Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Конец НАТО не за горами?

Конец НАТО не за горами?Ливийское противостояние, начавшееся как внутриполитическое столкновение Каддафи с оппозицией еще в феврале, по известным причинам заставило НАТО вмешаться. Изначально мандат на поддержку противников главы Ливии был подписан до 27 июня. Но руководство альянса продлило собственное пребывание на ливийской земле еще на 90 дней. То ли повстанцы оказались настолько слабы, что без помощи заокеанских друзей им не выстоять. То ли сторонники Каддафи оказались не по зубам грозному сопернику. Со стороны судить об этом довольно проблематично. Однако некоторые выводы можно сделать, просто проанализировав происходящие события.

Глава министерства обороны США со скандалом уходит в отставку. В своем официальном прощальном выступлении Роберт Гейтс недвусмысленно предупредил всех участников НАТО, что сейчас необходимо усиливать оборону. Кого опасается уходящий министр, остается загадкой. Если двадцать лет назад блок еще усиленно противостоял коммунистической угрозе, то с падением Берлинской стены и полным развалом всего соцлагеря европейские участники альянса стали заметно снижать субсидирование НАТО. На сегодняшний день треть всех затрат Северо-Атлантического договора оплачивают США.

Основная часть всех дорогостоящих натовских военных операций начиналась по инициативе представителей Соединенных Штатов. А проведение таких действий требует огромнейших вложений не только средств, но и человеческих ресурсов. Однако европейцы все так же продолжают снижать оборонные расходы. Такое положение, по словам Гейтса, вынуждает американских налогоплательщиков нести на своих плечах непомерный груз оборонного бюджета всей организации. Разгневанный министр предрек НАТО печальное будущее.


Пока сильнейший и, можно уверенно утверждать, что основной, член Северо-Атлантической коалиции находится в расстроенных чувствах, Каддафи спокойно продолжает встречаться в зарубежными лидерами, настроенными к опальному натовскому главе Ливии вполне дружественно. На недавней встрече с Илюмжиновым обсуждались отнюдь не планы противостояния натовским ударам. Темой переговоров стало дальнейшее развитие шахматного спорта. В ходе общения Каддафи признался, что уходить не намерен. Внутренний ливийский конфликт, недавняя смерть сына, а также давление всей мощи НАТО не смогли сломить лидера страны. На подконтрольной ему территории все в порядке.

Выходит, что участники мощнейшего на сегодня военного договора не могут найти компромисса в своем кругу. В то же время, Каддафи, с навешенным на него натовским ярлыком «мирового зла», проводит весьма конструктивные встречи. И что означает заигрывание Северо-Атлантического альянса со странами, давно стремящимися получить членство в натовском договоре? Александр Храмчихин, замдиректора ИПиВА, считает, что у НАТО нет возможности сохранить единство и в дальнейшем.

По словам эксперта, этот альянс себя изжил и обречен. Но просуществовать в таком «полумертвом» состоянии сможет еще какое-то время. Храмчихин провел аналогию с активностью СНГ – регулярные саммиты, подписание каких-то бумаг, но эффекта от этой деятельности практически никакого. В будущем НАТО ожидает нечто подобное. Причем, настойчивое желание Грузии и Украины стать полноправными членами альянса эксперт объясняет отголосками давней уверенности в непоколебимой мощи этого объединения. А между тем, боевая готовность сил блока давно уже не та, что прежде – начать военные действия альянс пытается все реже.

Бесславная и, можно сказать, провальная операция в Ливии; громкая отставка министра обороны страны, являющейся фактически основным членом НАТО; отсутствие достаточного для поддержания боеспособности на должном уровне, а, самое главное, невозможность найти внутридоговорной компромисс являются прекрасными показателями настоящего положения дел Северо-Атлантического Альянса. Возможно, совсем скоро некогда грозный общемировой «воитель», защищающий собственные интересы, превратится в номинальный, работающий исключительно на бумаге, клуб «старых соратников». Уже сейчас вступить в НАТО означает стать подчиненным Соединенных Штатов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Посткриптум Алексей Пушков Илюмжинов, Каддафи, шахматы и будущее НАТО



Читайте также
Комментарии 3
  1. Пророк 20 июня 2011 15:21
    Гейтс ушел не внезапно и не со скандалом. Об этом было известно чуть ли не полтора года назад, что он уйдет в середине 2011. А Каддафи не протянет больше 3 месяцев - свои сдадут.
    Пророк
  2. datur 20 июня 2011 16:17
    Пророк,ну поглядим!!!!
  3. paster 22 июня 2011 14:06
    Что касается оплат США всех мировых конфликтов это ясно, "Кто заказывает музыку тот и платит",а в Европе уже надоело слушать эту музыку и тратить свои деньги на оплату разных страшилок, которые США всем навязывает. Похоже дураков, ублажать чужие прихоти, становится всё меньше. Германия полностью отказалась от бомбандировок, Италия готова отказаться от участия, я думаю их сменят Грузия с Украиной. Вот они покажут своей мощной авиационной групировкой этому злыдьню Каддафи. wink
    paster

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня