Войны, которые вынуждена вести Россия

Как известно из истории, России приходилось вести многочисленные войны. Если их проанализировать, то получается достаточно интересная картина.

На протяжении тысячелетий Русь ещё с догосударственных образований со всех сторон подвергалась нападениям с целью порабощения. В том числе и со стороны западноевропейских стран. Именно поэтому в современном английском «раб» звучит как «слэйв».


При этом сами русские никогда не ходили в походы на соседей с целью захвата рабов. С какими бы народами не сталкивался народ русский, даже сокрушив их, он не превращал побеждённых в рабов, а на равных (нередко — на более выгодных) условиях включал их в своё государство. Например, при включении в состав России народов Сибири, Сибирской администрации из Москвы предписывалось на коренных жителей воздействовать «ласкою», а не «жесточью». Кроме того с ясачных людей (в отличие от русских) запрещалось взимать недоимки «правежом» — с помощью телесных наказаний.

Как это не похоже на отношение тех же англосаксов к другим народам. Не только к индейцам, но и к европейцам, тем же ирландцам, например.

«Остаётся историческим парадоксом, что «цивилизованные» западноевропейские державы того времени уже вовсю вели истребительные войны, очищая от «дикарей» целые континенты, загоняя в резервации уцелевших туземных жителей. А варварски азиатский российский царизм в отсталой стране к присоединённым народам старался не применять насильственных методов», — писал ещё в советское время историк А.А. Преображенский.

То есть менталитет русского человека кардинально отличается от менталитета практически всех других народов. Русский считает человека другой национальности или вероисповедания таким же человеком, как он сам, которого превращать в «говорящее орудие», как это постоянно делают европейцы ещё со времён античности, негоже. Это — не по-божески.

И тем не менее русскому народу на протяжении всей своей истории приходилось вести почти не прекращавшиеся кровавые войны. В результате было создано величайшее в мире государство.

Надо признать (а по-другому в этом несовершенном мире и не может быть), что в истории России были и завоевательные войны, но не они определяли главный вектор развития русского государства.. В основном рост территориальных приобретений осуществлялся за счёт следующих типов войн.

1. Оборонительные войны, когда России приходилось громить векового агрессора и включать его землю в свой состав в ответ на попытки завоевания Руси. Так произошло на востоке с Казанским ханством, на юге — с Крымским, на западе — с Польшей. По этой же причине, с целью прекращения разбойничьих набегов на мирных жителей и межплеменной междоусобицы, России пришлось устанавливать свою власть на Северном Кавказе.

При взятии Казани было освобождено из рабства порядка 100000 русских людей. История отношений Руси и Крымского ханства — это история многовековых набегов крымчаков на русские земли за рабами, с чем мириться невозможно ни одному народу в мире. Польша была включена в состав Российской империи после очередного похода поляков — в составе наполеоновских войск — на Москву.

2. Войны за возвращение своих исконных земель, захваченных врагами ранее. В первую очередь Малороссии и Белоруссии, находившихся под жестоким национальным и религиозным польско-католическим игом.

Сюда же, видимо, следует отнести и процесс присоединения Сибири, который всё же нельзя в полной мере называть завоеванием, несмотря на то, что имели место и вооружённые стычки с местным населением. Но с учётом территориального и временного факторов эти вооружённые столкновения нельзя считать характеризующими весь процесс переселения. Надо признать, что в целом местные племена приняли русских переселенцев вполне мирно. В известной мере это объясняется преданиями, сохранившимися у некоторых сибирских народов до наших дней, утверждающими, что современные сибирские народы пришли в эти края с разрешения белых людей, покинувших эти земли. То есть, переселяясь в Сибирь, русские в глазах местного населения возвращались на свою родину.

Официальная наука, со времён Шлёцера и Миллера контролируемая всевозможными тайными масонскими организациями, непоколебимо замалчивает этот факт, но иногда делает ошибки, пропуская чьи-либо отдельные проговорки. Так, путешествовавший по Сибири француз Ланойе в 1879 году писал: «Когда русский мужик с волжских равнин располагается среди финских племён или татар Оби и Енисея, они не принимают его за завоевателя, но как за единокровного брата, вернувшегося на землю отцов...»

Огромное значение, зачастую определявшее выбор сибирских народов в пользу России, оказало более гуманное, нежели у соседей, общественное устройство русского государства. Одно из бурятских преданий гласит, что их братья-беглецы из Монголии в ходе такого выбора в своё время решили: «Наш хан провинившимся отсекает головы, а русский царь наказывает розгами. Пойдёмте отсюда в подданство к Белому русскому царю».


Таким образом, загадка присоединения огромных восточных территорий за исторически очень краткий период ещё ждёт своих объективных исследователей.

3. Войны по просьбам родственных и соседствующих народов о спасении от завоевателей. Это войны по просьбам правителей и верховных священнослужителей грузин, армян и молдаван. К этому типу относятся также войны по освобождению балканских народов от турецкого ига, хотя эти народы в состав России никогда не включались.

4. Войны с целью предотвращения завоевания этих территорий геополитическими противниками. Это в первую очередь войны в Средней Азии с целью предотвращения их захвата странами ЗЦ.

Но даже войны, которые не носили оборонительного характера и которые Россия вынуждена была вести, осуществлялись в целях присоединения, но не порабощения народов. Присоединённые народы получали возможность приобщения к самым передовым достижениям человеческой цивилизации и осуществляли грандиозные прорывы в социальном развитии. Русские, в отличие от испанцев или португальцев, не создавали латифундий, на которых туземцы принуждалось к работе на новых господ. В отличие от американцев, не зачищали территории от местного населения и не устраивали, как англичане, концентрационных лагерей. Русские строили школы, университеты, больницы, фабрики и заводы, развивали инфраструктуру.

Причём всё это создавалось преимущественно трудом именно русского народа. Достаточно вспомнить лишь трудовой подвиг по строительству Транссибирской магистрали, аналоги которой — Трансамериканскую и Трансафриканскую — ни американцы, ни англичане построить так и не смогли.

Таким образом, осмысливая всё вышеперечисленное и делая необходимую скидку на человеческое несовершенство, можно утверждать, что войны, которые вынуждена была вести Россия, носили в целом справедливый и прогрессивный характер.

Сегодняшнее время бросает России новые вызовы. У границ нашего государства американскими империалистами развязана война против русского народа, которая ведётся руками их киевских марионеток и бандеровских неонацистов. Развязана она с прицелом её дальнейшего переноса на территорию России. Поэтому возникает вопрос: как себя вести в данной ситуации?

Если действовать по просчитанной американцами логике и ввести войска для защиты мирного населения, то инициаторы этой войны достигнут поставленных целей: Россия будет выглядеть в глазах всего мира агрессором, произойдёт разрыв экономических связей с Европой. В результате два из трёх геополитических конкурентов США — Россия и Европа — потеряют темпы экономического развития и ослабнут, возможно — критически, превратившись в бессловесных вассалов США.

Вместе с тем и нельзя оставить без помощи жертв нацистского геноцида — местное русское и украинское население. Видимо, нам надо выполнить долг каждого порядочного народа и оказать помощь людям, отстаивающим свою свободу от неонацистских банд: политическую, финансовую, вооружением и добровольцами. Как это происходило во время войны в Испании.

Но главное — надо усилить информационную войну против неофашистского киевского режима в поддержку борющегося народа Новороссии. Подключить всё: телевидение, радио, Интернет, личные связи. Добиться дезомбирования основной массы населения Украины. Тогда не придётся проливать дополнительную кровь. Ни на территории Украины, ни в России — ведь нацисты уже не скрывают своих последующих целей уже в нашей стране: Кубань, Воронежская и другие области.

А то, что в информационном плане мы недорабатываем, было видно и на нашем сайте, когда после присоединения Крыма посетители из Казахстана начали выказывать опасения и недоверие к политике России.

А были ли на то причины? Российское государство четверть века не вмешивалась в политику Украины, надеясь на здравомыслие её жителей. Несмотря на дискриминацию и насильственную украинизацию русского населения страны. Терпела и ещё помогала скидками на газ и заказами украинской промышленности.

И не её вина, что украинцы не сберегли своё государство и допустили антиконституционный переворот. Что оставалось делать России? Плюнуть на народ, по барской выходке комчиновника Хрущёва оказавшийся подаренным барину-соседу? Ждать, когда в Севастополе и других портах Чёрного моря обоснуются американские ВМС с «томагавками» и другими сюрпризами?.. Ответ, думаю, очевиден для всех нормальных людей.

И Казахстану, и другим соседям не следует запугивать себя надуманными угрозами до тех пор, пока они будут проводить собственную самостоятельную политику, направленную на добрососедство. Вмешательство России в их дела возможно лишь в тех случаях, когда в силу тех или иных обстоятельств их государства внешними силами будут преобразовываться в активно действующие орудия против России, ввергаться в хаос с последующим переносом этого хаоса в границы России. На мой взгляд, в Казахстане есть некоторые шансы на это, если к власти дорвутся какие-нибудь экстремисты вроде ваххабитов. Но в данном случае уверен, что все нормальные, любящие свой народ и уважающие своё государство казахстанцы сами сделают всё возможное, чтобы не допустить такого развития ситуации.

Вот почему ещё раз обращаю внимание на важность информационной войны. Чем более будут в ней успехи, тем меньше прольётся крови в горячей войне, а в идеале — будет осуществлено предотвращение этих войн (назло заокеанским «доброжелателям»).
Автор:
Иван Бондарев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти