Михаил Бударагин: Без власти

Ситуация вокруг российского посольства в Киеве позволяет сделать однозначный вывод. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности.

Несмотря на то, что СБ ООН заблокировал российскую резолюцию в связи с киевским погромом посольства, никакой поддержки напавшие не получили. А могли бы, ведь карательную операцию Киева НАТО уже одобрило, могло и разгром дипмиссии поддержать.


Но вот здесь не получилось. Белый дом не может, как раньше, выступить на стороне киевских погромщиков по довольно тривиальной причине: посольствам США в странах Ближнего Востока угрожают с завидной регулярностью, и американские СМИ каждый случай обсуждают подробно и обстоятельно.

Самым известным и памятным примером является, конечно, атака на консульство США в ливийском Бенгази. Тогда оскорбленные в лучших чувствах граждане (фильм «Невинность мусульман» не понравился) просто убили четырех человек, презрев такие мелочи, как международные конвенции о неприкосновенности дипломатов. Обама расхлебывает Бенгази до сих пор, история вполне актуальна.

Вот на видео такие же граждане, как в Ливии, отлавливают на улице человека, который, как им кажется, является сотрудником посольства, и только чудом не расправляются с ним.



Телевизионная картинка из Киева, впрочем, наводит и на совсем иные аналогии: Иран, 1980 год, свержение шаха, разгром посольства и вызволение оказавшихся заложниками новой власти дипломатов. Эта история легла в основу оскароносной картины «Операция «Арго», напомнившей массовому зрителю о тех событиях.

Сборы у картины были хорошие.

Разумеется, разница между Киевом и Тегераном есть, и ее даже можно обсудить: так, например, в Иране захват был (а сейчас толпа вошла на территорию, не проникнув в здание) и все происходило явно по наущению новой власти, а на Украине погромщики столь откровенной поддержки на силовые действия со стороны властей не имеют, и эта разница с точки зрения дипломатии существенна.

Однако стоит понимать, что официальный Киев, самоустранившись, позволил бандитам выламывать брусчатку и переворачивать автомобили. Если у кого-то были иллюзии, то после субботних событий понятно, насколько Порошенко зависим от толпы, которая вдруг ни с того, ни с сего смеет чего-то требовать от российских дипломатов в частности и от России в целом, считая, видимо, что у кого палка в руке, тот и власть.

Михаил Бударагин: Без власти


Российская дипмиссия в Киеве в субботу попала в осаду. Толпа из нескольких сот погромщиков забросала здание булыжниками и взрывпакетами, сорвала с него российский флаг, заменив его на бандеровское знамя. Украинские силовики не мешали нападению
Напомню, что в Москве в 1941-м немецких дипломатов не тронули, дипмиссию камнями не забрасывали, хотя странно обсуждать, были ли у советских граждан поводы к негодованию. Но власть есть власть, а закон есть закон, поводы на фронте потом вспоминали.

В случае же с Киевом на ум приходит не Иран аятолл, а Ливия частных армий и Сирия наемников: на Украине не просто полыхает гражданская война (примечательны сражение между днепропетровскими и львовскими десантниками и сбитый Ил-76, нарушивший воздушное пространство ЛНР), в которой официальные власти не стесняются бомбить мирное население, все зашло куда дальше.

Законно избранный президент страны не пошевелил и пальцем, когда громили посольство. Законно избранный мэр Киева постеснялся выйти к погромщикам. Милиция безучастно наблюдала за происходящим. Выборы ничего не изменили: власти на Украине нет, и даже окрик из США помогает не слишком. Псаки далеко, а молодые отморозки ходят с палками под боком. Могут и Раду сжечь при случае.


Не стоит забывать и о том, что отдельные части страны сшиты на живую нитку лишь потому, что это позволяют деньги и амбиции местных олигархов (самым известным примером является, конечно, Коломойский, но не он один). Стоит также помнить и о том, что Россия до последнего пыталась выстроить приемлемый диалог с официальным Киевом.

Разумеется, после субботней акции у посольства диалог, мягко говоря, существенно затруднен.

Украина превратилась (причем по собственной воле) в черную дыру на карте Восточной Европы. Мне приходилось писать о том, что сама логика происходящего толкает страну именно туда, во вневременье и хаос. Минуло чуть больше месяца, весь путь пройден: Донбасс полыхает, и никакая артиллерия и авиация уже ничего не изменят, Киев находится во власти не пойми кого, а США всегда чувствуют ту грань, после перехода которой можно сдавать «своих сукиных сынов» с потрохами.

Есть ли шанс? Впервые за долгое время украинского кризиса напишу: шанса нет. Нужно просто принять как данность тот факт, что Украина становится чем-то средним между Сирией и Сомали (с поправкой на местность), и исходить из этой данности. Можно любить идею независимой Украины или, наоборот, выступать за скорейшее воссоздание СССР, или, скажем, приветствовать независимые государственные образования на территории Донбасса, но нужно признавать факты: украинская толпа не имеет с Европой ничего общего, речь идет уже о ближневосточном полугосударственном образовании с неустойчивыми границами, военно-олигархическими кланами и анархией.

Хорошо это или плохо, выясним потом. Так есть.

Переговоры можно вести с властями ДНР и ЛНР, с представителями Харькова и Днепропетровска, с ЕС и США. С Киевом говорить больше не о чем. Поговорили неделю после инаугурации Порошенко, да и хватит, пожалуй.

Мы все услышали.

Утром, когда эта колонка выйдет в свет, возможно, какие-то заявления Украина из себя выдавит, но сейчас на часах 3.00 мск и о ситуации вокруг посольства высказались Россия, США, ОБСЕ, а глава Киева и власти Украины тревожно молчат.
Первоисточник:
http://vz.ru/columns/2014/6/15/691193.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти