Исторический след товарища Сноудена

Что нового слышно о Сноудене, кроме того, что он безуспешно пытается найти политическое убежище где бы то ни было? Во-первых, его соратники презентовали 11 июня фонд «Courage» в его поддержку и в помощь другим источникам журналистских расследований. Во-вторых, на днях лауреат Нобелевской премии мира, бывший вице-президент США демократ Альберт Гор, работавший в администрации Клинтона, заявил, что Сноуден хоть и нарушил закон, но данные, им раскрытые, выявили нарушения куда более серьёзных законов. В-третьих, телеканал «RT» назвал самые громкие разоблачения товарища Сноудена.

Исторический след товарища Сноудена



Как передаёт РИА «Новости». соратники Эдварда Сноудена организовали фонд в его поддержку и в помощь другим людям, ставшим анонимными источниками журналистских расследований. Презентация международной организации «Courage» («Мужество») прошла 11 июня в Берлине.

Сара Харрисон, сотрудница «WikiLeaks», сопровождавшая Сноудена в Москве, сказала корреспондентке: «Мы собираем средства уже в течение года, есть маленький фонд — Journalistic Source Protection Defence Fund (JSPDF) (Фонд защиты людей, ставших источниками для СМИ), который этим занимается». Сейчас этот фонд преобразовывается в организацию «Courage».

На презентации выступил сам Сноуден. С большого экрана он заявил, что информация, которую делают доступной он и его коллеги, очень нужна. Он поздравил организаторов фонда с открытием.

Один из гостей мероприятия, профессор, бывший преподаватель берлинского Института искусств Юрген Хофман, сообщил РИА «Новости», что в кругу своих друзей и знакомых он по своей инициативе собрал в поддержку Сноудена около 10 тысяч евро. Деньги пожертвовали около 120 человек. Хофман считает деятельность Сноудена очень важной для гражданского общества во всём мире.

В поддержку Сноудена двумя дня ранее выступил и бывший вице-президент США.

Эдвард Сноуден нарушил закон, однако сведения, им раскрытые, выявили нарушения куда более серьёзных законов, сказал на конференции в Нэшвилле лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «The Hill».

Гор не отнёс Сноудена ни к предателям, ни к героям. «Он нарушил закон, это очевидно, — сказал нобелевский лауреат. — Но те данные, которые он раскрыл, нарушая закон, выявили нарушения куда более серьёзных законов, вплоть до отказа следовать Конституции США».

Бывший вице-президент отметил далее, что действия Э. Сноудена пошли на пользу людям.

Что касается конкретных действий, то целую коллекцию наиболее громких разоблачений собрал канал «RT».

Самым нелепым делом АНБ оказалась прослушка Багамских островов, а именно всех внутренних и внешних телефонных переговоров (записи хранились в течение 30 дней).

Скандальным разоблачением стала передача прессе Сноуденом сведений о перехвате американскими шпионами, работавшими в Великобритании, секретных переговоров Дмитрия Медведева на саммите G8 (Лондон, 2009 год). «Перезагрузка»?.. Разговор Медведева был перехвачен спустя несколько часов после его первой встречи с американским президентом. Лидеры двух государств пообещали придать новый импульс российско-американским отношениям. С тех пор Обаму стали характеризовать как двуличного политика.

Не менее скандальным оказался и шпионаж за Израилем. АНБ шпионило за руководителями Израиля. «США систематически шпионили за военным и дипломатическим руководством Израиля. Это так друзья относятся друг к другу?» — возмутился министр транспорта Исраэль Кац. Биньямин Нетаньяху помолчал, а потом попросил исследовать проблему. Аналитики предполагают, что он знал то, чего не знали другие политики.

Америка вовсю шпионила за высшим руководством КНР, за государственными банками, министерством торговли, китайским телекоммуникационным гигантом «Huawei» и т. д. В Китае обвинили США в применении «двойных стандартов» и «лицемерии». Журналисты говорят, что Сноуден здорово обогатил словарный запас Поднебесной.

Бразилия тоже попала под колпак АНБ. Президентка Дилма Роуссеф обрушила гнев на северного соседа за шпионаж против себя лично, против граждан и против стратегически важных предприятий. Она отменила визит в Вашингтон и эмоционально высказалась в ООН. Затем бразильский сенат принял законопроект, гарантирующий безопасность в Интернете для бразильских пользователей.

Не повезло и Ангеле Меркель. АНБ прослушивало её личный телефон. В апреле в ФРГ началось парламентское расследование фактов шпионажа АНБ.

Крупное политическое потрясение, вызванное разоблачениями Сноудена, вызвало заметное охлаждение отношений между Вашингтоном и Москвой. Нет, не Сноуден инициировал разлад в отношениях между Россией и США, отмечает «RT», однако он сыграл в этом свою роль.

Наконец, разоблачения Сноудена потрясли рядовых американцев. Они узнали, как за ними следит АНБ. Опросы «Пью», проведённые в январе 2014 г., показали, что 70% американцев не желают делиться свободой, пусть и в обмен на безопасность. Позднее, 22 мая, палата представителей США одобрила законопроект о реформе АНБ.

Таким образом, Сноуден оказал влияние не только на деятельность свободной прессы, но и на политическую ситуацию во всём мире.

Напомним, срок пребывания Э. Сноудена в России заканчивается 1 августа.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти