В Ливии взорвали дворец Каддафи

В Ливии взорвали дворец КаддафиВ здании резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи в Триполи прогремели мощные взрывы. После этого над дворцом поднялись густые клубы черного дыма.

В четверг утром жители ливийской столицы рассказали, что услышали несколько громких взрывов, произошедших в районе резиденции. Очевидцы подтвердили, что над самим зданием дворца поднимается столб дыма, передает ИТАР-ТАСС. Причины инцидента выясняются. По предварительным данным, по центру Триполи нанесли авиаудар силы НАТО. Ранее самолеты западной коалиции уже неоднократно пытались разбомбить резиденцию Муаммара Каддафи.


В американском Министерстве обороны отметили, что расходы страны на операцию в Ливии уже превысили 700 миллионов долларов, сообщают "Вести.Ru". При этом на бомбы и ракеты было истрачено около 400 миллионов долларов, а свыше 313 миллионов – на обеспечение полетов и содержание военнослужащих. Согласно прогнозам Пентагона, к концу сентября боевые действия в Ливии обойдутся Вашингтону более чем в миллиард долларов.

Как писали Дни.Ру, американские сенаторы и конгрессмены уже подали в суд на Белый дом из-за этой войны, начатой без согласования с парламентом. Представители Республиканской партии также заявили, что их не устроил доклад администрации Барака Обамы по ситуации в Ливии. "Творчески подобранные Белым домом аргументы вызывают много вопросов, которые требуется подробно обсудить. Вместе с тем независимо ни от чего верховный главнокомандующий несет всю ответственность за то, чтобы четко сформулировать, насколько военные действия США (за границей) отвечают интересам национальной безопасности и соответствуют стратегическим целям. В случае с Ливией президент не выполнил эту задачу", – подчеркнул спикер палаты представителей Джон Боннэр.

Тем временем специальный представитель президента России по Африке Михаил Маргелов отправился в Триполи на переговоры с ливийским руководством. Политик высказал мнение, что страны НАТО позволят Муаммару Каддафи остаться на родине, если он согласится оставить власть.

"В арабском мире, в Африке есть традиции прощения, есть традиции примирения. Бывший лидер Алжира Ахмед бен Белла после своего свержения спокойно жил как частное лицо в Алжире. Я полагаю, что вариант остаться в Ливии в качестве частного лица, жить со своим народом, со своим племенем, которому принадлежит Муаммар Каддафи, тоже было бы достойным выходом из сложившейся ситуации", – приводит РИА Новости слова Маргелова.

Он заметил, что хотя ливийский лидер и не занимает никаких официальных постов, однако вместе с семьей играет ключевую роль в экономике и политике североафриканской страны. "Для любого ответственного человека важно признавать изменившиеся условия и трезво оценить свое место в изменившихся условиях", – подчеркнул спецпредставитель президента.
Первоисточник:
http://www.dni.ru/polit/2011/6/16/214004.print.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти