Учения войск Западного военного округа

Во вторник 10 июня на полигонах Калининградской области и в акватории Балтийского моря стартовали очередные учения с участием войск Западного военного круга. К участию в учебных мероприятиях привлечены корабли, авиация и морская пехота Балтийского флота, подразделения воздушно-десантных войск, а также самолеты военно-воздушных сил. Целью учений является отработка взаимодействия разных родов войск, а также проверка боеготовности различных частей и подразделений. По сообщениям прессы, учениями руководит командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.




В первый день учений, 10 июня, представитель Балтийского флота капитан второго ранга Владимир Матвеев сообщил, что подразделения морской пехоты уже начали выполнять поставленные перед ними учебно-боевые задачи. На полигоне «Хмелевка» бойцы морской пехоты Балтфлота отработали оборону и наступление, в том числе с преодолением минных заграждений. В конце этапа учений, прошедшего на полигоне, бойцы прошли полосу препятствий и выполнили учебный штурм жилого квартала с его освобождением от условного противника. В ходе действий на полигоне «Хмелевка» личный состав морской пехоты показал свои навыки стрельбы из различных видов вооружения, от личного стрелкового оружия до автоматических пушек бронетранспортеров БТР-82А.

В маневрах на полигоне «Хмелевка» приняли участие около 500 военнослужащих, использовалось более 30 единиц бронированной и специальной техники. Завершив выполнение задач на полигоне, бойцы морской пехоты отправились на место новых маневров. Новой их задачей стала высадка морского десанта на необорудованном побережье.

11 июня на морском полигоне Балтийского флота прошли первые в рамках текущих учений стрельбы с участием кораблей. В ходе этого этапа учений корвет «Сообразительный» (проект 20381) атаковал учебную цель – специальный морской щит. Задачей корабля было обнаружение и атака условной надводной цели при помощи зенитного ракетного комплекса «Редут». Экипаж корвета успешно справился с задачей и поразил условную цель в условиях сложной помеховой обстановки. Для обеспечения безопасности район учений во время стрельб был закрыт для гражданского судоходства. Закрытие полигона было возложено на 10 кораблей и вспомогательных судов Балтийского флота.

Вторым важным этапом морских маневров, прошедшим в среду 11 июня, стало развертывание боевых кораблей и вспомогательных судов. Около 30 кораблей, катеров и судов обеспечения вышли в море и объединились в несколько тактических групп. В составе этих групп корабли и суда должны были выполнять поставленные перед ними учебно-боевые задачи по противовоздушной и противолодочной обороне, а также по поиску и уничтожению мин условного противника.

11 июня также стартовала переброска подразделений воздушно-десантных войск, задействованных в учениях войск ЗВО. Около 200 военнослужащих Псковского соединения ВДВ и более 30 единиц военной техники (боевые машины десанта, бронетранспортеры, грузовые автомобили) со средствами десантирования прибыли на аэродром Кресты и погрузились на военно-транспортные самолеты Ил-76. В течение суток самолеты военно-транспортной авиации совершили 15 вылетов и перевезли в Калининградскую область все подразделение ВДВ, участвующее в маневрах.

В ходе учений военнослужащие ВДВ должны были выполнить ряд учебно-боевых задач, как то совместные действия с морской пехотой, защита побережья от морского десанта, десантирование в заданном районе, а также поиск, блокирование и уничтожение войск условного противника.

Утром 12 июня пресс-служба министерства обороны объявила о завершении переброски войск на полигоны, используемые в текущих учениях. Переброшенные войска приступили к развертыванию своей техники. Кроме того, закончилась подготовка самолетов дальней авиации, занятых в маневрах. Задачи патрулирования заданных районов были возложены на бомбардировщики Ту-22М3. Защитой воздушного пространства района учений должны были заняться истребители ВВС и зенитные ракетные комплексы войск воздушно-космической обороны.

В пятницу 13 июня пресс-служба военного ведомства сообщила о начале тренировок расчетов зенитных ракетных комплексов С-300. Военнослужащие войск ВКО произвели развертывание систем ПВО и приступили к выполнению учебно-болевых задач. В рамках учений расчеты комплексов выполнили нормативы по перегрузке ракет на пусковые установки и подготовке комплексов к боевой работе. Кроме того, расчеты должны были наблюдать за воздушным пространством, находить и опознавать одиночные и групповые воздушные цели. По данным Минобороны, в ходе этих тренировок был сделан упор на обнаружение и опознание целей на малых и сверхмалых высотах. В роли условного противника выступили самолеты морской авиации Балтийского флота.


Авиация, принявшая участие в маневрах, была представлена истребителями Су-27, фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и Су-34, а также дальними бомбардировщиками Ту-22М3 из состава авиации ВМФ и ВВС. Задачи координации действий авиации были возложены на самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50. Экипаж этого самолета занимался разведкой обстановки в воздухе, на море и на берегу, обнаружением условных целей и управлением действиями авиации. 13 июня сообщалось, что экипаж самолета ДРЛОиУ А-50 выполнил свыше 10 оперативных заданий по сбору информации об обстановке и управлению боевыми самолетами.

По сообщениям Минобороны, 13 июня стартовали совместные учения ВДВ и морской пехоты. На нескольких полигонах Калининградской области военнослужащие этих войск производили разведку и поиск условного противника. По легенде учений, это были незаконные вооруженные формирования. Морская пехота и десантники обследовали заданные районы, осуществляли контроль радиоэфира и определили местоположение условного противника.

Другим важным событием 13 июня стал учебный поиск подлодки условного противника. Приказ найти субмарину получил малый противолодочный корабль «Зеленодольск». Экипаж корабля успешно выполнил поиск и условную атаку противника. Для условного уничтожения цели были применены торпеды и реактивные бомбометы. Кроме того, корабль «Зеленодольск» провел учебные стрельбы по морским и воздушным целям с использованием артиллерийских систем, а экипаж выполнил несколько различных тренировок.

14 июня стартовали совместные учебные стрельбы войск ВКО и авиации Балтийского флота. В ходе этого этапа учений подразделения ПВО и истребители, взаимодействуя друг с другом, должны были уничтожить несколько учебных целей. В качестве условного противника в этих учебных мероприятиях использовались светящие авиационные бомбы САБ-250, сбрасываемые с бомбардировщиков Су-24 Балтийского флота. Подразделения ВКО и радиотехнические посты береговых войск Балтфлота должны были производить обнаружение мишеней и наводить на них авиацию. Задачей истребителей Су-27 было самостоятельное обнаружение целей на заданном расстоянии и их уничтожение при помощи управляемых ракет «воздух-воздух».


Так же 14 июня к выполнению учебно-боевых задач были привлечены вертолеты Ка-27ПЛ морской авиации Балтийского флота. Эти машины вылетели в указанный район нахождения учебной цели – подлодки условного противника. Используя имеющиеся радиолокационные и гидроакустические средства, экипажи вертолетов обнаружили цель и атаковали ее авиационными бомбами. Уничтожение условного противника прошло успешно.

Корабли Балтийского флота в субботу занимались поиском и обезвреживанием мин, а также отражением атаки самолетов противника. 14 июня корабельная тральная группа обнаружила и обезвредила несколько донных и якорных мин, установленных условным противником. Корветам «Сообразительный» и «Стерегущий» в субботу пришлось защищаться от атаки с воздуха. В соответствии с легендой учений самолет ДРЛОиУ А-50 обнаружил взлет ударных самолетов противника, угрожавших кораблям Балтийского флота. Экипажи корветов получили информацию об атаке и приняли необходимые меры: применили средства радиоэлектронной борьбы и поставили активные и пассивные помехи. Когда условные цели вышли на рубеж атаки, корветы «Сообразительный» и «Стерегущий» открыли огонь из артиллерийских установок А-190 и АК-360. Условный противник был уничтожен.

14 июня пресс-служба министерства обороны сообщила, что кораблям и вспомогательным судам Балтийского флота приходится работать в сложных метеоусловиях. В районе учений волнение моря достигло 5 баллов, а скорость ветра превышала 20 м/с. В связи с этим корабли были подготовлены к плаванию в штормовых условиях. Были проведены тренировки вахтенных офицеров и штурманов, а также усилена бдительность сигнальной вахты. Несмотря на сложные погодные условия, корабли и суда Балтфлота продолжили выполнение поставленных задач.


Эсминец "Настойчивый"


Следует отметить, учения войск Западного военного округа, в которых задействованы корабли, авиация и морская пехота Балтийского флота, подразделения военно-воздушных сил и воздушно-десантных войск, являются не единственным подобным мероприятием, проводящимся в последнее время в балтийском регионе. Военнослужащие сухопутных войск нескольких стран НАТО с 9 по 20 июня принимают участие в маневрах Saber Strike 2014, площадкой для которых стали латвийские полигоны. С 6 по 21 июня в акватории Балтийского моря проводятся учения BALTOPS 2014, в которых задействованы корабли 13 стран НАТО. Одновременно с натовскими военными свои умения демонстрируют военнослужащие ВМФ, ВВС, ВДВ и войск ВКО России, прибывшие на полигоны Калининградской области и Балтийского моря. Кроме того, 6 июня завершились предыдущие маневры войск ЗВО, в которых участвовали сухопутные войска и дальняя авиация.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://mil.ru/
http://vz.ru/
http://itar-tass.com/
http://flot.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти