Индия и Пакистан: примирение ядерных держав

8


Индия и Пакистан – два наиболее непримиримых соперника в Азии. Периодически напряжение в их отношениях достигает такого накала, что перерастает в полноценные войны, которые ведутся на суше, в море и в воздухе. Ситуацию осложняет наличие у противоборствующих сторон ядерного оружия: любой локальный конфликт может привести к глобальной катастрофе. Впрочем, в последнее время Исламабад и Нью-Дели стараются обстановку не нагнетать, и, кажется, готовы услышать друг друга.

Шариф и Моди: опыт против молодости

«Оттепель» в отношениях между двумя враждующими государствами связана со сменой правительств: в 2013 году парламентские выборы состоялись в Пакистане, а в 2014 – в Индии. В обеих странах фаворитами избирательной гонки стали «новые лица» – те государственные деятели, кто в последнее десятилетие либо играл роль второй скрипки, либо начинал строить политическую карьеру и пока никак себя не зарекомендовал.

Так, премьер-министром Пакистана стал Наваз Шариф. Он уже занимал это пост трижды, последний раз – в 1997-1999 годах. Уже тогда он вел переговоры с премьером Индии Аталом Бихари Ваджпаи о нормализации двусторонних отношений. Благодаря стараниям Наваза Шарифа, была подписана Лахорская декларация, ограничивающая применение ядерного оружия. Но случались и недоразумения, например, каргильская война или испытания пакистанского ядерного оружия. Шариф не смог осуществить все свои замыслы из-за военного переворота, организованного генералом Первезом Мушаррафом.

В свою очередь, новым премьер-министром Индии в мае текущего года назначен Нарендра Моди. Это молодой политический лидер, впервые вышедший на мировую арену. Однако он неплохо зарекомендовал себя во внутренней политике, особенно отличившись воинственными заявлениями в адрес Пакистана. Пока неизвестно, как поведет себя Нарендра Моди, однако готовность индийского избирателя отдать свой голос наиболее радикальным политикам говорит о том, что индусы ждут от него твердых решений, направленных на ограничение пакистанского влияния.

Маленькая холодная война на Индийском субконтиненте

На текущем этапе Индия и Пакистан перешли на качественно новый уровень противостояния – региональный. Если раньше речь шла о пересмотре государственных границ, защите индийских мусульман, борьбе с террором, то сейчас Исламабад и Нью-Дели ведут дипломатическую борьбу за право принять участие в послевоенной реконструкции Афганистана. В Индии недовольны тем, что Пакистан занял про-американскую позицию и принял активное участие в афганской войне, тем самым повысив собственное значение в геополитике. Теперь Нью-Дели пытается наверстать упущенное, и осуществляет в Афганистане экономическую экспансию. В 2011 году, к примеру, был подписан индийско-афганский договор о сотрудничестве.

Столкновение интересов Пакистана и Индии произошло также в Иране. В Исламабаде боятся, что усиление индийских позиций в странах Ближнего Востока и Средней Азии приведет к сужению возможностей Пакистана и, возможно, формированию антипакистанского экономико-политического альянса.

Индия же недовольна поддержкой Пакистаном исламских боевиков, терроризирующих индийские города. Особенно болезненной в этом смысле стала атака на Мумбаи в 2008 году, после которой, казалось, диалог между Исламабадом и Нью-Дели можно считать навсегда завершенным.

Но с 2010 года страны вновь пошли на примирение. Это проявилось в сфере торговли: индийские и пакистанские деловые круги пытались найти общий язык по вопросам обмена товарами и услугами. В итоге Пакистан предоставил предпринимателям из Индии недискриминационный режим торговли, то есть снял для них большую часть тарифных барьеров. В последующие годы соперники вели переговоры по поводу сотрудничества в области финансов, в том числе об открытии банковских филиалов на территории друг друга. Впрочем, хрупкое перемирие было разрушено началом нового витка противостояния на линии контроля в Кашмире в 2013 году.

Достигнуть компромисса удалось только после парламентских выборов в Пакистане. Наваз Шариф, став главой правительства, встретился с нынешним экс-премьером Индии Манмоханом Сингхом в кулуарах ООН в Нью-Йорке. Политики пришли к решению возобновить конструктивный диалог. Интересно, что Шариф в ходе беседы вспомнил о Лахорской декларации, которую подписал незадолго до своего свержения. Похоже, новый лидер Пакистана планирует продолжить политику урегулирования, прерванную военным переворотом 1999 года.

Шаг к миру

Тем не менее, военное напряжение на линии контроля в Кашмире сохраняется до сих пор. Пресс-центры при генштабах Индии и Пакистана регулярно заявляют о перестрелках, раненых и погибших военнослужащих. Исламабад в ходе недавней индийской избирательной кампании делал заявления о том, что готов к плодотворному сотрудничеству с новым руководством Нью-Дели, каким бы оно ни было, и желает мира. Наваз Шариф пообещал начать двусторонние переговоры по кашмирской проблеме.

Индия ответила взаимностью: премьер Пакистана был приглашен на официальную церемонию принятия присяги новым главой индийского правительства. Но Шариф опасался, что поездка в Индию будет неправильно воспринята пакистанской оппозицией, а потому не сразу отреагировал на приглашение. Ему понадобилось некоторое время для того, чтобы заручиться поддержкой оппозиционных партий. И это получилось: только наиболее радикальные исламисты обвинили Шарифа в «преклонении перед индусами». В свиту пакистанского премьера во время визита в Индию вошли различные политические фигуры, разделившие ответственность с лидером.

Наваз Шариф в отношении Индии действует по принципу «око за око». Этим и объясняются странности в отношениях между Исламабадом и Нью-Дели, когда военная риторика резко сменяется мягким заигрыванием. Стычки в Кашмире продолжались ровно до тех пор, пока Индия не отвела войска, а визит на церемонию принятия присяги Нарендра Моди стал закономерным зеркальным ответом на приглашение, полученное от индийских властей.

Также особенностью пакистанской внешней политики является метод кнута и пряника. С одной стороны, Наваз Шариф жмет руку Нарендру Моди, с другой – отдает распоряжения о повышении боеспособности вооруженных сил. Так, недавно Пакистан приобрел в Иордании несколько самолетов F-16, которые в прошлом месяце уже поступили в распоряжение Исламабада и достались широко разрекламированной в СМИ эскадрилье №19, несколько раз на высочайшем уровне проявившей себя в войнах с Индией.

Бизнесмены против политиков – кто победит?

Однако Шариф говорит, что Пакистан не хочет гонки вооружений. Исламабад справедливо делает ставку на экономическое сотрудничество: в Пакистане все большее влияние приобретают крупные промышленно-финансовые группы, которые считают войну невыгодной и остро нуждаются в новых рынках сбыта. То же можно сказать и об индийских предпринимателях.

А деньги любят тишину. Чтобы сохранить стабильный экономический рост, Индия и Пакистан должны пресекать провокации на границе, стараясь избегать конфликтов. Перевооружение обоих государств – закономерное явление, которое никак не повлияет на мирный процесс: важно, чтобы у агрессора не было желания атаковать первым, а для этого нужно достигнуть паритета в силе.

Впрочем, неизвестно, долгим ли будет мир между Исламабадом и Нью-Дели. В ближайшее десятилетие Индию и Пакистан ожидает что-то пострашнее, чем территориальные и межконфессиональные конфликты: необратимые демографические и климатические изменения ведут к тому, что пакистанцы страдают от нехватки воды, а индусы, наоборот, от изобилия осадков и частых наводнений. Безусловно, это приведет к массовой миграции населения и началу войн за ресурсы. А это на порядок серьезнее, чем небольшая драка за расположенный где-нибудь в Кашмире безлюдный ледник.

Сложные испытания могут стать причиной новых индийско-пакистанских войн. Однако страны могут пойти и другим путем, осуществляя ускоренную модернизацию: внедрение новых технологий и инвестирование в развитие инфраструктуры помогут избежать многих проблем. Однако для этого необходим диалог: если вооруженное противостояние продолжится, Исламабад и Нью-Дели останутся ни с чем и в полной мере ощутят на себе суперкризис, ожидаемый на Индийском субконтиненте.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 июня 2014 09:47
    С появлением у Пакистана ЯО его противостояние с Индией перешло на качественно новый уровень. Возникла реальная угроза ядерного конфликта между этими двумя государствами. При этом сложились "группы поддержки" с обеих сторон: У Индии -- Иран, влезает США (в противовес влиянию КНР в Пакистане), военно-техническое сотрудничество с РФ; У Пакистана -- Китай, Англия,ряд стран Персидского залива. Противостояние именно этих группировок и будет определять политический климат в этом регионе. Но главное, чтобы соседи сумели договориться о мирном сосуществовании, в противном случае будет реальная угроза ядерного конфликта.
  2. 0
    16 июня 2014 10:15
    Если Пакистан и Индия будут дружить..и дружба будет крепнуть, США там делать будет делать нечего...
    1. +1
      16 июня 2014 13:01
      Может немного не в тему, но про эти страны.
      Видео с официальной церемонии закрытия границы между Индией и Пакистаном, которая происходит ежедневно при большом стечении народа с обеих сторон границы.

      Действия военнослужащих - пакистанских Рэйнджеров и индийских Сил Безопасности Границы – напоминают скорее представление театра абсурда, нежели чем государственную церемонию.
      Однако каждый шаг, каждый взмах руки и деталь костюма продуманы и выверены для того, чтобы с одной стороны не уронить государственного престижа с другой – на нарушить паритет.
      К примеру веревки на флагштоках обоих стран строго равны - для того, чтобы оба флага одновременно взлетали в воздух.

      1. 0
        16 июня 2014 16:52
        Похоже это зрелище собирает больше зрителей чем собирала в свое время смена караула у Мавзолея.
        Цитата: Mister X
        Действия военнослужащих - пакистанских Рэйнджеров и индийских Сил Безопасности Границы – напоминают скорее представление театра абсурда, нежели чем государственную церемонию.
        Это с нашей точки зрения, у них похоже такой церемониал прописан в уставе гарнизонной и караульной службы. Ни смотря на напряженность военные пожимают друг-другу руки, а церемония идет синхронно с обоих сторон, да и индусы без оружия машут ногами и у них возможно из-за этого ноги взлетают выше. Хочется пожелать им чтобы их соперничество только этим и ограничилось.
  3. 0
    16 июня 2014 11:29
    Хорошо бы в русло РОССИИ на ЮГЕ вместе с ИНДИЕЙ втянуть и ПАКИСТАН. Штаты тогда бы от изжоги захлебнулись. good drinks soldier
  4. +2
    16 июня 2014 11:31
    блин.... но форма у них это капец
    1. 0
      16 июня 2014 12:37
      А что? Пёстренькая такая, в восточном стиле laughing
      1. +1
        16 июня 2014 17:20
        Им наверное наша форма кажется убогой.
        1. 0
          16 июня 2014 21:54
          Цитата: Canep
          Им наверное наша форма кажется убогой.

          А что тогда про нашу говорить? lol
  5. Чека
    -1
    16 июня 2014 22:29
    Союз Индии и Пакистана-это не столько страшный сон для США, сколько для КНР, заинтересованной в вынужденной концентрации индусами военной силы на двух направлениях. И эти желтые обезьяны ещё поворошат "осиное гнездо"...
    1. necha265
      0
      17 июня 2014 01:04
      Пуштуны уже их на фиг заслали Золото не хотят менять на фантики !! Во как!!А вы про сон какой то !! fellow

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»