Связующее звено Великой Победы

К 110-летию со дня рождения Ивана Пересыпкина – первого маршала войск связи

Государственный деятель и военачальник Иван Терентьевич Пересыпкин, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны общегосударственную и военную связь, прожил яркую, плодотворную и насыщенную событиями жизнь. Он оставил после себя бесценные воспоминания, свидетельства, документы, по которым мы можем сегодня изучать историю войск связи, восхищаясь эрудицией и трудолюбием первого маршала войск связи, его настойчивостью в решении стоящих перед ним задач и умением мобилизовать людей на их выполнение.

Будущий маршал родился 18 июня 1904 года на Ртутном руднике при станции Никитовка в Донбассе. Прежде чем занять солидную должность, Иван Терентьевич прошел в своем личностном и профессиональном развитии ряд этапов – вплоть до назначения в конце тридцатых годов военным комиссаром УСКА.


По итогам доклада

В феврале 1939 года Ворошилов предложил Пересыпкину занять должность начальника УСКА. Иван Терентьевич высказал сомнение, сможет ли справиться с таким огромным объемом работы, но нарком настаивал. В конце концов решили по предложению Пересыпкина назначить его сначала заместителем начальника УСКА, чтобы освоить новый масштаб деятельности.

Связующее звено Великой Победы

Иван Терентьевич Пересыпкин


Военком УСКА с присущей ему энергией и настойчивостью пишет 4 марта 1939 года доклад начальнику Политуправления РККА армейскому комиссару 1-го ранга Льву Мехлису, в котором выразил озабоченность состоянием и обеспеченностью РККА средствами связи. «Анализируя состояние и обеспеченность РККА средствами связи в настоящий момент и в перспективе (на период войны или последующие мирные годы), – писал Пересыпкин во вступительной части доклада, – я прихожу к выводу, что в этом вопросе у нас исключительно неблагополучно и поэтому требуются решительные радикальные меры для того, чтобы смягчить и улучшить положение на этом участке. Мне кажется, что полная картина со средствами связи РККА и промышленностью, которая производит эти средства в СССР, до сих пор неизвестна ни наркому обороны, ни ЦК партии. Мне непонятно, почему Генштаб РККА, располагая достаточными материалами, характеризующими неблагополучие положения на этом участке, не принял до сих пор мер к устранению этих весьма серьезных недостатков».

Специального решения по этому докладу не принималось, но Мехлис добился через ЦК партии и правительство указаний наркоматам, заводы которых выпускали средства связи для войск связи Красной армии об увеличении их поставок.

10 мая 1939 года Пересыпкина пригласили в Кремль. Иван Терентьевич вспоминал об этом так: «Поздоровавшись и внимательно посмотрев мне в лицо, Сталин неожиданно для меня сказал: «Мы решили назначить вас народным комиссаром связи. Как вы к этому относитесь?».

В кабинетах и на фронтах

С назначением Пересыпкина наркомом связи СССР мобилизационно-оборонная работа в НКС приняла более целенаправленный характер. Уже к 1 сентября 1939 года разработан сводный материал о готовности формирований НКС по семи военным округам, а в последующем положения: о моботделе НКС, первых отделах уполномоченных НКС при СНК союзных республик, об областных и краевых управлениях связи, спецсекторах и органах полевой связи. Тем самым были уточнены права и обязанности уполномоченных, начальников областных и краевых управлений, начальников первых отделов этих органов управления связью на военный период.

Сам Пересыпкин состояние мобзапасов оценивал так: «Создается впечатление из всей практики работы, что создание мобилизационных запасов связи стоит на самой последней очереди».

За два года до начала Великой Отечественной войны Пересыпкин, несмотря на объективные и субъективные недостатки в общегосударственной сети связи, провел значительную работу по ее развитию и совершенствованию, что позволило сделать в 1940 году отрасль связи впервые в ее истории рентабельной.

Вместе с тем организация и обеспечение, состояние и развитие связи в стране, оборонное строительство связи, подготовка ТВД в отношении связи не соответствовали ни по своему объему, ни по своей направленности сложной международной обстановке 1938–1940 годов. Экономические возможности страны, запущенность связи, ее слабое финансирование и низкое материальное обеспечение, недолжное внимание к ней со стороны руководства страны и отсутствие достаточного времени не позволили завершить реконструкцию сети связи на присоединенных к СССР в 1939–1940 годах территориях: западных областях Украины и Белоруссии, ряда приграничных районов Финляндии, Бессарабии и Северной Буковины, прибалтийских республик, не рассчитанных на взаимодействие с системой связи страны. Это сказалось на обеспечении управления войсками в начальный период войны.

Через месяц после начала войны судьба в очередной раз круто изменила жизнь Ивана Терентьевича. 23 июля Постановлением СНК СССР № 1894 Пересыпкин был назначен заместителем наркома обороны по связи и начальником Управления связи Красной армии. За ним сохранялся и пост наркома связи.

25 июля 1941 года Пересыпкин направил наркому обороны Сталину докладную записку с просьбой в целях улучшения работы по руководству и материально-техническому снабжению частей связи реорганизовать УСКА в ГУСКА, что и было сделано приказом наркома обороны 28 июля.

В 1941–1943 годах как заместитель наркома обороны по связи и начальник ГУСКА (1941–1945) Иван Пересыпкин сообразно непрерывно менявшейся обстановке решал вопросы обеспечения связи в оперативно-стратегическом звене управления, координировал ее организацию. Местом его работы был не только кабинет в Москве, но и фронтовые войска связи. Всего в командировках на фронтах он побывал 21 раз, некоторые из них продолжались два-три месяца и более. За годы войны Иван Терентьевич побывал на всех фронтах, за исключением Волховского, Карельского, Северо-Кавказского и Закавказского. Он принимал непосредственное участие в организации связи в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Иван Грозный

Никто никогда по-настоящему не оценил усилия Пересыпкина, НКС, работников органов связи на местах по организации связи во время эвакуации и развертывания промышленности в восточных районах СССР. К чему могло привести возможное нарушение управления государством и Вооруженными Силами в тот период?

Связистам пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы как можно быстрее обеспечить связь эвакуированным наркоматам, главкам, государственным учреждениям для руководства подчиненными предприятиями и учреждениями, снабжения их всем необходимым, оперативного решения возникающих многочисленных вопросов на местах. Самим же предприятиям, большинство которых в то время имело оборонное значение, нужно было обеспечить связь со своими главками и наркоматами, заводами-смежниками, городскими абонентами внутри предприятий и населенных пунктов. Только на Наркомат авиационной промышленности замыкалось около 150 заводов.

К лету 1944-го резко возрос объем работ по восстановлению связи на освобожденных территориях страны в интересах народного хозяйства, что отвлекало начальника ГУСКА от обеспечения связью боевых действий в Восточной Европе. 22 июля 1944 года наркомом связи был назначен Константин Сергейчук, а Пересыпкин сосредоточился на вопросах военной связи.

Маршал всегда сам пытался разобраться в проблемах до конца, даже если на это уходила неделя или месяц. Не любил поверхностного подхода, знал реальное положение дел, вникал во все вопросы. Всю свою неистощимую и неуемную энергию вкладывал в выполнение стоящих перед НКС и ГУСКА задач. Он заражал окружающих своим энтузиазмом, желанием и волей становиться лучше, тянуться вверх, подчиняться интересам дела, достичь цели во что бы то ни стало. Был нетерпим к любой небрежности. Далеко не случайно за глаза его называли Иваном Грозным.

Высшей оценкой деятельности Пересыпкина в годы Великой Отечественной войны стало присвоение ему воинского звания маршала войск связи (в 39 лет), а также включение в число полководцев и военачальников, внесших наибольший вклад в победу в этой войне.

С 1946 по 1950 год маршал был начальником связи Сухопутных войск ВС СССР и до 1957-го – начальником связи Советской армии.

В мае 1956 года, готовясь к сборам начальников связи военных округов на базе Военной академии связи, Иван Терентьевич в три часа ночи наклонился, чтобы утвердить карту, и у него из носа и ушей хлынула кровь. Восемь месяцев пребывания в госпитале чередовались с кратковременными выходами на службу и постельным режимом дома.

15 января 1957 года приказом министра обороны Пересыпкин был зачислен в распоряжение МО СССР, а 8 марта того же года назначен научным консультантом по вопросам управления и связи при заместителе МО СССР по военной науке. 26 апреля 1958-го его переводят военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. В течение ряда лет Иван Терентьевич возглавлял Федерацию радиоспорта СССР, был председателем Исторической комиссии при президиуме Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова, членом редколлегии журнала «Радио».

Умер Иван Терентьевич Пересыпкин 12 октября 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В некрологе, подписанном руководителями партии и государства, отмечалось: «Советские Вооруженные Силы потеряли верного сына советского народа, активного участника гражданской и Великой Отечественной войн, крупного организатора связи».
Автор:
Владимир Хохлов
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/20643
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kvm Офлайн
    kvm (Крицкий Виктор) 13 июня 2014 08:57
    +6
    Чаще нужно писать о таких людях. Врядли ошибусь , если скажу, что надёжная связь на войне увеличивает боеспособноять в разы.
    1. warrior1979 Офлайн
      warrior1979 (Дмитрий) 13 июня 2014 11:09
      +3
      "Без связи нет и не может быть управления войсками" - плакат с такими словами висел практически в каждом военном училище связи!!!
  2. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 13 июня 2014 09:54
    +2
    Человечище...Сколько для страны сделал..Нонешние..токмо разрушать способны..
  3. Stinger Офлайн
    Stinger (Валя) 13 июня 2014 10:05
    +3
    Хорошая статья. В преддверии 95-летия образования войск связи Вооруженных Сил (20.10.1919) хотелось бы узнать побольше и о других выдающихся военных связистах.
  4. portoc65
    portoc65 13 июня 2014 13:47
    +1
    Еслиб у нас в годы войны была быикак у немцев связь.Не бежал бы командир впереди танка руководя боем жестами..
    1. warrior1979 Офлайн
      warrior1979 (Дмитрий) 13 июня 2014 17:38
      +1
      Во время ВОВ радиостанции стояли на командирских танках. А управление танками взвода или роты осуществлялось флажками!!! Согласен, что у немцев организация связи была развита на порядок выше чем у РККА, об этом говорит то, что основная масса радиостанций была трофейная. В РККА была развита только проводная связь, но и качество легких полевых кабелей оставляла желать лучшего.
      Кстати, война в Чечне тоже показала несовершенность системы связи. Основной проблемой было отсутствие аппаратуры засекречивания как временной, так и гарантированной связи, а так же слабая помехоустойчивость. Но это касалось только мотострелковых подразделений, в частях специального назначения, а так же в ВДВ связь на порядок выше!!! Это обусловлено тем, что в подразделения связи сухопутных войск попадают в основном "залетчики", для связиста нет страшнее, чем получить должность начальника связи МСБ, или не дай бог, ТБ!!
      Надеюсь, что связисты со мной согласятся!!
  5. domiemon Офлайн
    domiemon (Дмитрий) 13 июня 2014 18:48
    +1
    Вспомнил интересный факт. В своих "Воспоминаниях и размышлениях" Жуков, анализируя состояние вооруженных сил СССР накануне войны, писал, что одним из наиболее слабых мест РККА была связь. По его мнению, для подготовки связи к войне на должном уровне требовалось еще 7 лет. Статья очень интересная, а еще любопытно то обстоятельство, что человек стал наркомом в неполные 35 лет. Родом с Донбасса, прошел гражданскую. Значит тогда ему было 15-17 лет. Почему-то подумалось, что может и сейчас в ополчении Славянска воюет какой-нибудь парнишка - будущий маршал или генеральный конструктор
  6. ivanovbg Офлайн
    ivanovbg (Иван Иванов) 13 июня 2014 19:05
    +2
    Цитата: warrior1979
    ... для связиста нет страшнее, чем получить должность начальника связи МСБ, или не дай бог, ТБ!!
    Надеюсь, что связисты со мной согласятся!!


    Я служил в роте связи механизированной бригады Болгарской армии и ничего страшного для связистов не видел. Горючее не хватало, чтобы вывести все машины из парка и погонять их по поле, но КШУ были через два-три месяца. Комендачи и саперы выезжали первыми и сооружали полевые КП, потом мы - связисты - тянули кабели внутри позиционного района и налаживали радиосвязь с высшестоящими штабами, и наконец выезжали одна мехрота, пару-трех мотостр. рот и каждый раз обязательно все зенитчики. Зимой донимал холод, а летом - насекомые и отсутствие бани. Бывало, что тому инженеру из штаба армии маскировка не понравилась, иди руби молодые проростки деревя (я всегда выступал за екологии fellow), а оному дизель-генератор слишком сильно трахтить по ночам - немедленно разобрать, смазать, собрать и отнести куда подальше belay но то были исключения, а не правило, откуда у Вас такое отношение к линейных частей?
    1. warrior1979 Офлайн
      warrior1979 (Дмитрий) 14 июня 2014 10:25
      0
      К линейным частям отношусь только с глубоким уважением и пониманием, так как сам прошел должности от инженера отделения дальней связи до начальника узла связи. Своими руками ставил муфты на кабелях дальней связи в любую погоду, осуществлял ремонт радиорелейных станций старого парка, а их в войсках еще ой как много!
      Но начальник связи МСБ(ТБ) - командир взвода связи это как правило один связист на 300-400 человек, в лучшем случае есть еще толковый прапорщик. Вот про это я хотел сказать, а не выразить свое негативное отношение к линейным частям!!!
  7. Чека
    Чека 13 июня 2014 23:06
    +1
    Изучая биографию подобных людей, понимаешь насколько обоснованно получали они столь высокое воинское звание - Маршал! И сейчас, на Коллегиях Минобороны восседают военные чины и у каждого второго маршальские звезды! Хоть бы объяснили людям - за что?!
  8. ТОПОР Офлайн
    ТОПОР (Игорь) 14 июня 2014 04:56
    +2
    Как связист скажу: - Очень не хватает сейчас таких людей...
Картина дня