Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему США больше проигрывают на сделке по противоракетной обороне с Россией (CBSNEWS США)

Почему США больше проигрывают на сделке по противоракетной обороне с Россией (CBSNEWS США)Результаты обмена данными об американском и российском стратегическом ядерном оружии, требуемые в соответствии с соглашением «Новый старт» (договор по СНВ), были выпущены государственным департаментом США 1 июня. Они убедительно демонстрируют правоту того, о чем скептики говорили в течение многих месяцев: соглашение ничего не принесло Соединенным Штатам с точки зрения снижения численности сил на российской стороне.

При продвижении соглашения в Сенат и американский народ, администрация Обамы утверждала, что «Новый старт» принесет большую пользу от сокращения американских и российских стратегических ядерных боеголовок на 30 процентов - от нынешних 2 200 до 1 550 боеголовок с каждой стороны. Он также установит предельное число развернутых американских и российских стратегических пусковых установок (ракеты и бомбардировщики) до 700 с каждой стороны. Обеим сторонам требуются в соответствии с соглашением быть на предельном уровне или ниже его к 2018 году. Выгода здесь будет получена Москвой и это является теперь бесспорным фактом. Фактически только Соединенные Штаты должны сделать сокращения в соответствии с новым договором.

По состоянию на 5 февраля, день вступления договора в силу, Россия уже была ниже пределов, предусмотренных договором, таких как количество развернутых стратегических ядерных пусковых установок и боеголовок. На первый день действия договора, число российских пусковых установок составило 521, что значительно ниже рамок нового договора по СНВ, где установлен предел в 700 единиц, а число подотчетных боеголовок составляло 1537 ед., что ниже новый потолка в 1550 ед. Вместо сокращения своих вооруженных сил, Москва будет создавать их бы для достижения потолка новых ограничений.


В самом деле, согласно заявлению Министра обороны России Анатолия Сердюкова, Россия будет прилагать все усилия, чтобы до 2028 года построить максимально допустимое по договору количество стратегических носителей. В отличие от Росиии, Соединенные Штаты должны будут делать сокращения, в том числе 25 процентное сокращения развернутых стратегических носителей.

Старшие члены администрации Обамы отрицали эту неудобную правду в течение многих месяцев, приводя к ратификации Сенатом «Нового старта» в декабре 2010. Признать, что уровень российских сил уже и так ниже новых ограничений «Нового старта», означало признать, что США стали единственной стороной, от которой требуется сделать сокращения вооружений, а это вызовет вопросы о ценности соглашения. Это противоречило бы популярному утверждению, что «Новый старт» потребует 30-процентных сокращений от обеих сторон.

В самом деле, не так много работы было необходимо, чтобы сделать вывод, что русским отказаться не от ничего. Многочисленные российские чиновники и комментаторы открыто говорили, прежде чем договор был ратифицирован, что Россия уже находится на уровне ниже ограничений «Нового старта» и понизится еще, так как будет выводить из эксплуатации стратегические ядерные системы времен холодной войны. Россия уже некоторое время находится в состоянии замены своих старых систем на более новые моделей, и скорость замены не может не отставать от дезактивации её устаревших систем - таким образом, силы России понизились бы с или без «Нового старта». Так российские чиновники с радостью отметили, что только США должны будут сделать сокращения.

Госсекретарь Клинтон отрицал этот, теперь очевидный факт перед Комитетом Сената по делам вооруженных сил и заявлял, что американские скептики соглашения, делающие такие заявления «просто, не верят в соглашения по контролю над вооружениями вообще, и с моей точки зрения, к сожалению, искажают многое из того, что им говорят». Точно так же, когда вышедший на пенсию сенатор Кит Бонд, тогдашний вице-председатель Комитета по разведке Сената, заметил, что только Соединенные Штаты должны будут сделать сокращения силы в соответствии с новым договором, государственный департамент публично опроверг его заявление, сказав: «Соглашение не вынуждает Соединенные Штаты делать сокращения в одностороннем порядке».

Переговоры – это всегда компромисс – и Вы должны дать что-либо, чтобы получить что-то, верно? Видимо нет, когда дело дошло до сокращений, требуемых «Новым стартом». Как российский эксперт Владимир Дворкин открыто признал, «Россия не должна ничего сокращать. Только США должны будут уменьшить свой арсенал». Ранее он и российский чиновник, Алексей Арбатов отметили: «Соединенные Штаты не стремятся к ликвидации, сокращению или ограничению любого оружия другой стороны или программы в частности (таких как, например, советские или российские тяжелые МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) или мобильные ракеты, которые были центром переговоров в предыдущие разы)». «Нет, действительно. Здесь есть урок, который не должен быть забыт, когда претензии скептиков к достижению контроля над вооружениями правительств нужно учитывать. Как сказал Рональд Рейган, «Доверяй, но проверяй».

Биография: Кит Б. Пэйн - начальник отдела Министерства обороны и стратегических исследований в государственном университете Миссури (Вашингтон, округ Колумбия). Мнения, выраженные в этой статье, являются исключительно точкой зрения автора.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. МихаилВл 20 июня 2011 13:04
    Любопытно, что скажут НАШИ скептики-комментаторы на эту статью? :)
    МихаилВл
    1. Джокер 20 июня 2011 14:39
      Прошлые сокращения были у пиндосов только на бумаге, по факту боезаряды просто снимались с носителей и складировались.

      Скорее всего и тут какой нибудь сюрьприз есть.
      Джокер
    2. viktor_ui 20 июня 2011 14:56
      МихаилВл - а ничего нового не скажем... будь уверен в том, что издадут новейший указ о удвоении или утроении производства разномастных носителей и даж бабло на это кинут, ну а в остадке всё будет по накатанной ... бабло кончится , вот только штучные выставочные образцы и успели - в этот раз пугалом будет однако вступление в ВТО которое и смешает все планы по по производству ракеток. Да, чуть не забыл - недостаток восполнят имитаторами надувными -" made in Perdukov i K"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня