Давид Арутюнов: Саудовская Аравия нанесла в Ираке удар по шиитскому альянсу

7 819 15
В июне резко обострилась ситуация в Ираке, где боевики радикальной исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) захватили ряд крупных населенных пунктов страны - административные центры провинции Найнава и Салах-эд-Дин - города Мосул и Тикрит соответственно. Сообщается о намерении боевиков организовать наступление на столицу Ирака Багдад, при этом, в случае даже если эти амбициозные планы не будут реализованы, ISIL в настоящее время вполне в состоянии перерезать коммуникации, связывающие Багдад с севером страны. Похоже, что нынешний кризис является самым серьезным вызовом стабильности Ирака с момента вывода американских сил из страны в 2011 г.

До начала нынешнего успешного наступления группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" с января 2014 г. активно действовала в западных, преимущественно суннитских провинциях Ирака, переместив туда центр своей активности из Сирии. На территории последней ISIL противодействовала коалиция радикальных и умеренных исламистских группировок, что, по видимому, послужило одной из причин перехода группировки в Ирак. Отметим, что эффективность действий ISIL в суннитских провинциях страны связана с обострением в Ираке конфликта между основными общинами, вызванного стремлением правительства шиита Нури аль-Малики создать сильную центральную власть в Багдаде, контролируемую шиитами. Данные шаги действующего премьер-министра инициировали конфликт с суннитами, курдами и частью шиитских структур, недовольных концентрацией власти в руках Малики.

В частности, одним из факторов успеха ISIL могли стать изменения в позиции суннитских племенных объединений, ранее силами собственного ополчения противостоявших радикальным исламистам на западе страны. Ранее появлялись сообщения о росте недовольства суннитских племен действиями Багдада, что, по сути, подорвало основу ранее достигнутого замирения суннитских регионов Ирака. Еще одним фактором эффективности ISIL является наличие у группировки серьезной экономической базы - в Сирии ее силы контролировали северо-восточные, нефтеносные регионы страны, что позволило ISIL пользоваться доходами от нелегальной продажи нефти. Примечательно, что и второй этап действий группировки в Ираке был нацелен на чувствительные для Багдада нефтеносные районы на севере страны, расположенные на стыке границ курдской автономии Ирака.

В то же время нынешний иракский кризис имеет и региональное измерение, связанное с конкуренцией между Саудовской Аравией и Ираном за региональное лидерство. Примечательно, что в последние месяцы премьер-министр Ирака аль-Малики неоднократно выступал с обвинениями в адрес Саудовской Аравии и Катара, утверждая, что они спонсируют действующих в Ираке и Сирии боевиков. Кроме того после прошедших в апреле в Ираке парламентских выборов ряд аффилированных с Эр-Риядом СМИ запустил кампанию против действующего премьер-министра Ирака, утверждая, что последний пользуется активной поддержкой Ирана, заинтересованного в пребывании аль-Малики у власти. На этом фоне активизация боевиков-джихадистов именно на севере и западе Ирака выглядит неслучайной. Появление фактически сплошной территории, контролируемой ISIL, на северо-востоке Сирии и в Ираке наносит успешный удар по фактическому региональному альянсу в составе Ирана, про-шиитского Ирака, асадовской Сирии и ливанского движения "Хизбалла". Кроме того, в результате действий боевиков будут существенно ослаблены позиции действующей центральной администрации в Багдаде. На этом фоне примечательна и реакция Тегерана на кризис в Ираке. В частности Иран предложил Багдаду помощь в борьбе с террористами, а также принял меры по укреплению безопасности на своих границах.

Еще одним важным аспектом текущего кризиса является курдский фактор в Ираке. Наступление ISIL и стремительный крах правительственных сил безопасности резко укрепили позиции властей курдской автономии Ирака в конфликте с Багдадом относительно распределения полномочий между центральными властями и руководством курдского региона. В первую очередь Иракский Курдистан вынужден был принять на своей территории около полумиллиона беженцев из захваченного исламистами Мосула. Затем в условиях бегства подразделений иракской армии курдское ополчение пешмерга оказалось фактически единственными эффективными силами, способными противостоять боевикам ISIL на севере Ирака. Представители властей Ирака уже выступили с заявлениями о намерении взаимодействовать с курдами в борьбе с боевиками. Также сообщается о развертывании подразделений пешмерга в районе Мосула и занятии ими нефтеносного района города Киркук, бывшего до сих пор яблоком раздора между Багдадом и властями курдской автономии.

Как уже отмечалось, данная ситуация укрепит позиции Иракского Курдистана в конфликте с Багдадом, в том числе и по такой ключевой проблеме как начавшиеся в мае поставки нефти на международный рынок из курдской автономии через Турцию. До сих пор Багдад резко выступал против данных шагов Эрбиля, однако очевидно, что поражение центральных властей Ирака в борьбе с боевиками ISIL не прибавит Багдаду козырей в этом споре. Тем более, что в последние дни появились новые данные о дальнейшем проникновении нефти из курдской автономии на мировой рынок. В частности сообщается о планах Эрбиля заключить крупное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере с Ираном, аналогичное уже заключенному с Турцией. Кроме того агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что в число покупателей нефти из курдского региона вошла и российская "Роснефть", закупившая партию нефти из автономии для НПЗ в Германии, совладельцем которого является компания BP.

Таким образом, уже можно констатировать, что наступление "Исламское государство Ирака и Леванта" в Ираке нанесло серьезнейший удар по системе властного баланса, выстроенного американцами до своего ухода из Ирака. Совпав с острым кризисом власти в Багдаде, вызванным противоречиями между основными общинами страны, действия исламистов наносят удар по перспективам консолидации Ирака в качестве единого государства.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 июня 2014 14:28
    Ну вот еще один наш враг проявился... Ой не к добру всё это...
    1. 0
      14 июня 2014 15:10
      Цитата: svp67
      . Ой не к добру всё это...

      Вся эта возня вокруг наших границ, напоминает мне охоту на волка. Только Россия не волк, ей не страшны эти "флажки" может перепрыгнуть, и в горло вцепиться.
    2. +1
      14 июня 2014 17:37
      Глубочайшая ошибка Пин-досни-это слепая вера в теорию "управляемого хаоса". Управляемого хаоса в природе не бывает. Это очередное тому доказательство.
      1. старик 72
        +1
        14 июня 2014 19:03
        Согласен с тобой,управляемого ХАОСА не существует.Это бредни Пин-досии.
      2. старик 72
        0
        14 июня 2014 19:03
        Согласен с тобой,управляемого ХАОСА не существует.Это бредни Пин-досии.
  2. +1
    14 июня 2014 14:32
    Ох неймётся саудитам... С жиру бесятся? или на солнце перегрелись?
    1. +4
      14 июня 2014 14:50
      Цитата: ДэнСабака
      Ох неймётся саудитам... С жиру бесятся? или на солнце перегрелись?

      Почему только саудитам?Я смотрю новости и ох....ю!Смотрите:Сша поддерживала Сирийскую апозицыю-сейчас эта опозицыя с поставленным сша оружием воюет в Ираке,сша собираеться их бомбить поддерживая правительство ирака-которое кстати поддерживает Иран,который в свою очередь союзник Сирии!
      Тоесть сша союздник Сирийской опозицыи,враги Ирана-союздника Асада,В Ираке союздники вместе собираються воевать с СИРИЙСКОЙ ОПОЗИЦЫЕЙ!
      Приэтом саудиты-союздники сша поддерживают противников сша в Ираке,Хотя сами при этом поддерживают врагов Асада в сирии!
      Это сколько же выпить надо-чтобы понять кто с кем ,и кто кого!!!
  3. +1
    14 июня 2014 14:45
    Раньше все было завуалировано,а теперь враги открыли свое лицо,теперь ясно море кто есть кто,у врагов мира зачесалось,тем хуже всем им госдеп не потянет все фронта сразу....
  4. +2
    14 июня 2014 14:54
    ИГИЛ -исламское государство Ирака и Леванта(Сирия и Ливан) в самом названии этой организации ответ почему они воюют в Ираке и Сирии, хотят создать суннитское государство из Ирака и Сирии. РФ пока враг этого движения но кто знает как все повернется, а опыт взаимодействия с исламскими государствами у РФ есть это и Иран и Саудия и Афган и Катар. Есть как негативный, есть и позитивный опыт взаимодействия. Как выстроить отношения с новой силой на Ближнем востоке решать рук. РФ , хотя они(ИГИЛ) могут оказаться халифами на час. Более чем уверен после эвакуации своих из Ирака США начнет налаживать контакты с ИГИЛ.
    1. +1
      14 июня 2014 15:10
      Как я написал раньше там такая каша заварилась из переплетения интересов-что врезультате может быть ЛИБОЙ результат!Как и позитивный России ,так и негативный!Предсказать неможет никто!
      Мое мнение -не буди лихо пока оно тихо!А сша регулярно подкидывали дрожжи в выгребную яму востока-надеялись пронесет.А оно всеже полезло!
      1. koshh
        +1
        14 июня 2014 19:53
        Цитата: serega.fedotov
        Мое мнение -не буди лихо пока оно тихо!


        По этому "Роснефть" в тихаря покупает и перетаскивает Иракскую нефть на НПЗ в Германии и там перерабатывает и банчит бензином. Спокойно, не в кипешь, зарабатывает бабки. А шо делать? Бизнес - есть бизнес. Пока америкосы пытаются управлять хаосом, наши куют бабки.
  5. +2
    14 июня 2014 16:42
    Сауды эту операцию давно готовили, и вот осуществили. Если Иран не поможет, то Ираку, как целостному государству придёт окончательный конец.
  6. +2
    14 июня 2014 16:55
    Каша заваривается нешуточная, Сирии час опять придется туго, да и Иран в стороне не останется. А Ирак, так себе, уже не страна, после того как туда пришли матрасники это уже была страна. Пока саудиты будут оставаться в стороне, но со временем и к ним придет война, когда все вспомнят...
  7. +1
    14 июня 2014 17:21
    Интересно наблюдать, как верные союзники США - Саудовская Аравия, готовит террористов против США. Политика, однако.
  8. старик 72
    +1
    14 июня 2014 19:11
    Всё получается как в поговорке:паны дерутся а у холопов чубы трещат !И пока этих панов в стойло не загонят у холопов трещали и будут трещать чубы.
  9. 0
    14 июня 2014 21:20
    Сколько бы США не выстраивали "демократизацию"...Ирак, Афганистан,Ливия,Сирия, Ливан...все разваливается. Просто они не поймут что их дермократия никому не нужна. Что бы в Ираке привить западные ценности, нужно не одно поколение. Нельзя перешагнуть из феодального строя мгновенно в капитализм...а уж религиозные противоречия им никогда не сгладить.
  10. 0
    14 июня 2014 21:24
    Ну ни фига не пойму! Штаты обещали поддержку оппозиции Саддата. Теперь эта оппозиция вытряхивает потроха у союзников матрасников. Что, опять не тех кормили?
    1. 0
      15 июня 2014 04:48
      Цитата: muhomor
      Ну ни фига не пойму! Штаты обещали поддержку оппозиции Саддата. Теперь эта оппозиция вытряхивает потроха у союзников матрасников. Что, опять не тех кормили?

      ЮСА кормят ССА (свободная сирийская армия). ССА - не ИГИЛ, ИГИЛ враг ССА.
      В этом конфликте ТРИ стороны - когда же до народа дойдет наконец?! request