Новая магазинная снайперская винтовка .338 Lapua “DAN”, Израиль

Не почивая на лаврах после создания штурмовой винтовки Tavor, израильская корпорация IWI в сотрудничестве силами обороны Израиля разрабатывает новую магазинную снайперскую винтовку .338 Lapua “DAN”. Опираясь на последние достижения для высокоточного оружия, новая винтовка имеет полностью регулируемое ложе, полноразмерную монтажную планку на верхней части оружия, а также планки снизу и по бокам оружия.

Новая магазинная снайперская винтовка .338 Lapua “DAN”, Израиль


Новая снайперская винтовка оснащена стволом длиной 736,6 мм (787,4 мм с дульным тормозом), шаг нарезки составляет 254 мм. При создании винтовки большое значение уделили снижению веса. Винтовка весит 6.9 кг без магазина, оптики и аксессуаров. Магазин винтовки рассчитан на 10 патронов и позволяет оперировать им как слева, так и справа.


Новая магазинная снайперская винтовка .338 Lapua “DAN”, Израиль


Приклад винтовки регулируемый, оснащен вертикальной рукояткой. В сложенном состоянии винтовка имеет длину чуть больше метра в разложенном около 1,3 метра. Ударно спусковой механизм двойного действия с регулируемым усилием от 1 до 2 кг. Винтовка .338 Lapua “DAN” будет комплектоваться глушителем и различными прицельными приспособлениями.
Первоисточник: http://gunsa.ru/blog/32.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Наган 17 июня 2014 08:25
    Все-таки перешли на ручное перезаряжание. Может дело в звуке? Где-то читал, что у "Винтореза" лязг автоматики громче выстрела.
    1. inkass_98 17 июня 2014 08:36
      Цитата: Наган
      Может дело в звуке?

      Просто ручное перезаряжание дает более высокую жесткость конструкции, отсюда выше точность. А высокоточные образцы вообще однозарядные для более высоких показателей кучности.
      А так, конечно, молодцы разработчики иудейские, не почивают на лаврах. И смотрится приятно, и сделано все для удобства стрелка.
      1. армагедон 17 июня 2014 09:01
        Хм... Думаю уж у наших знаменитых оружейников...Ну никак НЕ ХУЖЕ...А ЛУЧШЕ!!! ХОТЯ КОНЕЧНО ствол хороший...!!!
    2. zmeigavrila 17 июня 2014 08:40
      Дело в том,что автоматика винтовки очень сильно влияет на кучность.Если речь идет о сверхдальней стрельбе(а калибр 338LM предназначен прежде всего именно для этого),то только болтовые винтовки позволяют сделать просчитанный выстрел.
    3. Dinko 15 сентября 2014 12:04
      Конечно громче ведь Винторез с глушителем а это говорит о высокой степени гашения звука.
  2. Тот же ЛЕХА 17 июня 2014 08:25
    А что скажет о ней прохфессор??....его мнение чрезвычайно интересно.
    1. профессор 17 июня 2014 08:54
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      А что скажет о ней прохфессор??

      Опечатка?
      1. Тот же ЛЕХА 17 июня 2014 09:20
        Опечатка? hi

        Да ...извиняюсь,прошу вас высказаться по этой винтовке(насколько нужно подобное оружие ЦАХАЛУ...ведь есть отличные зарубежные винтовки в ЕВРОПЕ...может дешевле закупить партию там).
        1. профессор 17 июня 2014 10:07
          На сколько востребовано это оружие? Востребовано. В армии и так снайперов не мало и становится ещё больше. Об экономической составляющей судить сложно. Такие винтовки стоят $2000-3000. На разработку не уходит много денег. И если производственное оборудование уже закуплено для другого проекта, то скорее всего их выгоднее произвести дома. Опять же рабочие места и независимость...
        2. voyaka uh 17 июня 2014 16:28
          IWI - стала частной фирмой стрелкового оружия, выделенной из государственной IМI.
          Частники - надо зарабатывать, а не сидеть только на гос. заказе. Вот они и зашевелились.
          Таворы хорошо продаются, до сих пор есть покупатели на старичка Узи. Галил, наконец, модернизировали, привели в божий вид.
  3. serega.fedotov 17 июня 2014 08:46
    Вроде 3,38 лапуа "гражданский"патрон.Покрайней мере "сако"позицыонировали как "гражданский"карабин,да и фины свою переносную ""пушку" предлагают для охотников!
    Кто-нидуть может прояснить это?
    1. Alex_Popovson 17 июня 2014 09:14
      Патронъ многозадачный. Тем более на большинство существующих патронов приходится несколько модельных линий, т.е. военная и гражданская. Если уж 7.62-е, что НАТО, что СССР и Россия уже сколько лет переразрабатывают под разные нужды, то такой патронище как Лапка, а тем более в условиях современной доктрины войны должна вырабатывать свой потенциал полностью, благо он гигантский.
      Единственное что, тут кто то писал о сверхдальней стрельбе. Это не совсем так. Даже военные образцы Лапуа хороши до 1.5 км. А вот .50 или 12.7 с нормальной пулей и навеской... О рекорд в 2,5 тысяч км., вполне достижим и возможно скоро станет вариантом нормы при стрельбе.
      Alex_Popovson
      1. Fregate 17 июня 2014 10:38
        Цитата: Alex_Popovson
        О рекорд в 2,5 тысяч км., вполне достижим и возможно скоро станет вариантом нормы при стрельбе.

        2,5 тыс. км из снайперской винтовки это жестко laughing Не все КР на такую дальность летают.
      2. serega.fedotov 17 июня 2014 11:02
        Цитата: Alex_Popovson
        Единственное что, тут кто то писал о сверхдальней стрельбе. Это не совсем так. Даже военные образцы Лапуа хороши до 1.5 км. А вот .50 или 12.7 с нормальной пулей и навеской... О рекорд в 2,5 тысяч км., вполне достижим и возможно скоро станет вариантом нормы при стрельбе.

        Если (взяв с потолка)скорость пули 700\мс то выходит 1,5 км-минимум 2 секунды,2,5 км-уже 4-5 секунд(падение скорости с растоянием)Недумаю что попасть на такой дистанцыи можно в движушегося человека-после выстрела можно посидеть,попить чайку,и уйти-а пуля еще летит!
        1. Alex_Popovson 17 июня 2014 12:05
          Ну во-первых, господа, стреляли не из марксменской винтовки и не болтовки, а из, что называется, антиматериальной, помните Баррет под все тот же .50 калибр? Она то и участвовала.
          Во-вторых, это был один из редких случаев, хотя можно постараться и таки вспомнить, что еще во Вьетнаме один умник переделав пулемет в винтовку отлично отстрелялся на 1.5 км. Да и англичане активно участвуют в подобных пострелушках, кстати говоря.
          Возвращаясь к антиматериальным бабахам, надо помнить, цьто калибр там огромный, да и сами винтовки используются расчетом из двух человек, которые эту дуру таскают.
          А, ремарочка. Кто помнит КПВТ или Утес? Калибр помните какой. А теперь вспомните ТТХ, на какой дистанции при наличии штатной оптики гарантировано попадание?
          Alex_Popovson
          1. serega.fedotov 17 июня 2014 17:21
            Цитата: Alex_Popovson
            А, ремарочка. Кто помнит КПВТ или Утес? Калибр помните какой. А теперь вспомните ТТХ, на какой дистанции при наличии штатной оптики гарантировано попадание?

            Я на спор с растояния в 800 метров на спор из утеса восемью аыстрелами сбил антену с Т50(эта древность стояла на полигоне вместо мишени)
            Правда я схитрил-стпелял не по антене а пользуясь тем ,что антена закрепленна на П образном кронштейне стрелял чуть ниже его в низ покатой башни-рекошеты "срезаи"кронштейн!
            Вобшем человека поразить легко-если он ушами хлопает,всетаки пули летят медленно!(относительно конечно)
            1. Alex_Popovson 18 июня 2014 10:49
              Неужели есть еще умельцы стрелять? Конечно вы бы попали, благо баллистика пули позволяет пуле "навешивать" траекторию,хотя определенное мастерство нужно, потребно и необходимо. Вам плюс и зойчед за стрельбу. Расскажите, а где это происходило? В какой части?
              Alex_Popovson
              1. serega.fedotov 18 июня 2014 13:31
                Это было на Рязанском обше войсковом полигоне помоему в 98 году Я какраз заканьчивал срочку в ВЧ 20198,и мы приводили в порядок с помошью цемента,краски и кувалды полигон который неиспользовался до этого очень долго(С одной стороны полигон ВДВ стреляли постоянно,с другой ВВС,застроенный дачами)
                А насчет умения,тут вы несовсем правы-Утес стоял на станке отдача не мешает,выстрел видно глазами,оптика выставленна-выстрелил посмотрел куда попал,вернул прицел на тоже место,чуть сместил выстрелил.
                Кроме того я же сразу сказал-спор был не очень чесный:П образный кронштейн здоровенный,стоит в верху покатой башни-тоесть цель была гдето сантиметров 70 шириной и поболее метра в высоту(рикошет от башни уходил вверх прямо под кронштейн)И самое главное незнаю где антнена должна была стоять на Т55 но на нашем она была приваренна на самом верху и только чуть -чуть прихваченна(только чтобы не упала)Ей хватило бы даже скола брони!!!
                В обшем ловкость рук,и никакого мошеничества!
                П.С этот фокус не я придумал,мне его показали за неделю до этого!
                Я это написал к тому,что попасть можно и на большом растоянии,только это МАССОВО в армии нельзя использовать,это скорее задача спецподразделений,иногда и коегде!Тодже миномет сможет выполнить армейские задачи которые подразумевает снайперка крупного калибра!
          2. mirag2 20 июня 2014 07:11
            дальность КПВТ 2000 м.
        2. yushch 17 июня 2014 18:12
          Официальный рекорд и есть 2,5 или2,7км. Можно погуглить,но на вскидку кажется канадский снайпер в Афгане завалил"талиба"с такого расстояния. В кавычки взял т.к. с такого расстояния тяжело определить дух это был или дехканин.
          1. Alex_Popovson 18 июня 2014 10:41
            Сейчас дистанции до 4-х км. нужны при настройке оптики. Остальное считает сам стрелок. Конечно математика зверская, но на то и стрелок готовится.
            Кстати, заметили, что вместе с оптикой на винтовке идет лазерный дальномер. И на дульный тормоз стоит обратить внимание!
            Alex_Popovson
          2. Alex_Popovson 18 июня 2014 10:53
            Канадцы и британцы в этом плане "жгут". Помните сетку ПСО? Как думаете, меня забанят ли, если я скажу, что она устарела?
            Alex_Popovson
  4. A1L9E4K9S 17 июня 2014 09:46
    Ну что тут скажешь,молодцы израильтяне не стоят на месте.
  5. vkrav 17 июня 2014 09:53
    Вот смотрю я на продвинутые дезигнерские изыски,и возникает вопрос:а не написано ли в мануале на сей девайс что-нибудь типа "чистка в условиях мастерской после каждого выстрела"?.Или это винтовка для стрельбы из кабинета?Современные снайперские стволы не производят впечатление оружия поля боя...
    vkrav
    1. Alex_Popovson 17 июня 2014 12:13
      Ну пластик визуально очень недурственный,сталь для стволов обычно из самых прочных сортов чугуния, хотя их ресурс и не планируется "вечным". Затвор и УСМ, особенно если продолный, как на этой винтовке вполне седе ресурс скажем в 5-6 тысяч выстрелов выдержит. Вспомните винтовки Мосина годов эдак 41-44. Производились они не из самого качественного металла, но при прямых руках жили очень и очень долго. А с учетом того, что снайпер - человек с наивысшей культурой по отношению к оружию, то обихаживать свою балалайку он будет на все 101 процент.
      Alex_Popovson
  6. русс69 17 июня 2014 09:58
    А, эту "Калашнико"в представил...

    Концерн «Калашников» разработал новую снайперскую винтовку СВ-338, предназначенную для оснащения российских вооруженных сил. Об этом АРМС-ТАСС на салоне вооружений «Евросатори-2014» сообщил советник генерального директора концерна Андрей Кирисенко. Снайперская винтовка СВ-338 представляет собой армейскую версию спортивной винтовки «Рекорд-338». Оружие оснащено продольно-скользящим затовором. Выбранный калибр - .338 «Лапуа Магнум» /Lapua Magnum/ - позволяет уверенно поражать с высокой точностью на дистанции 1 км и более цели, защищенные средствами индивидуальной бронезащиты /СИБЗ/. Магазин СВ-338 расчитан на 5 патронов. Оружие имеет крепление для оптических прицелов стандарта «Пикатинни» /Picatinny/, что допускает применение как отечественных, так и зарубежных образцов. Винтовка оснащена регулируемым прикладом с интегрированным упором. Дульный тормоз-компенсатор позволяет существенно снизить отдачу. «На данный момент подана соответствующая заявка и ведется работа по подготовке разрешительных документов для экспорта этого оружия», - сообщил Кирисенко. «СВ-338 будет востребована как российскими вооруженными силами, так и специальными подразделениями», - отметил специалист.

    Источник: http://politikus.ru/industry/21816-koncern-kalashnikov-razrabotal-novuyu-snayper
    skuyu-vintovku-dlya-rossiyskoy-armii.html
    Politikus.ru
  7. алекс-сп 17 июня 2014 16:34
    Кто мне обяснит "Ударно спусковой механизм двойного действия с регулируемым усилием от 1 до 2 кг." применительно к СВ? Или про винтовку писал большой специалист....
    1. Alex_Popovson 17 июня 2014 17:23
      Одинарное - как Наган, то есть сначала взвёл, потом бабахнул (но можно просто всей рукой на крючок давить). Двойное действие - как у всех пистолетов - то есть нажал, а механизьм сам за тебя всё взведёт и бабахнет.
      Про регулировку сложно сказать, сам такое впервые слышу, но вероятнее всего подразумевается, что спуск можно подстроить под силу отдельного бойца. Ну то есть кто то жмёт сильно, кто то слабее, что кстати тоже влияет на качество стрельбы. маленькая такая
      Правда тут вопрос есть. Есть ли этакое "утяжеление" спуска. Вот к примеру, на репликах мосинки он не всегда присутствует, а на Тигре по-началу жмется легко, а потом,довольно неплохо чувствуется напряженье.
      Alex_Popovson
  8. алекс-сп 17 июня 2014 18:29
    Алекс, Вы такой же специаллист по оружию, как писавший статью. Какой мех двойного действия может быть у болтовой винтовки?
    1. Alex_Popovson 18 июня 2014 07:45
      Я пояснил за механизмы, дружок, какое отношение это имеет к этой статье пусть человек сам думает, благо гугл не вырубили ишо lol
      Alex_Popovson
  9. Dinko 15 сентября 2014 11:59
    По внешнему виду здорово напоминает Remington MSR так что я не вижу тут ни чего нового.
  10. dima.rudov 23 ноября 2014 18:40
    Самая лучшая винтовка
    dima.rudov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня