Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Давид Арутюнов: Саудовская Аравия нанесла в Ираке удар по шиитскому альянсу

Давид Арутюнов: Саудовская Аравия нанесла в Ираке удар по шиитскому альянсуВ июне резко обострилась ситуация в Ираке, где боевики радикальной исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) захватили ряд крупных населенных пунктов страны - административные центры провинции Найнава и Салах-эд-Дин - города Мосул и Тикрит соответственно. Сообщается о намерении боевиков организовать наступление на столицу Ирака Багдад, при этом, в случае даже если эти амбициозные планы не будут реализованы, ISIL в настоящее время вполне в состоянии перерезать коммуникации, связывающие Багдад с севером страны. Похоже, что нынешний кризис является самым серьезным вызовом стабильности Ирака с момента вывода американских сил из страны в 2011 г.

До начала нынешнего успешного наступления группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" с января 2014 г. активно действовала в западных, преимущественно суннитских провинциях Ирака, переместив туда центр своей активности из Сирии. На территории последней ISIL противодействовала коалиция радикальных и умеренных исламистских группировок, что, по видимому, послужило одной из причин перехода группировки в Ирак. Отметим, что эффективность действий ISIL в суннитских провинциях страны связана с обострением в Ираке конфликта между основными общинами, вызванного стремлением правительства шиита Нури аль-Малики создать сильную центральную власть в Багдаде, контролируемую шиитами. Данные шаги действующего премьер-министра инициировали конфликт с суннитами, курдами и частью шиитских структур, недовольных концентрацией власти в руках Малики.

В частности, одним из факторов успеха ISIL могли стать изменения в позиции суннитских племенных объединений, ранее силами собственного ополчения противостоявших радикальным исламистам на западе страны. Ранее появлялись сообщения о росте недовольства суннитских племен действиями Багдада, что, по сути, подорвало основу ранее достигнутого замирения суннитских регионов Ирака. Еще одним фактором эффективности ISIL является наличие у группировки серьезной экономической базы - в Сирии ее силы контролировали северо-восточные, нефтеносные регионы страны, что позволило ISIL пользоваться доходами от нелегальной продажи нефти. Примечательно, что и второй этап действий группировки в Ираке был нацелен на чувствительные для Багдада нефтеносные районы на севере страны, расположенные на стыке границ курдской автономии Ирака.


В то же время нынешний иракский кризис имеет и региональное измерение, связанное с конкуренцией между Саудовской Аравией и Ираном за региональное лидерство. Примечательно, что в последние месяцы премьер-министр Ирака аль-Малики неоднократно выступал с обвинениями в адрес Саудовской Аравии и Катара, утверждая, что они спонсируют действующих в Ираке и Сирии боевиков. Кроме того после прошедших в апреле в Ираке парламентских выборов ряд аффилированных с Эр-Риядом СМИ запустил кампанию против действующего премьер-министра Ирака, утверждая, что последний пользуется активной поддержкой Ирана, заинтересованного в пребывании аль-Малики у власти. На этом фоне активизация боевиков-джихадистов именно на севере и западе Ирака выглядит неслучайной. Появление фактически сплошной территории, контролируемой ISIL, на северо-востоке Сирии и в Ираке наносит успешный удар по фактическому региональному альянсу в составе Ирана, про-шиитского Ирака, асадовской Сирии и ливанского движения "Хизбалла". Кроме того, в результате действий боевиков будут существенно ослаблены позиции действующей центральной администрации в Багдаде. На этом фоне примечательна и реакция Тегерана на кризис в Ираке. В частности Иран предложил Багдаду помощь в борьбе с террористами, а также принял меры по укреплению безопасности на своих границах.

Еще одним важным аспектом текущего кризиса является курдский фактор в Ираке. Наступление ISIL и стремительный крах правительственных сил безопасности резко укрепили позиции властей курдской автономии Ирака в конфликте с Багдадом относительно распределения полномочий между центральными властями и руководством курдского региона. В первую очередь Иракский Курдистан вынужден был принять на своей территории около полумиллиона беженцев из захваченного исламистами Мосула. Затем в условиях бегства подразделений иракской армии курдское ополчение пешмерга оказалось фактически единственными эффективными силами, способными противостоять боевикам ISIL на севере Ирака. Представители властей Ирака уже выступили с заявлениями о намерении взаимодействовать с курдами в борьбе с боевиками. Также сообщается о развертывании подразделений пешмерга в районе Мосула и занятии ими нефтеносного района города Киркук, бывшего до сих пор яблоком раздора между Багдадом и властями курдской автономии.

Как уже отмечалось, данная ситуация укрепит позиции Иракского Курдистана в конфликте с Багдадом, в том числе и по такой ключевой проблеме как начавшиеся в мае поставки нефти на международный рынок из курдской автономии через Турцию. До сих пор Багдад резко выступал против данных шагов Эрбиля, однако очевидно, что поражение центральных властей Ирака в борьбе с боевиками ISIL не прибавит Багдаду козырей в этом споре. Тем более, что в последние дни появились новые данные о дальнейшем проникновении нефти из курдской автономии на мировой рынок. В частности сообщается о планах Эрбиля заключить крупное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере с Ираном, аналогичное уже заключенному с Турцией. Кроме того агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что в число покупателей нефти из курдского региона вошла и российская "Роснефть", закупившая партию нефти из автономии для НПЗ в Германии, совладельцем которого является компания BP.

Таким образом, уже можно констатировать, что наступление "Исламское государство Ирака и Леванта" в Ираке нанесло серьезнейший удар по системе властного баланса, выстроенного американцами до своего ухода из Ирака. Совпав с острым кризисом власти в Багдаде, вызванным противоречиями между основными общинами страны, действия исламистов наносят удар по перспективам консолидации Ирака в качестве единого государства.
Автор: Давид Арутюнов
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1813649.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. svp67 14 июня 2014 14:28
    Ну вот еще один наш враг проявился... Ой не к добру всё это...
    1. Sirocco 14 июня 2014 15:10
      Цитата: svp67
      . Ой не к добру всё это...

      Вся эта возня вокруг наших границ, напоминает мне охоту на волка. Только Россия не волк, ей не страшны эти "флажки" может перепрыгнуть, и в горло вцепиться.
    2. yushch 14 июня 2014 17:37
      Глубочайшая ошибка Пин-досни-это слепая вера в теорию "управляемого хаоса". Управляемого хаоса в природе не бывает. Это очередное тому доказательство.
      1. старик 72 14 июня 2014 19:03
        Согласен с тобой,управляемого ХАОСА не существует.Это бредни Пин-досии.
        старик 72
      2. старик 72 14 июня 2014 19:03
        Согласен с тобой,управляемого ХАОСА не существует.Это бредни Пин-досии.
        старик 72
  2. ДэнСабака 14 июня 2014 14:32
    Ох неймётся саудитам... С жиру бесятся? или на солнце перегрелись?
    1. serega.fedotov 14 июня 2014 14:50
      Цитата: ДэнСабака
      Ох неймётся саудитам... С жиру бесятся? или на солнце перегрелись?

      Почему только саудитам?Я смотрю новости и ох....ю!Смотрите:Сша поддерживала Сирийскую апозицыю-сейчас эта опозицыя с поставленным сша оружием воюет в Ираке,сша собираеться их бомбить поддерживая правительство ирака-которое кстати поддерживает Иран,который в свою очередь союзник Сирии!
      Тоесть сша союздник Сирийской опозицыи,враги Ирана-союздника Асада,В Ираке союздники вместе собираються воевать с СИРИЙСКОЙ ОПОЗИЦЫЕЙ!
      Приэтом саудиты-союздники сша поддерживают противников сша в Ираке,Хотя сами при этом поддерживают врагов Асада в сирии!
      Это сколько же выпить надо-чтобы понять кто с кем ,и кто кого!!!
  3. mig31 14 июня 2014 14:45
    Раньше все было завуалировано,а теперь враги открыли свое лицо,теперь ясно море кто есть кто,у врагов мира зачесалось,тем хуже всем им госдеп не потянет все фронта сразу....
  4. семург 14 июня 2014 14:54
    ИГИЛ -исламское государство Ирака и Леванта(Сирия и Ливан) в самом названии этой организации ответ почему они воюют в Ираке и Сирии, хотят создать суннитское государство из Ирака и Сирии. РФ пока враг этого движения но кто знает как все повернется, а опыт взаимодействия с исламскими государствами у РФ есть это и Иран и Саудия и Афган и Катар. Есть как негативный, есть и позитивный опыт взаимодействия. Как выстроить отношения с новой силой на Ближнем востоке решать рук. РФ , хотя они(ИГИЛ) могут оказаться халифами на час. Более чем уверен после эвакуации своих из Ирака США начнет налаживать контакты с ИГИЛ.
    1. serega.fedotov 14 июня 2014 15:10
      Как я написал раньше там такая каша заварилась из переплетения интересов-что врезультате может быть ЛИБОЙ результат!Как и позитивный России ,так и негативный!Предсказать неможет никто!
      Мое мнение -не буди лихо пока оно тихо!А сша регулярно подкидывали дрожжи в выгребную яму востока-надеялись пронесет.А оно всеже полезло!
      1. koshh 14 июня 2014 19:53
        Цитата: serega.fedotov
        Мое мнение -не буди лихо пока оно тихо!


        По этому "Роснефть" в тихаря покупает и перетаскивает Иракскую нефть на НПЗ в Германии и там перерабатывает и банчит бензином. Спокойно, не в кипешь, зарабатывает бабки. А шо делать? Бизнес - есть бизнес. Пока америкосы пытаются управлять хаосом, наши куют бабки.
        koshh
  5. Гигант мысли 14 июня 2014 16:42
    Сауды эту операцию давно готовили, и вот осуществили. Если Иран не поможет, то Ираку, как целостному государству придёт окончательный конец.
  6. Sterlya 14 июня 2014 16:55
    Каша заваривается нешуточная, Сирии час опять придется туго, да и Иран в стороне не останется. А Ирак, так себе, уже не страна, после того как туда пришли матрасники это уже была страна. Пока саудиты будут оставаться в стороне, но со временем и к ним придет война, когда все вспомнят...
  7. da Vinci 14 июня 2014 17:21
    Интересно наблюдать, как верные союзники США - Саудовская Аравия, готовит террористов против США. Политика, однако.
  8. старик 72 14 июня 2014 19:11
    Всё получается как в поговорке:паны дерутся а у холопов чубы трещат !И пока этих панов в стойло не загонят у холопов трещали и будут трещать чубы.
    старик 72
  9. persei 14 июня 2014 21:20
    Сколько бы США не выстраивали "демократизацию"...Ирак, Афганистан,Ливия,Сирия, Ливан...все разваливается. Просто они не поймут что их дермократия никому не нужна. Что бы в Ираке привить западные ценности, нужно не одно поколение. Нельзя перешагнуть из феодального строя мгновенно в капитализм...а уж религиозные противоречия им никогда не сгладить.
  10. muhomor 14 июня 2014 21:24
    Ну ни фига не пойму! Штаты обещали поддержку оппозиции Саддата. Теперь эта оппозиция вытряхивает потроха у союзников матрасников. Что, опять не тех кормили?
    1. А Нас Рать 15 июня 2014 04:48
      Цитата: muhomor
      Ну ни фига не пойму! Штаты обещали поддержку оппозиции Саддата. Теперь эта оппозиция вытряхивает потроха у союзников матрасников. Что, опять не тех кормили?

      ЮСА кормят ССА (свободная сирийская армия). ССА - не ИГИЛ, ИГИЛ враг ССА.
      В этом конфликте ТРИ стороны - когда же до народа дойдет наконец?! request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня