Связующее звено Великой Победы

10
К 110-летию со дня рождения Ивана Пересыпкина – первого маршала войск связи

Государственный деятель и военачальник Иван Терентьевич Пересыпкин, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны общегосударственную и военную связь, прожил яркую, плодотворную и насыщенную событиями жизнь. Он оставил после себя бесценные воспоминания, свидетельства, документы, по которым мы можем сегодня изучать историю войск связи, восхищаясь эрудицией и трудолюбием первого маршала войск связи, его настойчивостью в решении стоящих перед ним задач и умением мобилизовать людей на их выполнение.

Будущий маршал родился 18 июня 1904 года на Ртутном руднике при станции Никитовка в Донбассе. Прежде чем занять солидную должность, Иван Терентьевич прошел в своем личностном и профессиональном развитии ряд этапов – вплоть до назначения в конце тридцатых годов военным комиссаром УСКА.

По итогам доклада

В феврале 1939 года Ворошилов предложил Пересыпкину занять должность начальника УСКА. Иван Терентьевич высказал сомнение, сможет ли справиться с таким огромным объемом работы, но нарком настаивал. В конце концов решили по предложению Пересыпкина назначить его сначала заместителем начальника УСКА, чтобы освоить новый масштаб деятельности.

Связующее звено Великой Победы

Иван Терентьевич Пересыпкин


Военком УСКА с присущей ему энергией и настойчивостью пишет 4 марта 1939 года доклад начальнику Политуправления РККА армейскому комиссару 1-го ранга Льву Мехлису, в котором выразил озабоченность состоянием и обеспеченностью РККА средствами связи. «Анализируя состояние и обеспеченность РККА средствами связи в настоящий момент и в перспективе (на период войны или последующие мирные годы), – писал Пересыпкин во вступительной части доклада, – я прихожу к выводу, что в этом вопросе у нас исключительно неблагополучно и поэтому требуются решительные радикальные меры для того, чтобы смягчить и улучшить положение на этом участке. Мне кажется, что полная картина со средствами связи РККА и промышленностью, которая производит эти средства в СССР, до сих пор неизвестна ни наркому обороны, ни ЦК партии. Мне непонятно, почему Генштаб РККА, располагая достаточными материалами, характеризующими неблагополучие положения на этом участке, не принял до сих пор мер к устранению этих весьма серьезных недостатков».

Специального решения по этому докладу не принималось, но Мехлис добился через ЦК партии и правительство указаний наркоматам, заводы которых выпускали средства связи для войск связи Красной армии об увеличении их поставок.

10 мая 1939 года Пересыпкина пригласили в Кремль. Иван Терентьевич вспоминал об этом так: «Поздоровавшись и внимательно посмотрев мне в лицо, Сталин неожиданно для меня сказал: «Мы решили назначить вас народным комиссаром связи. Как вы к этому относитесь?».

В кабинетах и на фронтах

С назначением Пересыпкина наркомом связи СССР мобилизационно-оборонная работа в НКС приняла более целенаправленный характер. Уже к 1 сентября 1939 года разработан сводный материал о готовности формирований НКС по семи военным округам, а в последующем положения: о моботделе НКС, первых отделах уполномоченных НКС при СНК союзных республик, об областных и краевых управлениях связи, спецсекторах и органах полевой связи. Тем самым были уточнены права и обязанности уполномоченных, начальников областных и краевых управлений, начальников первых отделов этих органов управления связью на военный период.

Сам Пересыпкин состояние мобзапасов оценивал так: «Создается впечатление из всей практики работы, что создание мобилизационных запасов связи стоит на самой последней очереди».

За два года до начала Великой Отечественной войны Пересыпкин, несмотря на объективные и субъективные недостатки в общегосударственной сети связи, провел значительную работу по ее развитию и совершенствованию, что позволило сделать в 1940 году отрасль связи впервые в ее истории рентабельной.

Вместе с тем организация и обеспечение, состояние и развитие связи в стране, оборонное строительство связи, подготовка ТВД в отношении связи не соответствовали ни по своему объему, ни по своей направленности сложной международной обстановке 1938–1940 годов. Экономические возможности страны, запущенность связи, ее слабое финансирование и низкое материальное обеспечение, недолжное внимание к ней со стороны руководства страны и отсутствие достаточного времени не позволили завершить реконструкцию сети связи на присоединенных к СССР в 1939–1940 годах территориях: западных областях Украины и Белоруссии, ряда приграничных районов Финляндии, Бессарабии и Северной Буковины, прибалтийских республик, не рассчитанных на взаимодействие с системой связи страны. Это сказалось на обеспечении управления войсками в начальный период войны.

Через месяц после начала войны судьба в очередной раз круто изменила жизнь Ивана Терентьевича. 23 июля Постановлением СНК СССР № 1894 Пересыпкин был назначен заместителем наркома обороны по связи и начальником Управления связи Красной армии. За ним сохранялся и пост наркома связи.

25 июля 1941 года Пересыпкин направил наркому обороны Сталину докладную записку с просьбой в целях улучшения работы по руководству и материально-техническому снабжению частей связи реорганизовать УСКА в ГУСКА, что и было сделано приказом наркома обороны 28 июля.

В 1941–1943 годах как заместитель наркома обороны по связи и начальник ГУСКА (1941–1945) Иван Пересыпкин сообразно непрерывно менявшейся обстановке решал вопросы обеспечения связи в оперативно-стратегическом звене управления, координировал ее организацию. Местом его работы был не только кабинет в Москве, но и фронтовые войска связи. Всего в командировках на фронтах он побывал 21 раз, некоторые из них продолжались два-три месяца и более. За годы войны Иван Терентьевич побывал на всех фронтах, за исключением Волховского, Карельского, Северо-Кавказского и Закавказского. Он принимал непосредственное участие в организации связи в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Иван Грозный

Никто никогда по-настоящему не оценил усилия Пересыпкина, НКС, работников органов связи на местах по организации связи во время эвакуации и развертывания промышленности в восточных районах СССР. К чему могло привести возможное нарушение управления государством и Вооруженными Силами в тот период?

Связистам пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы как можно быстрее обеспечить связь эвакуированным наркоматам, главкам, государственным учреждениям для руководства подчиненными предприятиями и учреждениями, снабжения их всем необходимым, оперативного решения возникающих многочисленных вопросов на местах. Самим же предприятиям, большинство которых в то время имело оборонное значение, нужно было обеспечить связь со своими главками и наркоматами, заводами-смежниками, городскими абонентами внутри предприятий и населенных пунктов. Только на Наркомат авиационной промышленности замыкалось около 150 заводов.

К лету 1944-го резко возрос объем работ по восстановлению связи на освобожденных территориях страны в интересах народного хозяйства, что отвлекало начальника ГУСКА от обеспечения связью боевых действий в Восточной Европе. 22 июля 1944 года наркомом связи был назначен Константин Сергейчук, а Пересыпкин сосредоточился на вопросах военной связи.

Маршал всегда сам пытался разобраться в проблемах до конца, даже если на это уходила неделя или месяц. Не любил поверхностного подхода, знал реальное положение дел, вникал во все вопросы. Всю свою неистощимую и неуемную энергию вкладывал в выполнение стоящих перед НКС и ГУСКА задач. Он заражал окружающих своим энтузиазмом, желанием и волей становиться лучше, тянуться вверх, подчиняться интересам дела, достичь цели во что бы то ни стало. Был нетерпим к любой небрежности. Далеко не случайно за глаза его называли Иваном Грозным.

Высшей оценкой деятельности Пересыпкина в годы Великой Отечественной войны стало присвоение ему воинского звания маршала войск связи (в 39 лет), а также включение в число полководцев и военачальников, внесших наибольший вклад в победу в этой войне.

С 1946 по 1950 год маршал был начальником связи Сухопутных войск ВС СССР и до 1957-го – начальником связи Советской армии.

В мае 1956 года, готовясь к сборам начальников связи военных округов на базе Военной академии связи, Иван Терентьевич в три часа ночи наклонился, чтобы утвердить карту, и у него из носа и ушей хлынула кровь. Восемь месяцев пребывания в госпитале чередовались с кратковременными выходами на службу и постельным режимом дома.

15 января 1957 года приказом министра обороны Пересыпкин был зачислен в распоряжение МО СССР, а 8 марта того же года назначен научным консультантом по вопросам управления и связи при заместителе МО СССР по военной науке. 26 апреля 1958-го его переводят военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. В течение ряда лет Иван Терентьевич возглавлял Федерацию радиоспорта СССР, был председателем Исторической комиссии при президиуме Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова, членом редколлегии журнала «Радио».

Умер Иван Терентьевич Пересыпкин 12 октября 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В некрологе, подписанном руководителями партии и государства, отмечалось: «Советские Вооруженные Силы потеряли верного сына советского народа, активного участника гражданской и Великой Отечественной войн, крупного организатора связи».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kvm
    +6
    13 июня 2014 08:57
    Чаще нужно писать о таких людях. Врядли ошибусь , если скажу, что надёжная связь на войне увеличивает боеспособноять в разы.
    1. +3
      13 июня 2014 11:09
      "Без связи нет и не может быть управления войсками" - плакат с такими словами висел практически в каждом военном училище связи!!!
  2. +2
    13 июня 2014 09:54
    Человечище...Сколько для страны сделал..Нонешние..токмо разрушать способны..
  3. +3
    13 июня 2014 10:05
    Хорошая статья. В преддверии 95-летия образования войск связи Вооруженных Сил (20.10.1919) хотелось бы узнать побольше и о других выдающихся военных связистах.
  4. portoc65
    +1
    13 июня 2014 13:47
    Еслиб у нас в годы войны была быикак у немцев связь.Не бежал бы командир впереди танка руководя боем жестами..
    1. +1
      13 июня 2014 17:38
      Во время ВОВ радиостанции стояли на командирских танках. А управление танками взвода или роты осуществлялось флажками!!! Согласен, что у немцев организация связи была развита на порядок выше чем у РККА, об этом говорит то, что основная масса радиостанций была трофейная. В РККА была развита только проводная связь, но и качество легких полевых кабелей оставляла желать лучшего.
      Кстати, война в Чечне тоже показала несовершенность системы связи. Основной проблемой было отсутствие аппаратуры засекречивания как временной, так и гарантированной связи, а так же слабая помехоустойчивость. Но это касалось только мотострелковых подразделений, в частях специального назначения, а так же в ВДВ связь на порядок выше!!! Это обусловлено тем, что в подразделения связи сухопутных войск попадают в основном "залетчики", для связиста нет страшнее, чем получить должность начальника связи МСБ, или не дай бог, ТБ!!
      Надеюсь, что связисты со мной согласятся!!
  5. +1
    13 июня 2014 18:48
    Вспомнил интересный факт. В своих "Воспоминаниях и размышлениях" Жуков, анализируя состояние вооруженных сил СССР накануне войны, писал, что одним из наиболее слабых мест РККА была связь. По его мнению, для подготовки связи к войне на должном уровне требовалось еще 7 лет. Статья очень интересная, а еще любопытно то обстоятельство, что человек стал наркомом в неполные 35 лет. Родом с Донбасса, прошел гражданскую. Значит тогда ему было 15-17 лет. Почему-то подумалось, что может и сейчас в ополчении Славянска воюет какой-нибудь парнишка - будущий маршал или генеральный конструктор
  6. +2
    13 июня 2014 19:05
    Цитата: warrior1979
    ... для связиста нет страшнее, чем получить должность начальника связи МСБ, или не дай бог, ТБ!!
    Надеюсь, что связисты со мной согласятся!!


    Я служил в роте связи механизированной бригады Болгарской армии и ничего страшного для связистов не видел. Горючее не хватало, чтобы вывести все машины из парка и погонять их по поле, но КШУ были через два-три месяца. Комендачи и саперы выезжали первыми и сооружали полевые КП, потом мы - связисты - тянули кабели внутри позиционного района и налаживали радиосвязь с высшестоящими штабами, и наконец выезжали одна мехрота, пару-трех мотостр. рот и каждый раз обязательно все зенитчики. Зимой донимал холод, а летом - насекомые и отсутствие бани. Бывало, что тому инженеру из штаба армии маскировка не понравилась, иди руби молодые проростки деревя (я всегда выступал за екологии fellow), а оному дизель-генератор слишком сильно трахтить по ночам - немедленно разобрать, смазать, собрать и отнести куда подальше belay но то были исключения, а не правило, откуда у Вас такое отношение к линейных частей?
    1. 0
      14 июня 2014 10:25
      К линейным частям отношусь только с глубоким уважением и пониманием, так как сам прошел должности от инженера отделения дальней связи до начальника узла связи. Своими руками ставил муфты на кабелях дальней связи в любую погоду, осуществлял ремонт радиорелейных станций старого парка, а их в войсках еще ой как много!
      Но начальник связи МСБ(ТБ) - командир взвода связи это как правило один связист на 300-400 человек, в лучшем случае есть еще толковый прапорщик. Вот про это я хотел сказать, а не выразить свое негативное отношение к линейным частям!!!
  7. Чека
    +1
    13 июня 2014 23:06
    Изучая биографию подобных людей, понимаешь насколько обоснованно получали они столь высокое воинское звание - Маршал! И сейчас, на Коллегиях Минобороны восседают военные чины и у каждого второго маршальские звезды! Хоть бы объяснили людям - за что?!
  8. +2
    14 июня 2014 04:56
    Как связист скажу: - Очень не хватает сейчас таких людей...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»