Минобороны готово сделать подарок для ДОСААФ

До недавнего времени военная техника, не выработавшая свой ресурс, но не имевшая дальнейших перспектив применения в ВС РФ и других воинских формированиях, отправлялась на утилизацию. При этом часто такая техника оставалась, что называется, на ходу, но технические регламенты и буква профильного законодательства фактически не позволяли продлевать срок её службы в войсках. В то же время у организаций, работающих по подготовке молодёжи к будущей армейской службе, возникали немалые проблемы, связанные с тем, как обучить будущего защитника Отечества, не имея для этого подходящей материальной базы. Речь в первую очередь идёт о такой организации как ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), неоднократно менявшая своё название, но с 2009 года вновь вернувшееся к ставшему за многие годы привычным варианту.

И, похоже на то, что к пятилетию возврата этого названия ДОСААФ в Минобороны решили сделать подарок. Подарок в виде возможности передачи военной техники, которая должна была в силу законодательных обстоятельств отправиться на утилизацию, для использования её в процессе обучения в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту. Речь идёт не только об армейских автомобилях, но и бронетехнике: БТР, БМП и даже танках.




Такой подарок Минобороны собирается сделать на основании внесения нового пункта в постановление правительства РФ от 17 ноября 2007 года. Название этого постановления выглядит следующим образом: «О порядке исключения из состава Вооруженных сил военной техники». В нём речь идёт о военной технике, которая (далее - цитата) «не имеет перспектив применения».

Полный текст постановления представлен на информационно-правовом портале «Гарант».

В частности, стоит рассмотреть пункт 4 «Положения об исключении из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства
(утверждён постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2007 г. N 783):

а) реализация по линии военно-технического сотрудничества либо в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества";

б) передача организациям в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2003 г. N 682 "О передаче вооружения, военной техники и других материальных средств с истекающими сроками хранения и эксплуатации";

в) разборка на детали и (или) сборочные единицы для использования в качестве запасных частей, принадлежностей при проведении ремонта вооружения, военной техники и в учебных целях без прекращения права оперативного управления войск и органов;

г) утилизация в рамках реализации федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005 - 2010 годы)". Решение об утилизации имущества, не имеющего перспектив применения, принимается при обосновании невозможности и (или) нецелесообразности его использования иным способом;

д) демилитаризация для последующей передачи субъектам Российской Федерации или органам местного самоуправления для экспонирования в музеях либо установки в качестве памятников (по их заявкам).


В главном оборонном ведомстве решили, что список не полон. И в качестве важного дополнения, способного явно расширить материальную базу всё того же ДОСААФ, представлен новый пункт: «безвозмездная передача общественно-государственным организациям, выполняющим государственную задачу по подготовке граждан к военной службе». Об этом сообщает издание «Известия».

В принципе, этот пункт имеет определённую схожесть с пунктом 4 «б», но сразу же, чтобы расставить все точки над «i», упоминается слово «безвозмездная» - чтобы у «заинтересованных лиц» вдруг не возникло желания нагреть руки на передаче военной техники. Кроме того, в новом пункте упомянут термин «общественно-государственные организации», которые ведут подготовку к военной службе. Заметим: именно к военной. То есть организации, которые бы, возможно, желали получить военную технику совсем для иных целей, отсекаются сразу. Круг сужается, по большому счёту, именно до одного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, у которого не только богатая история с немалым количеством успехов, но и выстроенная система допризывной подготовки, опять же отработанная годами.

По представленной ДОСААФ информации, это Общество имеет 80 региональных отделений. Структура учреждений ДОСААФ представлена в следующем виде: образовательные, авиационные, спортивные, а также различные виды профильных курсов. Если военная техника упомянутого выше вида станет поступать в распоряжение ДОСААФ, то функционал организации существенным образом расшириться. Говорить о полноценном выходе Общества на советский функциональный уровень пока рано, но первый шаг для этого может быть сделан уже в ближайшее время.


Председателем ДОСААФ России с 2009 года является кандидат технических наук, доктор наук в области информационных технологий Сергей Маев. Сергей Александрович - выпускник Омского танкотехнического училища (1967), выпускник Военной академии бронетанковых войск (1972). С 1984 по 1985 гг. проходил обучение в Военной академии Генштаба СССР. Служил в частях Московского военного округа, в Афганистане, в Закавказье. Работал в структурах оборонного заказа. 13 июля Сергею Маеву исполняется 70 лет.

Минобороны готово сделать подарок для ДОСААФ


Решение Минобороны об оснащении ДОСААФ той техникой, которая сегодня есть в войсках, стало бы отличным подарком Сергею Александровичу к его юбилею, как и подарком для всех тех, кто сегодня имеет непосредственное отношение к ДОСААФ и ратует за полноценное развитие этой организации.

Сегодня ДОСААФ участвует в подготовке тысяч допризывников. В деятельности Общества проводятся мероприятия не только по обучению молодёжи обращению с оружием и военной техникой, но и различные гуманитарные мероприятия: к примеру, поисковые работы и перезахоронение останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне. В рамках ДОСААФ проводятся многочисленные соревнования по парашютному спорту, военно-тактические игры, автомобильные пробеги.

Есть возможность у ДОСААФ расшириться не только технически, но и географически. 21 июня состоится презентация создания молодёжного крыла Общества, которая пройдёт на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Представлен ДОСААФ и на Крымском полуострове.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.dosaaf.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти