Ливия: к чему приведёт крупномасштабная наземная операция Западной коалиции

26

Война в Ливии принимает всё более ожесточённый характер, Западная коалиция старается завершить кампанию, ведь уже подготовлена «почва» для удара по Сирии. А Каддафи до сих пор держится, сорвав «блицкриг» НАТО. Именно поэтому практически каждый день приходят новости о новых мощных авиаударах. Так, в ночь на 15 июня были нанесены удары по району Келат аль-Ферьян на юго-западе Триполи. Удары были нанесены в ночь на четверг, 16 июня, опять по Триполи, по району Баб аль-Азизия, где на территории военной базы располагается резиденция лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Именно поэтому ещё в конце мая Лондон одобрил план применения в Ливии ударных вертолетов АН-64 Apache. Представители Минобороны Великобритании сообщили, что эти вертолеты необходимы «для поддержания обороноспособности сил коалиции». 4 июня «Апачи» выполнили первую боевую задачу: по сообщению Лайама Фокса, главы военного ведомства в правительстве Дэвида Кэмерона, вертолеты, взлетевшие с борта вертолетоносца Ocean, ударили по радиолокационной станции и блокпосту ливийской армии в окрестностях города Марса-эль-Брега, по сообщению британцев, были уничтожены оба объекта. По сообщениям СМИ, по вертолетам вели интенсивный огонь из стрелкового оружия, но все вертолеты благополучно вернулись.

Подобным же образом поступил и Париж, ещё 17 мая 12 ударных вертолетов были отправлены к побережью Ливии на вертолетоносце Tonnerre (класса «Мистраль»). Они провели первую операцию, как и британцы, 4 июня: вертолёты Gazelle и Tiger поднялись с борта Tonnerre и атаковали 20 целей, в том числе 15 военных транспортных средств.

Фактически это означает, что начались первые наземные операции сил НАТО в Ливии, так как вертолеты огневой поддержки войск в армиях НАТО обычно входят в состав сухопутных войск. В принципе это и не удивительно, в настоящее время стало известно, что французские и британские вооруженные силы провели моделирование боевых действий на территории Ливии ещё осенью 2010 года! Были сообщения и о том, что спецподразделения армии и ЦРУ США и Великобритании присутствовали на территории Ливии ещё с начала года. А 19 апреля государства ЕС согласовали отправку сухопутных войск в Ливию, но «исключительно для охраны конвоев с гуманитарной помощью».

К чему приведёт наземная операция?

Тут надо учитывать тот факт, что арабы отличаются довольно слабым боевым духом. Они умеют покричать, похвастать, а серьёзного боя не выдерживают. Это видно по тем же ливийским «повстанцам», они не держат удар и чуть что сразу отступают, наступают только после ударов ВВС Западной коалиции, занимая фактически брошенные позиции. Ливийские военнослужащие не намного крепче. Правда, в Западной коалиции тоже плохо с боевым духом, но они его компенсирую полным превосходством в воздухе, системах управления, связи, вооружении. А армия Ливии долгое время была отрезана от поставок нового оружия. Да и старые запасы уже во многом потеряны – после бомбардировок, разграбления складов, потери ряда территорий, которые захватили «повстанцы».

Плюс ещё морально-психологический фактор – преданные Каддафи люди уже несколько месяцев находятся под непрерывными ракетно-бомбовыми ударами авиации Западной коалиции. Также действовали силы НАТО и их союзники в 1991 году, в войне против Ирака. В той войне за несколько недель воздушного наступления ВВС и ВМС (крылатыми ракетами) не только уничтожили многочисленные военные объекты Ирака, но и практически полностью деморализовали военнослужащих иракской армии. Это привело к потере воли к сопротивлению, массовому оставлению своих позиций, сдаче в плен и т. п. Только элитные подразделения Ирака сохранили боеспособность. Кроме того, население Ливии находится под прессом информационной войны, их постоянно «потчуют» сообщениями о «кровожадном диктаторе».

Прямого сопротивления верные Каддафи подразделения оказать не смогут. Но вот организовать партизанскую войну, диверсионные операции может и выйдет. Во-первых, Каддафи смог создать в стране довольно высокий уровень жизни, о котором остальным жителям африканских стран остаётся только мечтать, это даст сторонникам сопротивления людскую базу. Во-вторых, страна насыщена стрелковым вооружением, и нет проблемы через соседние страны получить его ещё. В-третьих, бедуины в Ливии - это довольно воинственный народ.

В итоге может получиться сценарий Афганистана: войска Западной коалиции, не получив серьёзного отпора, займут города, важные объекты. Установят власть марионеточного правительства «оппозиционеров», а затем будут в основном проводить частные операции, оберегая свои базы и объекты. Так как решить проблему, когда народ поддерживает силы сопротивления, в нынешнее время нельзя. Единственный метод – тотальная зачистка и геноцид, а это ещё нельзя делать, возможно, пока. Затем западники будут вооружать и готовить новую правительственную армию Ливии. Как в том же Афганистане.

Правда, есть надежда, что если Каддафи убить, а сопротивление завязано на него, то и полноценной наземной операции не понадобится. Сам он отказался покидать Ливию.



Источники:
http://lenta.ru/news/2011/06/15/tripoli/
http://lenta.ru/news/2011/06/16/newseries/
http://warsonline.info/liviya/nato-vpervie-ispolzovalo-udarnie-vertoleti-v-livii.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vega
    -1
    17 июня 2011 08:50
    Раньше писали, что Полковник попрятал все тяжелое вооружение в подземных тоннелях ирригационной системы, и наземная операция обязательно столкнулась бы с серьезными неприятностями. Что то об этом ни слова
  2. сумчатый
    -2
    17 июня 2011 11:48
    Автор Самсонов Александр

    за такую муйню платять гонорар ?
  3. кедр
    -1
    17 июня 2011 11:49
    Да вся надежда на Бедуинов!!!
  4. Stavr
    Stavr
    0
    17 июня 2011 11:51
    Vega: "Полковник попрятал все тяжелое вооружение в подземных тоннелях ирригационной системы, и наземная операция обязательно столкнулась бы с серьезными неприятностями. Что то об этом ни слова"...

    Ни слова потому, что Россия разделяет позиции агрессоров из Европы. Медведев объявил Мумара Каддафи "не рукопожатым". И по ту сторону баррикад наших корреспондентов СМИ нет. Освещение информации одностороннее, в основном деза... Ливийцы жили до начала агрессии сил НАТО в разы лучше, чем россияне. Вот и делайте выводы.
    1. сумчатый
      -5
      17 июня 2011 13:20
      Ливийцы жили до начала агрессии сил НАТО в разы лучше, чем россияне. Вот и делайте выводы

      Вот только ливийцы про это не знали, зато им показали как саудиты изнемогая от безделия нашли себе забаву - вылазить на ходу из машины и скользить по асфальту на сандалях с камяной подошвой.
      Арбайтэн русиш швайн!
      1. Leo848
        0
        17 июня 2011 16:30
        Арбайтэн русиш швайн-Это Вы кому уважаемый...Нам или модераторам...Обоснуйте.
        1. ЛЕХА блин
          0
          17 июня 2011 17:42
          это видать недобитый полицай
          1. сумчатый
            -3
            17 июня 2011 23:00
            Это вам я полный мудак, которые пускают слюну,а работать и зарабатывать ни в зуб ногой.
  5. mitrich
    -2
    17 июня 2011 18:07
    С Ливией не знаю уже, что и думать. Нет, в том, что Каддафи уберут в прямом или переносном смысле - лично я не сомневаюсь. В противном случае НАТО просто "потеряет лицо", впору будет распускать блок. Рано или поздно, но считаю еще в этом году, мы все-таки услышим либо о наземной операции сил НАТО, либо, проснувшись утром и включив телевизор, прочитаем в желтой строке "Вестей-24": "Муаммар Каддафи убит в результате авианалета ВВС НАТО".
    Мне вообще-то с житейской точки зрения наплевать и на НАТО в Ливии, и на Каддафи с его Джамахирией(на Сирию НЕ наплевать). Но так, как сейчас воюет НАТО, воевать нельзя. Ну нельзя воевать, когда на войну стоит, как один орган на пол-шестого. Ни одна из стран, входящих в коалицию, не хочет брать на себя бремя ответственности за успех или неуспех, в этом проблема. Все как у нас в декабре 1994 при наведении "конституционного порядка" в Чечне(если кто помнит), только пока менее кроваво.
    И если проводить наземную операцию, то как? С высадкой войск в Бенгази (вотчине "повстанцев") или непосредственно в Триполи? Если в Бенгази, то придется, помимо собственно солдат, выгружать и тяжелую технику, поскольку нужно будет вести полномасштабное наступление вдоль прибрежного шоссе(в тех местах все так воюют со времен Роммеля). Если производить высадку ограниченного контингента в Триполи(Иностранный легион, например), то можно нарваться на очень неприятные сюрпризы в виде ожесточенного сопротивления преданных Каддафи сил. Лично я пошел бы на комбинированный вариант действий.
    А пока, в июне 2011, дела у НАТО в Ливии обстоят ни шатко, ни валко.
    1. +1
      17 июня 2011 20:37
      Есть ещё один не мало важный факт! Западу нужна нефть ,а население кормить не кто не обещал!
      Это практически ещё одна война по типу Ирака!Страну возьмут быстро .Каддафи повесят.Нефть пойдёт в порт.
      Систему ,которую НАТО принесёт в Ливию можно охарактеризовать как - ВЫ НАМ НЕФТЬ ,МЫ ВАМ БУСЫ!!!!!
  6. -1
    17 июня 2011 20:28
    Цитата: mitrich
    то можно нарваться на очень неприятные сюрпризы в виде ожесточенного сопротивления преданных Каддафи сил.


    Говорите на НАТО наплевать,а в уме размышляете как бы высадить контингент в Ливии для убийства ни в чём неповинных людей.Логика прозападного человека.
  7. mitrich
    0
    17 июня 2011 20:35
    ФИГВАМ,
    не смешите меня, и не записывайте во враги Ливии и свои собственные. Просто рассуждаю. Ведь это сайт для людей, кто любит и знает военную тематику, разве не так?
    Вот Вы на меня крыситесь в последнее время, а я Ваш наглядный комментарий о "Дидгори" до сих пор вспоминаю с большим пиететом(пиетет - означает благожелательность).
  8. +1
    17 июня 2011 20:56
    Просто у нас в стране есть люди которые придерживаются западных ценностей, как вы,а есть такие как я.Вот и вся разница.
  9. mitrich
    +1
    17 июня 2011 21:07
    Для ФИГВАМА,
    Западные ценности здесь совершенно ни при чем, нужно просто головой думать. Если бы мы с Вами были на сайте ДПНИ, или на сайте футбольных болельщиков клуба "Терек", то думали бы одинаково. Я ни в чем не могу считать себя уверенным касательно обсуждаемой темы, кроме того, что судьба полковника Каддафи предрешена. Просто не надо эмоций, когда это не касается твоей страны и Вас лично.
    1. ЛЕХА блин
      0
      18 июня 2011 04:07
      гитлер тоже считал что наша судьба предрешена после ливии запад вполне может двинуть свою военную машину дальше на восток аппетит растет во время еды
  10. +1
    17 июня 2011 21:25
    Цитата: mitrich
    судьба полковника Каддафи предрешена.


    Вот кто решает,что он должен умереть или понести наказание?
    Кто этот Бог?
    А завтра решат что планета не в ту сторону крутится.
    Или воздуха в какой-то стране больше чем надо.
    Кто этим руководит,-получит по заслугам.
  11. mitrich
    -1
    17 июня 2011 21:39
    Для ФИГВАМА,
    ну что у Вас за мода такая, выхватить в данном случае 4 слова и написать типа "уничтожающий" комментарий. Опять эмоции и болтология. Если не согласны, то напишите в 2-3 абзаца, хотя бы: "наземной военной операции в Ливии не будет, потому что..." или "Каддафи не убьют, потому что..."
    Я пока читаю ваши комменты, но если они будут такими, как расположенный выше(в разделе статьи), буду просто их пропускать.
    1. +1
      17 июня 2011 21:49
      Да,пожалуйсто.
  12. +1
    17 июня 2011 21:57
    Че спорим? Кадафи жалко. Не Россия к сожалению это решает, кому жить а кому висеть. Вот батьку в угол загнали, че хотим, тоже не понятно. То медведев говорит, что пора Россию и дальше разваливать, мол федерация у нас не федерация. Что нас ждет ....
    1. +1
      18 июня 2011 10:53
      это где он такое говорил, ссылку киньте... интересно почитать
      1. +1
        18 июня 2011 12:43
        Речь на симпозиуме в Петербурге на днях
  13. mitrich
    -4
    17 июня 2011 22:04
    Для ФИГВАМА,
    как говаривал один мой бывший начальник - "Человек-вода". Это про Вас, ФИГВАМ. Ваше мнение лично мне больше неинтересно, думаю, что мою точку зрения разделят многие пользователи сайта. Вы сами себя в "отстой" записали. Неумолимый закон джунглей.
  14. Грамотей
    0
    17 июня 2011 22:20
    ПривЕдет пишется через "е". Заголовок режет глаз. Почему спит редактор?
  15. +3
    17 июня 2011 22:43
    mitrich,

    Ну это ваше мнение.
    Цитата: mitrich
    Ваше мнение лично мне больше неинтересно, думаю, что мою точку зрения разделят многие пользователи сайта.

    В отличии от вас я не борюсь за рейтинги и точки зрения на сайте,а раз перед вами поставили такую задачу,- дерзайте.
  16. mitrich
    -1
    18 июня 2011 02:10
    VadimIS, Fantast,
    скажите, у нас, в России, обращение "русские СВИНЬИ" от СУМЧАТОГО уже перестало считаться оскорблением?
    Меня лично задело.
    Может, все-таки удалите высказывание этого кенгуру?
    1. ЛЕХА блин
      +1
      18 июня 2011 04:09
      на больного не надо обижаться его лечить надо
  17. mitrich
    -1
    18 июня 2011 02:30
    Напоследок для ФИГВАМА,
    "Рейтинги", "путиноиды", что дальше?
    Просто есть мужики, которые трезво оценивают обстановку, а есть Вы со своим приятелем WAR и прочими бакланами, пишущие несусветную галиматью и убежденные, что высказали умную мысль.
    В армию для начала сходите, специально для Вас срок службы в ней сейчас один год всего, а потом будете высказываться на военном сайте.
  18. rumpeljschtizhe
    +2
    18 июня 2011 12:52
    шлепнут кадафи, потом начнут наземную операцию....
    такой сценарий вероятнией всего
    врятли начнут одновременно с Триполи и Бенгази
    Хотя пятую колонны попытаются организовать и в Самом Триполи
  19. 0
    18 июня 2011 12:55
    mitrich,

    Про себя могу сказать,что имею офицерское звание,притом офицер кадровый.
    Простите если задел вас за живое,раз вы уже начали ругаться.
  20. mitrich
    +3
    18 июня 2011 15:49
    ФИГВАМ,

    Мне тоже крайне неприятно. Взаимно извините, "бакланов" и "несусветную галиматью" забираю обратно. У меня к Вам просьба будет, ФИГВАМ: если не согласны с моим мнением, то напишите, с чем конкретно. Считаете, в данном случае, что моя логика "прозападная", напишите свою точку зрения, "провосточную". Если лень стучать по клавишам - просто игнорируйте. А то ведь, пока Вы сами об этом не написали, трудно было понять, что Вы кадровый офицер, согласитесь. Полагаю, что инцидент исчерпан.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»