Русская высокоточная винтовка ОРСИС Т-5000 против американской XM2010

Русская высокоточная винтовка ОРСИС Т-5000 против американской XM2010


В век беспилотных летательных аппаратов, спутникового слежения и ядерного оружия человечество начинает забывать, что классическое оружие все еще способно доставить противнику много проблем. Отечественная высокоточная снайперская винтовка ОРСИС Т-5000 поражает во всех смыслах. Взять, к примеру, такую деталь: весь завод ОРСИС финансируется на деньги частных предпринимателей - случай для России уникальный. Помимо выпуска спортивного и охотничьего оружия, предприятие имеет целую линейку специального вооружения для нужд МВД и ФСБ. Т-5000, как раз и относится к этому "спецоружию".

Дальность стрельбы и калибр орудий


Российская винтовка базируется на оригинальном затворе из нержавеющей стали, который выпускается в двух вариантах для разных калибров - 7,62х51 мм и 8.6х71 мм. От величины калибра патрона и размера затворного механизма зависит предельная дальность стрельбы, для первого она равна 800 метрам, а для второго - до полутора километров.

Продукт США имеет нестандартный калибр 300 Winchester Magnum 7,62х67 мм. С одной стороны, увеличенный размер боеприпаса дает большую (но при, этом все равно меньшую, чем у Т-5000) дальность стрельбы, около 1200 метров. Но этот плюс полностью нивелируется возросшей яркостью вспышки при выстреле, ведь снайперская винтовка, прежде всего, оружие скрытое от посторонних глаз и демаскировать себя с ней попросту глупо.

Точность

Характеристика "высокоточная", упомянутая в названии Т-5000, добавлена не просто так. По своей точности Т-5000 превосходит все отечественные и подавляющее большинство зарубежных аналогов.

В расчетах берется показатель с названием "угловая минута" (МОА) - это кучность стрельбы с разных дистанций при отсутствии ветра. МОА равный единице говорит о том, что оружие имеет кучность стрельбы около 2.9 сантиметров при стрельбе на 100 метров. Если показатель меньше единицы, то оружие можно назвать снайперским или точным. А теперь представьте, что у ОРСИСА этот показатель составляет менее 0.5 МОА. В тоже время XM2010 имеет куда более низкие показатели - на испытательных полигонах точность составила около 1 МОА.

Первая во всем

Ложа Т-5000, которая служит для соединения всех частей и удобства использования винтовки при стрельбе, изготавливается из алюминиевого сплава повышенной износоустойчивости. Ударно-спусковой механизм имеет интересную особенность - для курка можно установить несколько разных видов требуемого усилия, от 500 до 1500 граммов. Питание патронами осуществляется магазинами на 5 и 10 штук соответственно.

Винтовка была сконструирована так, что бы при выстреле минимизировать физическую отдачу для стреляющего, для чего уменьшили "опрокидывающее" действие оружия. Российские конструкторы позаботились и о любителях поохотиться "с колен", для чего была установлена пластиковая накладка цевья для удобного удержания винтовки.

Т-5000 весит от 5.8 до 6.2 килограмм, что меньше американца XM2010 и всех остальных заграничных винтовок.

На ствольной коробке есть планка типа "Пикаттини", которая позволяет установить на Т-5000 практически любой прицел, например, замечательный отечественный "Дедал" с подвижной сеткой и возможностью использования в ночное время. Для изготовления ствола используется технология строгания шпалером, она не позволяет производить винтовку в космических количествах, зато берет свое качеством, такой ствол прослужит до двух раз больше. В XM2010 используется другой способ, так называемое "дорнирование", которое менее затратное для предприятия, но предполагает более частую замену ствола по причине его износа. Эксперты знают, что дорнирование занимает 10 секунд, тогда как строгание - час.

XM2010 изготовлена из комбинации алюминия и пластика и покрыта антикоррозийным покрытием. Она имеет лишь один вариант магазина - на 5 патронов. Единственным возможным преимуществом ХМ2010 может считаться съемный глушитель Advanced Armament Corp. Как заявляет его производитель, глушитель на 98 процентов подавляет пламя при выстреле и на 60 процентов - отдачу. Правда, приходится принимать данные характеристики исключительно на веру, ведь в США в свободной продаже данного глушителя нет.

Т-5000 можно приобрести в специальном гражданском варианте, предназначенном для спортивной стрельбы и охоты. Поступление винтовки в вооруженные силы России планируется на 2014 год. XM2010 поступают на вооружение армии США с 2010 года. Имеются сведения о ее применении в Афганистане и Ираке, с традиционными для американского оружия проблемами - песок и не самая лучшая адаптация для экстремальных военных условий.

Кстати

Культовый американский актер Стивен Сигал, известный и как отличный стрелок, после посещения предприятия ОРСИС заявил, что винтовка Т-5000 по праву считается лучшей в мире, а ее точность и простота в использовании еще долго будут непревзойденными. Неслучайно актер задумался над созданием собственной винтовки на базе Т-5000 и уже обсудил возможное сотрудничество с русским предприятием.
Автор: Илья Щеголев
Первоисточник: http://www.rg.ru/2014/06/12/vintovka-site.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Это хм то ненадежна с ее то продольноскользящим затвором? Автор мать твою в жирную задницу ты что куришь и что сравниваешь а?
    Алексей Приказчиков
    1. PSih2097 17 июня 2014 13:48
      Вообще то сравнение с ХМ не корректно, если сравнивать, то с этой...

      Barrett 98 Bravo (98B)
      Винтовка Barrett 98B предназначена для дальнобойной стрельбы на расстояниях до 1500 метров по живой силе противника, при этом вес ее существенно меньше, чем у аналогичных крупнокалиберных вариантов.
      В оружии используется ручная перезарядка с продольно-скользящим поворотным затвором, который сцепляется с казенной частью ствола. Это способствует разгрузке ствольной коробки, благодаря тому, что для ее изготовления можно использовать легкие алюминиевые сплавы. Две части ствольной коробки соединены в передней части с помощью шарниров. В 2009 году было решено немного изменить ствольную коробку, так как первоначальный образец не отличался живучестью. У ствола винтовки имеются продольные долы, обеспечивающие охлаждение, и эффективный дульный тормоз. Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов на десять патронов.
      УСМ - это отдельный модуль, который может быть легко извлечен из винтовки при неполной разборке, и дает возможность регулировать спуск по основным параметрам (усилие срабатывания, ход спускового крючка и т.д.).
      Винтовка поставляется с прикладом с регулируемыми упором под щеку и затыльником. На нее дополнительно могут устанавливаться складные сошки, которые тоже можно подстраивать. Регулируемая выдвижная опора-монопод встроена в нижнюю часть приклада.
      Открытых прицельных приспособлений у винтовки нет. Прицелы, оптические или ночные, могут устанавливаться на соответствующие кронштейны на интегральную направляющую на ствольной коробке типа Picatinny rail.
      В целом, Barrett 98B производит довольно приятное впечатление, инженеры компании Ронни Баррета потрудились на славу, как это обычно и бывает.

      Причем ее цена с
      26" Fluted Barrel 4,849$ (без прицела)
      Add Leupold Mark 4 M1 Scope & Barrett Ultra High Rings (без Борс) 6,219$
      Add Leupold Mark 4 M1 Scope, BORS & Barrett Ultra High Rings (полный комплект) 7,618$
  2. inkass_98 17 июня 2014 09:38
    Хорошо, что идет реклама отечественного оружия, еще лучше, что есть его разработка и производство. Но о реальном преимуществе его над другими образцами можно будет говорить только после массового (относительно производственных мощностей) запуска в серию. Пока все преимущества достаточно условны.
    1. internatio 18 июня 2014 02:46
      И недоступность для сравнения в эксплуатации - большой минус.
  3. Strashila 17 июня 2014 10:03
    Понимаю... реклама двигатель торговли.
    Все что есть сегодня на вооружении ВС если будет сделано, как требуется, ни чем не уступит данному образцу... только цена будет разы в дешевле.
    Возьмем классику... винтовку Мосина в исполнении для снайпера, что там, отбор ствола по параметрам... при нормальном патроне она ни чем не уступит этому новоделу.
    А если сделаем современный вариант СВТ... так она не только не уступит но и переплюнет по скорострельности.
    Парадокс в том, что америкосы стали возвращаться именно в автоматическим снайперским винтовкам... точность точностью, но плотность огня то же не последний показатель на поле боя.
    Эта винтовка скорее для спецслужб, чем для армейцев... там поле, грязь, пыль, вода, перепады температур.
  4. Серый 43 17 июня 2014 12:00
    Радует то,что винтовка сделана с "чистого листа",а не новый шильдик на старый ствол. То что оружие продукт частного капитала не должно пугать,у коммерсантов не прокатывает лозунг " война всё спишет",для них выпуск неперспективного образца-неокупаемые расходы
  5. Wiruz 17 июня 2014 12:31
    Поступление винтовки в вооруженные силы России планируется на 2014 год.

    Вот это радует good ! Давно пора! А что там с ВС-8? Уже списали?
    1. fennekRUS 17 июня 2014 16:30
      Еще долго радовать будет, 2015,2016,2017...продолжить до необходимого.
  6. artgrad 17 июня 2014 13:00
    Интересны отзывы мастеров из горячих точек...Внешне выглядит убийственно)
  7. tankovod 17 июня 2014 13:22
    Цитата: Wiruz
    Поступление винтовки в вооруженные силы России планируется на 2014 год.

    Вот это радует good ! Давно пора! А что там с ВС-8? Уже списали?

    Уже не первый год про это в каждой рекламе говорят, а воз и ныне там, десяток купят, чтоб по Первому каналу показывать, вот мол на учениях у нас все бойцы с Орсисами и наноброней от Чубайса, а на деле кирзачи и неизменные старички АК и СВД
    1. PSih2097 17 июня 2014 13:54
      Цитата: tankovod
      а на деле кирзачи и неизменные старички АК и СВД

      по поводу обуви, так сейчас таскают берцы кто во что горазд (зависит от состояния кошелька), вчера видел двух курсантов с нашей академии, так те доннеры таскают.
      1. Prosha 17 июня 2014 19:55
        Рановато мы от сапог отказались, столько веков они служили верой и правдой -столько войн выиграно в них)
        1. Я так думаю 22 июня 2014 00:41
          Ваша правда ... Но когда не дай Бог петушок жаренный клюнет в зад ... быстро от идиотских берцов и дырявых носков перейдут к проверенному веками - сапогу и портянке ... Но российскому начальству свои бредни ближе любого векового опыта ... А потом будут кровью и потом исправлять ... но конечно уже другие начальники ... которые поумнее нынешних ...
  8. Пупырчатый 17 июня 2014 13:47
    Винтовка хорошая, статья топорная
    1. fennekRUS 17 июня 2014 16:27
      В самую дырочку -с языка сняли. А расти ОРСИСу есть куда "Винтовки, которые производит Энди Атцл (Atzl), обладают предельной для нашего времени кучностью — около 0,2 угловых минуты. Если стрелять на сто метров, то рассеяние пуль не превысит 6 мм." (с)
      Хотя на данный момент-это лучшее , что производят у нас...из импортных заготовок.
      1. Пупырчатый 17 июня 2014 21:45
        Цитата: fennekRUS
        Хотя на данный момент-это лучшее , что производят у нас...из импортных заготовок.

        Ну что делать если у нас постоянно давят нормальный рынок гражданского оружия? Как показывает Китай, кто захочет убивать - возьмется за нож. И с ним совершит не меньше бед
      2. yehat 19 июня 2014 13:08
        на самом деле, пусть хотя бы делают что угодно, лишь бы продавалось и развивало производство. Чтобы был потенциальный поставщик для армии.
        в дальше будет все зависеть от деловой хватки и амбиций.
      3. buzzard 23 июня 2014 23:25
        Насколько мне известно, импортные заготовки - болванки для ствола(т.к. нужного качества сталь не производится на пространстве СНГ) и оборудование(станки, компы и тд.). Все остальное и интеллектуальный материал свое.
  9. Marssik 17 июня 2014 16:22
    Чет одни хвалебные "перлы" по поводу Т-5000 ,хоть бы фотографии поподробнее выложили . ХМ2010 я тут вообще не увидел ,с чем сравниваем то???) Очередная надуманная, полностью теоретическая болтовня...
  10. Вольный ветер 17 июня 2014 16:49
    Винтовка интересная. но стоит ли ее сравнивать с этой американкой. А если сравнить с М-200?
  11. tankovod 17 июня 2014 19:20
    Цитата: PSih2097
    по поводу обуви, так сейчас таскают берцы кто во что горазд (зависит от состояния кошелька), вчера видел двух курсантов с нашей академии, так те доннеры таскают.

    Так их мамка с папкой содержат, о вот обычному бойцу-контрактнику, чтобы снарядиться за свой счет(уже само по себе ересь), нужно поясок не хило так подзатянуть, а если еще жена и дети маленькие....

    А Рогозин знатный м_у_д_а_к, не может продавить решение, чтобы сталепрокатные предприятия отпускали оружейникам заготовки по льготным условиям, или очередной олигарх тогда недоедать будет и похудеет ?
  12. hudjuk 17 июня 2014 20:07
    а нехилая разница по цене у 98в-4800 голая и уже 7600 с льюпольдом...интересно орсис почем?
    1. Sorokin 18 июня 2014 08:42
      Цитата: hudjuk
      а нехилая разница по цене у 98в-4800 голая и уже 7600 с льюпольдом...интересно орсис почем?

      Orsis se Т-5000, калибр 308 Winchester, с покрытием Cerakote. - от 160 000 руб.
      Orsis se Т-5000, калибр 338 Lapua Magnum, с покрытием Cerakote. - от 180 000 руб.
      Sorokin
  13. kino110 17 июня 2014 21:22
    что-то у нас снова ваньку разводят а-ля патриоты с комплексом неполноценности. по хорошему надо брэнд раскручивать а они приглашают на завод иностранцев чтобы те на их деле свой бизнэс завели. ещё и лижут сами себе яица. надо дожать ребята чтобы всё повзрослому: брэнд-лучшая винтовка в мире, серийное производство, слава и почёт. и самое главное никому не рассказывайте из чего она состоит и как её сделать
  14. Ополченец 17 июня 2014 21:31
    Цитата: Marssik
    ОРСИС Т-5000

    Надо полагать что И.Щ. не сильный специалист в стрелковой теме, поэтому тупо скопировал с другого сайта. Эта статья давно гуляет на просторах инета. Теоретически можно было эту статью написать в одной строчке - кому интересна эта винтовка, то гугл вам в помощь (примерно так).
    И почему поступление винтовки в вооруженные силы России планируется на 2014 год? Если она выпускается по крайней мере с 2010 года и на вооружении уже давно стоит. Во всяком случае в 2011 году статья уже была про неё. http://warsonline.info/strelkovoe-oruzhie/visokotochnaya-snayperskaya-vintovka-o
    rsis-t-5000-orsist-5000.html Хотя копировщику статьи И.Щ. пофиг. Главное выпендриться и показать себя профессионалом в области стрелкового вооружения. Кстати И.Щ. забыл сделать вот это: При частичном или полном использовании материалов сайта гиперссылка на соответствующий материал обязательна (ссылка см.выше)
    И ещё, кому интересно. Бывают и такие чемпионаты мира (по ТВ и СМИ не рекламируют)http://www.arms-expo.ru/news/archive/vintovka-t-5000-pomogla-rossiys
    koy-al-fe-pobedit-v-kubke-mira-sredi-voennyh-i-policeyskih-snayperov08-06-2012-1
    1-44-00/
  15. internatio 18 июня 2014 02:55
    Как бы то ни было - старая статья или новая, а молодёжи надо давать возможность хоть увидеть. А тем, кто из АК даст результат - и пальнуть 3 + 5 дать. И растить "зорких соколов" - ворошиловских стрелков.
  16. Lone gunman 18 июня 2014 17:03
    А винтовка ОРСИС Т-5000, полностью "НАША" или только сборка "наша", а так не "наша"?! wassat
    1. fennekRUS 19 июня 2014 13:09
      ствольные заготовки и ложа, что на снимке-импорт, обработка и сборка местные.
  17. gross kaput 26 июня 2014 00:55
    Сравнивать Орсис с ХМ2010 некоректно хотя бы по калибру и концепции создания. ХМ это попытка "апгрейдить" снайперки М24 подтянув их под современные требования. Несмотря на то, что в них заменяется ложа, ствол и затвор все равно это старый, добрый Рем 700 серии.
    Сравнивать надо с "однокласником" - наиболее подходящий для этого Accuracy International Arctic Warfare SM, а вот здесь у орсиса начинаются проблемы - масса и габариты и длинна ствола практически идентичны, кучность так-же сопоставима но AW состоит на вооружении во многих странах, поучаствовала уже не в одной войне, и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, кроме этого она является крупносерийным образцом соответственно цена ее должна быть ниже.
    Так-что статья некоректная реклама причем написанная человеком далеким от оружейной тематики - фраза "для курка можно установить несколько" - сразу говорит об оружейной безграмотности писавшего.
  18. роман68rus 23 июля 2014 17:16
    наши могут сделать всё если захотят..
  19. genadevich169 23 августа 2014 13:50
    Не,наша лутше
    genadevich169
  20. Santjagagarka 3 октября 2014 17:25
    Приятно на душе от таких статей, главное что бы не врали и не "звездили", а говорили реальные факты, как СовИнформБюро в начале войны ...
    Santjagagarka
  21. agond 17 ноября 2014 22:42
    в т-5000 ствол по американской технологии и металл их же , и оборудование , гордится особо не чем
    agond
  22. i.ivanov 19 мая 2016 10:04
    Хороший обзор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня