Ц-470, собаки на службе армии

0
Первые в историии упоминания об использовании собак в вооруженных конфликтах есть в мифах Древнего Египта. Именно в этом государстве специально отбирались самые злобные представители собачьего мира и готовились для участия в сражениях. Благодаря собакам многие годы фараоны чувствовали себя в безопасности, так как их верные охранники - собаки - несли службу при дворцах, а во времена войн их натравливали на наступающих противников, и своими зубами и когтями псы превращали поле боя в кровавое месиво, а враги, бросая оружие, устремлялись прочь.

В годы Первой мировой войны в русской армии несли службу 300 хвостатых и зубастых боевых единиц. В Советском Союзе первая кинологическая служба при Наркомате обороны была сформирована в 1924 году при учебных курсах «Выстрел». Уже во время вооруженного столкновения на Халхин-Голе против армии японцев воевали специально подготовленные собаки — истребители танков, а так же собаки-связисты. Во время советско-финляндской войны к ним добавились специальные тягловые собаки — состоящая из нескольких собак упряжка могла перевозить пулемет «Максим» с боевым расчетом или вывозить раненых бойцов с поля боя. Еще с царских времен было принято разводить в качестве собак связи и подносчиков патронов — эрдельтерьеров. «Основной породой на службе Красной армии является только эрдельтерьер», - так было написано в 1935 году в «Справочнике красного командира». Буквально перед началом Второй мировой войны военные СССР сделали основную ставку на немецких овчарок, которые более универсальны и прекрасно поддаются дрессировке, если выбирать из многих других пород собак.

Ц-470, собаки на службе армии


Во время боевых сражений в Великой Отечественной войне собаки отличались неоднократно. Только по официальной статистике, они ценной своей жизни уничтожили более 300 немецких танков. Единственный случай, когда после выполнения боевого задания собака осталась живой, это пущенный под откос немецкой овчаркой по кличке Дина фашистский эшелон. Причину, по которой собака Дина осталась живой, объяснить несложно. У собак с различными воинскими специальностями совершенно разные методы работы. Истребителей танков дрессировали следующим образом: не кормили на протяжении двух суток, а потом миску с едой ставили под танк. Спецоперации на железной дороге проводились несколько иначе. Собака должна была доставить груз взрывчатки к рельсам, самостоятельно отцепить его и скрыться до того, как подъедет поезд. Дине это сделать удалось.

Начиная с 1960 года, советская Центральная военно-техническая специальная школа дрессировщиков располагается в поселке Княжево, распложенного вблизи города Дмитров. Именно в этом племенном питомнике под названием «Красная звезда» во время холодной войны была выведена порода - русский черный терьер, что стало ответом немецким овчаркам на службе в армии НАТО. Сегодня это 470-й методико-кинологический спеццентр ВС РФ. В прошлом году штат сотрудников наполовину сократили, но после взрыва в аэропорту Домодедово и других терактов прежнюю численность сотрудников решили восстанавливать. В составе центра три батальона, которые в свою очередь состоят из трех рот каждый.

Возглавляет кинологический спеццентр подполковник Дубровский. «Разные породы собак уже самой природой приспособлены для одних работ лучше, для других хуже. Для поисково-спасательной и минно-розыскной службы больше годятся лабрадоры и спаниели, предпочтение отдается сукам: они более уравновешены и спокойны. Для караульной службы идеально подходят все виды овчарок, а также черный терьер, московская сторожевая, ротвейлер. Для розыскной службы используются только «немцы», причем кобели: они более сильные и злобные, – рассказывает подполковник Дубровский - У всех собак, которые находятся на обучении, установлены свои нормы довольствия, согласно веса: до 25 килограмм — 300 граммов корма в день, до 45 кг — 600 граммов, совсем тяжелым — килограмм и более, причем из этого количества примерно 40% составляет мясо, остальные 60% — крупы. Летом взамен обязательных собачьих витаминов в суточный рацион четвероногих защитников отечества добавляют крапиву».




Но если собаки находятся в спеццентре всю свою служебную жизнь, а это 7-8 лет, то солдаты проходят там срочную службу. Командование, конечно, предпочитает получать на службу из призывных пунктов зоотехников или ветеринаров, но в реальности приходится служить с тем, кто придет. Главная проблема в том, что солдат служит год, а собака в восемь раз больше, но в большинстве случаев все, как правило, заканчивается довольно хорошо, и солдат с подшефной собакой живут, можно сказать, душа в душу. Бывает так, что за время службы солдаты привязываются к животным и даже при демобилизации просят отпустить любимца на гражданку, но военная собака - это собственность государства и числится на балансе, как и военная техника. Приходится расставаться, стоит признать, что для людей это гораздо сложнее, чем для собак, которые уже через две недели признают нового хозяина. У них все просто и конкретно: кто кормит, тот и хозяин.

Сегодня центр дрессирует собак и подготавливает солдат по четырем основным специальностям: поисково-спасательная, минно-розыскная, розыскная и караульная служба. Самая простая в плане дрессировки, конечно же, последняя, после полугода интенсивного обучения караульная собака и солдат уезжают в войска, чтобы нести службу по охране военных объектов. По остальным специальностям необходим продвинутый курс обучения, который продолжается не менее года. Самая трудная и ответственная дрессировка — у поисково-спасательных собак. Во время испытаний собака должна обнаружить под завалом как минимум пять из семи человек.