Жили-были евреи с фашистами...

Жили-были евреи с фашистами...


Президент российского негосударственного Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в своей статье анализирует украинский национализм и его открытые проявления сегодня. Также он пытается понять, как человек еврейской национальности может поддерживать национализм и фашизм.


Может ли еврей симпатизировать фашистам? Помогать им? Отбивать их от противников? Не корысти ради, а справедливости для, переживать за их опороченную клеветниками из России репутацию. Всячески стараться исправить ошибку истории и не мазать всех их одним лишь чёрным цветом. Потому что понимать надо: кто были настоящие фашисты.

А кто их вынужденные обстоятельствами временные союзники. Которые на самом деле были честные националисты, пытавшиеся своей родине помочь. Бандера там. Шухевич.

А что в итоге шибко много народу полегло, так время такое было. Жестокое. Все всех убивали. Они бы и не рады, а что делать? Выбор-то у них был между Гитлером и Сталином. А если бы их не было, и дали им строить Украину — независимую и свободную, так они б и мухи не тронули. Не то, что тех поляков, евреев и всех прочих унтерменшей, кровь которых в результате оказалась на их честных руках. Да и то, поди разберись, сколько тут правды, а что наврали про героев Украины немцы и москали.

Говорят же на Западной Украине, что это НКВДшники переодевались в бандеровскую форму и сжигали деревни и местечки, а на бандеровцев потом вешали всех собак. Об этом может рассказать любой студент любого львовского вуза. По крайней мере, так теперь их учат. За что отдельное спасибо президентам Украины. От Кравчука до Януковича. Поскольку переписывать историю там не при Ющенко начали. Хотя он этому как мог поспособствовал.

Зайчики мои! И ведь многие «правозащитники», из тех, кто помоложе, искренне считают, что притравить Израиль за угнетение палестинцев, а Россию за опорочивание Бандеры — самое важное дело, которое они могут сделать в своей жизни. Риску никакого, оплачиваемо и компания хорошая. И всё «мировое сообщество» за тебя, и вообще ты на правильной стороне истории. Причём, евреев там в этом паноптикуме пруд-пруди. И это производит на всех прочих самое трогательное впечатление. Вот, евреи же, а понимают, на чьей стороне правда...

Правда, между тем, состоит в том, что появившийся на майках правозащитников термин «жидобандеровец» тождествен формулировке «еврей-эсэсовец». Или какой угодно надписи такого рода. Хотя при фюрере евреям и цыганам было невозможно прибиться не то что в центральный аппарат — их и в войска СС или вермахт брать было запрещено. Дорога им была в гетто, концлагерь, газовую камеру и крематорий. На худой случай — в расстрельный ров. Где они вполне имели шанс встретиться с полицией, охранниками, зондер-командой и территориальными частями из неарийского населения, включая тех же украинцев.

Вот только шансов пережить эту встречу было очень мало. Желающие могут перечитать воспоминания выживших. Покопаться в материалах «Яд-Вашема». Или, если им не с руки заморачиваться по поводу евреев, посмотреть написанное о резне поляков на Волыни. Судьба которых не слишком отличалась от участи, которая пришлась на долю еврейского населения Украины. Что, вообще-то, отмечено было ещё талантливым писателем Гоголем в его «Тарасе Бульбе» - по-поводу событий куда более давних.

То есть понятно, что национализм бывает двух типов. Или строишь своё и гордишься им, или отбираешь чужое, а тех, кто под понятие «свои» не подпадает, изводишь под корень. Без применения высокотехнологичных средств, или с ними - зависит от уровня цивилизации. В украинских условиях хватало малого. Население было к погромам и резне привычно, нервы ему лечить особой нужды не было и оставшееся бесхозным имущество оно разбирало на раз. Без особых угрызений совести, потому, что население хозяйственное. Не пропадать же добру.

Автор не раз пытался выяснить у сторонников чистоты жанра, которые тоталитаризм СССР и фашизм Третьего рейха полагают явлениями абсолютно идентичными, стоило ли недобитым евреям Освенцима и прочих мест такого рода принимать спасение из рук Сталина и Красной армии? Или имело смысл ждать демократической англо-американской помощи? И, если на то пошло, какая разница между депортацией японцев при Рузвельте и немцев при Сталине? Не говоря уже о том, что атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки и ковровая бомбардировка Дрездена контрастируют с теми сотнями тысяч военнослужащих, которых Верховный Главнокомандующий положил в штурмах европейских городов по просьбе коллег по антигитлеровской коалиции. Хотя сравняв с землёй Будапешт или Прагу, этих потерь мог легко избежать.

Среди людей этих были американские сенаторы и миллиардеры, заядлые антисоветчики и диссиденты — но ни один из них не признавал открыто, что союзники и сателлиты Гитлера — это будущее Европы. Или даже только Восточной Европы. Прикрывать их - прикрывали. Использовать - использовали. Но как-то не рвались героизировать их прошлое. Может быть, потому, что слишком много было вокруг тех, кто помнил, как всё было на самом деле. Открытая ставка западного политика на фашистов могла дорого ему обойтись.

Времена изменились. Сегодня марши ветеранов СС в Прибалтике и на Западной Украине — норма. А советская символика во многих странах приравнивается к символике Третьего рейха. Хотя, исходя из исторической справедливости, приравнивать её стоит к американской. Поскольку послевоенная Европа была поделена на сферы влияния СССР и США. Причём, все американские военные базы остались на своём месте — в отличие от советских.

Украинский кризис в отношениях России и Запада не стал чем-то новым. Он просто подвёл черту под длившимся четверть века периодом иллюзий Москвы насчёт возможности полноправной интеграции в западное сообщество — на фоне превращения Украины в территорию анархии.


Показательно, что в России государственной антиукраинской пропаганды нет. То есть ни на радио, ни на телевидении никто ничего дурного об украинцах, как народе, не говорит. Это разительно контрастирует с тем, что происходит на Украине в отношении «москалей». Там, вопреки адвокатуре новых киевских властей, идёт нагнетание агрессивного национализма в худших формах, которые можно представить. Чтобы в этом убедиться, достаточно регулярно смотреть передачи украинского телевидения — интернет даёт такую возможность.

Понятно, что евреи, завязанные на новые власти, будь то олигархи вроде Коломойского или добровольцы-общественники вроде Зисельса, участвующие в дележе Украины, имеют свой коренной интерес в сотрудничестве с партнёрами вроде Яроша, Тягнибока и Кличко. Понятно и то, что еврей вовсе не обязан быть порядочным и блюсти бессребренничество как принцип организации собственной жизни. Разные бывают евреи. Непонятно, до какой степени может дойти человеческая подлость. Ну, политическая конъюнктура. Ну, принцип «закон страны — закон». Особенно для киевского раввина Якова Блайха — жить все хотят. Но те, кому ничто непосредственно не угрожает?!

Сталин был чудовищно плохим человеком. Но без него ни Израиля бы не было, ни евреи в Европе бы не уцелели. Путинская Россия — империя со всеми теми недостатками, которые присущи империям. Но националистический развал куда хуже. А евреи, которые полагают своими союзниками сегодняшних фашистов и адвокатируют их предков-убийц... Пробы ставить некуда. И что с ними делать? На кол сажать осиновый - вроде не еврейская традиция. Пулю в лоб, петлю на шею? Тем более. Остаётся описывать ситуацию, руки не подавать и при случае постараться не промахнуться по уху. Что в преддверии большой украинской замятни, после которой там может мало что остаться, хотя бы что-то.
Автор:
Евгений Сатановский
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-147509.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти