«Газпром» перевел Украину на режим предоплаты за газ


По сообщению газеты «Взгляд», руководство «Газпрома» заявило, что для Украины вводится режим предоплаты за поставки газа в связи с неоплатой долга, размер которого превышает 4 миллиарда долларов. Предоставленный Киеву срок для погашения задолженности истек 16 июня в 10.00 по мск.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов – за апрель-май 2014 года», - сообщает российский холдинг.


Платежи за июнь по предварительному счету также не поступали. С сегодняшнего числа украинская сторона будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

В воскресенье в Киеве прошел очередной этап переговоров по газу с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера, украинского премьера Арсения Яценюка и комиссара по энергетике ЕС Гюнтера Эттингера. По итогам переговоров «Газпром» остался при своей позиции, а министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что Киев готов к сокращению поставок.

На Мировом нефтяном конгрессе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что решение о дальнейших действиях по украинской газовой задолженности будет принято после доклада Алексея Миллера президенту РФ Владимиру Путину.

«Что касается конкретных условий поставок, в том числе и предоплаты, переговоры шли до самого последнего момента, консультации продолжались. Сегодня должен быть сделан доклад председателя правления "Газпрома" и министра энергетики президенту и правительству. После этого будут приниматься решения», - отметил Дворкович.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

208 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти