«Системы управления» создают интеллект для роботов

«Системы управления» создают интеллект для роботов

Концерн «Системы управления», входящий в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» Госкорпорации Ростех, по заказу Минпромторга Российской Федерации приступил к выполнению опытно-конструкторской работы под кодовым названием «Уникум». В ее рамках к 2015 году планируется разработать программный комплекс централизованного и децентрализованного управления группировкой робототехнических комплексов.

«На сегодняшний день роботы уже довольно широко используются при решении различных задач, как в гражданской, так и в военной областях, - говорит главный специалист отдела концерна Сергей Журавлев, - Но при их использовании, как правило, реализуется концепция: «один оператор – один робот». Иными словами, для управления каждым роботом требуется как минимум один человек-оператор. Разрабатываемая нами технология позволит перейти к более рациональной концепции: «один оператор – группа роботов». То есть, один человек-оператор сможет эффективно управлять небольшой группировкой, включающей в себя робототехнические комплексы различного назначения и среды применения (земля, воздух, вода). При этом человек будет управлять именно группировкой в целом, а распределение ресурсов внутри группировки робототехнические комплексы будут осуществлять самостоятельно».

В программном комплексе также допускается исключение человека из процесса управления с его согласия. В этом случае группировка сможет решать задачи самостоятельно, не запрашивая конечного решения у оператора. По мнению специалистов концерна, такой подход позволяет увеличить эффективность робототехнических комплексов и сократить время принятия решений в условиях боя.


Новая технология сможет применяться для различных роботов, как уже существующих, так и тех, что появятся в дальнейшем. Комплекс будет иметь такие характеристики, как многозадачность, возможность загрузки различных сценариев, эффективное распределение ресурсов вычислительной системы, взаимодействие между процессами (обмен данными, взаимная синхронизация), многопользовательский режим работы и разграничение прав доступа.

Похожая разработка уже имеется в активе «Систем управления». Специалисты концерна совместно с центром «Робототехника» МГТУ имени Н.Э. Баумана создали программное обеспечение для двух робототехнических комплексов «Пластун». Эти машины получили способность идентифицировать объекты на поле боя, определять первоочередные цели, исходя из их опасности и возможностей своего вооружения. Они могут самостоятельно осуществлять целераспределение, занимать выгодные огневые позиции, выступать на замену выведенному из строя роботу, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели самостоятельно - в автоматическом режиме без участия оператора.

Эта разработка была продемонстрирована Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву осенью прошлого года на выставке «Russia Arms Expo-2013» в Нижнем Тагиле и в январе текущего года Президенту РФ В.В. Путину в рамках совещания по работе Фонда перспективных исследований в Туле.

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая откроется 9 июля в Екатеринбурге, в рамках экспозиции стенда Russian Robotics Initiative, специалисты «Системы управления» совместно с разработчиками научно-учебного центра «Робототехника» МГТУ имени Н.Э. Баумана представят данную разработку широкой аудитории.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. karal 16 июня 2014 10:47
    Восстание машин не за горами!
    1. punk 16 июня 2014 10:54
      Цитата: karal
      Восстание машин не за горами!
    2. Lyubimov 16 июня 2014 11:47
      Восстание машин это полный бред. Возможность восстания машин может произойти только в случае создания искусственного интеллекта, крайне агрессивного человеку. А чтобы создать искусственный интеллект нужно понять как работает мозг человека (единственное известное пока, что обладает сознанием, самосознанием), а как работает мозг ученые обычно говорят - а хрен его знает. Да и то что известно о работе мозга, уже ставит крест на создании ИИ на существующей технологической базе есстественно. Плюс источники питания, робот из которого идут провода в два пальца толщиной много бед не принесет, беспилотники же заправлять тоже надо, причем двигатели у них такие как на самолетах, т.е. еще роботам надо отдать на управление кучу промышленных отраслей, научить воспроизводить себя, добывать ресурсы и т.д. и т.п. Ну и размеры ИИ тоже имеют значение, современные суперкомьютеры, кстати ни грамма не приблизившиеся к созданию ИИ, весят столько и требуют энергии столько, что ни о какой мобильности речи не идет. Отрезал провода и мега ИИ просто помер.
      То есть для восстания машин необходимо создать агрессивный ИИ, отдать ему под управление кучу роботов, создать для них мега источники питания, работы в общем еще лет на 100. Потом некий искусственный мозг берет на себя контроль над кучей тупых (или умных, зависит от размеров ИИ) роботов отправляет их убивать всех кто ему не нравится. Если мозгов ИИ несколько, то им еще необходимо между собой договариваться как то, плюс доверять друг другу, чтобы не кинул один другого, в общем трудно им будет. laughing
      Правда агрессивный ИИ уже есть, штаб квартира в фашингтоне. И ничего живём.
      1. Матроскин 18 16 июня 2014 12:07
        Восстание машин это полный бред.

        Эт смотря чей интеллект за эталон взять! Если за основу взять Буша младшего, а в качестве резервного с логикой Псаки - фильмы про терминатора станут реальностью!
        Матроскин 18
      2. Комментарий был удален.
  2. Hs487 16 июня 2014 10:48
    Отставание в электронике и компьютерной технике надо преодолеть во что бы то ни стало. В чем желаю успеха нашим ученым и конструкторам.
    Hs487
    1. армагедон 16 июня 2014 10:54
      Хм...Человек всегда хотел поиграть в БОГА... Искусственный интеллект шаг в ЭТОМ направлении... Только к добру ли...!!!
    2. Army1 16 июня 2014 11:58
      Цитата: Hs487
      Отставание в электронике и компьютерной технике надо преодолеть во что бы то ни стало. В чем желаю успеха нашим ученым и конструкторам.

      Помимо этого важно также программирование, а оно у нас очень неплохое.
  3. Гигант мысли 16 июня 2014 10:49
    Вперёд, учёные мужи! Только передовые позиции России в научных разработках и их применения на практике позволит России быть в мировых лидерах. Покажем злым империалистам кузькину мать.
  4. cerbuk6155 16 июня 2014 10:49
    Вроде наши разработки идут, и в нужном направлении. Отличная новость. good soldier
    1. Mama_Cholli 16 июня 2014 11:30
      Несколько лет назад (точно не 1 апреля smile ) по РТР в вечерних новостях показали репортаж о том, что наши ученые разработали-придумали новую технологию обработки материалов. Так вот после примениения этой технологии обычные материалы якобы приобретают необычные свойства. Указывали, что обычные стальные трубы, после обработки могут 300-400 лет лежать в земле не подвергаясь коррозии. Диктор так же кинула в эфир радостную фразу - ( ахтунг!!!) сейчас ведутся исследования по применению этой технологии в авиапромышленности и астронавтике, поскольку некоторые металлы и материалы приобретают в процессе применения вышеуказанной технологии обработки (АХТУНГ 100500 раз !!) свойства ЛЕВИТАЦИИ!!!

      ...прошло много лет...тишина..Вопрос: Что это было? Чушь в прямом эфире -типа Сколково, или просто проговорились случайно, для "друзей западных"...дезу запустили. wink
      1. jigalovd 16 июня 2014 12:35
        ну так это правда...про левитацию

        https://www.youtube.com/watch?v=8UEk19ZShFw
        1. Mama_Cholli 16 июня 2014 12:56
          Простите, но с работы не могу смотреть ютуб. Что там то кажут? smile
          1. jigalovd 16 июня 2014 13:53
            ну тогда тут картинки...левитации wink

            http://lifeglobe.net/entry/2128
  5. штормовой ветер 16 июня 2014 10:50
    Задел у нас есть. Надо развивать по полной!
    штормовой ветер
  6. herruvim 16 июня 2014 10:52
    Вы чего это удумали smile ,США и ЕС сон и покой потеряют напрочь,нужны нам под боком не спящие и опущенные зомби wassat
  7. Чёрножелтобелый 16 июня 2014 10:55
    Терминатор говорили фантастика, да?
    Про Жюль Верна с 20 000 лье под водой также твердили...
    1. Lyubimov 16 июня 2014 11:27
      Терминатора уже сейчас собрать можно, тока малоэффективного и потому никому не нужного. Проблема то одна у них, где взять источник энергии для автономной работы, ну хотя бы там на неделю.
  8. Starover_Z 16 июня 2014 11:04
    В программном комплексе также допускается исключение человека из процесса управления

    Кто тут решил, что он мною командует ?
  9. 2224460 16 июня 2014 11:18
    Концерн «Системы управления», входящий в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» Госкорпорации Ростех, по заказу Минпромторга Российской Федерации приступил к выполнению опытно-конструкторской работы под кодовым названием «Уникум».
    А что программа "Электроник" уже успешно внедрена?
    1. GRAY 16 июня 2014 11:43
      Эксперимент "Электроник" вышел из под контроля и был закрыт.
  10. Mama_Cholli 16 июня 2014 11:19
    Цитата: karal
    Восстание машин не за горами!

    Лишь бы они не были свидомыми... smile
  11. Lyubimov 16 июня 2014 11:23
    К искусственному интеллекту эти системы не имеют никакого отношения, просто очень сложные управляющие программы. Создание групп роботов с управлением по принципам игры StarCraft. Этого робота отправил добывать минералы, этого качать газ, кто то охранник кто то строитель. А ты себе сидишь такой за планшетом тычешь пальцами в монитор и управляешь кучей роботов. Очень толково кстати.
    1. Комментарий был удален.
  12. Lumumba 16 июня 2014 11:24
    Цитата: армагедон
    Хм...Человек всегда хотел поиграть в БОГА... Искусственный интеллект шаг в ЭТОМ направлении... Только к добру ли...!!!


    Бог позволил этому произойти. Значит так надо. Неисповедимы пути господни. А к добру это, или к худу, зависит уже целиком и полностью от нас.
  13. GRAY 16 июня 2014 11:25
    Ядерные ракеты такой системой оснастить, если что, группировка решит задачи самостоятельно.
    1. Lyubimov 16 июня 2014 11:56
      Читай про систему "Периметр" конструкторы СССР, как говорят, уже придумали такое.
  14. Megard 16 июня 2014 11:38
    Ноль должен быть равен 100%
    Megard
  15. tommy717 16 июня 2014 11:43
    Главное не забывать три закона робототехники
  16. user1212 16 июня 2014 12:27
    Ни о каком искусственном интеллекте речи в статье не идет. Речь идет о системе управления группой роботов с помощью одного оператора. У самолета автопилот есть. Тоже управляет группой механизмов. Что то я не слышал о восстании боингов. Видимо с эирбасами не договорились laughing
  17. Vtel 16 июня 2014 15:10
    Самое страшное и хто им мозги буде вкручивать, да и заболеть мгуть - вирусы там всякие. Напряжно все это - надоть Чуб-зайцу поручить.
    Vtel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня