ВВС РФ восстанавливают старейший авиаполк страны

По сообщению РИА «Новости», командование Военно-воздушных сил РФ приняло решение восстановить и вернуть историческое название старейшему авиационному полку России. Об этом заявил главнокомандующий ВВС и бывший комполка генерал-лейтенант Виктор Бондарев. По его словам, полк получит 24 самолета Су-25СМ.

18 июня 899-му гвардейскому авиационному Оршанскому полку имени Дзержинского, который расформировали в 2009 году, исполняется сто лет. Ранее он дислоцировался в городе Бутурлиновка Воронежской области. По словам Бондарева, правопреемником данного старейшего полка стал 47-й Воронежский авиационный полк.


«В 2017 году здесь, на аэродроме Бутурлиновка, будет развернут 899-й штурмовой авиационный полк на самолетах Су-25СМ», - отметил Бондарев.

Старейший в России полк сформировали 18 июня 1914 года. Его летчики воевали на территории Испании, принимали участие в советско-финской войне (1940 г), защищали Сталинград и Ленинград во время Великой Отечественной войны, освобождали Украину, Белоруссию, Крым, Польшу и Литву. В современной российской истории они участвовали в миротворческой операции в Грузии в 2008 году, а также боевых действиях в Абхазии, Таджикистане и Узбекистане. Более 20 летчиков полка получили звания Героев Советского Союза и Героев России.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти