Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 16 июня 2011

3


Обвал одной, казалось бы, маленькой, запутавшейся в долгах Греции, может разрушить не только Еврозону, но и финансовую систему целиком.

После того, как Standard & Poors резко понизил долговой рейтинг Греции, страна оказалась одновременно на грани дефолта и правительственного кризиса. При этом, в обмен на 110 миллиардный стабилизационный кредит Евросоюз и МВФ требуют от Греции срезать расходы и повысить налоги.

На самом деле, греческий дефолт - это просто вопрос времени. Смотрите, что происходит. Погрязшей в долгах стране предлагают помощь, в результате которой она становится должна еще больше. Притом, в качестве условия требуют сокращение расходов. Что, в свою очередь, подрывает всякий экономический рост, за счет которого, в принципе, можно было бы платить по долгам. И тут рейтинговые агентства снижают рейтинг долговых бумаг страны. То есть, заимствования становятся еще дороже.

Марк Лавуа Университет Оттавы (Канада): "Ирония заключается в том, что рейтинговые агентства, такие как S&P, это те самые агентства, которые присваивали наивысшие позиции в рейтингах всем тем активам, которые потом оказались токсичными. Они ошибались тогда, думаю, ошибаются и сейчас".

Не ошибаются они. Как не ошибается убийца: работа такая. Грецию просто заколачивают в землю. Точнее, ввинчивают по спирали, как штопор. Ну и поделом, вроде как! А пусть живут по средствам! Это, кстати, популярная точка зрения в Европе, особенно в Германии. А не тут-то было! Потому, что роскошные капиталы Центробанков успешных евробанков - Германии или Люксембурга, - это и есть долги несчастных греков, исландцев и португальцев.

"Еврозона оказалась вынужденной выбирать из двух зол: либо дефолт и выход из нее части стран, либо бесконечная господдержка", - утверждает Мартин Вольф из "Файненшнл Таймс". Тут же он приводит любопытный график - движение капитала между центробанками Европы, который наглядно показывает, как огромные долги проблемной части еврозоны зеркально отражаются в активах стран-кредиторов, в первую очередь Германии.

То есть, тот же Центробанк Германии управляет долгами, причем, плохими долгами. Если эти долги схлопнутся - чем он будет управлять? Вот оно, проклятье Евросоюза! Нельзя заставить разноуровневые экономики работать одинаково, если вы не можете тащить их кредитами. И вы не можете, как американцы, просто печатать деньги и обесценивать доллар. Эта та самая капля никотина, которая лошадь убивает, а хомяка просто рвет на части.

Ева Нерсисян, Университет Миссури (США): "Что такое рынки? Сообщество индивидуумов, большая часть которых двадцатилетние трейдеры, торгующие гособлигациями. И эти люди диктуют суверенным европейским государствам, сколько тратить и сколько собирать налогов".

А куда ж вы денетесь, если государство взяло на себя частные убытки? Рынок - тупая вещь. Если рынок разбалансирован, он начинает работать, как убийца. Все ваше регулирование - это выбор между быстрым концом и медленной агонией. У американцев такая возможность есть. У Европы, похоже, не очень. Вот и вся разница.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 июня 2011 16:35
    любопытно ,если у них вот так,тогда что у нас????
    1. 0
      17 июня 2011 22:59
      у нас нефтегазовая игла, а у греции ее нет, но с ростом цен на носители у нас почему то и инфляция прет вверх, хотя по идее должно быть наоборот... и кудрин зачем то собирается брать кредит на западе, мало денег на счетах элиты?
  2. Born in the USSR
    0
    17 июня 2011 20:36
    Конечно, это проще лаять на чужих хозяев, чем на своих. Свои могут и без корма оставить, а то и вообще на мыло извести.
    Даром что ли, что народ у нас исчезает......

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»