Русский Солдат

Юрий Буданов, бывший полковник Вооруженных Сил России, герой чеченской войны и ее же преступник был застрелен 10 июня у входа в нотариальную контору на Комсомольском проспекте Москвы. Смерть бывшего офицера, который в свое время был обвинен в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, всколыхнуло все население страны. Как и за что убили боевого офицера, который всю свою жизнь посвятил службе Родине?

От школьной парты до командира полка


Со школьных лет Юрий Буданов мечтал стать танкистом. Это заветное желание он пронес через годы, закончил Харьковское военное училище, пришел молодым лейтенантом в действующую часть и самостоятельно, без какого-либо крепкого плеча дорос до командира танкового полка. Всю свою жизнь Юрий Буданов рассчитывал только на себя, на свои знания, на свою выучку. В полку, которым он командовал, служили его единомышленники, благодаря чему воинское подразделение было одной большой семьей, в которой был глава не столько по погонам и по должности, сколько по уму и жизненному опыту.

11 сентября 1999 года в полку отметили День Танкиста, а уже 12 сентября воинское подразделение под командованием полковника Буданова было передислоцировано в объятую пламенем войны республику Чечня. Это стало новым испытанием для офицера, испытание кровью, испытание, в котором героизм переплетался с предательством. Одним из самых ярких этапов в чеченской кампании Юрия Буданова стало спасение отряда российских разведчиков в количестве 150 человек, которые попали в хорошо подготовленную боевиками полевого командира Хаттаба западню.

Основные действия развернулись у селения Дуба-Юрт, которое по договору между российскими генералами и правительством Чечни считалось мирным и на его территории было запрещено использовать артиллерию и танки. Подразделение полковника Буданова располагалось в непосредственной близости с поселком, и в штабе полка прекрасно слышали переговоры не только между разведчиками, но и слышали их постоянные обращения к командованию с просьбой вывести их из окружения, но на все их просьбы ответ был один – поселок мирный, мы не имеем права вводить танки, применять артиллерию или авиацию, другими словами, разведчикам предложили спасаться самостоятельно, помощи ждать не стоит. Полковник Буданов слышал все эти переговоры и принял решение, которое впоследствии сделало его героем в глазах солдат и боевых офицеров и неугодным среди представителей генералитета – он приказал офицерам занять места в танках и выступить на помощь погибающему отряду разведчиков.

Чеченские боевики не ожидали подобного развития ситуации, они прекрасно знали, что российская армия не должна вводить свои танки в поселок, и это их обескуражило. Буквально за несколько часов кольцо окружения было уничтожено, и разведчики смогли покинуть опасную зону. Прилетевший на место событий генерал объявил Юрию Буданову взыскание в виде служебного несоответствия, но как только спасенные разведчики сделали попытку пообщаться с военным чиновником, тот быстро ретировался.

А поговорить бойцам разведывательного батальона было о чем. Первый вопрос, который бы они задали, это как могла информация о секретной операции оказаться в распоряжении боевиков, которые были прекрасно осведомлены о каждом этапе выполнения поставленной задачи вплоть до маршрута передвижения и времени нахождения в определенной точке. Второй вопрос касался отказа оказать помощь даже в тот момент, когда бойцы понимали, что выжить им не удастся и вызвали огонь на себя только с одной целью - уничтожить огромное количество боевиков, командование ответило категорически – нет.

После спасения бойцов разведывательного батальона Юрий Буданов стал настоящим героем. О нем заговорили на телевидении, офицеры и солдаты называли его настоящим полковником, а его подчиненные считали за честь служить под его началом. Но если Буданова уважали и считали героем боевые офицеры, то для высшего командования он стал не угоден, когда ослушался приказа и ввел танки в запрещенную зону.

Событие, сломавшее жизнь

Жизнь полковника Юрия Буданова, несмотря на популярность, фактически не изменилась. Он также продолжал жить в обыкновенном военном кунге и предпочитал держаться ближе к передовой, чем к теплому и уютному штабу. Но 26 марта 2002 года произошло событие, которое перевернуло все в жизни полковника. Из героя он превратился в преступника, которого обсуждали и порочили все кому не лень. Речь идет об убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой.

К сожалению, так устроен наш менталитет, что в наших глазах герой мгновенно превращается в антигероя и все ранее восхищавшиеся и стремившиеся пожать руку отворачиваются спиной. Обидно, что боевому офицеру не поверили. Но и в этом случае Юрий Буданов проявил геройство. Он признал, что убил девушку, но убил не преднамеренно, а случайно. Да еще и обвинение в изнасиловании, которое, правда, позже было снято, но все же неприятные слова обвинения долгие годы не давали покоя офицеру. Но вернемся к убийству. Почему никто не поверил офицеру, который проводил допрос с целью установить лиц, причастных к убийству огромного количества солдат и офицеров. Почему никто не встал на его место и не посмотрел его глазами на ситуацию. Да, он убил, но он всю свою жизнь стремился защитить тех, кем командовал. К огромному сожалению, российское правосудие стремилось не к поиску истины, а к тому, чтобы угодить чеченской стороне.

Конечно, что либо говорить сегодня уже поздно. Полковник Буданов отдал свой долг сполна, и не только Родине, но и Уголовному Кодексу. Он полностью отбыл свой 9-летний срок и вернулся к нормальной жизни. Но в обществе он по-прежнему оставался преступником, и устроить свою жизнь было очень сложно. Еще одним ударом для Юрия Буданова стала смерть отца, который так и не смог преодолеть болезнь, вызванную нервным срывом из-за судилища над его сыном.

Последняя черта

Теперь Юрию Буданову уже совершенно все равно, что о нем говорят, теперь боевой офицер не сможет защитить свою честь, как он сделал это, когда сразу после ареста по обвинению в убийстве Кунгаевой его посадили в одну камеру с боевиками и он был вынужден драться, чтобы сохранить свою жизнь. Тогда он вышел победителем, но это было тогда, он стоял лицом к лицу с врагом. 10 июня у входа в нотариальную контору на Комсомольском проспекте столицы неизвестный человек застрелил полковника, причем сделано все было хладнокровно, среди белого дня. 13 июня Юрия Буданова со всеми надлежащими воинскими почестями похоронили в Подмосковных Химках. Герой среди своих подчиненных и всех российских военнослужащих и преступник в глазах общества, его больше нет.


Версии убийства

Смерть Юрия Буданова мгновенно обросла различными сплетнями и слухами. Новые версии появляются практически постоянно, но все же основной и, пожалуй, самой правдоподобной остается версия, связанная с годами, проведенными в Чечне.

Можно утверждать, что это была месть за смерть Кунгаевой, но в данном случае появляется вполне логичный вопрос – как убийцы установили местонахождение Юрия Буданова, о котором знали только в органах МВД? К тому же очевидно, что за Юрием Будановым велась слежка, он об этом сообщил в правоохранительные органы и даже просил защиту. Как убийца мог узнать, где будет находиться Юрий Буданов в день и час смерти? То, что убийство было спланировано и приведено в действие не сумбурно, а с холодной расчетливостью свидетельствует и видео, на котором засняты последние 4 минуты жизни полковника. Установленные во дворе дома видеокамеры наружного наблюдения зафиксировали все, что происходило за несколько минут до убийства. В объективе видеокамер оказался и убийца, но он знал об установленных видеокамерах и намеренно вел себя так, чтобы скрыть лицо, однако при этом передвигался совершенно свободно. Пока Юрий Буданов стоял рядом с входом в нотариальную контору, убийца сидел на корточках буквально в трех метрах от него. Спустя полторы минуты Юрий Буданов докурил сигарету и направился к машине, продолжая вести разговор по мобильному телефону. В 12:03 мск убийца подошел вплотную к Буданову и выпустил в него из пистолета четыре пули.

То, с какой хладнокровностью было совершено убийство, выглядит как прекрасно подготовленная операция, когда убийца знал, где будет жертва и что скрыться с места преступления не составит труда. В деле с убийством Юрия Буданов очень много вопросов и практически нет ответов.

Еще более странная и загадочная ситуация с запросами, которые следователи из Чечни посылают в Министерство Обороны России с целью предоставления всех данных на того или иного военнослужащего, проходившего службу в Чечне.

В своих запросах они требуют не только данные, где военнослужащий проходил службу на территории республики, но и данные о его сегодняшнем местонахождении, работе и личных данных. В своих запросах следователи указывают, что данные военнослужащие разыскиваются как свидетели, но зачем?

За все время боевых действий случалось всякое, и Россия признает, что были случаи смерти и среди мирных граждан, но это война. Война, в которой молодая девушка брала в руки винтовку и убивала русских солдат, война, когда подросток сознательно проносил на территорию блокпоста пакет с взрывчаткой, война, в которой за несколько американских долларов мирные граждане превращались в убийц. В Министерстве Обороны на все подобные запросы отвечают отказом, но кто может быть на сто процентов уверен, что не найдется Иуда, который за тридцать серебряников не продаст личные данные военнослужащих, воевавших в Чечне?

Версий смерти Юрия Буданова много, но все они не могут ответить на единственный главный вопрос: почему Россия не защитила своего героя. Он просил помощи, он знал, что за ним следят, и прекрасно понимал, чем это закончится. Возможно, смерть Юрия Буданова - это не столько чеченский след, о котором все говорят, а несколько большее, то, что находится за семью печатями – политическая игра за власть, в которой все методы хороши, и смерть офицера-героя - это всего лишь очередной ход.

«В 46 томах моего уголовного дела только десять процентов правды»



Интервью "КП" 15.04.2009, http://kp.ua/daily/150409/176925/


Недавно он досрочно вышел на свободу. Но правозащитники этим недовольны. Сейчас они откапывают новые уголовные дела, которые хотят повесить на Буданова. Военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ побеседовал с человеком, которого одни считают настоящим русским офицером, а другие - преступником.

«ВОЙНА - ЭТО ГРЯЗЬ, СМЕШАННАЯ С КРОВЬЮ И ПОТОМ»

- Юрий, чем для тебя была «вторая Чечня» - антитеррористической операцией, мочиловкой, гражданской войной?

- Для командира полка Буданова она была выполнением приказа Верховного главнокомандующего по защите территориальной целостности моей Родины от чеченских бандформирований.

- Тебе приходилось видеть много смертей, твой полк нес потери. Это вызывало чувство мести, злости, озверения?

- Была обида. За то, что и с нашей, и с той стороны погибают лучшие представители мужского населения. Тяжело было видеть, когда здоровый молодой человек на твоих глазах превращался в труп.

- То есть тебе одинаково было жалко и своих подчиненных, и боевиков?

- И те и другие - граждане России. Когда граждане одной страны убивают друг друга - это самое мерзкое, что можно придумать.

- И тем не менее полковник Буданов с его полком безжалостно мочил чеченцев.

- Я уничтожал вооруженных боевиков. Мирные чеченцы и чеченцы-террористы - это разные люди.

«Я СВОИ ОРДЕНА НЕ ПОД ЗАБОРОМ НАШЕЛ»

- И все же для тебя были на войне какие-то ограничители? Или был расчет на то, что война все спишет?

- Самый главный ограничитель - это сохранение жизни моих подчиненных и мирного населения.

- Но ведь чеченская девушка Эльза Кунгаева тоже вроде относилась к мирному населению?

- Это кому-то так хотелось считать… У меня было немало оснований думать по-другому…

- Давай вспомним тот самый роковой день. Итак, твой полк стоит в районе…

- Все, что касается того дня, подробно описано в 46 томах уголовного дела. Суд все это дело исследовал и вынес мне приговор.

- А ты согласен с решением суда?

- Я согласен с решением суда. За исключением двух аспектов. Первый: я не был насильником. Второй: мне ордена Мужества вручали, когда я еще не был преступником. Я свои ордена не под забором нашел. И папа граф мне их не вручал. По наследству. Это награды вообще-то за кровь и пот моих подчиненных.

- Ты считаешь, что ордена отобрали не у тебя, а у твоих бойцов?

- Да, я так считаю. Один кадровик уже после того, как я совершил преступление, перечеркнул списки моих бойцов, представленных к наградам. Даже посмертно!

- Только что ты сказал, что совершил преступление. Я не ослышался?

- Нет.

- То есть ты признаешь, что совершил преступление?

- Признаю.

- А в момент преступления, когда ты вместе с подчиненными отправлялся в село, где жила Кунгаева, ты был трезв?

- Если бы я был нетрезв, экспертиза бы это установила.

- Эльза действительно была снайпером?

- Повторяю: обо всем, что касается материалов уголовного дела, я закончил разговаривать 25 июля 2003 года.

- Что это за дата?

- Это когда мне вынесли приговор.

- Чеченские правозащитники утверждают: нет ни одного доказательства, что Кунгаева была снайпером.

- Бога ради, пусть говорят. Они потому и являются правозащитниками. Это их право.

«ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ИЗНАСИЛОВАНИЯ, - ФАЛЬШИВКА»

- Что ты считаешь самой большой выдумкой адвокатов Кунгаевой?

- Не выдумкой, а самой большой гнусностью! Утверждение, что я насиловал Кунгаеву.

- Но ведь в прессе до сих пор гуляют какие-то документальные доказательства, копии актов, заключений…

- Я могу представить документ с официальной печатью, что я президент Гондураса… Еще раз говорю: все, что касается якобы изнасилования, - фальшивка…

- Когда ты понял, что совершил преступление?

- Да я так думаю, что минут через 40. Суть преступления - лишение жизни человека…

- Когда ты все понял, не было желания застрелиться?

- Сгоряча желание было. Потом рассудил, что, помимо Кунгаевой и себя, я добью своих родителей и свою семью. И я решил: «Заслужил - получай и хлебай!»

- Была ли у тебя надежда, что дело замнут?

- Нет. Ни малейшей. Я себе воздушные замки не строил…

- Как отреагировали на ЧП твои подчиненные?

- Подчиненные были в течение четырех дней выведены в Сибирский военный округ, потому что отказались под давлением давать показания на командира.

- Сколько человек было выведено?

- 1500. Их построили и в течение суток пытались выбить показания всеми правдами и неправдами… Но ни один из моих гвардейцев не взял грех на душу…

- А как отреагировали твои вышестоящие командиры?

- Их позицию комментировать не хочу. Каждый трактор знает, куда ехать.

- А твой командарм генерал Шаманов?

- Владимир Анатольевич сам приехал на суд. Вошел, поздоровался. Вам это о чем-нибудь говорит?

- Сколько процентов правды в 46 томах твоего уголовного дела?

- 10 процентов.

- А на войне есть правда?

- Правда у каждого своя. Моя правда в том, что я не сам туда поехал. Поехал, чтобы выполнить приказ…

- Вот ты упорно повторяешь: «Я не сам туда поехал, меня туда послали». Да, послали. Но разве это как-то оправдывает твое преступление?

- Нет. Я так не считаю. И не ищу оправданий. Повторяю: мое главное дело - выполнить приказ. Я его выполнил. Потом я совершил преступление. И понес наказание.

- Что тебя заставило совершить преступление?

- Война заставила. Я все сам, только сам решал.

- Но тогда, что это было? Крыша поехала?

- Если бы я точно знал ответ на этот вопрос...

- Что, в тот день у тебя погибло много офицеров или солдат?

- Нет. Они у меня раньше погибли. С 15 по 20 января 2000 года. За 2 месяца до этого дела. 18 человек в один день! То был самый черный день в моей жизни.

- Почему случились такие большие жертвы?

- Потому что бой шел на протяжении 8 часов и противостояли мы порядка 250 боевикам.

- А сколько с твоей стороны было?

- На высоте моих было 40 человек.

«ВРАЖЬИ СНАЙПЕРЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО НА ПОЛЕ БОЯ ЛОВИЛИ БАБОЧЕК»

- Ты не чувствуешь своей командирской вины, что плохо была устроена оборона?

- Когда гибнут твои солдаты, разве командир не чувствует вины? Это не вина, это горе. Тут дело в том, что основное огневое воздействие на моих бойцов велось со стороны снайперов. Когда мы потом осматривали и убитых, и пленных этих снайперов, то видели, что все они были экипированы в американскую форму. Зимний вариант «Аляска».

- Среди снайперов кто был?

- Женщины и мужчины. Чеченцы. Были и иностранцы.

- Ты с ними разговаривал глаза в глаза?

- Конечно.

- Что они говорили?

- Говорили: «А мы тут бабочек ловим». Это в январе.

- Набоковщина какая-то…

- А что они могли сказать… То какого-то редкого козла ищут, горного. Экспедиция. То бабочек собирают. Кто что.

- А оружие было при них?

- Нет, они его в сторонку отбрасывали.

- Их брали твои люди?

- Так точно. Самые большие потери от снайперов у нас были 15 января. Снайперские попадания почти все в глаз. В голову, в пах.

- Когда тебя выпустили на волю, это вызвало лютое негодование у чеченской стороны. Как ты к этому относишься?

- Негодовать надо было в зале судебного заседания. Не я же себе срок нарезал. Сколько мне нарезали, приговорили, столько я и нес наказание.

- У чеченцев не отменен закон кровной мести. Ты не боишься за себя, за семью?

- Меня еще на войне приговорили к смерти. Слава Богу, пока жив. А семью защитить сумею...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БУДАНОВ Юрий Дмитриевич. Русский. Родился 24 ноября 1963 года в Донецкой области (Украина). Отец был кузнецом, мать - дояркой.

Окончил Харьковское высшее командное танковое училище. Лейтенантом служил в Южной группе войск (Венгрия). Командовал взводом и ротой. В ходе вывода советских войск из Восточной Европы был переведен в Белоруссию. Отказался принимать белорусскую присягу. Дальнейшая служба - в Российской армии (Забайкалье). Там от командира роты вырос до командира 160-го гвардейского танкового полка. В 1999 году вместе с полком направлен в Чечню. Участник боевых действий. Награжден двумя орденами Мужества.

Женат, двое детей.

27 марта 2000 года был арестован за преступление (убийство человека), разжалован из полковников в рядовые, лишен наград. Осужден военным судом на 10 лет строгого режима. Отсидел 8 лет и 10 месяцев. В январе 2009 года по определению Димитровградского городского суда условно-досрочно освобожден.

Контрольный выстрел Полковник Буданов, послесловие



Автор:
Сергей Воскресенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти