В Ираке пропали 180 тонн американских долларов

В Ираке пропали 180 тонн американских долларов


Свыше 6 миллиардов долларов, которые были выделены Соединенными Штатами для экономической помощи Ираку, были украдены. Такие выводы опубликованы американской газетой Лос-Анджелес Таймс.

После того, как американцы, в начале марта 2003 года, вторглись в Ирак, лояльное к Штатам иракское правительство, должно было получить от Конгресса около 61 миллиардов долларов. В соответствии с данными аудиторов, около 6,6 миллиардов долларов из этих денег бесследно пропали, и, как предполагают эксперты, были украдены.


Генеральным инспектором по вопросам контроля за использованием средств выделенных на восстановление Ирака Стюартом Боуэном было сказано, что это самая крупная кража дотаций выделенных из бюджета за всю историю Америки.

Как было установлено, финансовая помощь Ираку осуществлялась посредством перевозки больших сумм наличных денег. Так, например, в ходе первого рейса военно-транспортным самолетом С-130 "Геркулес" было перевезено 2,4 миллиардов долларов. В самолете перевозили контейнеры, вместимость каждого составляла несколько тысяч пачек стодолларовых купюр. До мая 2004 года было осуществлено 20 подобных рейсов. Таким образом, финансовая помощь США превысила сумму в 12 миллиардов долларов, весом в 363 тонны (по данным The Times).

Надо заметить, что эти деньги, фактически, принадлежали не США, а были собственность Ирака. Эти деньги включали в себя выручку от продажи Ираком нефти, конфискованные иракские активы, а такженезапланированная выручка, которая была получена по результатам реализации программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Образно говоря, Америка, получив контроль над всеми этими деньгами , собирались вернуть их законным владельцам, но не вернули их.

Перевозка денег осуществлялась грузовиками из хранилища наличных денег, которое расположено в штате Нью-Джерси в городе Ист Рутерфорд, в штате Мэриленд, на авиабазу Андревс. Оттуда их доставляли воздухом в Багдад, где они хранились в подвале одной из резиденций Саддама Хусейна и на американских военных базах. С этих мест деньги развозили по подрядным организациям и министерствам в Ираке.

Но не было ведения полноценной финансовой отчетности, в результате чего значительные суммы, миллионы долларов, просто развозили в пикапах или разносили в рюкзаках получателям в Ираке.

За последние шесть лет сотрудники американского военного ведомства неоднократно утверждали, что они могут предоставить отчеты по всем израсходованным суммам, при условии, что им предоставят достаточно времени, для обработки всех архивов. Но многочисленные попытки разыскать данные документы и деньги, оказались безуспешными.

Правительство Ирака напоминает, что соглашение, которое подписано в 2004 году, обязало США обеспечивать безопасность всех без исключения финансовых транзакций. Из этого следует, что именно Америка отвечает за то, что произошло. Главный аудитор Ирака, глава Иракского совета верховного аудита Абдул Басит Турки Саид заметил, что при необходимости, для возврата потерянных денег правительство Ирака обратится в суд.

Как известно, в мае президент США Барак Обама заявил, что США выделят по $ 1 млрд на развитие демократии в арабских странах, в частности Египта и Туниса.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. datur 18 июня 2011 12:07
    В Ираке пропали 180 тонн американских долларов----скромненько наши уродцы табуреткинцы увели бы из 60 все 50 а то и более.
  2. Свой 18 июня 2011 12:38
    Они еще напечатают. Сейчас им выгоднее печатать купюры с несколькими нулями. Бумага и краска станосится дороже изображения. Это главный товар сша, распространяемый по миру
  3. юнга 19 июня 2011 00:46
    Интересно, как это недоразумение отразится на рейтингах коррумпированности в США? Могу дать 100%, что никак. Ну не может быть коррупции в "цитадели демократии", а недоразумение, оно и есть недоразумение, подумешь 6,6 милиарда потерялись, написано же разносили в рюкзаках wink
    юнга
  4. Draz 19 июня 2011 07:48
    Походу скоро зима, топить нечем дома wink

    Мне бы пару кило, да! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня