Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нейтралитетом по бюджету

«Политика баланса» вынуждает Израиль сокращать военно-техническое сотрудничество с Россией

Израиль уже потерял около миллиарда долларов в сфере поставок для России оборонной продукции и изделий двойного назначения. Это обусловлено необходимостью проведения тонко сбалансированной внешней политики, включая выдачу экспортных лицензий, направленной на сохранение связей в области безопасности с Москвой при одновременном обеспечении жизненных интересов США и их союзников по НАТО. Израиль не сворачивает ранее подписанные сделки с Россией, но строго лимитирует разрешения на экспорт в условиях ситуации, сложившейся на Украине.

В интервью еженедельнику «Дифенс ньюс» (Defense News) израильские официальные лица подчеркнули суверенное право страны и жизненную необходимость развивать актуальные темы безопасности, дипломатическую активность на основе укрепления связей с Россией, роль которой как ключевого игрока в регионе и в мире возрастает. Но учитывая продолжающиеся разногласия между Вашингтоном и Москвой и напряженную ситуацию на Украине, Тель-Авив должен сочувствовать интересам своего ключевого союзника в лице США.


В итоге деликатная и постоянно выверяемая «политика баланса» уже обошлась стране более чем в один миллиард долларов потерянных возможностей продаж и привела к ослаблению стратегического сотрудничества с Россией, заявил один из высокопоставленных представителей Минобороны Израиля.

Контракты под вопросом

«Только за счет России мы могли бы получать миллиарды долларов», – подчеркнул в своем интервью этот источник, тогда как за год Израиль по всему миру заключает экспортные сделки на сумму примерно семь миллиардов долларов. Но еще выше, чем возможности на рынке, этот представитель Минобороны оценивает уникальную возможность Москвы влиять на стратегическое положение Израиля в регионе через свои связи с недружественными к Тель-Авиву государствами, такими как Иран и Сирия.

«Мы, конечно, существенно выиграли от решения России отменить огромный контракт на поставки Ирану зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ», – сказал он. Контракт стоимостью 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году, но отменен в 2011-м после объявления Советом Безопасности ООН эмбарго на поставки оружия Тегерану. «Но, – добавил чиновник, – мы должны считаться с проблемами США».

Источники в израильском правительстве настаивают на том, чтобы не приостанавливать торговлю в оборонной сфере с РФ и не заставлять местные компании закрывать ранее подписанные сделки. Как известно, в настоящее время компания «Исраэль аэроспейс иднастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI) реализует с Россией контракт, заключенный в октябре 2010 года, на производство на территории РФ беспилотных летательных аппаратов на базе БЛА «Серчер» (Searcher). Источник в Минобороны заявил, что IAI находится на завершающей стадии реализации этой сделки с Рособоронэкспортом объемом 400 миллионов долларов. По данным израильских правительственных и промышленных источников, после завершения этого контракта, как ожидается, стороны перейдут к реализации нового долгосрочного пакета соглашений стоимостью один миллиард долларов по совместному производству беспилотника на базе перспективного боевого БЛА «Херон-1» (Heron-1) разработки IAI. Параллельно Россия, возможно, приобретет РЛС с синтезированием апертуры и другие высокотехнологичные многоцелевые полезные нагрузки для БЛА собственной постройки, от которых раньше отказалась.

В то же время, полагают эксперты, если проблемная ситуация в отношениях между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, Израиль будет вынужден ограничить поставки высокотехнологичной продукции Москве и минимизировать стратегическое сотрудничество с РФ.

Нейтралитетом по бюджетуИсточники в Тель-Авиве уже указывают на задержки в реализации двустороннего рамочного соглашения о сотрудничестве в космической сфере, подписанного в марте 2011 года. Договоренность предусматривала развитие технологий двойного назначения на базе израильских формирующих изображение спутников высокого разрешения и размещение на территории страны наземных станций ГЛОНАСС для повышения точности сигналов российской глобальной навигационной спутниковой системы.

«Рамочное соглашение с Россией не развивается», – заявил Цви Каплан, бывший директор Израильского космического агентства, подписавший в 2011 году упомянутый документ вместе с Анатолием Перминовым, бывшим тогда руководителем Федерального космического агентства РФ.

«Многие считали, что мы должны активно продвигаться по ряду совместных израильско-российских проектов, – сказал Каплан. – Но мы не могли пойти на риск и расстраивать наших американских друзей, расширяя сотрудничество и торговые связи с РФ и обеспечивая Москве доступ к технологиям, имеющим отношение к нашим малым высокотехнологичным спутникам».

В апреле Израиль также отказал российскому большому противолодочному кораблю (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» заход в порт Хайфа. Как сообщала тогда израильская газета «Гаарец» (Ha’aretz), секретарь Совета национальной безопасности Израиля Йосеф Коэн после консультаций с министром обороны Моше Яалоном, представителями МИДа, Армии обороны Израиля и службой безопасности «Шин Бет» дал отрицательный ответ на запрос Москвы о заходе в порт российского БПК. «Все высказали отрицательное мнение по этому вопросу», – написала «Гаарец».

Пресс-секретарь МИДа Игаль Палмор отказался комментировать так называемую балансирующую политику Израиля, которую назвал «особо чувствительным вопросом». Как известно, министр иностранных дел Авигдор Либерман, уроженец Молдавии, лично курирует отношения Тель-Авива с Москвой и бывшими советскими республиками.

Израиль изо всех сил пытается сохранить нейтралитет в условиях кризиса на Украине, чтобы не обидеть ни одну из сторон – ни Россию, ни Украину, ни США или их союзников по НАТО.

Отойдя от традиционной политики согласованного с Вашингтоном голосования в ООН, в конце марта текущего года Израиль отказался поддержать проект резолюции Генеральной Ассамблеи, объявляющей незаконным вхождение Крыма в состав России. Несмотря на то, что инициированная США резолюция носит исключительно рекомендательный характер, ее появление является знаковым. «У нас хорошие и доверительные отношения и с американцами, и с русскими... и я не понимаю, почему Израиль должен быть втянутым в это», – заявил Либерман 9-му каналу телевидения Израиля.

В ходе апрельского визита в Израиль тогда кандидата, а ныне президента Украины Петра Порошенко Либерман заявил о желании помочь Киеву и Москве урегулировать их отношения.

Что касается торговли с Москвой в оборонной сфере, вышеупомянутый высокопоставленный представитель Минобороны Израиля утверждает, что Тель-Авив имеет полную свободу в вопросе предоставления экспортных лицензий России. В отличие от возможного экспорта военной продукции и передачи технологий в Китай, которые требуют предварительного согласования с Вашингтоном, у Израиля нет никаких обязательств перед США в отношении координирования ВТС с Москвой.

Оборона в разумных рамках

Между тем принцип «не расстраивать американских друзей» уже сказался на израильском оборонном бюджете. Ограничение ВТС с Россией привело к его сокращению, как следствие – Министерство обороны Израиля приостановило выполнение ряда контрактов на закупку продукции военного назначения (ПВН), замедлило темпы работ по основным программам разработки ВВТ и предупредило о вероятном начале сокращения рабочих мест в ОПК.

Пытаясь получить от Министерства финансов дополнительные ассигнования на текущий год, оборонное ведомство заморозило на две недели процесс запланированных контрактов на поставку ПВН, которые требуют детального изучения нефиксированных издержек. Ранее сообщалось, что из-за проблем с финансированием будут приостановлены все учения сухопутных войск, ВМС и ВВС, а также существенно уменьшится масштаб операций, которые в настоящее время проводят силы самообороны Израиля.

Решение о приостановке выполнения контрактов было принято после замедления работ по ним, которое продолжается с января текущего года. Согласно заявлению представителей оборонного ведомства в результате этих мер количество новых заключенных контрактов на поставки ПВН за период январь – май сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После многих лет функционирования без возможности составления и утверждения многолетних инвестиционных программ оборонное ведомство предупредило о возможном крахе всей системы закупок ПВН.

«На протяжении четырех лет наши военные работают без многолетних программ, что в свою очередь влечет за собой неоптимизированный расход ресурсов, оказывающий негативное влияние на стратегическое планирование и оснащение сил обороны Израиля. Это означает полную невозможность обеспечить функционирование оборонного ведомства уже в начале 2015 года», – заявил генеральный директор Министерства обороны Израиля Дан Харель. Без дополнительного финансирования утвержденного оборонного бюджета на 2014-й, резюмировал он, предприятиям ОПК придется уволить тысячи рабочих в результате сокращения предполагаемого объема закупок.

Министерство обороны Израиля планирует запросить дополнительно два миллиарда шекелей (около 560 млн долл.) в текущем году. Объем базового оборонного бюджета составляет по различным оценкам от 51,1 миллиарда шекелей (14,28 млрд долл., данные Минобороны) до 57,7 миллиарда шекелей (16,15 млрд долл., данные Минфина). По мнению экспертов, различия вызваны тем, что Министерство финансов указывает общую официальную выделенную сумму, а военные – средства, оставшиеся после ряда вычетов.

Оба базовых бюджета (по данным обоих министерств) включают ежегодную военную помощь США в размере 3,1 миллиарда долларов, около 26 процентов которой Израиль имеет право конвертировать в шекели для оплаты внутренних научных исследований, разработок и закупок.

В дополнение к ежегодной единоразовой помощи, получаемой Израилем, Министерство обороны готовится получить еще 200 миллионов долларов на совместные программы по противоракетной обороне, в числе которых «Стрела» (Arrow), «Праща Давида» (David’s Sling) и «Железный купол» (Iron Dome). Эти средства согласно экспертам не включаются в данные о бюджетных ассигнованиях ни Минобороны, ни Минфином.

Пресс-секретарь военного ведомства Израиля Орна Симшони Офир подчеркивает, что приостановленные контракты на закупку ПВН и закрытые программы разработок относятся только к той части оборонного бюджета, который обеспечивается в шекелях. «Мы остановили локально финансируемые программы и контракты, которые оплачиваются в шекелях, а не в долларах, поступающих в рамках сотрудничества с США», – сказала Симшони Офир.

Тем не менее другие оборонно-промышленные источники отмечают, что нестабильность финансирования уже привела к сокращению и увеличению сроков реализации в Израиле основных оборонных программ, поддерживаемых в рамках ежегодной долларовой помощи, в том числе программ производства в США комплектующих для тяжелых гусеничных БТР «Намер» (Namer).

Министр обороны Израиля Моше Яалон выразил надежду, что на ближайшем заседании израильского кабинета министров будут приняты соответствующие решения, которые помогут преодолеть сложившуюся проблему. Яалон отметил, что когда утверждался бюджет на 2014 год, предупреждал правительство: средств для выполнения всех запланированных оборонных программ будет недостаточно.

«Начальник штаба и я предупреждали, что бюджет более или менее позволит сохранить уровень боевой подготовки до апреля или мая. Сейчас это время наступило и должны приниматься решения, – сказал глава израильского военного ведомства. – Я надеюсь, кабмин примет соответствующие решения для того, чтобы оборонное ведомство и особенно Армия обороны Израиля продолжали свою деятельность в разумных рамках».

В ответ на массовые социальные протесты летом 2011-го кабинет министров Израиля одобрил ежегодное сокращение оборонного бюджета в размере трех миллиардов шекелей (840 млн долл.), начиная с 2012 года. Бывший тогда премьер-министром Биньямин Нетаньяху благодаря этому показному решению заработал политические очки в глазах общественности.

Однако, по словам источников в Министерстве финансов, последующее увеличение бюджета МО, одобренное указом кабмина от октября 2011-го с подачи того же Нетаньяху, привело к тому, что военные затраты стали постоянно расти. По данным израильского Минфина, в 2012 году на оборонные нужды было дополнительно выделено 4,2 миллиарда шекелей (1,176 млрд долл.), а в 2013-м – еще 2,8 миллиарда шекелей (784 млн долл.).

«Оборонный бюджет продолжает расти на протяжении многих лет, – говорит источник в израильском Минфине. – Это увеличение, однако, меньше требований Министерства обороны и, как там утверждают, меньше необходимого... Но факт остается фактом: каждый четвертый или пятый из бюджетных шекелей тратится на оборону».

В опубликованном 28 мая интервью этот источник в Минфине сообщил, что годом раньше, когда кабмин утвердил оборонный бюджет на 2014-й, военному ведомству выделялось дополнительно 3,75 миллиарда шекелей (1,05 млрд долл.). «Часть из них они получили в конце 2013-го, затем еще один миллиард шекелей... и теперь снова требуют денег, – проинформировал он. – Другие министерства не могут прийти к премьер-министру в середине года и попросить дополнительный бюджет. Военным никогда не бывает достаточно того, что они получают».

Между тем Симшони Офир отметила, что почти половина годового оборонного бюджета идет на такие постоянные издержки, как налоги, пенсии, льготы и реабилитацию ветеранов: «Это расходы, которые мы не можем изменить. Так что теперь правительство должно решить, готово ли оно к тем важным последствиям, которые может оказать недостаток финансирования на отрасль и на общую боевую подготовку».

Источник в Минфине вменяет в заслугу Министерству обороны постоянно растущую эффективность усилий по «выжиманию» растущих затрат из нефиксированной части бюджета. Вместе с тем он настаивает на том, что военное ведомство может и должно провести реформы системы, в которой расходуются деньги на пенсии и реабилитацию: «Утверждают, что это постоянные издержки, но не принимают мер, чтобы сделать их более гибкими. Ввести такие изменения непросто, но это необходимо сделать. Проблема в том, что нет желания».
Автор: Любовь Милованова
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/20642


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. sv68 12 июня 2014 14:37
    со слов израильских политиков страна проводит независимую политику,а по факту-полностью подконтрольны сша и делают только то,что хозяин разрешит
    1. tilovaykrisa 13 июня 2014 23:32
      после арабо-израильской войны говорить о независимой политике израиля просто наивно, единственное что евреи делают без согласия вашингтонского кнесета и на что закрывает глаза сша так это только бомбардировки арабов, все остальное только после одобрения дяди сэма иначе папаболь.
  2. Deadmen 12 июня 2014 15:00
    На двух стульях не усидеть либо в лево либо в право а иначе можно шпагат порвать
  3. voliador 12 июня 2014 15:36
    Евреи в своём репертуаре - и нашим и вашим.
    1. yushch 12 июня 2014 17:00
      А им деваться некуда,вокруг них сколько миллионов арабов живет,без большого брата выжить не получится.
  4. sub307 12 июня 2014 17:08
    О чём статья вообще? О израильской "политике псевдо(квази)нейтралитета, или о том как сильно хочется усидеть таки "на двух стульях"..., и чего?
    1. sabakina 12 июня 2014 18:09
      О "стульях". Но у стульев есть неприятная вещь-они разъезжаются.
  5. A1L9E4K9S 12 июня 2014 17:30
    Автор статьи просто рассказал,как жалко Израилю упущенный миллиард по контрактам с Россией,а деньги для Израиля всегда стоят на первом месте,и как обижается Израиль на США,сколько возможностей израильтяне из за них потеряли.А обиды копятся.
  6. A1L9E4K9S 12 июня 2014 17:31
    Автор статьи просто рассказал,как жалко Израилю упущенный миллиард по контрактам с Россией,а деньги для Израиля всегда стоят на первом месте,и как обижается Израиль на США,сколько возможностей израильтяне из за них потеряли.А обиды копятся.
  7. voveim 13 июня 2014 04:02
    ...как обижается Израиль на США,сколько возможностей израильтяне из за них потеряли.А обиды копятся.

    Обижайся, не обижайся, а как гласит американская народная мудрость, "the boss is always right!"

    А мой бывший начальничек еще добавлял в таких случаях: недоволен - пиши заявление...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня