Газ для Украины. 16 июня - черта, за которой...

За время консультаций «Газпрома» с Украиной по вопросам газового долга сумма этого долга выросла на $2 млрд. Об этом сообщают представители российской газовой компании, с горькой иронией добавляя, что увеличение долга – это главный «прогресс», которого Киев достиг в ходе многораундовых переговоров.

Алексея Миллера цитирует РИА Новости:


Если говорить о прогрессе, то за время консультаций долг Украины перед Россией, перед "Газпромом" увеличился более чем на 2 миллиарда долларов и существенно возрос объём неоплаченного газа. Сегодня бесплатно на Украину поставлено 11,15 миллиарда кубометров газа. Вот такой прогресс.


Газ для Украины. 16 июня - черта, за которой...


Напомним, что Россия в очередной раз отложила введение предоплаты за газ для Украины. Теперь «время Ч» - 16 июня. Финансовые эксперты уверены, что откладывать запуск предоплаты «Газпром» больше не будет, и 16 июня – окончательный срок ожидания погашения долгов. Мало того, если украинская сторона будет настаивать на «дополнительных скидках» (а скидка в 100 долларов, как известно, Киев не устроила), подав в Стокгольмский арбитраж, то компания «Газпром» подаст ответный иск. При этом вероятность победы «Газпрома» в разбирательстве посредством привлечения арбитража считается намного более вероятной в связи с откровенным игнорированием уступок украинской стороной.

Директора Евразийского центра Алексей Пилько цитирует RT:

Украинской стороне отступать некуда. Они пытаются максимально затянуть переговоры, называют неприемлемую, на грани рентабельности для «Газпрома», цену в $268, на которую «Газпром» не может согласиться, и непонятно, почему он должен на неё соглашаться. Эта позиция абсолютно неконструктивная и не способствует тому, чтобы как-то договориться.


В то же время есть соображения, что Украина тянет время только для того, чтобы закачать в свои хранилища как можно больше российского газа, по сути, даром, а потом играть на публику, заявляя, что газ из России на Украине не нужен. Но «Газпром» в силах расставить все точки над «i».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти