Майдан 3.0

Майдан 3.0


Грустные размышления с предисловием, катарсисом, оргвыводами и моралью.


Предисловие.

Вот скажи я кому-нибудь год назад, что на Украине нацисты будут сжигать заживо людей посреди бела дня в центре города-героя Одессы, а жители проглотят это и будут запуганно сидеть по своим квартирам и только жаловаться в сети на Россию, "не помогает, мол"... Вот скажи кому-нибудь год назад, что центр Киева будет обезображен баррикадами и сгоревшими зданиями , а бомжеватого вида люди будут выращивать на Майдане цибулю и редиску "во имя самостийности"... Или скажи кому-нибудь год назад, что нацисты из малоизвестного "Правого сектора" будут расстреливать военнослужащих Украины за отказ стрелять по мирным жителям, и ничего им за это не будет, а украинские установки "Град" будут превращать в руины украинские города, и винить в этом будут Россию…

В лучшем случае мне бы посоветовали не читать на ночь Глеба Боброва (все-таки провидец был человек). А может, и еще что сказали бы, менее цензурное. Но не поверил бы никто.

И тем не менее, то, что еще год назад казалось жуткой фантастикой, теперь стало суровой реальностью. В порядке вещей: "еврей-фашист", "шашлыки на Первомай" , нацистские карательные отряды и прочее...

Украинская гражданская война принесла в наш мир новое правило: все, что вы до этого момента считали невозможным, или уже произошло, или возможно, произойдет, дайте только время. Новая суровая реальность без прежних правил и законов.

Хочу поделиться с вами некоторыми сомнениями и подозрениями, которые все больше и больше возникают у меня, когда я читаю, вижу и слышу, что происходит на многострадальной Украине. Кому-то они покажутся фантастическими, кому-то очень спорными. Что ж, это всего лишь подозрения. Не настаиваю.

Итак. Я, каюсь, бывает, захожу на кладезь украинской философской мысли "Цензор.нет". Не, не подумайте, не спорить с кем-то и не доказывать что-то! Этот сайт создан не для общения. Здесь бесполезно писать что-то, что выпадает из мейнстрима, здесь никто не прислушивается, никто не спорит. Накидываются стаей, травят и банят. Людям со слабой психикой заходить туда вообще противопоказано, вывих мозга гарантирован!

Но польза в этом сайте все же есть, как и в любом таком же "сайте влияния" (УП, например). Через Цензор, путем массовых сообщения безликих, но однотипных "блогеров", вбрасывают самые дикие и нелепые "новости", создается общественное мнение, меняется реальность, а попутно, путем оригинальных психологических приемов, ломается, подавляется и подчиняется психика постоянных пользователей.

Читать его неподготовленному человеку сложно, но можно. Главное — это не реагировать на очевиднейший бред типа "черное — это белое, только черное" , а спокойно наблюдать, куда повернется в ближайшее время "свидомое интернет-общественное мнение".

Поверьте, ЭТОТ флюгер не ошибается!

Заявление "Порошенко — президент единой Украины" в качестве "объединяющей общеукраинской идеи" появилось на Цензоре еще в январе, при еще действующем легитимном президенте (да, овощ, но с бумажкой). Дико было? Безусловно. Но появилось и не сходило до самых выборов, значительно повлияв на выбор активных интернет-пользователей благодаря иллюзии массовой поддержки и стадному инстинкту множества интернет-пользователей.

Можно долго смаковать очевиднейший бред, который постоянно вбрасывается на этом сайте и формирует откровенную и необоснованную русофобию в украинском интернет-сообществе, но это интересно скорее профессиональным психиатрам.

Я бы хотел остановиться на одном моменте, который назвал бы "выборы президента: что дальше". Точнее, даже на определенные тенденции касательно "что дальше".

Вот некоторые сообщения пользователей (извините, не копипаст, а все же выдержки, я же не железный). Цитата:
"Порошенко, не растеряй народное доверие, у тебя нет времени на раскачку".
"Порошенко, тебя выбрали, чтобы ты закончил войну не через месяц, а сейчас. Дорожи народным доверием".
"Порошенко, не затягивай, не вздумай продавать Украину, закончишь как овощ".


Сколько с момента выборов прошло? В принципе, ничего такого, народ устал от войны и неопределенности, но при этом не хочет терять видимость своей вольности и жаждет видеть жесткую руку для своих противников. Ну, торопят Порошенко, что ж такого? Если бы не одно но. Эти "теряющиеся" в общей массе сообщения только первых дней после избрания. Дальше интересней. Цитата:

"…Выбрали очередного овоща", "Порошенко выторговывал себе условия для бизнеса у Путлера в обмен на Лугандон", "…Порош продал нас, с террористами нельзя вести никаких переговоров" , "…Никакое перемирие невозможно, наши братья гибнут там, а он говорит о круглом столе…"


Эээ, позвольте!? С чего бы такие сообщения, мы же видим, что "АТО" не то что бы не прекращалось ни на день, да еще и усилилось!

Но дальше интересней. Цитата :
"…Пацаны погибли не в бою, а в консервной банке! Вводи, паскуда, военное положение в Лугандоне, и приказ на жёсткую зачистку! Хватит ля-ля про мирное население! 25-я бригада — это Днепр, а Беня молчать не будет, война так война!" "Единственный мужик остался, да и тот Беня", "Порошек не то что Крым не вернет, а еще и восток татарину сдаст...", "...Беня единственный, кто что-то делает...", "пока Сеня жует сопли, Беня защищает Единую Украину", "...на майдане проливали кровь не за этого овоща..."


И обещанный катарсис, по крайней мере, для меня. Цитата:
"Коломойский — наш президент!"


Напомню, месяца не прошло с момента выбора "президента единой Украины".

Да, эти сообщения пока еще где-то на задворках. Они еще не мейнстрим, их мало, и они теряются в смаковании гибели людей, стонах, соплях и проклятиях москалям. Но они есть, уважаемые, зайдите, посмотрите сами. Они уже есть.

А теперь отойдем чуть в сторону от "рупора правды" и посмотрим, что сейчас происходит восточнее Днепра.

А происходит реальная, а не бумажная федерализация Востока и Юго-востока Украины, лакомого кусочка, приносившего в свое время до 60% валютных поступлений в бюджет.

Точнее, "феодализация", вооруженная борьба , где с одной стороны выступают "силы света" (ЧВК, Нацгвардия, ВС), с другой стороны — "террористы", "донецкие", "ахметовские". В какой роли выступают там киевские власти? Я бы сказал, в качестве ширмы.

В Днепропетровске, Харькове, Одессе, Николаеве (?), Херсоне у Киева нет никаких реальных рычагов влияния на ситуацию. Карательные полулегальные батальоны, собранные на деньги Коломойского абсолютно неподконтрольны Киеву. Несмотря на заявления Порошенко на возможное прекращение АТО, он не имеет реальной власти ни над Нацгвардией, ни над "Правым сектором" (мы же помним собственное изумление от мило улыбавшихся друг другу еврея Коломойского и националиста Яроша), ни над полуразложившейся армией, ни тем более над ЧВК Коломойского, а значит, прекратить войну он не может. Война, подпитанная в свое время "щедрым евреем" Коломойским, теперь порождает сама себя и просто от слов не остановится.

Нужна политическая воля и сила. А у кого она есть? У того, кто войну прекращать не намерен, по крайней мере, переговоры точно не рассматривает как вариант прекращения военных действий. И все вполне логично.

Коломойский стоит за многими самыми жестокими акциями устрашения фашистов в Одессе и Мариуполе. В сети гуляет версия, что ракетный удар по луганской администрации, дискредитирующий Киев сильней, чем что бы ни было даже перед западным сообществом, — акт устрашения, организованный Коломойским против ахметовских, чтобы были посговорчивей.

Провокация, устроенная с участием представителей батальона "Азов" перед посольством России, крайне невыгодна Порошенко, как новому, свежевыбранному ЛЕГИТИМНОМУ президенту. Думаю, она была направлена не против России (все же прекрасно понимают, что ЭТИМ ничего не добьются), а против Порошенко. Не зря же туда прискакал взъерошенный недоминистр иностранных дел в попытках успокоить недовольную толпу. В своем интервью он тупо проговорился, что испугался и пытался всего лишь подыграть толпе.

Верю в это легко. Меньше всему именно официальной власти выгодно такое развитие. Им же еще лицом к лицу встречаться и с Путиным, и с Лавровым.

А Коломойскому не встречаться, он привык действовать из-за спины, строить схемы и проворачивать махинации, руководить куклами и не останавливаться перед трупами. "Фашиствующий еврей" — очередной парадокс украинской реальности. Уже печальной.

А ведь не за горами и осень, и экономика продолжает падать, и "овес газ нынче дорог", импорт умирает, а с подписанием соглашения с ЕС вообще сократится до минимума, население нищает, похоронки с востока не прекращаются, массовая истерия в СМИ и укронете не умолкает.

Все это приводит меня к определенным, не очень положительным для Украины, прогнозам, хоть и не благодарное это дело — прогнозировать.

Порошенко вряд ли сможет долго продержаться во власти.

Против него сейчас всё: экономическая ситуация, затянувшаяся война, слабый контроль происходящего в стране, полное отсутствие влияния на ситуацию на Востоке, тщетные ожидания народа, уставшего от войны, нищеты, неопределенности и страха за будущее, политические осложнения с Россией, а еще не за горами подписание соглашения с ЕС , ставящего крест на экономике Украины. Где на горизонте маячит продажа ГТС за долги под красивой вывеской "партнерства". А значит, будут волнения, и, по сложившейся веселой традиции, вероятен Майдан. Версия 3.0, 2.1, нумеруйте как хотите, это не важно.

Думаю, то, что мы сейчас видим, это видимые стороны страшного и циничного торга. Коломойский обладает реальной силой. Военной и экономической. Коломойский реально контролирует территории восточнее Киева. Порошенко уже объявил о планах по децентрализации Украины, но Коломойский, думаю, будет добиваться именно истинной федерализации, в случае которой он будет полноправным властителем Восточной Украины.
Сторгуется с Киевом? Будет поэтапное закручивание гаек и "скрепительные узы единой Украины". Не сторгуется? Киев ждет новый Майдан.

И самое главное: "шерше ля фам". Кто будет новым знаменем Майдана!?

Коломойский? Ну, слишком уж неоднозначная фигура. его не примут элиты, он для них выскочка. Да и как? Конечно, можно купить одного националиста Яроша, но на всех остальных-то денег не напасешься, а объяснять, как "жид во власть полез", устанешь всем подряд. Значит, знаменем Майдана 3.0 будет другой персонаж украинской революции. И, увы, персонажи все известны, нового ничего не предвидится.

"Газовая принцесса" не зря затаилась после выборов, практически никак не отреагировала на победу конкурента, хотя перед этим обещала чуть ли не майдан 26 мая.

Она прекрасно понимает, что Порошенко — на 90% самоубийца, что ему не миновать без последствий подписания соглашения с ЕС, не закончить войны и не потянуть газовых переговоров. И еще она прекрасно понимает, что и она этого бы не потянула, и поэтому спокойно молчит, выжидает.

По косвенным сообщениям с украинских сайтов, Тимошенко и ее "днепропетровский клан" установили полный контакт с Беней, привыкшим загребать жар чужими руками, и сейчас в полный рост пытается договориться с ахметовскими о "сдаче на почетных условиях", чтобы приписать себе лавры миротворца, стартануть с этих позиций и лететь к новым вершинам. А почему бы нет, раз Порошенко сам подставился?

Если в ближайшие месяцы в украинском медиапространстве снова возникнет аки птица Феникс газовая принцесса Юля, Украину ждет новое испытание.

Пара "Тимошенко — Коломойский" будет пострашней Яценюка и слабовольного Порошенко, вместе взятых, ну, а так как любой союз, заключенный с Юлей, будет действовать ровно до тех пор, пока он выгоден Юле (думаю, справедливо это и в отношении Бени), то и это не будет еще концом.

Граждане Украины. Писать банальщину, что вас обманули, использовали и выкинут, как только перестанут в вас нуждаться, не хочу. И оскомину набило, и очевидно это до омерзения. За красивой картинкой "майданного народовластия" всегда скрывались и скрываются чьи-то денежные и политические интересы.

Просто оставлю это здесь: "Даже если на клетке слона висит табличка "тигр", верьте глазам, а не табличке". "Зрите в корень". (К. Прутков).
Автор:
Алекс Попов (Екатеринбург)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти