Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сирию ждет кровавая бойня

Сирию ждет кровавая бойняРежиму Асада удалось взять повстанческий Джиср аш-Шугур на северо-западе Сирии. О перспективах противостояния Асада и повстанцев в интервью «Росбалту» рассказал автор книг по Сирии, декан факультета гуманитарных наук, глава кафедры современной истории Ближнего Востока Тель-Авивского университета (Израиль) Яаль Зисер (Eyal Zisser).

- Что именно произошло в Джиср аш-Шугуре?

- В понедельник после недолгого противостояния армия вошла в город и взяла его под свой контроль. Местное население бежало в соседнюю Турцию. Как известно, это было не единственное восстание в стране, однако именно здесь оно переросло в вооруженное столкновение между силами режима и местными жителями, которым даже удалось убить нескольких сотрудников служб безопасности.


Джиср аш-Шугур занимает стратегически важную позицию – он расположен практически на границе с Турцией. Дамаску было крайне важно взять ситуацию под свой контроль, поскольку в столице опасались, что Турция может воспользоваться возникшей ситуацией. Протестующие стали использовать немирные способы протеста в городе, расположенном рядом с Турцией, и режим решил, что надо срочно вводить армию.

- Дамаск заявлял, что это — восстание террористов. Местное население говорило, что это не так, и что часть сотрудников служб безопасности перешла на сторону протестующих и выступила против своих начальников. Какой версии верить?

- Я не знаю. Нужно понимать, что в Сирии протесты очень часто сопровождаются насилием, потому что режим является очень жестоким. Демонстрации против Асада — это не то же самое, что демонстрации против Обамы или любого другого лидера демократической страны. Это даже не демонстрации против главы мягкого авторитарного режима. Более того, это не просто протесты, это борьба за власть – ведь в случае поражения Асад может ее потерять. В недемократических странах достаточно ввести армию в город — и ты выиграл, что и было сделано. Именно поэтому столкновения в стране зачастую носят кровавый характер.

Джиср аш-Шугур имеет давнюю традицию восстаний против режима. Так, в 80-е годы прошлого столетия этот город был важным центром восстания «Братьев-мусульман». Джиср аш-Шугур известен суннитским радикализмом. Я бы не стал говорить, что в данном случае восставшие были исламистскими террористами, но очевидно, что это играло какую-то роль в организации и развитии протеста.

- Можно ли говорить, что после того, как режим в Дамаске пошел на взятие этого города, ситуация в Сирии будет развиваться по следующему сценарию: восстаний будет все больше, они будут носить революционный характер, а режим будет становиться все репрессивнее, стараясь силой подавить их?

- Да, это так. Вместе с тем, надо понимать, что взятие Джиср аш-Шугура не является концом режима Асада. Этот режим по-прежнему пользуется поддержкой у достаточно широких групп населения. Я думаю, что это будет долгая и кровавая борьба.

- Какой будет реакция международного сообщества на события в Сирии? Может ли Сирия стать второй Ливией?

- Международное сообщество поддерживает только тех повстанцев, которые сумели превратиться в достаточно сильное движение. Оно не вмешивается, когда ситуация ограничивается тем, что люди вышли протестовать, а полиция открыла по ним огонь. Только когда демонстранты обладают достаточной силой, чтобы, например, захватить часть страны, международное сообщество может вмешаться. Никто не хочет принимать участие в кровавой бойне.
Давление на режим Асада, конечно, будет продолжаться. Однако Сирию до сих поддерживают такие страны, как Россия, Китай, так что здесь тоже нет единой позиции.

- Был момент, когда казалось, что Башар Асад может пойти по пути реформ, и стране удастся избежать гражданской войны. Почему этого не произошло?

- Потому что такого рода режимы не меняются. Любые перемены станут началом конца режима. Это как если бы Коммунистическая партия СССР начала реформировать саму себя. Партия «Баас» очень похожа на Компартию СССР — на самом деле баасисты просто скопировали коммунистическую модель. К тому же в Сирии есть еще и религиозный фактор. Асад принадлежит к алавитам, и любые уступки другим группам также могут стать началом конца. Так что этот режим в принципе не мог измениться.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Сергей 20 июня 2011 15:29
    А почему бы не описать диктатуру королевы Великобритании....почти 50 лет у власти,, или монархию трогать нельзя?
    Сергей
    1. PSih2097 21 июня 2011 01:14
      почему 50 лет? освоение Америки несчитается? Войну за независимость 1763—1783 считать не нужно? Опиумная война в китае, травля россии в крымскую, Отечественную 1812, первую мировую 1914, Великую отечественную 1941, этого мало??? надо было в арденах не спешить, задержать наступление на пол года - год, англии бы не существовало бы вообще...
  2. юзверь 20 июня 2011 17:48
    Только когда демонстранты обладают достаточной силой, чтобы, например, захватить часть страны, международное сообщество может вмешаться.
    шедеврально и открытым текстом характеризует "демократическое мировое общество"
    юзверь
  3. datur 21 июня 2011 03:18
    Сирию ждет кровавая бойняавтор книг по Сирии, декан факультета гуманитарных наук, глава кафедры современной истории Ближнего Востока Тель-Авивского университета (Израиль) Яаль Зисер (Eyal Zisser).-----такое впечатление что сей дядя очень огорчен победой Асада ведь они же видимо и организовали это и вдруг как и в ливии- полный пшик...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня