Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Индия - Иран: прагматичное партнёрство

Индия - Иран: прагматичное партнёрствоПриход к власти в Индии по итогам последних парламентских выборов кабинета министров под руководством Нарендра Моди обещает интересные развития в межгосударственных конфигурациях Большого Ближнего Востока. Премьер-реформатор с твёрдыми националистическими убеждениями (1) был вынесен на вершину власти общественным запросом индийцев на обновление внутреннего уклада жизни, качественные изменения в экономике и в политической жизни огромной страны. Кредит доверия харизматичного Моди ныне весьма высок. За годы своего губернаторства в штате Гуджарат Моди уже сотворил "экономическое чудо" (при населении штата лишь в 5% от общей численности Индии рост его ВВП в среднем на 10% опережал общеиндийский показатель, здесь производилось 16% промышленной продукции и 25% экспорта всей страны). Теперь новому премьеру необходимо распространить этот успех на всю Индию. Его правительство выдвинуло цели обеспечения двузначного экономического роста, обуздания местной бюрократии, улучшения налогового администрирования и привлечения внешних инвестиций.

При всей приоритетности для кабинета Моди внутренних мер, перед Индией встаёт задача обеспечить себе благоприятный внешний фон развития. Отношения с США, несмотря на некоторые прогнозы, связанные с предшествующим негативным опытом контактов бывшего губернатора Гуджарата с американцами, будут продолжены в партнёрском ключе. Моди посетит США в конце сентября этого года. Индийский премьер примет участие в работе очередной сессии Генассамблеи ООН, а затем в Вашингтоне должны состояться его переговоры с президентом США. Менее предсказуем для новых индийских властей ближний круг внешнеполитического общения. Особую значимость под призмой поставленных кабинетом Моди внутриэкономических задач представляет развитие связей между Нью-Дели и Тегераном.

Далеко не исчерпавшей потенциал экономического роста Индии требуются стабильные поставки энергоресурсов. Энергопотребление в стране удвоилось с 1990 года. Объёмы импорта индийцами нефти и газа в предстоящие 15-20 лет значительно вырастут. По прогнозу Энергетической информационной администрации США (US Energy Information Administration), потребление "чёрного золота" на индийском рынке достигнет к 2030 году 6,11 млн. баррелей в сутки, к 2040 году - 8,33 млн. баррелей. В удовлетворении своего внутреннего топливного запроса индийцы строго ориентированы на ближневосточных экспортёров. Среди них особое место занимает Иран (2), хотя предыдущие годы энергетического сотрудничества Индии с Исламской республикой нельзя назвать безоблачными.


Основной трудностью в иранско-индийских экономических отношениях эксперты отмечают неустойчивость схем банковских взаиморасчётов. Данная проблема производна от наложенных на Иран ограничений на мировом финансовом рынке. До 2010 года индийцы осуществляли платежи за иранскую нефть через Азиатский платёжный союз (Аsia Clearing Union). В связи с давлением США, Индия прекратила взаиморасчёты с Ираном по этой системе. С конца 2010 года стороны пытаются найти взаимоприемлемые механизмы оплаты индийскими компаниями иранской нефти. Для Тегерана решение этого вопроса крайне важно, ибо последние годы привели к накоплению индийского долга перед иранскими поставщиками (по разным оценкам, от 3 до $4 млрд.). В начале текущего месяца СМИ сообщили о намерении Нью-Дели погасить долги за иранскую нефть через третьи страны, используя механизм, при котором индийцы в счёт долга оплатят товары, закупаемые Ираном в других странах.

Параллельно поиску компромиссных вариантов разрешения чинимых США финансовых сложностей, Иран и Индия демонстрируют заинтересованность в расширении базы энергетического сотрудничества. Рассматривается вопрос возобновления индийцами своего участия в проектах разработки иранских нефтегазовых месторождений. Для стимулирования инвестиционного интереса индийских партнёров иранцы готовы пойти на неординарные шаги, которые были приоткрыты Тегераном в последние дни. Планируется глубокая ревизия всех актуальных нефтегазовых проектов на иранской территории, чтобы сделать их более привлекательными для зарубежных инвесторов. Иранцы намерены сосредоточиться на развитии совместных месторождений, что позволит привлечь дополнительные объёмы иностранного капитала. А его, по оценкам специалистов, потребуется более $400 млрд. Столь крупные вложения необходимы для выполнения поставленной иранским правительством задачи достигнуть по нефти суточной добычи в 5 млн. баррелей. Взятый за основу ориентир по извлечению природного газа ещё более амбициозен - 1 млрд. кубометров в день.

Отдельную главу в индийско-иранских экономических связях может открыть перспективный проект поставок "голубого топлива" Исламской республики на индийский рынок через территорию Омана. Предыдущий проект газопровода Иран - Пакистан - Индия уже несколько лет, как усечён до ирано-пакистанского формата. Впрочем, в условиях роста энергопотребления на индийском рынке, эксперты не исключают реанимацию данного проекта в своём изначальном виде. Но на нынешнем этапе стороны решили сконцентрироваться на более экономически выверенном и менее геополитически рискованном совместном предприятии, в рамках которого Иран будет поставщиком, Оман - транзитёром, а Индия покупателем природного газа. Принципиальная договорённость между иранскими и индийскими хозяйствующими субъёктами уже достигнута. Предстоит согласование деталей маршрута прокладки газопровода по дну Оманского залива, а также определение базовых условий контракта. Пропускная способность газопровода на первом этапе должна составить 31 млн. кубометров в день. Общая стоимость проекта оценивается в пределах $4 - $5 млрд. Возможно, что вложением собственных средств в строительство трубопровода индийцы смогут погасить часть накопившегося у них перед иранцами нефтяного долга.

Интересы Индии на иранском направлении не ограничиваются лишь энергоресурсным фактором. Удобное географическое расположение Ирана на перекрёстке путей из Южной Азии на Ближний Восток и далее в Центральноазиатский регион задаёт индийско-иранским отношениям соответствующий коммуникационный тренд. Известно, что на геоэкономические позиции Индии в регионе Персидского залива влияет ряд негативных факторов. Это и самые доверительные связи Пакистана с Саудовской Аравией и Китаем, и опережающие темпы проникновения китайцев на рынки аравийских монархий. Составить достойную своему традиционному стратегическому сопернику №1 (Китаю) конкуренцию в регионе Индия может с опорой на партнёрские отношения с Ираном. Связка Индия - Иран смотрится весьма органично под призмой выстраивания в Западной Азии геополитической альтернативы блоку Саудовская Аравия - Пакистан с примыкающим к нему Китаем. Подобная расстановка сил проглядывается, к примеру, через транспортные интересы указанных игроков. Важной для Индии логистической точкой опоры в регионе должен стать иранский порт Чабахар, расположенный в провинции Систан-Белуджистан и выходящий в Оманский залив.

Строительство порта Чабахар частично финансировалось Индией, в нём принимали участие индийские специалисты. Весной 2012 года Индия приступила к доставке в иранский порт своих товаров. На текущем этапе рассматриваются возможности увеличения грузоперевалочных мощностей порта, строительства новых контейнерных и многоцелевых причалов. Пропускная способность Чабахара должна увеличиться с нынешних менее 3 млн. до 6 млн. тонн в год. С вводом в эксплуатацию новых нефтяных терминалов иранское правительство намерено увеличить перевалочные мощности порта на порядок - до 86 млн. тонн в год (основной прирост должна дать транспортировка жидких углеводородов). Чабахар имеет привязку к сухопутным транспортным артериям через иранскую территорию на Центральную Азию и Афганистан. Финансирование строительства 900 км железной дороги от иранского Чабахара до афганской провинции Бамиан с конца 2011 года значится в планах индийской стороны. На сегодняшний день действует автомобильная дорога, связывающая иранский порт с афганской территорией (шоссе Чабахар - Милак (пограничный пункт на ирано-афганской границе) - Зарандж (административный центр афганской провинции Нимроз)).

Участвуя в экономическом освоении порта Чабахар, Индия, помимо прочего, добивается сбалансирования китайско-пакистанского альянса в регионе. Активность индийцев вокруг иранского порта проявилась фактически сразу после ещё большего укрепления позиций Китая в стратегической точке его интереса на пакистанской территории. Порт Гвадар долгие годы "обхаживался" Пекином, формируя одно из наиболее предметных направлений тесного экономического и военно-политического сотрудничества Китая и Пакистана. В феврале 2013 года состоялась церемония, во время которой пакистанская сторона официально передала представителям Китая права на эксплуатацию глубоководного морского порта Гвадар. По экспертным оценкам, это приблизило Китай к обретению военно-морского базирования в Аравийском море, усилению контроля над морскими путями на подступах к конфликтогенным акваториям Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

Таким образом, в межгосударственных конфигурациях на обширном пространстве Большого Ближнего Востока образовался сложный сгусток интересов региональных держав. Формированию в Индии нового кабинета министров под началом прагматичного националиста Моди предшествовало образование в Иране не менее прагматичной вертикали исполнительной власти во главе с президентом Хасаном Роухани. Сближение двух стран в оценках международных и региональных процессов вполне закономерно. При этом важно отметить, что разделяемый индийцами и иранцами прагматизм в развитии двусторонних отношений не должен привести к конфронтации ни с США, ни с ближайшими соседями в регионе.

(1) Программный слоган партии Моди "Бхаратия джаната парти" в ходе предвыборной кампании гласил: "Национализм - наше вдохновение. Развитие и хорошее управление - наша цель".

(2) Индия является вторым после Китая покупателем иранской сырой нефти. За 2013 год Иран обеспечил 5,7% потребляемой Индией нефти. В первом квартале текущего года нефтяной импорт из Ирана в Индию составлял в среднем до 360 тыс. баррелей в день, что на 43% превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
Автор: Михаил Агаджанян
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1813108.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. mig31 13 июня 2014 18:57
    Нам только на руку такие партнерства,лишь бы не с вонючим госдепом....
    1. армагедон 13 июня 2014 19:10
      Хм... Индия наш старый и проверенный партнер!!! И если торговые отношения укрепятся...ПРЕКРАСНО!!!
      1. Касым 13 июня 2014 19:41
        Моди числился "невъездным" в США, а теперь готовы встретится в сентябре. Посмотрим куда будет клонить Индия при Моди, который обещал первый визит совершить в Москву (если СМИ не врали). hi
      2. 222222 13 июня 2014 21:02
        Последние годы Индия усиленно пытается попасть в американский капкан . Главное -наладить отношения с Китаем ..
  2. portoc65 13 июня 2014 19:02
    Нужно создать Антинатовсекую и Антиамериканскую коолицию в которую войдут все страны постродавшие от димократии ов.
    portoc65
  3. svp67 13 июня 2014 19:04
    похоже американцы со своей стратегией "управляемого хаоса", сами не знали, какую проблему создают..., а вот когда осознают, думаю не сильно будут рады.
    1. portoc65 13 июня 2014 19:08
      ы сначало делают потом думают.А как они думают демонстрирует госпожа Псаки.
      portoc65
    2. Удав КАА 14 июня 2014 15:01
      Цитата: svp67
      американцы со своей стратегией "управляемого хаоса", сами не знали, какую проблему создают..., а вот когда осознают, думаю не сильно будут рады.

      ЮСеры лепят "дугу нестабильности" подальше от себя, поближе к своим противникам, в зонах стратегических интересов своих соперников, чтобы те поиздержались на урегулировании ситуации у своих границ.
      Поэтому я не вижу причины, по которой они "не сильно будут рады", если противники поиздержатся, а жертвы приползут за помощью к "доброму" дяде Сэму.
  4. Гигант мысли 13 июня 2014 19:24
    Времена меняются и стабильные партнёры иной раз отворачиваются, будем надеяться, что с Индией этого не произойдёт, поскольку премьер Моди человек новый в политике , куда он повернёт, мы пока не знаем. Но ухо нужно держать востро.
    1. portoc65 13 июня 2014 19:35
      Индусы любят русских.Они к нам близки по духу.
      portoc65
    2. Баракуда 13 июня 2014 19:38
      С Китаем может произойти, с Индией никогда. Предки тысячилетия назад с Российской земли пришли, и многие там об этом помнят.
      Разговаривал я помню с индусом ( осваивал боевую технику ), он знал санскрит. Я на Русском,он на санскрите, блин - мы понимали друг друга !
      Петр 1-й визит собирался дружеский в Индию. Полки остановились в Оренбурге,царь умер.
  5. cerbuk6155 13 июня 2014 19:41
    ИРАН и КИТАЙ могут стать союзниками в борьбе с США и ЕВРОПОЙ. А ИНДИЯ не потянет, предаст нас в самый ответственный момент. И не как мы на нее не повлияем. soldier
    1. Баракуда 13 июня 2014 19:55
      Серега,ну тут Ты не прав. Как раз Индия и потянет. У них вооружение - 70 % Российское -Советское. Кто его обслуживать - чинить будет ? Верфи в России на Китай и Индию гонят, про себя любимых забываем.
      Предадут только политики,но не народ.
      Я был в Индии, за мегаполисом можно в любой дом зайти (спать негде,голодный ), а если ты из России, то Ты желанный гость.
  6. Ден77 13 июня 2014 20:38
    Индия хорошо, но господа из нацгвардии на1 бмп заехали на территорию Ростовской области, официальное заявление Пескова... В.В. дал указание о демарше....
    Ден77
  7. cerbuk6155 13 июня 2014 20:46
    Цитата: Баракуда
    Серега,ну тут Ты не прав. Как раз Индия и потянет. У них вооружение - 70 % Российское -Советское. Кто его обслуживать - чинить будет ? Верфи в России на Китай и Индию гонят, про себя любимых забываем.
    Предадут только политики,но не народ.
    Я был в Индии, за мегаполисом можно в любой дом зайти (спать негде,голодный ), а если ты из России, то Ты желанный гость.

    Валера привет, я боюсь нет у нас общей границе с ними, и Пакистан рядом и мусульман в Индии много, в любой момент могут устроить заваруху, и к США они в последние время тянутся.
    1. Баракуда 14 июня 2014 08:42
      Мусульмане в Индии, совсем не такие как например в Саудии ( там вообще капец , перед мечетью урна стоит - брось денежку на защиту правоверных ,вот так Чечню и подкармливают ), В Индии столько культур переплелось. Есть даже церкви,где Иисуса славят, говорят,что он там был, пока маялся неизвестно где по Библии. Откуда спрашивается они об этом знают ?
  8. Удав КАА 14 июня 2014 16:57
    Моди -- бывший мелкий лавочник, торговавший чаем, националист, опирающийся на 80% индусов в стране. В 2002 году он бездействовал при погромах в штате Гуджарат, где был главным министром. За это его США и Англия сделали невъездным. Но Британния уже сняла запрет, а Штаты после победы на выборах пригласили с визитом. Он менеджер -- поэтому пойдет туда, где дают деньги, к тем, кто будет инвестировать в экономику Индии. Внешний долг Индии - 380 млрд дол., его нужно отрабатывать. А у ЮСеров фантикоф, как у дурачка оберток от конфет.
    Думаю, оставаясь лидером движения неприсоединения, при новом Перемьере Индия будет добиваться мира с Пакистаном на основе взаимовыгодного сотрудничества; с Ираном -- на основе поставок энергоносителей; с Россией -- в военно-технической области (так же с Францией) плюс строительство 2-х э/б АЭС «Куданкулам»; со Штатами -- в области высоких технологий и машиностроения. То есть -- многовекторное развитие с привлечением инвестиций и капиталов, вложениями в отрасли экономики страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня