Русская высокоточная винтовка ОРСИС Т-5000 против американской XM2010

Русская высокоточная винтовка ОРСИС Т-5000 против американской XM2010


В век беспилотных летательных аппаратов, спутникового слежения и ядерного оружия человечество начинает забывать, что классическое оружие все еще способно доставить противнику много проблем. Отечественная высокоточная снайперская винтовка ОРСИС Т-5000 поражает во всех смыслах. Взять, к примеру, такую деталь: весь завод ОРСИС финансируется на деньги частных предпринимателей - случай для России уникальный. Помимо выпуска спортивного и охотничьего оружия, предприятие имеет целую линейку специального вооружения для нужд МВД и ФСБ. Т-5000, как раз и относится к этому "спецоружию".


Дальность стрельбы и калибр орудий

Российская винтовка базируется на оригинальном затворе из нержавеющей стали, который выпускается в двух вариантах для разных калибров - 7,62х51 мм и 8.6х71 мм. От величины калибра патрона и размера затворного механизма зависит предельная дальность стрельбы, для первого она равна 800 метрам, а для второго - до полутора километров.

Продукт США имеет нестандартный калибр 300 Winchester Magnum 7,62х67 мм. С одной стороны, увеличенный размер боеприпаса дает большую (но при, этом все равно меньшую, чем у Т-5000) дальность стрельбы, около 1200 метров. Но этот плюс полностью нивелируется возросшей яркостью вспышки при выстреле, ведь снайперская винтовка, прежде всего, оружие скрытое от посторонних глаз и демаскировать себя с ней попросту глупо.

Точность

Характеристика "высокоточная", упомянутая в названии Т-5000, добавлена не просто так. По своей точности Т-5000 превосходит все отечественные и подавляющее большинство зарубежных аналогов.

В расчетах берется показатель с названием "угловая минута" (МОА) - это кучность стрельбы с разных дистанций при отсутствии ветра. МОА равный единице говорит о том, что оружие имеет кучность стрельбы около 2.9 сантиметров при стрельбе на 100 метров. Если показатель меньше единицы, то оружие можно назвать снайперским или точным. А теперь представьте, что у ОРСИСА этот показатель составляет менее 0.5 МОА. В тоже время XM2010 имеет куда более низкие показатели - на испытательных полигонах точность составила около 1 МОА.

Первая во всем

Ложа Т-5000, которая служит для соединения всех частей и удобства использования винтовки при стрельбе, изготавливается из алюминиевого сплава повышенной износоустойчивости. Ударно-спусковой механизм имеет интересную особенность - для курка можно установить несколько разных видов требуемого усилия, от 500 до 1500 граммов. Питание патронами осуществляется магазинами на 5 и 10 штук соответственно.

Винтовка была сконструирована так, что бы при выстреле минимизировать физическую отдачу для стреляющего, для чего уменьшили "опрокидывающее" действие оружия. Российские конструкторы позаботились и о любителях поохотиться "с колен", для чего была установлена пластиковая накладка цевья для удобного удержания винтовки.

Т-5000 весит от 5.8 до 6.2 килограмм, что меньше американца XM2010 и всех остальных заграничных винтовок.

На ствольной коробке есть планка типа "Пикаттини", которая позволяет установить на Т-5000 практически любой прицел, например, замечательный отечественный "Дедал" с подвижной сеткой и возможностью использования в ночное время. Для изготовления ствола используется технология строгания шпалером, она не позволяет производить винтовку в космических количествах, зато берет свое качеством, такой ствол прослужит до двух раз больше. В XM2010 используется другой способ, так называемое "дорнирование", которое менее затратное для предприятия, но предполагает более частую замену ствола по причине его износа. Эксперты знают, что дорнирование занимает 10 секунд, тогда как строгание - час.

XM2010 изготовлена из комбинации алюминия и пластика и покрыта антикоррозийным покрытием. Она имеет лишь один вариант магазина - на 5 патронов. Единственным возможным преимуществом ХМ2010 может считаться съемный глушитель Advanced Armament Corp. Как заявляет его производитель, глушитель на 98 процентов подавляет пламя при выстреле и на 60 процентов - отдачу. Правда, приходится принимать данные характеристики исключительно на веру, ведь в США в свободной продаже данного глушителя нет.


Т-5000 можно приобрести в специальном гражданском варианте, предназначенном для спортивной стрельбы и охоты. Поступление винтовки в вооруженные силы России планируется на 2014 год. XM2010 поступают на вооружение армии США с 2010 года. Имеются сведения о ее применении в Афганистане и Ираке, с традиционными для американского оружия проблемами - песок и не самая лучшая адаптация для экстремальных военных условий.

Кстати

Культовый американский актер Стивен Сигал, известный и как отличный стрелок, после посещения предприятия ОРСИС заявил, что винтовка Т-5000 по праву считается лучшей в мире, а ее точность и простота в использовании еще долго будут непревзойденными. Неслучайно актер задумался над созданием собственной винтовки на базе Т-5000 и уже обсудил возможное сотрудничество с русским предприятием.
Автор:
Илья Щеголев
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2014/06/12/vintovka-site.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти