Как вести себя при обстреле и бомбардировке

Как вести себя при обстреле и бомбардировкеВ тревожные времена стоит надеяться на лучшее, но важно быть подготовленным к любому развитию событий. Пусть никогда не понадобятся правила действий на случай попадания под артобстрел или бомбардировку: что делать, куда бежать и как прятаться? Советует ветеран ВСУ, полковник Андрей Кулиш.

Внезапный артобстрел

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?


В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.

Не подходят для укрытия:

— Подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

— Места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);

— Обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складывются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

Порой люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.

Можно спрятаться в следующих местах:

— В специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

— В подземном переходе;

— В метро (идеально подходит);

— В любой канаве, траншеи или яме;

— В широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

Как вести себя при обстреле и бомбардировке


— Вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

— В очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);

— В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

— В смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;

— В канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)

— В ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

Как вести себя при обстреле и бомбардировке


В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Как вести себя при обстреле и бомбардировке


Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировки)

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно: отсутствие подготовки и соблюдения элементарных правил — огромная опасность, которой можно избежать.

И пусть приведенные выше правила никогда никому не понадобятся.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Uncle Lee 19 июня 2014 09:24
    Батя всегда копал окопчик под машиной, даже не глубокий и это не раз спасало от смерти...
    1. voldmis 19 июня 2014 13:48
      Спасибо за рекомендации! Познавательно. Желаю, чтоб никому это не пригодилось!
  2. Серый 43 19 июня 2014 09:29
    Такие памятки надо распечатать и распространять среди населения зон военных конфликтов,может тогда будет меньше погибших,особенно среди мирного населения
    1. Kapetown 21 июня 2014 15:32
      Полностью согласен! А еще можно снять короткие видеоролики для гражданского населения по основам выживания во время военного конфликта, выложить их в интернет, показывать на ТВ, организовать занятия в школах, вузах и в организациях.
      Kapetown
  3. alekc73 19 июня 2014 09:40
    Бывалые фронтовики-ветераны рассказывали,что убивали в первую очередь молодняк.Прожил 2 недели и ты уже бывалый фронтовик.Стать о том же.Убивают в первую очередь мирных необученных людей.
  4. Tommygun 19 июня 2014 09:52
    "И пусть приведенные выше правила никогда никому не понадобятся."
    Оружие может пригодиться один раз в жизни, но для этого носить его нужно всю жизнь
  5. Vasia Kruger 19 июня 2014 10:44
    Спасибо, возьму на заметку.
    1. smile 19 июня 2014 11:22
      Vasia Kruger
      Я так понимаю, вы из тех мест, где сейчас "жарко"? В таком случае, поскольку украинцы применяют вертолеты, немного добавлю - в условиях городской застройки (да и в лесистой местности) звук заходящего вертолета всегда доносится ровно с противоположной стороны, это аксиома.
  6. Megatron 19 июня 2014 10:47
    Автор, много ты бомбоубежищ видел, в новых районах, и метро что, в каждом городе есть? Зачастую в некрупных городах даже подземных переходов нет.
    1. леликас 19 июня 2014 14:32
      Цитата: Megatron
      Автор, много ты бомбоубежищ видел, в новых районах, и метро что, в каждом городе есть? Зачастую в некрупных городах даже подземных переходов нет.

      Даже там где они есть - или мало , или далеко .
  7. cerbuk6155 19 июня 2014 11:01
    Цитата: Megatron
    Автор, много ты бомбоубежищ видел, в новых районах, и метро что, в каждом городе есть? Зачастую в некрупных городах даже подземных переходов нет.

    Автор просто советует где прятаться и как себя вести. А бомбоубежища не кто рыть тебе не собирается, да и другим тоже. Просто прими во внимание. А если хочешь можешь сам себе вырать если боишься. soldier
    1. ZOC10 25 декабря 2014 17:56
      Полностью согласен! Лишь бы критикануть!
  8. unclevad 19 июня 2014 11:52
    Спасибо автору. Эти знания всегда нужны и хорошо если они останутся безполезными.
    Последнее время такие статьи стали появляться. Попалась "Остаться в городе или покинуть при военных действиях". В свете событий на Украине - совершенно не лишняя.
    Ссылки:
    http://nnm.me/blogs/lbear/ostatsya-v-gorode-ili-pokinut-pri-voennyh-deystviyah-c
    hast-1/
    http://nnm.me/blogs/lbear/ostatsya-v-gorode-ili-pokinut-pri-voennyh-deystviyah-c
    hast-2/
  9. Рашид 007 19 июня 2014 13:08
    Хорошая статья.Дай Бог что-бы не пригодилась.
  10. desertfox 19 июня 2014 13:28
    Не в тему внезапного обстрела, но в тему всяких окопчиков:
    Дед мой рассказывал, один боец ночью встал в полный рост в окопе и закурил, немцы не долго думая начали кидаться минами и одну положили прямо в окопчик. Дед тогда выжил потому, что в окопе выкопал углубление в бок и спал там, только колени торчали, в тот раз он получил осколок под коленку, первое ранение.
  11. goody 19 июня 2014 13:39
    Спасибо автору статьи!
  12. Pyckaya-Dubina 19 июня 2014 14:19
    "— В канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)"

    Не вздумайте залазить в канализацию!!!!!!!!!!!! Автор статьи переборщил, так как спустившись в канализационный люк вы можете от туда уже никогда не вылезти и дело тут не в прямом попадании, а в газах метана, которые вы даже не почувствуете, а сознание потеряете в течении 2-3 минут и 100% летальный исход!!!!
    Pyckaya-Dubina
    1. nikcris 19 июня 2014 15:49
      С одной стороны автор прав, он уточнил - "В канализационных люках рядом с вашим домом". Там мелкое заложение, малый проток и риски отравления минимальны. Правда тут же поправился - " хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку?" Здесь без комментариев - голыми руками подогнанную крышку не поднять. Хотя у наших коммунальщиков половина колодцев расхлебенина. Ну и не забываем про колодцы связи.
      ПС Офигенно прятаться в колодцах теплотрасс, особенно зимой, но туда не пустят - там и без войны фСё занято уже)))))))
  13. voyaka uh 19 июня 2014 15:42
    Добавлю. Когда лежите, голова (щекой) касается
    земли. Не задирайте голову, стараясь выяснить, что
    происходит вокруг. Если Вы с ребенком, держите
    рукой его голову прижатой к земле.
    1. dervis 65 21 июня 2014 15:43
      Да уж...когда особенно от ракет градов и касамов ......все правильно.
      dervis 65
    2. dervis 65 21 июня 2014 15:43
      Да уж...когда особенно от ракет градов и касамов ......все правильно.
      dervis 65
  14. лёшка 19 июня 2014 18:34
    в наше время очень полезная информация нужно что бы люди знали как себя вести
    лёшка
  15. MSA 19 июня 2014 18:40
    Полезная информация в наши смутные времена.
    MSA
  16. Кус Имак 19 июня 2014 20:53
    Добавлю, что подниматься можно лишь через некоторое время после последнего взрыва, можно досчитать до 100-120. Иногда надо минут 5 подождать. Блочные здания складываются как правило от авиабомб. Далеко не каждый танквый снаряд приведет к сложению здания. Мина ГРАДа пробивает 2-3 перекрытия в зданиии. К складыванию многойтажки она обычно не приводит, но наносит очень серьозный ущерб. Одноэтажные здания после ГРАДа превращаются в кучку бетона.
    Кус Имак
    1. Viator 20 июня 2014 09:47
      А почему нужно ждать несколько минут?
      1. Кус Имак 20 июня 2014 13:49
        Цитата: Viator
        А почему нужно ждать несколько минут?


        Бывает, что обстрел возобновляется через несколько минут. Скажем выпустили ГРАДы, они разорвались. Ты думаешь, что все закончились, а в это время расчет за 2-5 минут зарядил новую порцию. Вышел и попал под новый налет.
        Кус Имак
        1. Viator 20 июня 2014 20:59
          Понятно, спасибо!
  17. медведь 19 июня 2014 22:40
    очень полезная информация,СПАСИБО!!!!
  18. terapevt 20 июня 2014 00:22
    Так ,что коттеджи Новых Русских не подходят для укрытий.Денег много а ума нет.Строить то лучше под землю и с толстым перекрытием с арматурой.Тогда надежда есть.
    terapevt
  19. portoc65 20 июня 2014 00:45
    ДОЖИЛИСЬ..уже учимся выживать...полезная очень статья.Большое спасибо hi
    portoc65
  20. Megatron 20 июня 2014 01:41
    Автор просто советует где прятаться и как себя вести.

    Текст походу содран с советских плакатов, которые до сих пор в поликлиниках висят и некоторых госучереждениях.
  21. padonok.71 20 июня 2014 06:27
    Не по теме, но напишу. Просто убивают кадры с украины где местные сидят в подвалах частных домов, в окружении банок с соленьями-вареньями. Так делать нельзя никогда. Это верная смерть, даже просто при близком разрыве - порежет осколками этих самых банок. Лучьше отрыть ровик на своем участке и укрываться там. Тем более его отрыть то 2-2,5 часа.
    padonok.71
    1. Rivares 6 октября 2014 12:30
      В тех условиях я этот ровик за 20 мин выкопаю, со страху)
  22. bred55 21 июня 2014 14:51
    Вот она, настоящая свобода по-русски! В интернете в свободном доступе гуляет Национальный поиск всех жителей нашего государства. Вы просто посмотрите http://peopleofrussia.in Это возмутительно! Лично на себя я нашла полную, а что самое главное, достоверную информацию, так же на родственников.
    bred55
  23. papa-billy 25 июня 2014 11:30
    Хорошая статья, прояснил несколько нюансов. Спасибо автору, надеюсь не понадобится hi
    1. Chainyc 2 июля 2014 21:05
      Присоединяюсь
      Chainyc
  24. anton197103 26 сентября 2014 20:45
    очень нужные инструкции большое спасибо
  25. D-Master 22 ноября 2014 21:18
    К огромному сожалению еще как понадобились всем жителям Юго-Востока.
  26. ZOC10 25 декабря 2014 18:00
    Грамотно написано! Спасибо автору!
  27. MahsusNazar 14 августа 2015 18:38
    В 2001-м, мою группу обстрелял кочующий миномёт.
    Никогда не думал, что в бронике и в разгрузке можно забиться в столь малую ямку.
    Мне не понравилось, потом переносилось полегче, действовали грамотно, но первый раз помню постоянно.
    И полностью поддерживаю автора, т.к. в условиях городской застройки попал, как то под терракт, голова была занята только тем чтоб сверху стеклом или чем потяжелее не накрыло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня