"Русский" след в Ньюкасле. Нашли взрывчатку - обвинили в терроризме российских студентов

Представители британской службы безопасности распространили первую официальную информацию о причинах задержания в городе Ньюкасл российских студентов. В пресс-службе антитеррористического подразделения силового ведомства Великобритании утверждают, что один из российских студентов обвиняется в терроризме, а другой – в незаконном обороте взрывчатых веществ. Об этом сообщает ресурс Вести.ru.

10 июня в университетском кампусе Ньюкасла полиция объявила срочную эвакуацию, заявив, что поступили сведения о наличии в здании опасных предметов. Для работы с «опасными предметами» была вызвана сапёрная группа, которая, как сообщается, провела их уничтожение. Агентство ИТАР-ТАСС распространило информацию, что в качестве подозреваемых в хранении взрывчатых веществ полиция обозначила двух российских студентов. При этом одного студента задержали на месте, а второго отправились «выискивать» в Лондоне. Поиски для британской полиции успехом увенчались, так как 18-летний россиянин ни от кого не собирался прятаться. Молодого человека арестовали.


Уже после ареста двоих россиян полицейские в том же кампусе обнаружили ещё одно место, где хранилось взрывоопасное вещество. Была проведена очередная эвакуация.

На данный момент ведутся следственные действия на месте обнаружения взрывчатых веществ, а также допросы арестованных граждан России.

"Русский" след в Ньюкасле. Нашли взрывчатку - обвинили в терроризме российских студентов


Выдвинутые обвинения выглядят странно. Молодого человека обвиняют в терроризме без самого факта совершения террористического акта. Главный довод британского следствия в том, что россиянин в момент эвакуации отсутствовал в городе, выехав в Лондон. Если руководствоваться такой логикой, то жертвой «готовящегося теракта» должен был стать (помимо прочих) второй россиянин, который «хранил» взрывчатые вещества и никуда не уезжал. Но и в его отношении тоже выдвинуто обвинение.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти