Медведев отказывается от модели «госкапитализма»

Медведев отказывается  от модели «госкапитализма»

Президент РФ Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума выступил с речью, в которой дал оценку нынешнему состоянию экономики страны и назвал основные задачи её модернизации. Одним из самых заметных пунктов его речи стал отказ от т. н. «госкапитализма».

Это уже XV Международный экономический форум, который посвящен проблемам мировой экономики. По мнению Д.Медведева, страна достигла за последние 20 лет большого прогресса в своём развитии, так, если в Советском Союзе доля частного сектора приближалась к нулю, то в настоящее время она составляет более 60%. Государственный же долг, который превышал годовой ВВП государства в полтора раза, в настоящее время сократился почти до 10%. Правда, о корпоративном долге президент не сказал. Как обычно глава государства соврал про инфляцию, которая, по его словам, «сменилась вполне умеренными темпами роста цен». Хотя граждане России, которые бывают в продуктовых магазинах каждый день, явно могут его поправить, да только кто им даст слово. По его же словам, удвоилось реальное потребление граждан РФ, хотя, по данным Россстата, примерно три четверти населения РФ – это малообеспеченные или наиболее нуждающиеся граждане.


Уж трудно понять, что в голове у президента РФ, когда он говорит: «Можно перечислять ещё очень много, всегда приятно рассказывать о том, что сделано. Главное, мне кажется, в одном: мы последовательно и системно – по мере сил, конечно, – двигались вперёд». Куда вперёд? Почему-то не сказано, сколько тысяч деревень, школ, детских садиков, библиотек, домов творчества, заводов, предприятий сельского хозяйства и т. д. уничтожено. Сколько миллионов граждан сведены в могилы путём социально-экономического геноцида. Сколько миллиардов полновесных рублей разворовано. Москва даже беспризорность, которая в настоящее время на уровне беспризорности после Гражданской войны и Великой Отечественной войны, победить не может. Или не хочет?

По мнению Медведева, «Россия сохранила и даже укрепила лидерство» в области космоса, хотя общеизвестно, что нынешний российский космос – это наследие СССР и никаких новых проектов там нет. Тот же ГЛОНАСС - первый спутник этой системы был выведен СССР на орбиту ещё 12 октября 1982 года. Лидерство в области атомного строительства также было создано ещё в СССР, остаётся удивляться, как и его не потеряли – видимо, связано с прибыльностью отрасли.

Или эта фраза: «Мы начали распространять передовые практики на всю страну». Тут президент, видимо, имел в виду практику вранья. Так как «бумаготворчество» просто утопило страну, все создают портфолио, проекты, и т. д., создавая видимость кипучей деятельности, хотя страна как деградировала, так и деградирует.

Наиболее значимые сообщения

- По мнению президента, Россия готова вступить во Всемирную Торговую Организацию уже в этом году. Хотя многие эксперты считают, что РФ не надо вступать в эту организацию – это будет серьёзный удар по и так ослабленной экономике нашей страны.

- «Я бы хотел заявить здесь предельно чётко, что мы не строим государственный капитализм», для граждан РФ это известие будет не особенно радостным, если его расшифровать. Это значит, что Россию ждёт «приватизация-2», те предприятия, которые оставались в руках государства будут переданы в частные руки. Медведев сообщил, что нынешние планы приватизации слишком скромные, они будут расширены, государство избавится от контрольных и даже блокирующих пакетов акций. Государство ещё более отстранится от решения проблем граждан, это окончательно станет их собственной задачей. Как при этом господин президент собирается выполнить вот эти пожелания, не понятно: «Государство также должно создать такую систему социальной защиты и публичных услуг, которая стимулировала бы российские семьи к увеличению числа детей, к здоровому образу жизни, к непрерывному образованию, наконец – к долгому и плодотворному труду». Ни одна система на Западе с этим не справилась – практически везде идёт уменьшение населения, не считая Штаты, где рост населения идёт за счёт мигрантов. Или это и наш путь? Постепенная смена коренных народов на интернациональную биомассу. Да и со здоровым образом жизни на Западе из рук вон плохо – ожирение, пивной алкоголизм, рост наркомании, рост психически больных и прочие «прелести» Западной цивилизации. А лучшей системой образования была советская, которую с таким усердием доламывают.

- В этом же русле Медведев предложил децентрализовать власть, увеличив полномочия муниципальных властей.

- Медведев решил продолжить политику Кудрина и дальше «складировать», как он назвал, «шальные деньги», появившиеся у России из-за роста цен на сырьё, сберегая их. Хотя понятно, что имеющиеся финансы надо вкладывать в развитие, их «накапливание», к тому же не в нашей системе, может привести к их мгновенному исчезновению.

- Медведев объявил о будущем создании «столичного федерального округа». Речь идёт «о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причём с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений». А саму Москву превратить в Международный финансовый центр (МФЦ).

Правда, мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что речь идёт о переносе ряда федеральных учреждений за черту Москвы, а не об объединении Москвы и Московской области. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что за пределы города выведут большую часть правительственных учреждений.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти