Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

После вступления Великобритании, СССР и США во Вторую Мировую войну стало ясно, что им предстоит сражаться с сильнейшими армиями мира в лице нацисткой Германии и милитаристской Японии. Не смотря на более сильный военный потенциал антигитлеровской коалиции, Германия имела некоторую фору в отдельных областях военного дела, как например снайперском деле. Просто в силу того, что Германия начала воевать раньше большинства стран союзников она быстрее осознала важность такой специальности как снайпер. Поэтому уже в ходе войны союзникам пришлось в спешном порядке догонять немцев и японцев, что ими и было успешно сделано.

Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции

Снайпер морпех с винтовкой Springfield 1903A1 и 8-и кратным прицелом Unertl. Обратите внимание на длину и размер объектива.



США

Соединённые Штаты вступили во Вторую Мировую, без какой либо специальной довоенной снайперской программы. Однако в их распоряжении были хорошо подготовленные стрелки, которые практиковались в стрельбе на различных стрелковых мероприятиях да и в целом в силу оружейной традиции американцы всегда неплохо стреляли.


Снайперская винтовка Springfield Model 1903A4


В результате первыми американскими снайперами стали хорошо подготовленные военослужащие, которые получили необходимое прицельное оборудование и смогли попрактиковаться в его использовании крайне непродолжительное время. Основным показателем выучки первых американских снайперов была способность попадать из положения лёжа в голову с 200 ярдов (180 метров) и в туловище с дистанции 400 ярдов (360 метров). В то время как большинство пехотинцев вооружалась самозарядными винтовками Гаранда М1, карабинами М1 и пистолетами-пулеметами Thompson и M3, снайперы использовали магазинную винтовку со скользящим затвором Springfield.


В армии США насыщенной самозарядными винтовками Garand М1 военнослужащие со снайперскими винтовками выделялись на общем фоне


Армия США использовала версию Springfield М1903А4, которая являлась стандартным оружием Второй Мировой войны с фрезерованной предохранительной скобой, 4-я нарезами и модифицированной рукояткой заряжания позволяющей устанавливать оптический прицел. Армия выбрала гражданский оптический прицел Weaver № 330 прямо с полок магазинов и, приспособив его под собственные нужды, присвоила ему новое обозначение M73B1. Это был 3-х кратный регулируемый прицел, который, однако, не позволял заряжать винтовку с помощью обоймы, только по одному патрону. Кроме того, если оптика повреждалась, то винтовка больше оптикой не оснащалась. По какой причине не оснащалась, не уточняется. Тем не менее, американские солдаты вполне успешно использовали М1903А4 против нацистов в Северной Африке и Европе.


Снайпер морпех с винтовкой Springfield 1903A1 и прицелом Winchester A5. Где-то на Тихом океане


Предпочтения американских морских пехотинце несколько отличались от армейских. Морпехи предпочитали винтовку Springfield М1903А1, эпохи Первой Мировой войны с 8-и кратным прицелом Unertl на алюминиевом кронштейне. Помимо этого на раннем этапе войны использовались прицелы Winchester A5. Но вне зависимости от того какой прицел и крепление использовался именно М1903А1 стала основным оружие американских снайперов на Тихом океане в противостоянии с Японией.


Снайперская винтовка Garand M1C продолжала служить и во время войны в Корее. Обратите внимание на смещенный влево прицел, что позволяло заряжать оружие с помощью обоймы


Позднее для снайперских нужд использовали и знаменитую самозарядную винтовку M1 Garand с прицелом М82 кратностью 2,5 и смещенным влево креплением. Сегодня в США любая из перечисленных выше снайперских винтовок в хорошем состоянии с оптикой и аксессуарами может быть продана по цене не ниже 10000 долларов.



Эта винтовка M1903A4 играет незабываемую роль в фильме «Спасение рядового Райна»


Великобритания

Британцы подобно американцами также не имели, каких-то довоенных программ по оснащению и подготовке снайперов и уже в ходе войны, стремительно пытались наверстать упущенное, что они сделали достаточно быстро. Тщательно отобранные стрелки из других родов войск проходили, двухнедельное обучение, получали водонепроницаемый камуфлированный комбинезон Denison, вуаль для лица и магазинную винтовку Lee-Enfield Rifle No.3 с установленным на нее со смещением в бок оптическим прицелом.


Канадский снайпер с винтовкой Lee-Enfield Rifle No.4 в комбинезоне и шапочке с вуалью


Не слишком довольные своей винтовкой эпохи Первой Мировой войны, англичане создали на ее основе снайперскую винтовку No.4 Mark I. Оснащенная 3-х кратным оптическим прицелом No. 32, который изначально предназначался для ручного пулемета BREN при использовании в укреплениях, эта винтовка весом чуть более 6 кг стала, вероятно, одной из самых точных винтовок 20-го века.


Снайперская винтовка Lee-Enfield No.4 Mark I


Чтобы обеспечить удобство прицеливания винтовка была оснащена подщечником на прикладе и быстросъемным креплением для сохранности оптики. Чтобы обеспечить совместимость всех элементов снайперской системы винтовка, планка и прицел имели один серийный номер и выдавались снайперу в одном комплекте. Британия и войска Содружества использовали эти винтовки во Второй Мировой и войне в Корее. В частности этой винтовкой пользовался Джозеф Грегори (Joseph Gregory) прошедший обе мировые войны и самый успешный австралийский снайпер Ян Робертсон (Ian Robertson).


Британская снайперская пара. Обратите внимание на наблюдателя вооруженного подзорной трубой

Сегодня снайперскую винтовку No.4 Mark I в хорошем состоянии с оптикой можно приобрести за 7000 долларов.

СССР

В 1930-х годах в СССР было сделано достаточно много для развития стрелкового дела среди молодежи по линии Осавиахима. Уже в ходе войны с Финляндией в СССР были предприняты действия по созданию снайперской винтовки на платформе магазинной винтовки системы Мосина 91/30. В сочетании с 4-х кратным прицелом ПЕ или более популярным ПУ именно этим винтовкам было суждено сыграть важную роль в борьбе с захватчиками.


Винтовка Мосина 90/31 с прицелом ПУ стала классической советской снайперской винтовкой эпохи Великой Отечественной войны


С началом войны снайперское движение в Красной армии приняло большой размах, что в итоге привело к тому, что советские снайперы стали самыми результативными и эффективными снайперами в истории. Уральский охотник Василий Зайцев в ходе только битвы за Сталинград уничтожил 240 гитлеровцев. А Людмила Павличенко проходившая до войны обучение в университете и занимавшаяся стрельбой в ходе войны уничтожила свыше трехсот гитлеровцев.


Советский снайпер Василий Зайцев со снайперской винтовкой оснащенной прицелом ПЕ


По итогам войны не менее 80 советских снайпером записали на свой счет 100 и больше гитлеровцев. Большинство из них были вооружены винтовкой Мосина, хотя отдельные снайпера использовали самозарядную винтовку Токарева СВТ-40.


В ходе войны в СССР к снайперской деятельности активно привлекались женщины, которые весьма результативно уничтожали гитлеровцев


В последние годы в США поступило значительное количество винтовок Мосина, где их можно приобрести по цене от 400 до 2000 долларов.
Первоисточник:
http://gunsa.ru/blog/27.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти