Спецкомиссия определилась с причиной аварии "Протон-М"

Завершила свою работу специальная комиссия, расследовавшая аварию ракеты-носителя «Протон-М», не сумевшей вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4Р» стоимостью около 7 млрд. рублей. Комиссия пришла к окончательной версии причин катастрофы. Эту версию и представил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Олега Остапенко цитирует ИТАР-ТАСС:


Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что, по всей видимости, произошло разрушение подшипника в турбонасосном агрегате.


Спецкомиссия определилась с причиной аварии "Протон-М"


В то же время использованный Олегом Остапенко термин «по всей видимости» даёт повод задуматься над тем, что выводы вполне могут оказаться и неокончательными.

Напомним, что ранее специальная комиссия в качестве одной из причин аварии ракеты-носителя упоминала саботаж. Однако эта версия была отметена. В то же время в распоряжении следственных органов имеются материалы, которые позволили возбудить уголовное дело по ст.167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Об этом сообщает издание «Взгляд». Уголовное дело распространяется на все ЧП с ракетой-носителем подобного типа, которые проявили себя за последнее время.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти