Ливия: к чему приведёт крупномасштабная наземная операция Западной коалиции


Война в Ливии принимает всё более ожесточённый характер, Западная коалиция старается завершить кампанию, ведь уже подготовлена «почва» для удара по Сирии. А Каддафи до сих пор держится, сорвав «блицкриг» НАТО. Именно поэтому практически каждый день приходят новости о новых мощных авиаударах. Так, в ночь на 15 июня были нанесены удары по району Келат аль-Ферьян на юго-западе Триполи. Удары были нанесены в ночь на четверг, 16 июня, опять по Триполи, по району Баб аль-Азизия, где на территории военной базы располагается резиденция лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Именно поэтому ещё в конце мая Лондон одобрил план применения в Ливии ударных вертолетов АН-64 Apache. Представители Минобороны Великобритании сообщили, что эти вертолеты необходимы «для поддержания обороноспособности сил коалиции». 4 июня «Апачи» выполнили первую боевую задачу: по сообщению Лайама Фокса, главы военного ведомства в правительстве Дэвида Кэмерона, вертолеты, взлетевшие с борта вертолетоносца Ocean, ударили по радиолокационной станции и блокпосту ливийской армии в окрестностях города Марса-эль-Брега, по сообщению британцев, были уничтожены оба объекта. По сообщениям СМИ, по вертолетам вели интенсивный огонь из стрелкового оружия, но все вертолеты благополучно вернулись.


Подобным же образом поступил и Париж, ещё 17 мая 12 ударных вертолетов были отправлены к побережью Ливии на вертолетоносце Tonnerre (класса «Мистраль»). Они провели первую операцию, как и британцы, 4 июня: вертолёты Gazelle и Tiger поднялись с борта Tonnerre и атаковали 20 целей, в том числе 15 военных транспортных средств.

Фактически это означает, что начались первые наземные операции сил НАТО в Ливии, так как вертолеты огневой поддержки войск в армиях НАТО обычно входят в состав сухопутных войск. В принципе это и не удивительно, в настоящее время стало известно, что французские и британские вооруженные силы провели моделирование боевых действий на территории Ливии ещё осенью 2010 года! Были сообщения и о том, что спецподразделения армии и ЦРУ США и Великобритании присутствовали на территории Ливии ещё с начала года. А 19 апреля государства ЕС согласовали отправку сухопутных войск в Ливию, но «исключительно для охраны конвоев с гуманитарной помощью».

К чему приведёт наземная операция?

Тут надо учитывать тот факт, что арабы отличаются довольно слабым боевым духом. Они умеют покричать, похвастать, а серьёзного боя не выдерживают. Это видно по тем же ливийским «повстанцам», они не держат удар и чуть что сразу отступают, наступают только после ударов ВВС Западной коалиции, занимая фактически брошенные позиции. Ливийские военнослужащие не намного крепче. Правда, в Западной коалиции тоже плохо с боевым духом, но они его компенсирую полным превосходством в воздухе, системах управления, связи, вооружении. А армия Ливии долгое время была отрезана от поставок нового оружия. Да и старые запасы уже во многом потеряны – после бомбардировок, разграбления складов, потери ряда территорий, которые захватили «повстанцы».

Плюс ещё морально-психологический фактор – преданные Каддафи люди уже несколько месяцев находятся под непрерывными ракетно-бомбовыми ударами авиации Западной коалиции. Также действовали силы НАТО и их союзники в 1991 году, в войне против Ирака. В той войне за несколько недель воздушного наступления ВВС и ВМС (крылатыми ракетами) не только уничтожили многочисленные военные объекты Ирака, но и практически полностью деморализовали военнослужащих иракской армии. Это привело к потере воли к сопротивлению, массовому оставлению своих позиций, сдаче в плен и т. п. Только элитные подразделения Ирака сохранили боеспособность. Кроме того, население Ливии находится под прессом информационной войны, их постоянно «потчуют» сообщениями о «кровожадном диктаторе».

Прямого сопротивления верные Каддафи подразделения оказать не смогут. Но вот организовать партизанскую войну, диверсионные операции может и выйдет. Во-первых, Каддафи смог создать в стране довольно высокий уровень жизни, о котором остальным жителям африканских стран остаётся только мечтать, это даст сторонникам сопротивления людскую базу. Во-вторых, страна насыщена стрелковым вооружением, и нет проблемы через соседние страны получить его ещё. В-третьих, бедуины в Ливии - это довольно воинственный народ.

В итоге может получиться сценарий Афганистана: войска Западной коалиции, не получив серьёзного отпора, займут города, важные объекты. Установят власть марионеточного правительства «оппозиционеров», а затем будут в основном проводить частные операции, оберегая свои базы и объекты. Так как решить проблему, когда народ поддерживает силы сопротивления, в нынешнее время нельзя. Единственный метод – тотальная зачистка и геноцид, а это ещё нельзя делать, возможно, пока. Затем западники будут вооружать и готовить новую правительственную армию Ливии. Как в том же Афганистане.

Правда, есть надежда, что если Каддафи убить, а сопротивление завязано на него, то и полноценной наземной операции не понадобится. Сам он отказался покидать Ливию.



Источники:
http://lenta.ru/news/2011/06/15/tripoli/
http://lenta.ru/news/2011/06/16/newseries/
http://warsonline.info/liviya/nato-vpervie-ispolzovalo-udarnie-vertoleti-v-livii.html
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти