Позади ли час Януковича?

Уже миновала юбилейная стодневка пребывания господина Януковича на территории Российской Федерации. Уже успел за это время выветриться дух экс-президента Украины из администрации на Банковой улице Киева. Уже пообжился Виктор Фёдорович на бескрайних просторах России. А что же, собственно, теперь? Что?..

Позади ли час Януковича?



Тогда, в майданном феврале, украинский президент, сообразивший, что усидеть на двух стульях точно не получится, решил перемахнуть через границу. И нам - россиянам, и, в первую очередь, своим соотечественникам на Украине, он пояснял: мол, я никакой не беглец и уж тем более не предатель – я просто сохраняю свою жизнь как жизнь легитимного президента Украины. И ведь многие Виктору Фёдоровичу тогда поверили. Ваш покорный слуга был одним из таких – поверивших в то, что жизнь Януковича как жизнь лидера государства, ввергаемого в хаос, стоит дорого, и что такую жизнь пусть в Ростове, пусть в Подмосковье, пусть ещё где-то нужно непременно сохранить – для разящего (фигурально выражаясь, естественно) удара в ближайшем будущем.

Сохранили… Президента самой незалежной страны в мире «сховали» с такими привилегиями, что он периодически имел возможность являть свой лик многомиллионной аудитории в прямом эфире десятков СМИ – посредством спичей и пространных монологов о судьбах украинского Отечества, о Владимире Путине, о предательстве его лично представителями ЕС и прочем, прочем, прочем. Его слушали, моментами воспринимая то ли как жертву, то ли как затачиваемое остриё «ответки». Но время шло.

И в течение всего этого времени не покидала какая-то полунадежда, связанная с тем, что пройдёт ещё день-другой, и Виктор Фёдорович Янукович если уж не триумфально, то, по крайней мере, с эффектом «вырви глаз» (для киевской хунты) вернётся на территорию Украины в качестве на тот момент ещё легитимного президента и всё-таки поучаствует в наведении конституционного порядка.

Но проходил и день, и другой, и третий, и сотый… Виктор Фёдорович лишь менял свои апартаменты, видимо, уже и на территории России опасаясь за свою «президентскую» жизнь. Доездился до того, что 7 июня на пост главы Украины под стук «торжественно» упавшего караульного вместе с карабином вступил «шоколадный Петруччо». На этом «сказка» о том, что Виктор вспомнит о точном переводе на русский язык своего имени, пожалуй, и закончилась… Или всё-таки нет? Или же карта господина Януковича, который всеми правдами и неправдами спасал свою «ценную» жизнь, ещё не разыграна?

Делая над собой неимоверное усилие, и всё же допуская, что Януковича ещё приберегают для каких-то невероятных свершений на Украине в будущем, само назначение это «сбережения» выглядит, ну, просто крайне туманно. Янукович из де-юре президента, а де-факто политического трупа, превратился в политический труп уже и де-юре тоже. Можно, конечно, долго рассуждать на тему того, что вот пройдёт эндцать лет, и украинцы вспомнят, что при Януковиче-то было не в пример лучше. Но это и наивно, и бесперспективно именно для дня сегодняшнего. Украинцы-то, безусловно, вспомнят, но для России в этом есть ли здесь и сейчас резон. Если резона нет, то, уж простите, на кой России Виктор Фёдорович сегодня вообще нужен?

На деле он не только предал свой собственный народ в феврале, бросив его фактически на растерзание неонацистам и политическим дилетантам, но и продолжает предавать сегодня. Его жалостливые возгласы о кровавом фейерверке на юго-востоке Украины могут тронуть разве что тех, кто совсем не знаком с биографией Януковича последнего времени. Предав народ Украины, Янукович, чего уж греха таить, предаёт и народ России.

Здесь опять можно вспоминать печеньки Нуланд, кровавую руку Вашингтона, подлость Обамы, но без подходящей почвы этим вещам не суждено было бы реализоваться в ту ситуацию, которая сегодня имеет место на Украине. Кто, как не Янукович, мог поставить точку в этих заокеанских поползновениях на суверенитет Украины и на внесение масштабного раздора между двумя странами, превратившимися вдруг из братских во враждебные друг другу. Да, понятно, что Большой Американский Брат своё дело сделал, но, выходит, что трусость одного человека, переходящая уже все границы, стала отличным удобрением для реализации идей тех, кто сегодня больше всех радуется раздору между русскими и украинцами.

Чего, интересно, желает сегодня сам Янукович? До порошенковской инаугурации он заявлял, что желает своему народу избрать новую власть, которая сможет привести страну к процветанию. Что нынче? Новая власть, как и предсказывалось без использования ссылок на Вангу и Нострадамуса, приводит к ещё более непроглядному хаосу. Янукович это прекрасно видит и понимает, а потому не определил ли он для себя роль этакого мыслителя в изгнании, которого мы всякий раз будем видеть на экранах и на полосах изданий с его комментариями происходящего на Украине.

Нет уж, такие «мыслители» у России уже есть. У России, но, правда, всё больше не в России. Один политический «предок» Виктора Фёдоровича уже мыслит, уже философствует - после развала огромной страны в ранге Лауреата премии мира. Тоже говорит: всё, мол, делал во имя мира и согласия. А вышли - развал, кровь, вакханалия, раздор. А ведь было время, и на того кто-то рассчитывал, считая, что он ещё ого-го – себя проявит. Да уж, проявил… Двух таких «проявителей» для нынешней ситуации не многовато ли будет?..

Киев же считает, что именно Янукович финансирует ополченцев на юго-востоке. Вот в этом случае хотелось бы Киеву верить, но только вряд ли в киевских словах и здесь есть логика… Если нынешним укровластям доверять в информационном плане, то у Януковича в одних только российских банках такие состояния, что на них было бы возможно купить себе в качестве потешного полка всю украинскую армию с довеском в несколько сот «ляшко-батальонов» и двинуть их, пусть даже под знаменем евроинтеграции, хоть на Киев, хоть на Львов. Или Янукович и здесь решил сэкономить?..

Если не финансирует, то, как модно говорить на современной Украине, геть! Если финансирует, но, решив сэкономить – тоже геть! Если собрались темнить, господин Янукович, то темните и дальше, но мелочиться вам сегодня уже поздно. Нужно играть по-крупному.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти