Бронежилеты из полиэтилена не уступают по прочности стальным

16
Бронежилеты из полиэтилена не уступают по прочности стальным


Производство новых бронежилетов с вставками из высокомодульного полиэтилена наладили в одном из столичных НИИ. Для демонстрации возможностей нового защитного средства разработчики провели его сравнительные испытания с броневой сталью. В результате полиэтиленовые пластины выдержали выстрел автомата Калашникова и пистолета Токарева с расстояния в пять метров наравне с металлическими.

"Полиэтилен может конкурировать с лучшими марками броневой стали. Например, с такими материалами, как титан и алюминий. Кроме того, он легче стали в два раза", - сказал РИА Новости представитель компании-разработчика бронежилетов Евгений Чистяков.

По оценкам специалистов, этот материал в ближайшем будущем полностью вытеснит броневую сталь из средств индивидуальной защиты. По словам сотрудников НИИ, армия США уже постепенно начала отказываться от касок из кевлара, заменяя их сделанными из полиэтилена. Также этот материал можно использовать в самолетах в качестве дополнительной защиты пилота и даже устанавливать на бронетехнику.

Комбинирование высокомодульного полиэтилена со специальными керамическими пластинами повышает прочность бронежилета. В этом случае он сможет выдержать даже попадание бронебойной пули, утверждают разработчики. Однако у новинки есть и недостаток: материал теряет свои защитные свойства при температуре более чем 140 градусов по Цельсию.

Как отметили представители предприятия, материал для производства бронежилетов из полиэтилена сейчас закупается за границей. Однако, по словам сотрудников института, производство отечественного аналога будет налажено в течение 2011 года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 июня 2011 10:32
    Молодца!Хоть это,да у нас будут делать.Не фиг буржуев спонсировать!
  2. Stavr
    Stavr
    0
    17 июня 2011 10:45
    Kevlar- это не совсем сталь. Это пара-арамидное волокно от американской фирмы Du Pont. Волокна Кевлар при равном весе в пять раз прочнее стали. А при склеивании волокон бронежелета определенным образом, при попадании пули идет не разрушение, а наоборот, упрочнение волокон в точке попадания пули. Аналогично и "полиэтилен" для броника - не совсем полиэтилен. Защитный шлем "Сфера" из кевлара так же не всегда спасает. При попадании в него пули дырки нет, но удар за счет кинетической энергии пули такой, что может сломать шейные позвонки с учетом тяжести самой "Сферы". А если стрелять в упор из автомата калибра 7, 62 мм то дырки в бронике и не нужны. Человек погибнет и от болевого шока! Предствьте, если вас бить по голому телу кувалдой! Каково?!
  3. SuperDuck
    0
    17 июня 2011 11:20
    выдержали выстрел автомата Калашникова и пистолета Токарева с расстояния в пять метров наравне с металлическими.

    С каких пор металлический броник держал АК с 5 метров, или этот броник сделан на основе списанных корпусов Т-34?
    Ну и про кинетический шок Stavr верно сказал, если у металлической каски к примеру есть шанс срикошетить пулю то полимер поглощает всю энергию почти всегда и даже пистолетная пуля нормального калибра обладает достаточной энергией чтобы сломать шею. Впрочем держал в руках и немного носил на бошке американский шлем полимерный, у него достаточно свободная подвеска, это и вентиляцию улучшает и наверное не позволяет энергию пули сразу передать в голову. С другой стороны возможно вопрос в цене, ведь кевлар - очень дорогой материал, возможно высокомуодульный полиэтилен подешевле. Сейчас янки тоже пытаются взять на вооружение полиэтиленовый шлем и вроде близки к этому, у них требование чтобы он с 50 метров (чтоб не соврать) стандартной пулей от АКМ не пробивался.
  4. +1
    17 июня 2011 11:31
    Однако у новинки есть и недостаток: материал теряет свои защитные свойства при температуре более чем 140 градусов по Цельсию.

    Это интересно где на земле такие температуры? Или это надо зажигательным или бронебойно-зажигательным по бронику бить?
    1. SuperDuck
      +1
      17 июня 2011 12:03
      кумулятивный не держит lol
  5. +1
    17 июня 2011 16:51
    Однако у новинки есть и недостаток: материал теряет свои защитные свойства при температуре более чем 140 градусов по Цельсию.--при такой т...е тому кто одет в этот жилет уже все равно-мертвые не потеют.
    1. 0
      23 ноября 2011 13:27
      140 это не такая уж высокая температура. В нутри горящего помещения температура может быть 150-200. И какоето время там можно находиться. Вопрос как бысто при 140 этот броник теряет свои свойства. Если сразу, то это одно, а если минут через 15-20, то другое. Пожарная роба расчитана держать до 400, а отражательный костюм до 800 градусов.
  6. SuperDuck
    0
    17 июня 2011 19:00
    может неточный перевод и речь шла о градусах по Фаренгейту, а это 60 по Цельсию, что действительно уже не очень хорошо
  7. 0
    17 июня 2011 23:09
    не, в цельсиях, просто пример -- берем пакет и пихаем его в кипящюю воду, а тут идет речь о высокомодульном, т.е. куча присадок,ИМХО типа подложки для термоизола.
  8. roial
    0
    18 июня 2011 00:04
    Проверка бронежилета на человеке http://www.youtube.com/watch?v=ioOIl4c9wsE
    1. -1
      18 июня 2011 01:01
      Очень похоже на фэйк.
      Мне кажется что холостым стреляли
  9. Bururuz
    0
    23 июня 2011 17:28
    мне одно интересно, с каких пор броники выдберживают попадание с калаша с пяти метров?
  10. Человек с юга
    0
    7 сентября 2011 22:46
    "Как отметили представители предприятия, материал для производства бронежилетов из полиэтилена сейчас закупается за границей"

    Интересно, зачем закупать полиэтилен за границей, когда в России можно насобирать его где угодно. Достаточно зайти в местный парк или лес.
  11. Motherland
    0
    27 сентября 2011 17:01
    Цитата: Человек с юга
    Интересно, зачем закупать полиэтилен за границей, когда в России можно НАСОБИРАТЬ его где угодно. Достаточно зайти в местный парк или лес.

    Сами на свой вопрос ответили,зачем его собирать ведь проще заговнить Россию и покормить зарубежных друзей
  12. Инсургент
    0
    10 ноября 2011 00:01
    http://www.rg.ru/2011/11/10/bron.html
  13. dred
    0
    29 ноября 2011 17:47
    Инрересно гражданский вариант есть? игра в квадрат иногда бывает болезненной тёма не даст соврать.
  14. Евген232
    0
    27 февраля 2012 03:11
    Однако,и у нового материала есть недостатки-рвёться если ткнуть пальцем.Покупайте "наши" бронежилеты изполиэтилена.А "товарищи с запада и не на токое способны когда денег не хватает.
  15. 0
    27 февраля 2012 22:46
    Солдат тоже теряет свои свойства при 140 градусах))))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»