Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ПВО и военно-космическая оборона страны

ПВО и военно-космическая оборона страны (ВКО) сегодня не могут в полной мере обеспечить безопасность страны. Такое заявление сделали 13 мая бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков и экс-начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов.

ПВО и военно-космическая оборона страны


В том числе и потому, что имеющаяся на вооружении военная техника устаревает, а производящий её ВПК, по их словам, находится в плачевном состоянии. Кроме того, они считают, что по развитию средств ВКО Россия отстает от потенциальных противников на 25-30 лет. Как сказал Анатолий Корнуков: "В нынешнее время военно-космическое нападение (ВКН) решает все. Опыт последних локальных войн – яркое тому подтверждение". Причем, по его словам, США успешно развивают силы ВКН: "Тому свидетельство – запуск космолета, самолета пятого поколения, работы над космическими платформами, ведущиеся в рамках глобального удара", - отметил эксперт.


В свою очередь, по данным Анатолия Ситнова, Россия только за несколько лет потеряла более 300 уникальных технологий в области боевой авиации и ракетной обороны. Речь идет об уникальной многоразовой космической транспортной системе, сверхтяжелых самолетах типа "Мрия", орбитальном корабле военного назначения и разработках в области ракетной техники. По его словам, "кто владеет космосом, тот владеет миром. Когда мы выводили с испытательной целью в космос боевые лазеры, нам говорили, что милитаризации космического пространства быть не должно, и мы прекратили, а США, в свою очередь, начали и продолжают испытывать подобное вооружение", - говорит Ситнов.

Но так ли плохо обстоят дела? Я обратился за комментариями к военным экспертам Владиславу Шурыгину, Александру Храмчихину и Ивану Ерохину.

"Слова Корнукова и Ситнова отражают суровую реальность, - считает эксперт ПВО и ВКО Владислав Шурыгин. – Последние 20 лет мы не создали ничего нового в области военно-космического оружия. И то, что мы имеем сейчас, это разработки, сделанные во времена СССР. Это касается и нашего истребителя "пятого поколения".

Только за последний год мы списали около тысячи боевых самолетов, стоявших на земле из-за нехватки тех или иных боевых блоков, не получив ничего взамен. А большая часть тех, что имеются сейчас, будут списаны максимум через шесть лет. Что касается военно-космического оружия, то все последние годы страны НАТО, включая США, его усиленно развивали. И поэтому они имеют колоссальное превосходство над нами в области информационных, информационно-аналитических систем, связи, навигации, обработки данных и т.д. Всё это следствие проводимой с 1990 г. политики по отношению не только к ПВО и ВКО, но и всем вооруженным силам в целом. Чтобы устранить это, нужно должным образом выстраивать их. Для этого потребуется масштабная закупка новейшей военной техники. Те штучные закупки, которые мы видим сейчас, не способны решить проблему. А налаживание массовых поставок в войска новейшей военной техники невозможно без соответствующей технологической модернизации, ибо в нынешнем виде наш ВПК не в состоянии обеспечивать потребности наших вооруженных сил. Потребуется крупное вложение средств, в том числе и в конструкторские бюро (КБ). И здесь еще одна проблема – как для самого ВПК, так и для КБ необходима молодежь, которая бы заменила в буквальном смысле вымирающих рабочих и конструкторов, многим из которых уже далеко за 60 лет.

Ситуация усугубляется нынешней "реформой" вооруженных сил, проводящейся под флагом "оптимизации" и сокращения на них расходов. И вот что она собой представляет: в этом году на единственный лётный факультет, выпускающий военных лётчиков, будут набраны всего лишь 15 пилотов на самолеты и еще 15 на вертолеты. И это в масштабах такой огромной страны, как наша.

В том числе по этой причине продолжается борьба против военно-учебных заведений. Например, из 50 училищ остается 10. Соответственно, уменьшается в пять раз число офицеров. Причем на оставшихся ложится пятикратная нагрузка и по этой причине они физически не в состоянии с ней справиться. Эта борьба распространилась и на академии. Большая часть их уже сокращена. И, кстати, "Дамоклов меч" сокращения навис и над единственной в стране Академией ПВО и ВКО им. Жукова, находящейся в Твери. Иными словами, сейчас мы видим добивание наших стремительно деградирующих вооруженных сил", - считает эксперт.

А вот мнение заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. "Корнуков прав, - подчеркнул он. – У американцев имеются уже ПРО наземного, морского базирования, "воздушные лазеры", они успешно сбивают спутники с корабля. У нас такого вооружения нет.

И в настоящее время наши ПВО и ВКО не способны выполнять задачи по отражению удара вероятного противника. Их сейчас можно элементарно задавить "массой". И это свидетельство общего развала наших вооруженных сил. Это во многом обусловлено тем, что советский потенциал уже выработался, а нового ничего не появляется.

Кто-то скажет: "у нас же есть новейший комплекс С-400!" Во-первых, их всего два дивизиона, тогда как требуются десятки, а во-вторых, из-за того, что для него не поставлены ракеты, с помощью которых он может сбивать цели на больших расстояниях, чем С-300, по сути, в нынешнем виде они ничем от "трёхсотки" не отличается. Теперь наши вооруженные силы, по сути, превратились лишь в постоянно действующую выставку для покупателей нашего оружия.

Нельзя пройти мимо и еще одного момента. В СМИ уже давно просочилась информация о готовящейся ликвидации уникальной Академии ПВО и ВКО в Твери, как ранее произошло с многими другими академиями. А это нанесет тяжелейший удар по нашей обороноспособности. Идут отговорки вроде того, что её функции могут исполнять другие учреждения вроде Ярославского зенитно-ракетного училища, которое, правда, не охватывает истребительную авиацию и ВКО. Вся беда военных академий в том, что они занимают дорогостоящие здания в центре городов, занять которые желают многие.

Некоторое время назад среди некоторых наших политиков было модно заявлять, что армия нам вообще не нужна, поскольку "сейчас другое время и никто ни на кого нападать не будет". Но история говорит о том, что военная слабость и порождает в первую очередь агрессию. Если мы и далее будем так относиться к своим вооруженным силам, то очень скоро нам докажут обратное", - подчеркнул эксперт.

"Как таковых, у нас сейчас по сути нет ни ПВО, ни ВКО, - заявляет полковник ПВО, доктор военных наук Иван Ерохин. – Ведь в начале 1990-х гг. ПВО ликвидировали как вид вооруженных сил и переподчинили ВВС. Виду вооруженных сил, выполняющему совсем иные задачи. Ни о каком развитии ПВО и ВКО в таких условиях говорить не приходится.

Для России наибольшую опасность в ХХI веке представляют угрозы из воздушно-космического пространства. Напомню, что страны НАТО всегда делали ставку на ударные силы ВВС. И как показывают примеры Югославии и Сербии, в последние десятилетия средства ВКН стали играть решающую роль в достижении военных успехов.

Как известно, в сдерживании агрессии главную роль играют стратегические ядерные силы (СЯС). Но сами СЯС нуждаются как в защите от упреждающего разоружающего удара сил ВКН агрессора, так и в информационном обеспечении их действий. Защитить их может лишь единая информационно-огневая система ВКО, созданная в масштабе государства.

Особую важность ВКО приобретает в связи с активной разработкой в США гиперзвуковых летательных аппаратов со скоростью до шести тысяч км/час. В результате вероятный противник сможет наносить удары в считанные минуты. И соответственно, те или иные решения об отражении агрессии придется принимать даже не за минуты, а за секунды. Следовательно, нужны соответствующие специалисты, которых скоро вообще может не остаться. Речь идет не только об офицерах в войсках, но и ученых, разрабатывающих стратегию, оперативное искусство и тактику применения ВКО и соответственно, о тех, кто обучит первых и вырастит вторых. Сегодня их может подготовить Военная академия воздушно-космической обороны (ВА ВКО) им. Г.К. Жукова в Твери. Недаром с 1997 г. США постоянно приглашают её специалистов для совместных работ по ПРО. Но над ней нависла угроза закрытия. Одна из причин – стремление получить экономическую выгоду за счет её закрытия при том, что ВКО якобы можно развивать и в других военных вузах. Но ВКО – сложнейшая самостоятельная система и "попутно" ее никуда не пристроить.

И в мире признают ее лидерство в области подготовки специалистов ПВО и ВКО. Недаром в её стенах учатся представители более 20 стран. Они платят за это валютой, поступление которой иссякнет в случае ликвидации академии. Можно не сомневаться, что те, кто присылает своих офицеров к нам на учебу, хотят, чтобы они учились именно в этой академии, выпускники которой за десятилетия её существования успешно участвовали в отражении воздушных ударов во многих локальных конфликтах, начиная с Кореи и кончая Вьетнамом. А ликвидация планомерного военного обучения приведет и к резкому уменьшению объемов военно-технического сотрудничества, в том числе и по закупке нашей военной техники. Иностранные специалисты скептически относятся к перспективе обучения не в академии, а в никому не понятном "учебном центре" или "на курсах" "где-то в России"?

В президентской "Концепции ВКО РФ" сказано, что важнейшей частью безопасности страны является ее воздушно-космическая безопасность. Эта задача стала общегосударственной. Система подготовки специалиста ВКО включает в себя целый комплекс обучения. Оно затрагивает системы предупреждения ракетного нападения, ПРО и противокосмическую оборону, контроль космического пространства, зенитный ракетный огонь, истребительное авиационное прикрытие, разведку и радиоэлектронную борьбу. Это все взаимосвязанные вещи и потому подготовка специалиста ВКО может быть организована только под единым руководством.

Лишь ВА ВКО им. Г.К. Жукова осуществляет подготовку военнослужащих и для ПВО и ВКО. Вся теория ВКО разработана в ее стенах. При ликвидации ВА ВКО или исключении из ее структуры одного из компонентов (ПВО или РКО) продолжать исследования в области комплексной ВКО и реализовывать военные вопросы президентской "Концепции ВКО РФ" будет негде и некому. Любое расчленение погубит цельное. На восстановление понадобится 10–15 лет. Поскольку лишь на 11-м году можно получить первых докторов военных наук.

Впрочем, будет ли из кого восстанавливать? Сейчас уже идет борьба за дешевый российский интеллект. Недаром сегодня многие страны, поняв, что это является главным оружием современной войны, сделали приоритетным развитие ПВО и ВКО. И они готовы купить не только наше первоклассное вооружение, но и наши опыт и "мозги", зная, что нигде в мире организация ПВО и ВКО не освоена так глубоко, как в России, специалисты из которой отстояли от агрессоров многие страны", - напоминает эксперт.

Да, и еще одна небольшая деталь, которая лишний раз свидетельствует о правоте экспертов: офицеры, которые работают в Академии ПВО и ВКО в Твери, недавно сообщили преинтереснейшую новость, которая косвенно свидетельствует о подготовке к её расформированию: в течение длительного времени там не обновляются антивирусные базы. Якобы не выделили денег, чего раньше не наблюдалось...
Автор: whitehowk
Первоисточник: http://whitehowk.livejournal.com/46984.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. provodnikbdsm 20 июня 2011 13:24
    Как только генерал становится бывшим, он сразу начинает рассказывать как в армии всё плохо, а куда ж ты родимый смотрел когда был генералом ?Почему не содержал вверенное тебе как надо ? Или как только от кормушки отлучили, так сразу и обличать можно ?
    provodnikbdsm
  2. datur 21 июня 2011 03:25
    Или как только от кормушки отлучили, так сразу и обличать можно ?----все верно когда около нее своя попа дороже!! а чичас вольный казак и правдоруб!! того же поповкина отлучить и посмотреть что запоет да и того же пердюкова и окажется что они патриоты а им все не давали делать враги.
  3. PSih2097 21 июня 2011 14:24
    О том что тверь расформировывают, известно давно, технику и оборудование перевезут в смоленск и ярославль, которые в свою очередь становятся филиалами можайки. Смешно...
  4. dimarm74 4 сентября 2011 14:32
    Кто-то скажет: "у нас же есть новейший комплекс С-400!" Во-первых, их всего два дивизиона, тогда как требуются десятки, а во-вторых, из-за того, что для него не поставлены ракеты, с помощью которых он может сбивать цели на больших расстояниях, чем С-300, по сути, в нынешнем виде они ничем от "трёхсотки" не отличается. Теперь наши вооруженные силы, по сути, превратились лишь в постоянно действующую выставку для покупателей нашего оружия.

    В ентом он безусловно прав.....Еще и запасы распродаем.....Танков у нас исчо много....всем хватит.....
    dimarm74
  5. Uralm 20 января 2012 07:44
    У нас как всегда. До того как становятся генералами умные, и после отставки.
    Uralm
  6. патриот2 24 марта 2012 20:24
    Так себе статейка, хотелось бы побольше конкретики. ВКО имеет еще советские корни, более 40 лет назад орбитальная спутниковая группировка несла БД по обнаружению стартов МБР наземного, подводного(надводного) базирования. Думаю, что и сейчас она жива.
    патриот2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня