Путин: Отвергая предложения Москвы, Украина сознательно заводит переговоры по газу в тупик

Путин: Отвергая предложения Москвы, Украина сознательно заводит переговоры по газу в тупикКомментируя ход переговоров «Газпрома» с украинской стороной по условиям газового контракта, президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва предложила своим партнёрам те же условия, которые имел кабинет Виктора Януковича: скидку с контрактной цены в $ 100. То есть конечная цена за 1 тыс. кубов будет составлять $ 385. Однако, по словам главы государства, Киев не удовлетворён и продолжает требовать дальнейшего снижения стоимости, что, в конечном итоге, может завести ситуацию в тупик. Об этом сообщило агентство «ИТАР-ТАСС».

Впрочем, Путин не сомневается, что украинские партнёры сознательно стремится завести дело в тупик, поскольку претендуя на большие скидки, они не предоставляют каких-либо весомых оснований.


Президент отметил, что «Россия ведёт переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно» и считает, что её предложения «более чем партнёрские». В первую очередь, они направлены на поддержку украинской экономики, которая переживает «достаточно сложное для неё время».

Путин подчеркнул, что если предложения российской делегации будут отвергнуты, то ситуация перейдёт «в совершенно другую стадию». «Но это не наш выбор, мы этого не хотим», – сказал президент.

Обосновывая свой отказ от предложенных российской стороной условий, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что его не устраивает сам механизм снижения цены, базирующийся на отмене экспортных пошлин на поставку газа. По его мнению, этот механизм ненадёжен, и он будет добиваться уменьшения цены, которое было бы зафиксировано непосредственно в соглашении. И пока стоимость природного топлива не согласована, Украина не намерена обсуждать вопросы погашения долга, сказал украинский министр.

Такого же мнения придерживается и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что «так называемая скидка», предложенная Россией, является не чем иным, как ловушкой: решение о предоставлении такой скидки принимается правительством и им же может быть отменено. Поэтому требование Киева остаётся прежним: пересмотр цены и внесение её согласованного варианта в контракт.

В свою очередь, Владимир Путин сказал, что Москва не собирается в дальнейшем отменять скидку и будет выполнять взятые на себя обязательства в полном объёме. Однако, идя навстречу Киеву, он попросил правительство и его председателя Дмитрия Медведева подумать как можно «зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надёжными» на конкретный отрезок времени.

Как заявил агентству Медведев, правительство уже приступило к работе и в ближайшее время подготовит для украинских партнёров соответствующие предложения, которые «будут означать долгосрочный характер предоставляемых скидок».

Напомним, что ранее «Газпром» планировал ввести для Украины режим предоплаты за газ с 10 июня. Однако позже глава компании Алексей Миллер объявил об очередной отсрочке введения предоплаты до 16 июня.

Присутствующий на газовых переговорах еврокомиссар Гюнтер Эттингер недавно заявил журналистам, что ЕС мотивирует Киев продолжить платежи по долгам. По его словам конструктивные переговоры продолжаются и «стороны должны двигаться навстречу друг другу».

На сегодняшний день у Украины осталась непогашенная задолженность перед «Газпромом» в размере $ 1, 45 млрд. за поставки, осуществлённые в ноябре-декабре. Кроме того, Киев не оплатил газ, поставленный по нынешней контрактной цене в $ 485 за тыс. кубометров, которая действует с 1 апреля после отмены всех существовавших скидок.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти