Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)

2
Работы в рамках НАТО

Совместные операции желательны политически и во многих случаях необходимы по оперативным соображениям, однако отсутствие союзной и партнерской боевой идентификации может мешать серьезному и эффективному использованию коалиционных сил, а также способствовать братоубийству. Дальнейшее усложнение такой ситуации - это непредсказуемость точной структуры будущих коалиционных сил и очень короткий срок подготовительного периода перед применением войсками таких систем.

По этой причине боевая идентификация является одним из приоритетов НАТО. Стратегия заключается в выработке приоритетных целей и задач, также как способов и средств для применения новых возможностей. Ключом к эффективному достижению союзных возможностей взаимодействия является координация и сотрудничество по выработке стандартов; обеспечение взаимодействия; синхронизация применения новых возможностей и разработка сопоставимых тактик, методик и процедур.

Системы боевой идентификации коалиционных сил. Идет ли процесс? (Часть 2)

Канадский солдат показывает ношение индивидуального ИК-маяка, служащего идентификатором во время ночного боя


Офис НАТО по системам идентификации обеспечивает координацию и поддержку для служб НАТО и многонациональных сил. Группы НАТО и многонациональные группы сделали значительный прогресс в разработке требований, документов и соглашений по стандартизации (STANAG). Рабочая группа по боевой идентификации (CIWG) пяти стран (Франция, Германия, Италия, Великобритания и США) ответственна за определение требований пользователя по системам боевой идентификации и разработке технических решений, соответствующих этим требованиям.

Согласно рабочим соглашениям CIWG сформулировала Штабные Требования НАТО по устройству Боевой идентификации целей (BTID), а соответствующая техническая группа разработала STANAG 4579, который определяет систему для соответствия этим требованиям на основе запросов и ответов в KA-диапазоне. В настоящее время группа координирует технические испытания BTID, выполняемые в рамках ACTD и работает над стандартом по идентификации спешенного солдата.

Боевая Идентификация Коалиционных сил CCID (Coalition Combat Identification) в рамках Демонстрации Продвинутой Технологической концепции ACTD (Advanced Concept Technology Demonstration) началась еще в 2001 году с целью демонстрации и оценки существующих и появляющихся решений по Боевой Идентификации и соответствующих Тактик, Методик и Процедур (ТМП) для задач «воздух-земля» (поддержка вертолетов и ближней авиации) и «земля-земля» (спешенный личный состав и на транспортных средствах) в поддержку объединенных союзных и коалиционных операций. Целью является значительное снижение братоубийства и повышение боевой эффективности американских и союзных войск, действующих в рамках традиционных альянсов (например, НАТО) и «специальных» коалиционных сил, и одновременно помощь в ускорении производства и развертывания систем в войсках США и НАТО и стимулирование дополнительных работ среди других союзников. Управление по Разработке Совместных Возможностей USJFCOM (Joint Capability Development Directorate) американской армии является исполнительным органом CCID ACTD.

CCID в настоящее время представляется скорее как семейство взаимосвязанных систем, чем одиночный продукт или технология. ACTD проверит технологии, доктрину и ТМП при самых реалистичных боевых условиях, включая городские операции и совместные/объединенные оперативные концепции. Демонстрация будет включать необходимые серии системных интеграций, технических тестов, моделирование и полевые испытания, что позволит передать эти системы прямо в руки бойцов для итоговой оценки боевого применения.

Двумя главными концепциями, оценивающиеся в рамках операций «земля-земля», являются Идентификация Спешенного Солдата и устройство BTID Идентификации Цели миллиметрового диапазона. Для действий «воздух-земля» ACTD оценивает радиолокационную боевую идентификацию для вертолетов, а также передовых наблюдателей.

Важное отличие существует между так называемыми объединенными и необъединенными системами. Объединенные системы требуют запросов и ответов между двумя Устройствами, тогда как необъединенные системы являются специфическими компонентами системы, что позволяет проводить быструю идентификацию. Отличительные знаки на военных самолетах и транспортных средствах являются ранней формой необъединенной боевой идентификации, тогда как специальные панели установленные в ББМ, созданные по специальной технологии, создадут уникальную сигнатуру видную через тепловизоры.

Параллельно Верховное Союзное Командование по Трансформации НАТО (SACT) руководит разработкой прототипа системы обучения, которая имеет потенциал в сфере обеспечения солдат НАТО современными тренажерными системами распознавания боевых машин, самолетов и систем вооружения. Прототип, названный Системой Обучения Боевой Идентификации НАТО CITS (NATO Combat Identification Training System), разрабатывается группой по разработке концепции и экспериментам базирующейся в штаб-квартире SACT в Норфолке, штат Вирджиния. Экипажи самолетов и войска будут представлены на «многоаспектовых» изображениях, полученных на оборудовании НАТО, посредством широкого спектра носителей информации, включая цифровые фото, компьютерные устройства формирования изображений, кинофильмы, фотографии в ночных условиях и изображений с тепловизоров.


Основные компоненты системы BTID



Национальные лаборатории Sandia со своими партнерами компаниями General Atomics Aeronautical Systems, Inc. и Sierra Monolithics Inc., показали ответное устройство радара ATHENA во время учений Urgent Quest



Система слежения за своими силами FBCB2 применяется в Ираке



Оперативный центр огневой поддержки (ASOC), установленный на машине, использовался во время учений «Bold Quest Plus» («Смелые поиски плюс») в июле 2008 года


Прогресс полученный в процессе проведения учений «Quest»

Результат усилий НАТО по определению взаимодействующей системы боевой идентификации постепенно оцениваются в серии учений «Quest».

Первое событие в этой серии, «Urgent Quest», проводимое командованием американскими объединенными силами (USJFCOM) с ACT координирующим силы НАТО из Австралии, Канады, Дании, Франции, Германии, Италии, Швеции и Великобритании, было проведено на полигоне в Солсбери в Британии в конце сентября начале октября 2005 года. В этих тренировках оценивалась боевая полезность новых технологий боевой идентификации, включая:
- Устройство боевой идентификации целей BTID;
- Канал цифровой передачи данных;
- Радиофицированная Боевая Идентификация (RBCI). Устройство RBCI обеспечивает обновление ПО для боевых FM-радиостанций, подтверждая наличие союзных сил, оснащенных RBCI во враждебных зонах огня. Устройство может использоваться войсками, действующими в качестве координаторов огневой поддержки, передовых наблюдателей и операторов управления воздушным трафиком, ведущих запросы в рамках своих действий по координации и прекращению огня;
- Радиочастотные метки;
- Оптические системы боевой идентификации (OCIDS);
- Совместные системы маркировки боевой идентификации (JCIMS); также как
- Прототип системы НАТО CITS.

Оцениваемые технологии обеспечивают возможности совместной боевой идентификации (CTI), позволяющие сухопутным войскам и летчикам идентифицировать свои силы за счет запросов/ответов. По итогам «Urgent Quest» была выработана коалиционная оценка военного применения, которая была представлена тем должностным лицам, которые ответственны в американских и коалиционных войсках за принятие решений с той рекомендацией, чтобы внимание было сосредоточено на двух из четырех ключевых технологиях ACTD, а именно на BTID и RBCI. Эта рекомендация была рассмотрена и привела к соглашению между наземными силами – американским, британским войскам и морской пехоте США следовать наземным системам боевой идентификации, основанным на этих технологиях.

В связи с большим прогрессом в боевой идентификации, достигнутым во время «Urgent Quest», было принято решение расширить CCID ACTD для проведения «Bold Quest». «Bold Quest» стала единственной боевой демонстрацией так называемого Расширения CCID ACTD проведенного 7 - 19 сентября 2007 года в национальном учебном центре в Форт Ирвине и на авиабазе Неллис. Учения были сосредоточены на операциях «воздух-земля», были проверены 16 совместных и несовместных технологий боевой идентификации с участием восьми стран НАТО/коалиционными силами в Афганистане (Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция и Британия) и всех четырех родов войск США плюс SOCOM. «Bold Quest» также впервые обеспечили возможность продвинуть ситуативную информированность от наземных систем в кабины самолетов ближней воздушной поддержки.

Работы по предотвращению братоубийства согласно планам «Bold Quest» включали:
- Демонстрацию необъединенных технологий «воздух-земля» с использованием программы LTIP (Laser Target Imaging Programme – получение изображений целей с помощью лазера) и распознавания с помощью радара с синтезированной апертурой (SAR/ATR);
- Различные показы совместной технологии «земля-земля» коалиционных сил, включающих: BTID, RBCI, ситуационную осведомленность на базе радиостанций (RBSA) и Mode S;
- Показ только коалиционной технологии в режиме Mode 5/S (реверсивный);
- Рассмотрение системы CITS (Combat Identification Training System) по распознаванию боевых машин;
- Наземную ситуативную информированность разделяемую США и коалиционными силами;
- Ситуативную информированность, ведущую свое начало от индивидуальных систем посредством FBCB2 с целью популяризации сети Link 16;
- Картинку наземной ситуативной информированности, изучаемую в NTC и в объединенном центре управления действиями авиации на авиабазе Неллис;
- Расширенные работы с США и силами коалиции по цифровым операциям и методикам ближней воздушной поддержки.

Еще одни учения Bold Quest Plus были проведены 18 - 25 июля 2008 года на авиабазе Эглин во Флориде как часть расширенной оценки заказчика и состояли из дополнительного тестирования системы и обновления тактики, методики и процессов с использованием различных технологий боевой идентификации «воздух-земля». Подобно Bold Quest, учения Bold Quest Plus были сосредоточены на боевой идентификации «воздух-земля», хотя также проверялись вспомогательные наземные цели. Помимо американских сил в учениях участвовали подразделения из Канады и Великобритании, в то время как представители из Австралии, Дании, Франции и Германии наблюдали за ходом учений.

Коалиционные технологии боевой идентификации, проверенные во время этой демонстрации ACTD, включали: BTID, Сервер боевой идентификации, Систему ближней авиационной поддержки боевого подразделения авиационного контроля, Систему передачи сведений о местонахождении цели, Шлюз центра операций воздушной поддержки, Оборудование слежения за боевыми воздушными операциями и Оборудование передового наблюдателя. Сервер боевой идентификации обеспечивает пилота возможностями запроса по требованию с целью получения информации о местоположении своих войск. Пилот может инициировать запрос о местоположении своих сил от Сервера боевой идентификации, размещенного на земле, и получать данные ситуативной информированности в реальном времени в кабину, где он может быстро проверить местоположение своих войск в зоне интересов, что позволит более эффективно реагировать на запрос командира на земле о поддержке с воздуха.

Продолжение следует
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 июня 2014
    Я лично создавал отечественную систему, которая находится в настоящее врем на вооружении. Прочтите две наши статьи в "ВО": " Задача: повысить эффективность ракетно-бомбовых ударов" и " Правдивый случай". Честь имею.
  2. 0
    18 июня 2014
    В статье информации нет вообще. Какие то рассуждения, и не более того. В информации коментария больше смысла чем в статье. ну А вообще тема очень деликатная. Как сделать чтобы ты не убил своего друга? Маячек на своем бойце? Блокировка выстрела, если ты вдруг выстрелил в своего, при зачистке. А вдруг произошел захват наших бойцов. и враги захватили наши системы. и ты стреляешь в врага. но система говорит , он наш ? Тудно все это.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»