Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

После вступления Великобритании, СССР и США во Вторую Мировую войну стало ясно, что им предстоит сражаться с сильнейшими армиями мира в лице нацисткой Германии и милитаристской Японии. Не смотря на более сильный военный потенциал антигитлеровской коалиции, Германия имела некоторую фору в отдельных областях военного дела, как например снайперском деле. Просто в силу того, что Германия начала воевать раньше большинства стран союзников она быстрее осознала важность такой специальности как снайпер. Поэтому уже в ходе войны союзникам пришлось в спешном порядке догонять немцев и японцев, что ими и было успешно сделано.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Снайпер морпех с винтовкой Springfield 1903A1 и 8-и кратным прицелом Unertl. Обратите внимание на длину и размер объектива.


США


Соединённые Штаты вступили во Вторую Мировую, без какой либо специальной довоенной снайперской программы. Однако в их распоряжении были хорошо подготовленные стрелки, которые практиковались в стрельбе на различных стрелковых мероприятиях да и в целом в силу оружейной традиции американцы всегда неплохо стреляли.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Снайперская винтовка Springfield Model 1903A4


В результате первыми американскими снайперами стали хорошо подготовленные военослужащие, которые получили необходимое прицельное оборудование и смогли попрактиковаться в его использовании крайне непродолжительное время. Основным показателем выучки первых американских снайперов была способность попадать из положения лёжа в голову с 200 ярдов (180 метров) и в туловище с дистанции 400 ярдов (360 метров). В то время как большинство пехотинцев вооружалась самозарядными винтовками Гаранда М1, карабинами М1 и пистолетами-пулеметами Thompson и M3, снайперы использовали магазинную винтовку со скользящим затвором Springfield.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

В армии США насыщенной самозарядными винтовками Garand М1 военнослужащие со снайперскими винтовками выделялись на общем фоне


Армия США использовала версию Springfield М1903А4, которая являлась стандартным оружием Второй Мировой войны с фрезерованной предохранительной скобой, 4-я нарезами и модифицированной рукояткой заряжания позволяющей устанавливать оптический прицел. Армия выбрала гражданский оптический прицел Weaver № 330 прямо с полок магазинов и, приспособив его под собственные нужды, присвоила ему новое обозначение M73B1. Это был 3-х кратный регулируемый прицел, который, однако, не позволял заряжать винтовку с помощью обоймы, только по одному патрону. Кроме того, если оптика повреждалась, то винтовка больше оптикой не оснащалась. По какой причине не оснащалась, не уточняется. Тем не менее, американские солдаты вполне успешно использовали М1903А4 против нацистов в Северной Африке и Европе.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Снайпер морпех с винтовкой Springfield 1903A1 и прицелом Winchester A5. Где-то на Тихом океане


Предпочтения американских морских пехотинце несколько отличались от армейских. Морпехи предпочитали винтовку Springfield М1903А1, эпохи Первой Мировой войны с 8-и кратным прицелом Unertl на алюминиевом кронштейне. Помимо этого на раннем этапе войны использовались прицелы Winchester A5. Но вне зависимости от того какой прицел и крепление использовался именно М1903А1 стала основным оружие американских снайперов на Тихом океане в противостоянии с Японией.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Снайперская винтовка Garand M1C продолжала служить и во время войны в Корее. Обратите внимание на смещенный влево прицел, что позволяло заряжать оружие с помощью обоймы


Позднее для снайперских нужд использовали и знаменитую самозарядную винтовку M1 Garand с прицелом М82 кратностью 2,5 и смещенным влево креплением. Сегодня в США любая из перечисленных выше снайперских винтовок в хорошем состоянии с оптикой и аксессуарами может быть продана по цене не ниже 10000 долларов.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Эта винтовка M1903A4 играет незабываемую роль в фильме «Спасение рядового Райна»


Великобритания

Британцы подобно американцами также не имели, каких-то довоенных программ по оснащению и подготовке снайперов и уже в ходе войны, стремительно пытались наверстать упущенное, что они сделали достаточно быстро. Тщательно отобранные стрелки из других родов войск проходили, двухнедельное обучение, получали водонепроницаемый камуфлированный комбинезон Denison, вуаль для лица и магазинную винтовку Lee-Enfield Rifle No.3 с установленным на нее со смещением в бок оптическим прицелом.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Канадский снайпер с винтовкой Lee-Enfield Rifle No.4 в комбинезоне и шапочке с вуалью


Не слишком довольные своей винтовкой эпохи Первой Мировой войны, англичане создали на ее основе снайперскую винтовку No.4 Mark I. Оснащенная 3-х кратным оптическим прицелом No. 32, который изначально предназначался для ручного пулемета BREN при использовании в укреплениях, эта винтовка весом чуть более 6 кг стала, вероятно, одной из самых точных винтовок 20-го века.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Снайперская винтовка Lee-Enfield No.4 Mark I


Чтобы обеспечить удобство прицеливания винтовка была оснащена подщечником на прикладе и быстросъемным креплением для сохранности оптики. Чтобы обеспечить совместимость всех элементов снайперской системы винтовка, планка и прицел имели один серийный номер и выдавались снайперу в одном комплекте. Британия и войска Содружества использовали эти винтовки во Второй Мировой и войне в Корее. В частности этой винтовкой пользовался Джозеф Грегори (Joseph Gregory) прошедший обе мировые войны и самый успешный австралийский снайпер Ян Робертсон (Ian Robertson).

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Британская снайперская пара. Обратите внимание на наблюдателя вооруженного подзорной трубой

Сегодня снайперскую винтовку No.4 Mark I в хорошем состоянии с оптикой можно приобрести за 7000 долларов.

СССР

В 1930-х годах в СССР было сделано достаточно много для развития стрелкового дела среди молодежи по линии Осавиахима. Уже в ходе войны с Финляндией в СССР были предприняты действия по созданию снайперской винтовки на платформе магазинной винтовки системы Мосина 91/30. В сочетании с 4-х кратным прицелом ПЕ или более популярным ПУ именно этим винтовкам было суждено сыграть важную роль в борьбе с захватчиками.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Винтовка Мосина 90/31 с прицелом ПУ стала классической советской снайперской винтовкой эпохи Великой Отечественной войны


С началом войны снайперское движение в Красной армии приняло большой размах, что в итоге привело к тому, что советские снайперы стали самыми результативными и эффективными снайперами в истории. Уральский охотник Василий Зайцев в ходе только битвы за Сталинград уничтожил 240 гитлеровцев. А Людмила Павличенко проходившая до войны обучение в университете и занимавшаяся стрельбой в ходе войны уничтожила свыше трехсот гитлеровцев.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Советский снайпер Василий Зайцев со снайперской винтовкой оснащенной прицелом ПЕ


По итогам войны не менее 80 советских снайпером записали на свой счет 100 и больше гитлеровцев. Большинство из них были вооружены винтовкой Мосина, хотя отдельные снайпера использовали самозарядную винтовку Токарева СВТ-40.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

В ходе войны в СССР к снайперской деятельности активно привлекались женщины, которые весьма результативно уничтожали гитлеровцев


В последние годы в США поступило значительное количество винтовок Мосина, где их можно приобрести по цене от 400 до 2000 долларов.
Первоисточник: http://gunsa.ru/blog/27.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Игорь39 12 июня 2014 07:48
    Хорошая статья.читал на форуме что цена на Мосина в США от 110 до 155 долларов,в зависимости от состояния.
    1. 290980 12 июня 2014 15:30
      читал на форуме что цена на Мосина в США от 110 до 155 долларов

      в Германии тоже недорого от 100евро можно нормальный взять, снайперский вариант подороже, СВТ от 250евреев.
  2. vomag 12 июня 2014 08:32
    Вроде да статья норм- но вот начало статьи вызывает так сказать сомнения особенно в том месте где сказано Германия быстрее осознала важность такой специальности как снайперповерьте СССР осознал гораздо раньше и подготовил снайперов в РАЗЫ больше.. вермахт нес ощутимые потери от наших снайперов в41-42....немецкие снайпера за частую брали наши снайперские винтовки потому как своих не было! вот как они первые все ОСОЗНАЛИ......
    1. Alex_Popovson 12 июня 2014 09:21
      Нет, все правильно, немцы реально были более "снайперовитые", и их школы были конечно не чета советским. Но наши школы таки смогли поставлять снайперов массово, и пусть смертность среди них была высока, те кто выжили, ели немцев на завтрак.
      Alex_Popovson
      1. bazilio 12 июня 2014 10:28
        Цитата: Alex_Popovson
        Нет, все правильно, немцы реально были более "снайперовитые"

        Немцы первыми применили снайперов в ПМВ. При этом изначально своих снайперов снабжали разношерстным оружием охотничьего типа- штуцера, карабины и тп, главное что бы с оптикой.
        1. Mister X 12 июня 2014 11:58
          Цитата: bazilio
          Немцы первыми применили снайперов в ПМВ.

          Уважаемый!
          Тема статьи "Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции".
          То есть речь идет не об окопном снайпинге времен Первой мировой.
          В те времена - ДА, СОГЛАСЕН: у немцев в некоторых ротах было по пять-семь снайперов.
          Из-за них даже пришлось вводить полевые погоны для младших офицеров.
          Но после окончания Первой Мировой немцы свои снайперские школы прикрыли.

          Российская же армия получила оптику перед самой революцией: в конце 1916.
          Зато в конце 20-х были организованы и снайперские курсы при "Выстреле", и курсы при ОСОАВИАХИМе.
          Кстати, в первые месяцы войны наши стрелки так сильно мешали наступлению немецких войск,
          что командование Вермахта было вынуждено заново организовать снайперские курсы, закрытые после окончания Первой Мировой.
          1. Garin123 15 июня 2014 01:34
            Судя из всех войн - мы отставали на шаг а то и на два
            Garin123
      2. bazilio 12 июня 2014 10:28
        Цитата: Alex_Popovson
        Нет, все правильно, немцы реально были более "снайперовитые"

        Немцы первыми применили снайперов в ПМВ. При этом изначально своих снайперов снабжали разношерстным оружием охотничьего типа- штуцера, карабины и тп, главное что бы с оптикой.
    2. 290980 12 июня 2014 15:33
      поверьте СССР осознал гораздо раньше и подготовил снайперов в РАЗЫ больше


      верим, более того немцы до войны обучали своих снайперов используя советскую школу, во время войны уже накопили своего.
    3. Вольный Остров 12 июня 2014 18:23
      согласен на все сто))) так и было. А товарищ Сталин (Он же Алекс Поповсон) абсолютно не прав)))))
      1. Alex_Popovson 12 июня 2014 23:58
        Вам бы Сталина обосрать, ничего святого
        Alex_Popovson
  3. nvn_co 12 июня 2014 09:49
    Хорошая статья, спасибо автору! Прочитал с удовольствием и для себя чего подчеркнул... Спасибо! :)
  4. voyaka uh 12 июня 2014 10:06
    Рекорд, кажется, у финского снайпера в Зимней войне.
    А второе место у советского якута в ВОВ. Оба стреляли
    без оптики!
    1. Пупырчатый 12 июня 2014 17:12
      Хяюхя, Симо. 705.
      На втором месте не якут, а русский, Михаил Сурков, считается самым результативным советским снайпером времен ВОВ. Однако там есть ряд несколько спорных моментов - есть версия, что ему специально приписано было часть погибших для того, чтобы "нагнать" Хяюхя. Якут же Федор Охлопков имеет счет несколько пониже, 429. 12 ранений
      1. strannik1985 12 июня 2014 18:05
        От 495 до 705,включая 150-200 человек из Суоми. Вы всерьез в это верите? За 100 дней наколотить столько народу? Особенно учитывая,что в декабре световой день всего 6 часов? 5,5 человек в день минимум.
        1. глаз276 17 июня 2014 15:55
          505 и 705 не так много если учесть потери Советских войск во время этой войны , условия местности , погодные условия , многочисленные укрепления , я не пытаюсь сказать что они молодцы что так и было нет просто если внимательно вникнуть в то как там шла война то вполне возможно и да плюс к тому же не каждый кто упал тот убит и не каждый в кого попала пуля умер . У финов как и у немцев хватало сажем так показаний нескольких свидетелей для подтверждения ликвидации тогда как у наших по мимо этого еще опирались на опрос пленных .
          1. strannik1985 17 июня 2014 19:23
            Для пулеметчика в Миллионере-может быть,но для снайпера за 100 дней набить 500 с лишним человек,при том,что в декабре световой день всего 6 часов?
            Слышал я где-то,что его победы стали сверять с журналами б/д полков,не сходится.
      2. i.xxx-1971 13 июня 2014 06:08
        Есть версия, что Хяюхя вообще на войне не был и ему всех приписали, чтобы русские первыми не были.
        i.xxx-1971
      3. i.xxx-1971 13 июня 2014 06:08
        Есть версия, что Хяюхя вообще на войне не был и ему всех приписали, чтобы русские первыми не были.
        i.xxx-1971
      4. глаз276 17 июня 2014 15:25
        Фин Симо Хайха 505 подтвержденных ликвидаций за зиму 39-40 г.Русский Сурков Михаил Ильич 702 подтвержденных ликвидации 41-45 гг . Немец Матиас Хеценауэр 345 подтвержденных ликвидаций 42-45 гг. Вот самые лучшие снайперы трех стран.
      5. глаз276 17 июня 2014 15:46
        у Фина снайпера Симо Хайхи было 505 подтвержденных ликвидаций а 705 было у пулеметчика Суко Колки .
    2. Облитератор 13 июня 2014 01:32
      Цитата: voyaka uh
      Рекорд, кажется, у финского снайпера в Зимней войне.
      А второе место у советского якута в ВОВ. Оба стреляли
      без оптики!

      Эти цифры ничего не значат, ведь далеко не каждый убитый записывался в актив. Вон немцев, чтоб в счет записали +1, необходимо было подтверждение попадания от 1 офицера или 2 солдат.

      А как у нас описано в мемуарах С Номоконова: "Всего, по подтверждённым данным, в боях за честь, свободу и независимость Советской Родины, за мир во всем мире снайпер товарищ Номоконов уничтожил 360 немецко-фашистских захватчиков, а на Забайкальском фронте — 7 солдат и офицеров. В моменты контратак или в дни наступательных боев результаты работы снайпера узнать было нельзя." То есть на самом деле там больше чем 367 по факту было. И у всех остальных наших такая же ситуация.
    3. глаз276 17 июня 2014 16:19
      Фин Хайха стрелял с оптики я видел несколько разных его фотографий на парочке фоток он с Суоми на оной с Лахти и на четырех или пяти с одной и той же винтовкой трехлинейка с передним кольцом ложи как на маузере G-98 винтовка эта у финов называлась М-39 а прицел на всех фото 4 кратный "Айяк".
  5. svp67 12 июня 2014 10:13
    Даже сейчас многие вопросы подготовки наших солдат в военные и особенно предвоенные годы - почти что тайна за семью печатями...вернее удел специалистов. Но подготовка шла, и в том числе готовили много снайперов, вспомните нормы "Ворошиловского стрелка" и "ГТО" - было из кого выбирать. Основная сложность была в оснащении снайперов...особенно прицелами, даже в Германии закупали. Но удалось сделать относительно простой и дешевый, но достаточно эффективный прицел, и наладить его массовое производство...к стати использую станки купленные в Германии.
  6. Карабанов 12 июня 2014 10:56
    Может я чего не понимаю... Но на фото из "Спасти рядового Райна", снайпер целится правым глазом, а стреляет левой рукой. Припоминаю вроде он был левшой... А такой способ прицельной стрельбы разве возможен?
    1. Marssik 12 июня 2014 12:30
      Он там думаешь целится???))) Это же кино ,тупо держит винтовку перед собой ,тут главное героический вид ...
  7. Вольный Остров 12 июня 2014 18:21
    Германия имела некоторую фору в отдельных областях военного дела, как например снайперском деле. Просто в силу того, что Германия начала воевать раньше большинства стран союзников она быстрее осознала важность такой специальности как снайпер. ...ЧЕ ЗА БРЕД? НА СКОЛЬКО Я ЗНАЮ (ИЗ ВОТ ТАКИХ ЖЕ ВОТ МАТЕРИАЛОВ, КАК ЭТА СТАТЕЙКА) ПЕРВЫМИ СНАЙПЕРОВ НАЧАЛ ПРИМЕНЯТЬ СССР - ОТЛИЧНИКИ ГТО, СПОРТСМЕНЫ - СТРЕЛКИ мастера и кандидаты в мастера спорта, ОХОТНИКИ ИЗ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. И лишь потом снайперов начала применять Германия..кому верить????? даже читать до конца не стал...
    1. Assistant 12 июня 2014 20:41
      В СССР любили бросаться из крайности в крайность: одно время считалось, что вполне возможен заход агрессоров на территорию СССР, поэтому большое внимание уделялось обучению тактике партизанских действий: учили диверсантов и снайперов. Те же глушители "БраМит" на винтовку и револьвер прекрасно вписывались в эту тактику. Потом, то ли под впечатлением прекрасно проведённого блицкрига в конфликте на КВЖД, то ли впечатлённые успехами индустриализации, то ли по какой ещё причине, сделали ставку на манёвренный линейный бой с прорывом обороны противника и его охватом, а снайперов забросили, "БраМит" забыли... Хорошо что хоть в ГТО нормативы остались, но ведь меткая стрельба - это далеко не единственное, что должен уметь снайпер.
      А кто первым стал применять снайперов... Поинтересуйтесь, что такое "snipe".
      1. strannik1985 13 июня 2014 11:36
        Нет,просто в ходе индустриализации менялись возможности войск,партизанщиной не от хорошей жизни занимались.
  8. denis02135 13 июня 2014 01:41
    Всем привет.
    Винтовку Мосина можно купить в США за 100-180. Снайперскую за 350-500 и выше.
  9. Вольный ветер 13 июня 2014 07:36
    Первый снайперский прицел был изобретен во франции, во времена людовика14 кажется. Кто то нанес на линзу подзорной трубы перекрестие, и пришпандорил ее к мушкету. Массово снайперов, снайперские группы, снайперские засады стали применять Буры, в войне против англичан. Именно тогда родилась фраза "джентельмены от одной спички не прикуривают" Сидящий в засаде стрелок засекал вспышку спички и сигареты, кайфующих англичан, прицеливался, и второму прикуривающему, пуля прилетала прямиком в лобешник
  10. oreh72 17 июня 2014 13:33
    Странная какая-то статья, тема совершенно не раскрыта - так, затронуты какие-то верхушки общего плана айсберга "снайперское дело".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня