Борьба за металл

Последние сводки с «редкоземельного фронта»: в России урановый холдинг АРМЗ будет добывать редкоземельные металлы; в Мурманской области построят комбинат по производству РЗМ; к 2020 г. Россия рассчитывает полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов; Запад ведёт экономическую войну против Китая с целью снизить его монопольное положение на рынке РЗМ; китайская индустрия редкоземельных элементов постепенно теряет рынок; японцы сократили импорт РЗМ путём применения новых технологий переработки.

Борьба за металл


К редкоземельным металлам относят церий, лантан, празеодим, неодим, самарий, европий, иттербий, гадолиний, гербий. Эти металлы — ценное сырьё для промышленного выпуска светодиодов, люминофоров, катализаторов, кристаллов для мощных лазеров и сверхпроводящих магнитов. По сути, это стратегическое сырьё, используемое в высокотехнологичных отраслях: космосе, авиации, атомной промышленности, радиоэлектронике, приборостроении.


Россия, в которой добывается лишь 1,4% РЗМ от мирового уровня добычи, почти полностью зависима от зарубежных поставок.

Ведущий «добытчик» — Китай (92,1%). За ним идут США (по 2 с небольшим процента). Незначительное количество металлов добывается в Малайзии и Бразилии. На этом короткий список заканчивается.

Как полагает Михаил Бакалинский («Геополитика»), международный «редкоземельный фронт» сегодня направлен против Китая, в недрах которого сосредоточено 97% мировых запасов РЗМ.

Казалось бы, как же воевать? Ракетами и бомбами? Нет, речь идёт о войне без оружия. И даже без экономики. Мы имеем дело с войной пропагандистов, войной информационной.

«…с завидной регулярностью отраслевые агентства «демократических стран Запада» делают сенсационные заявления об обнаружении колоссальных запасов РЗЭ, способных качнуть маятник в сторону от Китая. Так, новогодним подарком китайским партнёрам за считанные дни до наступления 2013 г. стали заявления «совершенно непредвзятого» Института международных исследований Дании о возможном наличии в недрах Гренландии (субъекте всё той же Дании с расширенной автономией) залежей РЗЭ, в частности, ниобия и тантала, которые могли бы обеспечить 20% мирового спроса. Впоследствии, правда, ликования сменились сильным разочарованием из-за того, что драгоценные РЗЭ в недрах Гренландии находятся в соединении с радиоактивным ураном, что делает их добычу опасной для всей экосистемы острова, а само сырьё — непригодным».


Далее информационные бойцы переместились в Канаду. В бюджет-2014 этого государства заложено финансирование на научно-исследовательские работы в сфере геологической разведки на предмет подтверждения запасов РЗЭ и на строительство первой шахты по их добыче. Уже говорят о том, что «страна кленового сиропа и бобров» к 2018 году рассчитывает контролировать 20% мирового рынка РЗЭ.

После присоединения Крыма к России, против чего не особо возражал Китай, «совершенно непредвзятый» Федеральный институт геологических наук и природных ресурсов ФРГ сделал «экспертное заключение», что доля Китая на рынке РЗЭ за три года сократилась с 97,6% (2010 г.) до 92,1% (декабрь 2013 г.).

Аналитик напоминает, что Запад, осуществляя против Поднебесной «редкоземельный крестовый поход», действовал через систему органов ВТО. В рамках недавних разбирательств между Китаем, США, ЕС и Японией относительно ограничений на добычу РЗЭ, которые ввёл Пекин, суд ВТО вынес решение в пользу истцов. Однако введение Пекином ограничений было вызвано в числе прочего незаконной добычей РЗЭ на территории Поднебесной с последующим незаконным экспортом, а ведь металлы-то — стратегические.

Ещё один удар по КНР был нанесён в мае 2014 года. Национальная академия наук США, ЕС и Геологическая служба Мексики совместно заявили, что к 2016 году доля Китая на рынке РЗЭ сократится до 80%. Министерство экономики Мексики собирается профинансировать геологоразведочные работы на шельфе.

Пекин в качестве ответа подумывает об увеличении объёмов собственной добычи.

Но и это, добавим, похоже на очередной блеф. Ведь недавно Поднебесная вполне официально заявила об ограничении квот по добыче редкоземельных металлов. «Вести.Экономика», сославшись на «Рейтер», сообщили, что Министерство земельных и природных ресурсов КНР выступило с официальным заявлением, в котором привело размеры квот по добыче РЗМ. В 2013 году квоты были точно такими же, как два года назад, — 93,8 тыс. тонн.

Обвинения в монополизме Пекин при этом отрицает, заявляя, что ограничение добычи РЗМ связано со стремлением правительства уменьшить ущерб от производства для окружающей среды.

Если попытаться взглянуть объективно на вопрос монополизма и экспорта РЗМ Китаем, то станет ясно, что Поднебесная сегодня уступает позиции. Нет, не тем игрокам, что блефуют, а игрокам реальным. Покупателям. В первую очередь Японии.

Экология и незаконная добыча — это одно. Но дело и в том, что КНР сама ввязалась в «металлическую войну» — из-за японских островов Сенкаку.

Принцип отказа от экспортных пошлин на редкоземельные металлы был установлен в ВТО ещё в 2001 году, когда в организацию вступил Китай. Отказ продвигала Япония — высокотехнологичная страна, остро нуждающаяся в поставках РЗМ. Как раз из Китая.

В сентябре 2010 года случился инцидент с китайскими рыболовными судами в акватории Сенкаку, после чего КНР и ввела ограничительные меры по экспорту редкоземельных металлов в Японию.

Этот экономико-политический приём в ближайшем будущем пагубно сказался на китайской торговле РЗМ. Нет худа без добра — у японцев наверняка есть аналог этой русской пословицы.

Как пишет Масуми Кавасаки, пока после инцидента 2010 года в ВТО обсуждался вопрос об РЗМ и политике Китая, Япония взяла да провела диверсификацию поставщиков. Но это не главное. Японцы сумели быстро разработать технологии по вторичному использованию редкоземельных металлов, чем сильно сократили зависимость от Китая.

«Экспорт развалился. Я сдаюсь», — говорит тайваньский управляющий торговой компании, имеющей дело с китайскими редкоземельными металлами.

Недостача по квотам, отмечает журналист, идёт третий год, а средняя цена за одну тонну сырья упала на 60% по сравнению с предыдущим годом. Есть мнение, что китайская индустрия РЗМ находится на краю разорения.

Что касается Москвы, то она с Пекином дружит. Вместе с тем в России начинают задумываться о собственной добыче РЗМ.

Как пишет Алексей Михайлов («Российская газета»), в Мурманской области будет построен комбинат по производству РЗМ, диоксида титана и ториевого концентрата, сырьём для которого станут перовскитовые руды Африкандского месторождения. Российская промышленность получит шанс избавиться от необходимости покупать РЗМ за рубежом.

Предпроектная часть работ, как сообщил Андрей Тренин, председатель совета директоров компании «Аркминерал» (оператора проекта), уже завершилась. Проектирование предполагается начать в конце лета.

«Мы будем выпускать редкие металлы, в том числе ниобий и тантал, и целую палитру редкоземельных металлов, — сказал товарищ Тренин. — В год предполагается производить 50 тысяч тонн диоксида титана и 7 тысяч тонн редких и редкоземельных металлов. Стоимость проекта — около 8 млрд. руб. Сейчас мы ведем переговоры с трейдинговыми компаниями и конечными потребителями…»

По мнению учёных, Кольский полуостров может стать основной базой для производства редкометалльных материалов стратегического назначения. Мурманская область способна обеспечить ими полностью и Россию, и другие страны.

Есть ещё одна июньская новость на тему редкоземельных элементов.

Как передаёт РИА «Новости», урановый холдинг АРМЗ, входящий в «Росатом», планирует подписать с российскими компаниями соглашения о сотрудничестве по попутной добыче РЗМ.

«Смысл этих соглашений — добывая уран, приступить к отработке промышленных технологий попутного извлечения редкоземельных металлов, отработать отечественные технологии получения конечного продукта», — отметил неназванный собеседник агентства.

Работы в рамках соглашений будут вестись при поддержке Минпромторга, МЭР и Минприроды.

РИА «Новости» напоминает, что ещё осенью прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что Россия рассчитывает к 2020 г. полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов. В программу по разработке РЗМ будет вложено 145 миллиардов рублей, в т. ч. 23,5 миллиарда из бюджета. В реализации программы предполагается участие «Росатома» и «Ростеха».

Таким образом, дружба дружбой, а табачок стратегические редкоземельные металлы — врозь. Судя по озвученным российским планам, к 2020 году доля Китая в добыче РЗМ может и вправду упасть до 80%. И Россия ведь не блефует, как Дания.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. siberko 19 июня 2014 09:18
    Лучше поздно чем никогда
    1. Я так думаю 21 июня 2014 21:49
      Странно ... Россия вместе со всем "цивилизованным" миром скопом пытается ЗАДУШИТЬ китайскую редкоземельную промышленность ... Для чего? Потребление редкоземов в России МИКРОСКОПИЧНО ... и с такими темпами развития промышленности их потребление ВООБЩЕ НЕ РАСТЕТ в России ... Ну так зачем тогда в России ввязываются в это дело? А просто потому, чтоб ВБИТЬ ЕЩЕ ОДИН КОЛ РАЗДОРА между Россией и Китаем ... Западу дружба России и Китая по всем вопросам - смерти подобна вот и агенты запада в россии тут и суетятся ... Другого объяснения таким планам нет ...
    2. Я так думаю 21 июня 2014 21:59
      Сначала бы отказались от импорта ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ... а редкоземы потерпеть могут ... нет надо впику Китаю все делать ... а своих людей гнобить израильской (!) КАРТОШКОЙ ...
      1. atalef 21 июня 2014 22:07
        Цитата: Я так думаю
        нет надо впику Китаю все делать ... а своих людей гнобить израильской (!) КАРТОШКОЙ ...

        Предложите Белорусскую , или это как редкоземелы- стратегическое сырьё- вывозу не подлежит ? laughing
      2. Kvazar 23 июня 2014 18:32
        Уже давно. Где вы израильскую картошку находите? оО
  2. Матёрый Хрыч 19 июня 2014 09:30
    поставки пятисот тонн обогащенного урана в америку закончены. теперь нужно пополнять запасы. Какое же было глупое соглашение было заключено при ЕБН. .....продать весь оружейный запас. А ведь чтобы добыть киллограм обогащенного плутония или урана центрофуги годами не останавливаются.
    1. Eragon 19 июня 2014 10:21
      Цитата: Матёрый Хрыч
      А ведь чтобы добыть киллограм обогащенного плутония или урана центрофуги годами не останавливаются.

      Из 10 кг урана получается 1 кг обогащённого. Про способ получения урана почитайте в Вики. Ни о каких годах или даже днях речь не идёт. Кстати, в мире сейчас перепроизводство урана. Его девать, по сути, некуда.
      А плутоний вообще не добывают, его из урана "делают".
    2. Комментарий был удален.
    3. Stypor23 19 июня 2014 10:30
      витя черномырдин отметился на этом поприще. Включаю телевизионный приемник, а его с государсвенными почестями хоронят, представляете как я растроился увидев такое незаслуженное прощание.
      Stypor23
      1. atarix 20 июня 2014 01:07
        черти встретят по заслугам всех.
        1. Stypor23 20 июня 2014 05:19
          Я бы не отказался от чертовок в мини и с четвертым размером.
          Stypor23
          1. jagdpanzer 20 июня 2014 15:19
            с третьим тоже пойдут)
  3. alekc73 19 июня 2014 09:50
    Стратегическое сырье нужно всем.
  4. duche 19 июня 2014 09:54
    Может я ошибаюсь,но сравнительно недавно в инете читал пост о наших Кулибиных, которые разработали технологию извлечения РЗМ из всего,где они имеются. И похоже, причем очень и очень, что это как раз по той теме. Вперед к Победе.
    1. Ing40 19 июня 2014 14:47
      Технологию попутного извлечения РЗМ разработали (чисто случайно) в ЦНИЛ НГМК еще в 80-90-х годах. Она основана на регенерации свойств ионно-обменной смолы, используемой при добыче урана. Оказалось что эти элементы входят в состав шлама от которого избавляются (они загрязняют ИОС снижая ее производительность). Умные люди оценили экономический эффект и подпольно наработали с несколько десятков кило. При попытке реализации засветились и даже кого-то посадили. Хотя, кто знает сколько успели продать? Может кто-то сейчас на Бали загорает и не парится пожизни.
      Так-что разрабатывать ничего не надо, очень многие специалисты НГМК сейчас живут и работают в России (многие на Липецком МК). Пошукать их, дать достойную ЗП, обеспечить жильем и вперед, трудиться на благо исторической родины.
  5. Eragon 19 июня 2014 10:06
    международный «редкоземельный фронт» сегодня направлен против Китая, в недрах которого сосредоточено 97% мировых запасов РЗМ.

    Насколько я помню геологию редкоземельные металлы - это сопутствующие "примеси" "тяжёлых" руд. Типа уран, молибден, вольфрам. Вроде ещё никель в этом списке. Китай, вроде, не лидер по добыче этих руд. Откуда тогда 97%?
  6. cerbuk6155 19 июня 2014 10:39
    Отличная новость. Но это стратегическое производство и оно должно принадлежать государству. А про продажу 500 тонн урана, при пересчете его на нефть и получении от него энергоресурсов, стоимость этого подарка 20 ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛОРОВ. Это один из многих наших подарков США и НАТО. Но время прошло и назад его не вернешь. soldier
  7. alma 19 июня 2014 11:10
    Наконец то вспомнили про эту отрасль. Кстати, некоторые эксперты считают, что в эти металлы можно вкладываться как в драг.мет.
  8. Jrvin 19 июня 2014 11:14
    В Забайкалье есть большинство редкоземельных металлов ну и где добыча? как всегда некому не надо только орём что нету.
  9. parusnik 19 июня 2014 11:34
    к 2020 г. Россия рассчитывает полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов; Хотелось бы и не только от этого импорта отказаться..
    1. Я так думаю 21 июня 2014 21:56
      России сначала бы отказаться ОТ ИМПОРТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (!) ... Якобы великая старана, а прокормиться сама не может ... благодаря ЕБН и демократам с их идеями типа "частник всех накормит", "фермерские хозяйства более эффективны" и прчим бредом ...
      1. atalef 21 июня 2014 22:09
        Цитата: Я так думаю
        оссии сначала бы отказаться ОТ ИМПОРТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (!) ... Якобы великая старана, а прокормиться сама не может ... благодаря ЕБН

        Вообще со времени ухода ЕБН -- собрано минимум 14 урожаев картошки laughing , хватит уже на ЕБН всё валить. 14 лет достаточно , что бы любое государство мира картошкой завалить.
  10. calocha 19 июня 2014 11:37
    ВСЕ самые важные отрасли должны быть сосредоточены в одних руках - Государственных!!!20 лет НАРОД страдает, а кучка менеджеров не знает куда деть наворованное то землю гектарами скупают, то подъезды парадными....А квартплата которая стоила копейки стала стоить треть зарплаты...позор!Образование- срам! С кем Путин решил идти в светлое будущее?!?! Со стадом баранов сдавших ЕГЭ?!У которых в голове- пивко,шмотьё и сытое брюхо.Медицина- просто жуть-диагноз поставить правильный -не могут и так во всём!Ерунда- главное СОЧИ сияют!!Деревни - ВЫМИРАЮТ!Сельское хозяйство- загибается!Зато форум в Санкт -Петербурге!Ждём инвестиции из-за рубежа.....В магазинах всё импортное-всё не вкусное-картошка из израиля(водянистая видно из-за скудности тамошних почв),яблоки -польша(трава-травой),говядина-бразилия( а где Российское?!)
    calocha
  11. VovaVVS 19 июня 2014 12:05
    Полностью с Вами согласен, без государства тут никак! Частная промышленность сильно тратиться не разработку не желает: подавай в "чистом" виде и подешевле... Как специалист по добыче РЗМ хочу добавить, что это не сырьевая проблема. Наши месторождения, а именно Ловозерское, Федоровское, Томторское, Тагненское + месторождения КНДР не уступают китайским. Запад тоже денежки в разработку(кроме титана) в России и Северной Корее вкладывать не хочет, а про наших сказано выше. Действительно, Китай стал практически монополистом после того, как Горбачев с Ельциным завалили наши РЗМ в России, Киргизии и Эстонии. Однако после ажиотажа на рынке 2011 года покупатели зашевелились. По крайней мере, по «легким» РЗМ(церий, лантан, неодим) производство на сегодняшний достигло трети от китайских объемов. По "тяжелым"(европий, иттрий и т.п.) Китай держит рынок(порядок правда более 90%)
    1. fennekRUS 19 июня 2014 14:00
      Полностью с Вами согласен, без государства тут никак! Частная промышленность сильно тратиться не разработку не желает: подавай в "чистом" виде и подешевле...(с)- о том и речь! Законодательной и экономической базы для производства так и не созданно, в отличии от тех стран, на которые стоит равняться. Наипервейшая задача частника- максимальная норма прибыли. Увы некомпетентность стала нормой.
  12. VovaVVS 19 июня 2014 12:10
    P.S. Бразильское государство в этом отношении правильную политику ведет... По крайней мере, свои внутренние потребности в РЗМ уже почти закрывают, хотя и потребление по годам в геометрической прогрессии у них растет.
  13. VovaVVS 19 июня 2014 12:25
    P.S. продолжение. И ни с какими затратами по добыче в глухой сельве не считается... А тут, Север, дорого, ведь китайские цены падают: может, обойдемся! Почему-то Гитлер даже во время войны не считал дорогим гонять подводные лодки по Севморпути за РЗМ, тайно добываемые в нашей тундре...
    1. Владимирец 19 июня 2014 12:44
      Цитата: VovaVVS
      Почему-то Гитлер даже во время войны не считал дорогим гонять подводные лодки по Севморпути за РЗМ, тайно добываемые в нашей тундре...

      И много их там в тундре тайно надобывали?
    2. Геккон 19 июня 2014 13:48
      Ягель сушеный наверное фрицы добывали в тундре, а потом курили... laughing
  14. Военрук 19 июня 2014 12:57
    Давно пора! Все сейчас только начали понимать
    Военрук
  15. Вольный ветер 19 июня 2014 14:34
    в китае сосредоточенно более 95% редкоземельных металлов. Производство редкоземельных металлов в китае более дешево, чем во всем мире, руды в китае более богатые, и залегают на меньшей глубине. поэтому экономически китаю нихрена не сделаешь. Честно говоря и статья вообще неочем, вы уж извините. Но,,,, японцы в 2011 обнаружили в тихом океане невероятно богатые залежи редкоземельных металлов. Залежи тянутся к востоку и западу от гавайских островов. Колличество залежей примерно в 1000 раз больше всех исследованных запасов РЗМ на земле. Добывать пока никто не собирается, но кусок очень лакомый, а на фоне постоянного роста цен на РЗМ, вполне возможно начнут разрабатывать проекты добычи.
  16. VovaVVS 20 июня 2014 12:40
    Да нормальная статья! Перечитайте заголовок до кого не дошло. Есть вещи, где несмотря на капиталистическое воспитание, дешево-дорого неприменимо. Простой (и более открытый для оперирования порядками цифр) пример, есть такой металл Рений, который добывается зачастую вместе с РЗМ. Производство тоже измеряется кг(пусть сотнями) и себестоимость соответственно от 1000$ и выше за кг и никакого явного дохода для экономик... И что-то никто в мире не отказывается от убыточного производства.А дело в том, что пленка из его сплава используется, например, как покрытие низколетящих крылатых ракет для защиты от перегрева в плотных слоях атмосферы. Как там у Пушкина: "не гонялся бы ты за дешевизной!"
  17. VovaVVS 20 июня 2014 12:48
    тем более, китайской!
  18. VovaVVS 20 июня 2014 13:00
    P.S. Кстати, у северных корейцев основные трудности в развитии ракетных технологий связаны именно с материаловедением... И никакая дружба с Китаем не помогает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня