Президент Порошенко в поисках признания

Президент Порошенко в поисках признания


12 июня украинские сайты запестрели радостными заголовками «Россия официально признала Порошенко президентом Украины». Напомнило анекдот о «признании» Лукашенко высшими силами.


То есть ни рукопожатие Путина и Порошенко в Нормандии, ни присутствие посла Российской Федерации на инаугурации не убедили Петра Алексеевича в том, что в России его признают президентом Украины, а не просто ее «шоколадным королем». И только после сообщения на официальном сайте президента РФ, озаглавленном «Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко», как говорится, сердце успокоилось: Президент, с большой буквы «П»!

Видимо, до того монитористы на Банковой лихорадочно обновляли сайт Кремля, ожидая увидеть на нем формулировки типа «де-факто руководство Украины». Напомню, именно так официальная Россия во времена войны «08.08.08» именовала президента Грузии Михаила Саакашвили, который ныне пытается устроиться советником Порошенко. В родной стране он объявлен в розыск по обвинению в создании «эскадронов смерти», которые по личному приказу Саакашвили устраняли противников его режима.

В Украине специалистов по таким вопросам и без него хватает, а в советах типа «как добиться появления русских танков рядом со своей столицей» в Киеве явно не нуждаются.

Кстати, танки 12 июня по дорогам Украины все же ездили, – пока, правда, рядом с Донецком. Сначала их заметили утром в городе Снежное, и один из спикеров антитеррористической операции (АТО) Дмитрий Тымчук сразу же заявил, что это танки Т-72, которые есть только в российской армии. Его сразу же опровергли украинские военспецы, объяснившие, что это – основной боевой танк украинской армии, Т-64БВ, однако в СМИ до сих пор превалирует версия Тымчука. В середине дня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил на брифинге, что один из танков Т-72 подбит под городом Торезом (по дороге между Снежным и Донецком). Однако через несколько часов все три танка Т-64, как ни в чем не бывало, проехали улицами Макеевки (соседний с Донецком город)…

К тому времени в украинских СМИ появилась еще одна версия: танки действительно когда-то были украинскими, но потом их захватили русские в Крыму, и теперь «вернули» в Украину. По мнению же военных аналитиков, танки, скорее всего, – из Артемовской танковой базы в Донецкой области. Однако это не помешало Петру Порошенко в разговоре с Владимиром Путиным назвать «неприемлемой ситуацию, когда через государственную российско-украинскую границу на территорию нашего государства попали танки». Правда, об этой части разговора официальный сайт президента Украины почему-то умалчивает – написал о ней только пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в Фейсбук.

Кроме того, сообщения официальных сайтов президентов Украины и РФ об их разговоре различаются акцентами и нюансами. На сайте Порошенко подчеркнуто, что разговор был «содержательный и продолжительный», и в его ходе «стороны обсудили мирный план Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины» (напомню, этого самого плана в виде хоть какого-то документа до сих пор не существует). А кроме «мирного плана», сообщает сайт президента Украины, стороны «подняли вопрос о шагах, которые необходимо предпринять для прекращения огня и разрешения ситуации мирным путем» (то есть план – отдельно, шаги – отдельно). Сайт Кремля более лаконичен: «П.Порошенко проинформировал В.Путина о его плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Кроме того, президенты обсудили вопросы развития двусторонних отношений». И милый момент: «П.Порошенко также поздравил В.Путина с национальным праздником – Днём России».

Однако большинство украинских СМИ этого протокольного поздравления «не заметили», захлебнувшись от радости: российская власть впервые официально назвала Порошенко президентом Украины! В этой связи вспомнился анекдот о том, как Бог вызвал к себе Обаму, Путина и Лукашенко и приказал: сообщите своим народам, что через месяц – конец света. Обама в обращении к американцам заявил: «Есть две новости: хорошая и плохая. Первая – Бог, о вере в которого написано на долларе, все же есть. А вторая – через месяц наступит конец света…» Путин сказал россиянам, что у него две плохих новости: во-первых, Бог, в которого Россия много лет не верила, все же есть, а во-вторых… И только Лукашенко, обращаясь к белорусам, сиял от радости: «У меня две отличные новости. Меня, как руководителя Беларуси, признал сам Бог, и я буду вашим президентом до конца света!»
Автор:
Олег Хавич, специально для Полемики
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-147738.html#title
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти