Связующее звено Великой Победы

К 110-летию со дня рождения Ивана Пересыпкина – первого маршала войск связи

Государственный деятель и военачальник Иван Терентьевич Пересыпкин, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны общегосударственную и военную связь, прожил яркую, плодотворную и насыщенную событиями жизнь. Он оставил после себя бесценные воспоминания, свидетельства, документы, по которым мы можем сегодня изучать историю войск связи, восхищаясь эрудицией и трудолюбием первого маршала войск связи, его настойчивостью в решении стоящих перед ним задач и умением мобилизовать людей на их выполнение.


Будущий маршал родился 18 июня 1904 года на Ртутном руднике при станции Никитовка в Донбассе. Прежде чем занять солидную должность, Иван Терентьевич прошел в своем личностном и профессиональном развитии ряд этапов – вплоть до назначения в конце тридцатых годов военным комиссаром УСКА.

По итогам доклада

В феврале 1939 года Ворошилов предложил Пересыпкину занять должность начальника УСКА. Иван Терентьевич высказал сомнение, сможет ли справиться с таким огромным объемом работы, но нарком настаивал. В конце концов решили по предложению Пересыпкина назначить его сначала заместителем начальника УСКА, чтобы освоить новый масштаб деятельности.

Связующее звено Великой Победы

Иван Терентьевич Пересыпкин


Военком УСКА с присущей ему энергией и настойчивостью пишет 4 марта 1939 года доклад начальнику Политуправления РККА армейскому комиссару 1-го ранга Льву Мехлису, в котором выразил озабоченность состоянием и обеспеченностью РККА средствами связи. «Анализируя состояние и обеспеченность РККА средствами связи в настоящий момент и в перспективе (на период войны или последующие мирные годы), – писал Пересыпкин во вступительной части доклада, – я прихожу к выводу, что в этом вопросе у нас исключительно неблагополучно и поэтому требуются решительные радикальные меры для того, чтобы смягчить и улучшить положение на этом участке. Мне кажется, что полная картина со средствами связи РККА и промышленностью, которая производит эти средства в СССР, до сих пор неизвестна ни наркому обороны, ни ЦК партии. Мне непонятно, почему Генштаб РККА, располагая достаточными материалами, характеризующими неблагополучие положения на этом участке, не принял до сих пор мер к устранению этих весьма серьезных недостатков».

Специального решения по этому докладу не принималось, но Мехлис добился через ЦК партии и правительство указаний наркоматам, заводы которых выпускали средства связи для войск связи Красной армии об увеличении их поставок.

10 мая 1939 года Пересыпкина пригласили в Кремль. Иван Терентьевич вспоминал об этом так: «Поздоровавшись и внимательно посмотрев мне в лицо, Сталин неожиданно для меня сказал: «Мы решили назначить вас народным комиссаром связи. Как вы к этому относитесь?».

В кабинетах и на фронтах

С назначением Пересыпкина наркомом связи СССР мобилизационно-оборонная работа в НКС приняла более целенаправленный характер. Уже к 1 сентября 1939 года разработан сводный материал о готовности формирований НКС по семи военным округам, а в последующем положения: о моботделе НКС, первых отделах уполномоченных НКС при СНК союзных республик, об областных и краевых управлениях связи, спецсекторах и органах полевой связи. Тем самым были уточнены права и обязанности уполномоченных, начальников областных и краевых управлений, начальников первых отделов этих органов управления связью на военный период.

Сам Пересыпкин состояние мобзапасов оценивал так: «Создается впечатление из всей практики работы, что создание мобилизационных запасов связи стоит на самой последней очереди».

За два года до начала Великой Отечественной войны Пересыпкин, несмотря на объективные и субъективные недостатки в общегосударственной сети связи, провел значительную работу по ее развитию и совершенствованию, что позволило сделать в 1940 году отрасль связи впервые в ее истории рентабельной.

Вместе с тем организация и обеспечение, состояние и развитие связи в стране, оборонное строительство связи, подготовка ТВД в отношении связи не соответствовали ни по своему объему, ни по своей направленности сложной международной обстановке 1938–1940 годов. Экономические возможности страны, запущенность связи, ее слабое финансирование и низкое материальное обеспечение, недолжное внимание к ней со стороны руководства страны и отсутствие достаточного времени не позволили завершить реконструкцию сети связи на присоединенных к СССР в 1939–1940 годах территориях: западных областях Украины и Белоруссии, ряда приграничных районов Финляндии, Бессарабии и Северной Буковины, прибалтийских республик, не рассчитанных на взаимодействие с системой связи страны. Это сказалось на обеспечении управления войсками в начальный период войны.


Через месяц после начала войны судьба в очередной раз круто изменила жизнь Ивана Терентьевича. 23 июля Постановлением СНК СССР № 1894 Пересыпкин был назначен заместителем наркома обороны по связи и начальником Управления связи Красной армии. За ним сохранялся и пост наркома связи.

25 июля 1941 года Пересыпкин направил наркому обороны Сталину докладную записку с просьбой в целях улучшения работы по руководству и материально-техническому снабжению частей связи реорганизовать УСКА в ГУСКА, что и было сделано приказом наркома обороны 28 июля.

В 1941–1943 годах как заместитель наркома обороны по связи и начальник ГУСКА (1941–1945) Иван Пересыпкин сообразно непрерывно менявшейся обстановке решал вопросы обеспечения связи в оперативно-стратегическом звене управления, координировал ее организацию. Местом его работы был не только кабинет в Москве, но и фронтовые войска связи. Всего в командировках на фронтах он побывал 21 раз, некоторые из них продолжались два-три месяца и более. За годы войны Иван Терентьевич побывал на всех фронтах, за исключением Волховского, Карельского, Северо-Кавказского и Закавказского. Он принимал непосредственное участие в организации связи в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Иван Грозный

Никто никогда по-настоящему не оценил усилия Пересыпкина, НКС, работников органов связи на местах по организации связи во время эвакуации и развертывания промышленности в восточных районах СССР. К чему могло привести возможное нарушение управления государством и Вооруженными Силами в тот период?

Связистам пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы как можно быстрее обеспечить связь эвакуированным наркоматам, главкам, государственным учреждениям для руководства подчиненными предприятиями и учреждениями, снабжения их всем необходимым, оперативного решения возникающих многочисленных вопросов на местах. Самим же предприятиям, большинство которых в то время имело оборонное значение, нужно было обеспечить связь со своими главками и наркоматами, заводами-смежниками, городскими абонентами внутри предприятий и населенных пунктов. Только на Наркомат авиационной промышленности замыкалось около 150 заводов.

К лету 1944-го резко возрос объем работ по восстановлению связи на освобожденных территориях страны в интересах народного хозяйства, что отвлекало начальника ГУСКА от обеспечения связью боевых действий в Восточной Европе. 22 июля 1944 года наркомом связи был назначен Константин Сергейчук, а Пересыпкин сосредоточился на вопросах военной связи.

Маршал всегда сам пытался разобраться в проблемах до конца, даже если на это уходила неделя или месяц. Не любил поверхностного подхода, знал реальное положение дел, вникал во все вопросы. Всю свою неистощимую и неуемную энергию вкладывал в выполнение стоящих перед НКС и ГУСКА задач. Он заражал окружающих своим энтузиазмом, желанием и волей становиться лучше, тянуться вверх, подчиняться интересам дела, достичь цели во что бы то ни стало. Был нетерпим к любой небрежности. Далеко не случайно за глаза его называли Иваном Грозным.

Высшей оценкой деятельности Пересыпкина в годы Великой Отечественной войны стало присвоение ему воинского звания маршала войск связи (в 39 лет), а также включение в число полководцев и военачальников, внесших наибольший вклад в победу в этой войне.

С 1946 по 1950 год маршал был начальником связи Сухопутных войск ВС СССР и до 1957-го – начальником связи Советской армии.

В мае 1956 года, готовясь к сборам начальников связи военных округов на базе Военной академии связи, Иван Терентьевич в три часа ночи наклонился, чтобы утвердить карту, и у него из носа и ушей хлынула кровь. Восемь месяцев пребывания в госпитале чередовались с кратковременными выходами на службу и постельным режимом дома.

15 января 1957 года приказом министра обороны Пересыпкин был зачислен в распоряжение МО СССР, а 8 марта того же года назначен научным консультантом по вопросам управления и связи при заместителе МО СССР по военной науке. 26 апреля 1958-го его переводят военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. В течение ряда лет Иван Терентьевич возглавлял Федерацию радиоспорта СССР, был председателем Исторической комиссии при президиуме Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова, членом редколлегии журнала «Радио».

Умер Иван Терентьевич Пересыпкин 12 октября 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В некрологе, подписанном руководителями партии и государства, отмечалось: «Советские Вооруженные Силы потеряли верного сына советского народа, активного участника гражданской и Великой Отечественной войн, крупного организатора связи».
Автор:
Владимир Хохлов
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/20643
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти