Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О продвижении Молдавии к гражданской войне

Официальный Кишинёв ускоренно перенимает передовой украинский опыт по расколу общества и борьбы с вымышленными сепаратистами. Кроме неудавшегося государственного переворота в Народном собрании Гагаузии, а также законодательной подготовки к борьбе с сепаратистами, власти Молдовы предприняли ряд неординарных шагов.

Во-первых, в республике фактически создана политическая полиция, функции которой на себя взяла Служба информации и безопасности. Задача простая — осуществлять «охоту на ведьм». Впрочем, официальным языком цель определена следующая: «Служба информации и безопасности предпринимает постоянные усилия, чтобы уничтожить любые сепаратистские движения или эскалацию напряжённости со стороны «промоутеров» евразийского вектора в ущерб более широкого сегмента населения, который поддерживает необратимый европейский курс нашей страны». Ещё одна задача — реализация мер «по предотвращению и борьбе с рисками и угрозами безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или отдельных лиц последователей экстремистских идеологий».

Естественно, сепаратистами и экстремистами в Молдове назначены сторонники евразийской интеграции, а террористами — члены созданных в Гагаузии накануне референдума 2 февраля народных дружин.


Фактически перед молдавской спецслужбой поставлены задачи:

-подавление любого инакомыслия;
-выравнивание политического ландшафта накануне подписания ассоциации с ЕС;
-уничтожение политических конкурентов.

Допустимый инструментарий теперь ограничен лишь фантазией руководства республики. На подхвате у молдавских властей уже есть пехота с украинского евромайдана и лояльные Кишинёву особисты.

Первой серьёзной попыткой устранения неугодных после референдума 2 февраля стал неудавшийся государственный переворот в Гагаузии. Примечательно, но проводили его специалисты, подготовленные на украинском евромайдане. Данный факт свидетельствует о том, что у переворотов на Украине и в Молдове один заказчик, который до сих пор не осознаёт своей роли в украинских событиях и не отдаёт себе отчёта в содеянном, а также не понимает последствий дестабилизации ещё одного соседнего государства. Иллюстрацией политики неразумной политики ЕС служит фраза Жозе Мануэля Баррозу:

«Европейский выбор для Молдовы — не проект отдельного взятого человека или политической партии, он должен быть разделён всем обществом».

Баррозу, правда, не стал уточнять, каким образом можно добиться разделения всем обществом Молдовы приверженности евроассоциации.

Дополнительно решено форсировать решение приднестровского вопроса. Глава молдавских либералов Михай Гимпу надеется, что «после прояснения ситуации в восточной регионе — Донецке, Славянске, Луганске — Украина поможет нам решить приднестровскую проблему. До этого они не хотели или не могли, или боялись, но теперь поняли, что это серьёзный микроб нестабильности, которого надо или вылечить, или уничтожить».

Характерно, что технология гражданского противостояния чётко прослеживается и в данной фразе. Геноцид в Руанде, например, начинался с того, что часть населения стала именоваться «тараканами», временное украинское правительство и его адепты используют в своей лексике «колорадов», а в Молдове, не желающей смириться с потерей части территории, появились «микробы».

Впрочем, получив сопротивление в гагаузском парламенте, Кишинёв решил зайти с другой стороны и задействовать мощь государственной машины в борьбе со своими противниками. Старт репрессий анонсировал председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу. Лупу убеждён: «Этот персонаж [глава Гагаузии Михаил Формузал] намного превысил пределы свободы выражения. Его действия являются жёсткими и превышают законные рамки, поэтому правоохранительные органы должны вмешаться».

Лупу полагает, что политики Гагаузии «хотят спровоцировать центральные власти, чтобы они совершили ошибки, но мы должны сохранять спокойствие и найти правильное решение».

Осознаёт ли Кишинёв деструктивный характер своих действий или же нет — не суть важно, процесс раскола в молдавском обществе ускорен и, похоже, вскоре начнёт становиться необратимым. На случай массовых народных возмущений официальной властью припасена «панацея» — внутренние войска, которые не так давно провели учения по подавлению массовых беспорядков, спровоцированных через социальные сети.

Помогут ли Кишинёву внутренние войска? Нет, не помогут, но ситуацию усугубят и создадут ещё одну горячую точку на карте Евразии.
Автор: Иван Лизан
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/o-prodvizhenii-moldavii-k-grazhdanskoy-voyne/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. dr.Bo 17 июня 2014 14:31
    Походу сша последние резервы кидают,что-бы вокруг России создать пылающее кольцо!
    Но за нами правда !
    1. Олег Соболь 17 июня 2014 14:56
      Болотов заявил о признании ЛНР Южной Осетией

      Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов на пресс-конференции во вторник заявил, что Южная Осетия признала ЛНР независимым суверенным государством, передает «Интерфакс». Болотов заявил, что в среду будет назначен посол ЛНР в Южной Осетии.

      Комментариев со стороны руководства Южной Осетии по этому поводу пока не поступало.
      Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/260267-bolotov-zayavil-o-priznanii-lnr-yuzhnoi-osetiei
    2. vsoltan 17 июня 2014 15:02
      Согласен....молдаване сами не додумались бы....матрасники направляют, поводом для осложнений с Россией станет Приднестровье...сколько там сейчас населения имеют российское гражданство? Посему, России придётся вторгнуться для защиты своих граждан...немедленно с иной стороны к конфликту подключится наследник ВЕЛИКОГО РИМА - ромалы, ах простите, румыны...дальше веером, по-накатанной..Россия при любом раскладе, несёт экономические потери...доллар торжествует. Все-таки очень знающие у них специалисты по грязным войнам и политтехнологиям, слова Богу, ошибаются частенько.Но не мытьем, так катаньем - втягивают нас, втягивают в войну...

      По-поводу "сами не додумались бы" - сразу вспомнил старый анекдот:
      - У молдованина спрашивают, какой самый тупой народ?
      - Зато у нас вино хорошее tongue
      1. Васёк 17 июня 2014 17:42
        Цитата: vsoltan
        По-поводу "сами не додумались бы" - сразу вспомнил старый анекдот:
        - У молдованина спрашивают, какой самый тупой народ?
        - Зато у нас вино хорошее

        Спрячь боян, Ваганыч!
        И вообще, перед тем как начинать умничать по какому-либо вопросу, этот вопрос не мешало бы изучить.
      2. 225chay 17 июня 2014 22:17
        Цитата: vsoltan
        не мытьем, так катаньем - втягивают нас, втягивают в войну...


        Это точно!
        Цитата: vsoltan
        - У молдованина спрашивают, какой самый тупой народ?
        - Зато у нас вино хорошее


        А вот это вы зря!
        Цитата: vsoltan
        к конфликту подключится наследник ВЕЛИКОГО РИМА - ромалы,


        Ромалы - это цыгане "чавэлы".

        Молдаване-румыны к ним отношения не имеют никакого
        225chay
      3. PSih2097 17 июня 2014 23:03
        Цитата: vsoltan
        Согласен....молдаване сами не додумались бы....матрасники направляют, поводом для осложнений с Россией станет Приднестровье...сколько там сейчас населения имеют российское гражданство? Посему, России придётся вторгнуться для защиты своих граждан...

        Ага, через украину, заодно мадьярам с даками и мамалыжникам покажем кто в доме хозяин...
    3. vvvvv 17 июня 2014 16:32
      Вы уверены, что резервы последние?!...
      Я вижу системную и мощную работу США по всему миру в контексте данной темы.
      А вот адекватных контр-мер в достаточном объеме не просматривается.
      России, как государству, необходимо опираться на более широкие патриотические круги для всеобщей и системной работы, т.е. и на нас с вами в том числе.
  2. dr.Bo 17 июня 2014 14:32
    Главное пятую колонну поменьше сейчас слушать!!
    1. KonstantM 17 июня 2014 14:53
      Цитата: dr.Bo
      Главное пятую колонну поменьше сейчас слушать!!

      А лучше уничтожить!!!
  3. KAPITANUS 17 июня 2014 14:33
    ПРИДНЕСТРОВЬЕ было, есть и будет РОССИЙСКИМ ! Только этим и живём 23 года.
    1. Riperbahn 17 июня 2014 15:03
      Давно не был в Тирасполе! Благославленная земля! Дай Бог вам терпения.
      1. serik797 17 июня 2014 15:31
        земля хороша только 4 года в полной блокаде если не росиия хана было бы еще десять лет назад
        serik797
    2. punk 17 июня 2014 15:25
      Цитата: KAPITANUS
      ПРИДНЕСТРОВЬЕ было, есть и будет РОССИЙСКИМ ! Только этим и живём 23 года.

      будет все будет smile
      1. Gamberra 17 июня 2014 22:54
        Вашими устами да мед пить!
    3. serik797 17 июня 2014 15:30
      это самая настоящяя истина
      serik797
  4. Славич 17 июня 2014 14:33
    Учитывая что меньше половины жителей Молдавии выступают за соглашение с ЕС, то можно предположить что сейчас власти задействуют весь ресурс для подавления СВОЕГО решения. А Лупу ещё тот перевёртыш. Был председателем парламента от коммунистов, а как узнал, что не он будут выдвинут на выборах от коммунистов так сразу стал демократом и ярым критиком компартии.
    1. Dym71 17 июня 2014 15:19
      Цитата: Славич
      А Лупу ещё тот перевёртыш.


      Вот и не будут сознательные граждане Молдовы голосовать за перевертыша, за Лупу!
    2. Васёк 17 июня 2014 17:46
      Цитата: Славич
      Был председателем парламента от коммунистов, а как узнал, что не он будут выдвинут на выборах от коммунистов так сразу стал демократом и ярым критиком компартии.

      Всего-то надо, чтоб Россия поддержала Воронина, и всем этим планам "куку-лупу" - кранты!
  5. ДэнСабака 17 июня 2014 14:35
    Ну надо ж какие оперативные.... В ЕС ещё не вступили, а "европейские ценности" уже силком народу прививают - борются со свободой слова, готовятся искоренить опозицыю и запретить народу самоопределяться....
  6. Венд 17 июня 2014 14:41
    Вот она украинско-американская зараза, начинает завоевывать умы удельных князьков, неспособных поднять страну на должный экономический уровень.
  7. Влад Гор 17 июня 2014 14:42
    ...а террористами — члены созданных в Гагаузии накануне референдума 2 февраля народных дружин.
    "Гагау́зы (гаг. Gagauzlar) — тюркоязычный народ. Общая численность — около 250 тыс. чел. Основная часть проживает в Молдавии. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков. Религия — преимущественно православие." Похоже православных родственников Турция вряд ли станет защищать. Скорее всего гагаузы будут обращаться к России за помощью. yes
    Влад Гор
  8. alex47russ 17 июня 2014 14:44
    ЧУМА! Это болезнь! А болезнь надо лечить!!! Люлями! И чем больше люлей, тем лучше!
  9. Mama_Cholli 17 июня 2014 14:50
    Молдова вообще не государство, а территория которая пытается всеми правдами и неправдами отойти под Румынию. У них проблема только с Приднестровьем, где люди против этого плана, а остальным молдаванам по малдовану.
  10. Гигант мысли 17 июня 2014 14:52
    Молдавские руководители никак не хотят учиться на украинском примере. Двоечники, как правило сидят на камчатке, вот у молдавских руководителей есть шанс в итоге попасть на пмж на Камчатку.
  11. Чайка 17 июня 2014 14:53
    Глава молдавских либералов Михай Гимпу надеется, что «после прояснения ситуации в восточной регионе — Донецке, Славянске, Луганске — Украина поможет нам решить приднестровскую проблему. До этого они не хотели или не могли, или боялись, но теперь поняли, что это серьёзный микроб нестабильности, которого надо или вылечить, или уничтожить».
    Жди-жди Михай Гимпу! Может быть дойдёт до тебя наглядно, что может стать с твоей страной, увидишь это после полного краха укрожопии! Не бывать тому, чтобы задушили Славянск, Луганск, Донецк!!!!
  12. ДядяВаня 17 июня 2014 15:00
    По РБК бегущей строкой: Россия возвращает войска на границу с Украиной.
    1. afecn 17 июня 2014 16:23
      хоть бы это было так!
      1. Ларсен 17 июня 2014 21:24
        11 июня поехал на недельку немного отдохнуть под Азов, вернулся сегодня. На трассе М4 через каждые примерно 40-60 км небольшие армейские колонны, особенно Тульская, Воронежская, Липецкая и Ростовская области. Что 11-го туда, что сегодня обратно - идут стабильно. Снимать не стал.
        Ларсен
    2. русс69 17 июня 2014 21:38
      Цитата: ДядяВаня
      По РБК бегущей строкой: Россия возвращает войска на границу с Украиной.

      Позавчера, был приказ ВВП об усиление границы... Было бы странно, если бы они , не шли...
    3. Gamberra 17 июня 2014 22:58
      Уряяяяяяяяяяяяяя!!!!свершилось! good
  13. Dbnfkmtdbx 17 июня 2014 15:04
    Госпади, этих та хоть не трогайте им и так по жизни не сладко. wassat
    Dbnfkmtdbx
  14. subbtin.725 17 июня 2014 15:26
    Попробую побыть немного Вангой.Думаю,что Приднестровье и Гагаузия вольются в состав Новороссии.Русскому миру быть!
  15. serik797 17 июня 2014 15:28
    пускай мульдова идёт куда хочет хоть в опу но без пмр
    serik797
  16. serik797 17 июня 2014 15:29
    в пмр 600 000 человек из них 250 000 граждане РОСИИ
    serik797
  17. imugn 17 июня 2014 15:41
    "у переворотов на Украине и в Молдове один заказчик, который до сих пор не осознаёт своей роли в украинских событиях и не отдаёт себе отчёта в содеянном, а также не понимает последствий дестабилизации ещё одного соседнего государства"

    Очень сомневаюсь, что не осознаёт и не понимает
  18. лёшка 17 июня 2014 15:43
    Молдавия это потеренное государство
    лёшка
    1. subbtin.725 17 июня 2014 16:14
      Государство ли?
  19. Рыбнадзор 17 июня 2014 16:16
    Как интересно все складывается ,скоро в ЗАЛе УПА будут хвалить ЗА ЛУПУ recourse
  20. gunter_laux 17 июня 2014 16:23
    Вот теперь и мамалыжников поперло! Воистину, матрасники задумали на западных рубежах России большой костер развести! soldier
  21. агент 008 17 июня 2014 16:38
    Цитата: subbtin.725
    Попробую побыть немного Вангой.Думаю,что Приднестровье и Гагаузия вольются в состав Новороссии.Русскому миру быть!

    Русский мир состоится только с помощью России! Без нас никак, и поэтому нельзя слабость показывать, только сила...
  22. sgazeev 17 июня 2014 16:39
    Правильно сказал Назарбаев:"За что не возмётся Украина,всегда получается гопак"."Поможет" Укропия Молдавии,те будут танцевать "жок". wassat
  23. sv68 17 июня 2014 17:26
    ну не могут выродки сшаашные угомонтся по добру-по здорову!всё им надо,везде свои хари суют-гнилая лапа госдепа в Молдавии видна за версту.я страстно мечтаю о том дне когда сшашка начнёт разваливатся на куски-и весь мир возрадуется смерти истенной империи зла
  24. Colt864 17 июня 2014 20:53
    У меня фамилия не ЛЕБЕДЬ - но прилечу и клювом нащелкаю , как в старые добрые времена.
  25. Colt864 17 июня 2014 21:00
    Британские ученые сделали открытие!!!!! Обнаружены молдавские войска !!! Рядом стоящие румынские войска при словах Крым и Сталинград обсираются жидким соком !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня