Корпорация «Сухой»: новое поколение самолётов, возможно, будет беспилотным

По словам заместителя гендиректора авиастроительной корпорации «Сухой» по авионике Виктора Полякова, новое, шестое, поколение военных самолётов в России, скорее всего, будет представлено беспилотниками. Об этом сообщило «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы».
Корпорация «Сухой»: новое поколение самолётов, возможно, будет беспилотным

Поляков отметил, что в настоящее время терминология и «родовые признаки», которые будут присущи шестому поколению, пока не устоялись. Сегодня можно лишь предположить, что «это будет какой-то беспилотный аппарат», сказал заместитель директора.

Он заметил, что создание беспилотников стало актуальным и для других развитых стран, например, американцев. После завершения работ по вводу в строй истребителей пятого поколения F-22 и F-35 они активно занялись беспилотными аппаратами. Но это, по словам Полякова, вовсе не означает, что традиционные самолёты остались в стороне: по поступившей информации, американские конструкторы параллельно разрабатывают и пилотируемую машину. К какому поколению она будет относиться, шестому или седьмому, сказать трудно, всё будет зависеть от назначения. «Смотря как будет сформулирована цель создания», – отметил представитель корпорации.


Ранее главком ВВС России Виктор Бондарев заявлял, что беспилотная авиация в скором времени будет способна решать не только разведывательные, но и стратегические задачи. В связи с этим российским Военно-воздушным силам необходимо освоить беспилотники и научиться грамотно их применять.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. punk 17 июня 2014 12:49
    ну дай то бог.но для начало хочется Т-50 поскорее да побольше.а планы это хорошо .работать надо во всех направлениях
    1. армагедон 17 июня 2014 13:30
      Хм... Ну да...Перегрузки НЕ БУДУТ ограничением...!!! Удачных ПРОЕКТОВ!!!
      1. krechet-1978 17 июня 2014 13:44
        У БПЛА нет ограничений по перегрузкам, моральных ограничений тоже нет...
        1. clidon 17 июня 2014 16:35
          Можно подумать, что у самолёта пилотируемого есть моральные убеждения. )
    2. татарин 174 17 июня 2014 14:16
      Потом беспилотные подводные лодки, танки, и вообще роботы в том числе и в большинстве мирных профессиях.... С одной стороны большущий плюс для сохранения жизней людей, а с другой и возможная безработица в будущем, если не будет упреждающей социальной политики государства... Правительству(умникам в хорошем смысле слова) много думать придётся, чтобы заранее продумать варианты нейтрализации отрицательных последствий этого. Тут палка о двух концах, но прогресс не остановить...
      1. старлей с юга 17 июня 2014 18:06
        Да, верно. У БПЛА одно крайне уязвимое место - можно перехватить управление и перепрограммировать. И тогда они будут бить по своим. Да и против них придумают оружие. И перед незаложенной в их памяти ситуацией БПЛА зависнет. Так что самолеты с летчиками останутся.
    3. НЕКСУС 17 июня 2014 15:30
      Россия пока существенно отстает от США и Израиля в разработке беспилотных систем ,хоть и разработано несколько интересных БЛА ...есть время наверстать конкурентов и выдать достойный эффективный аппарат ,который не будет уступать западным аналогам...но это надо делать в серьезных КБ ,а не на коленке в кружках и клубах по интересам...роботизация боевых систем давно производится и всячески развивается ,но пока в этом вопросе Россия отстает,не фатально ,но ощутима,это надо признать
  2. kit-kat 17 июня 2014 12:51
    Даёшь ударные беспилотники!!! Быстрее и побольше.
    1. Комментарий был удален.
    2. Alex_Popovson 17 июня 2014 14:33
      Лучше одна модель, но чтоб прям дух вышыбало. А вообще ударники, это только верхушка айсберга, и нужна инфраструктура для их обслуживания
      Alex_Popovson
  3. Гигант мысли 17 июня 2014 12:52
    Остановка в развитии авиамысли грозит нам нахождением в хвосте списка военных авиадержав. Уже сегодня надо думать о завтрашнем дне боевой авиации и продумывать перспективы на послезавтрашний день.
    1. Praetorian 17 июня 2014 14:49
      а сегодня в завтрашний день не все могут смотреть... Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать (с)
      Praetorian
  4. Anrie 17 июня 2014 12:54
    Освоить беспилотники необходимо не только ВВС, но и в простых войсках.
    Просто необходим целый ряд беспилотников, для решения конкретных задач, от микро- до макси- по размерам и набору решаемых задач.
    Anrie
    1. MBA78 17 июня 2014 16:52
      В будущем малые дроны не только ракетками атаковать будут а еще и шариками (размерами с тейнисного и больше) различного предназначения
      MBA78
  5. diver1977 17 июня 2014 12:58
    Видимо это связано с тем, что существующие границы физических возможностей пилота уже достигнуты, а самолет под управлением компьютера не боится перегрузок и может исполнять гораздо более сложные задачи. Единственное - эти системы, как и любые компьютерные, можно взломать, перехватить управление, заблокировать сигнал и так далее.
    1. kit-kat 17 июня 2014 13:03
      кроме того комплекс систем поддержки жизнеобеспечения пилота занимает много места и весит не мало - одна кабина чего стоит. Вместо этого лучше увеличить боезапас.
    2. Iline 17 июня 2014 13:23
      Цитата: diver1977
      Видимо это связано с тем, что существующие границы физических возможностей пилота уже достигнуты, а самолет под управлением компьютера не боится перегрузок и может исполнять гораздо более сложные задачи.

      Никогда компьютер не заменит живого человека в нестандартности принимаемых решений, зависящих от многих факторов складывающейся обстановки. Да и с перегрузками перебор - не видел ни одного беспилотника со сколь нибудь впечатляющими лётными характеристиками.
      Да! Они нужны, но для выполнения каких - либо конкретных задач, истребитель это просто перебор.
      Цитата: diver1977
      Единственное - эти системы, как и любые компьютерные, можно взломать, перехватить управление, заблокировать сигнал и так далее

      А вот здесь как раз и находится ящик Пандоры. Примеров тому тьма.
      1. А Нас Рать 17 июня 2014 13:41
        Цитата: Iline
        Никогда компьютер не заменит живого человека в нестандартности принимаемых решений, зависящих от многих факторов складывающейся обстановки...

        "Никогда" - слишком абсолютизированно и самонадеянно звучит, никто не знает какими возможностями будут обладать вычеслительные системы через 100 лет. request А через 1000? fellow
        1. Iline 17 июня 2014 13:50
          Цитата: А Нас Рать
          никто не знает какими возможностями будут обладать вычеслительные системы через 100 лет.

          Возможности возможностями, а программы для компьютера пишет человек исходя из своих познаний и пониманий вариантов действий в тех или иных условий. Этот человек далеко не ас воздушного боя.
          1. А Нас Рать 17 июня 2014 13:57
            Цитата: Iline
            Возможности возможностями, а программы для компьютера пишет человек исходя из своих познаний и пониманий вариантов действий в тех или иных условий. Этот человек далеко не ас воздушного боя.

            А кто помешает через 100 лет пилотам-асам обучать программу через нейроинтерфейс, хотя 100 лет это я загнул, 30 лет максимум. Сегодня уже создают механизированные протезы с примитивным нейроинтерфейсом и самообучающейся программой для облегчения управления циклическими действиями.
            1. сергей32 17 июня 2014 15:09
              А еще можно будет вместо пилота аватара посадить в кабину. laughing
            2. Iline 17 июня 2014 16:16
              Смешной человек, однако. Как и в течение какого времени можно через компьютер варианты поведения лётчика в зависимости от высоты полёта, скорости и направления ветра, наличия и характера облачности, расположения солнца да ещё много чего. Человек это ощущает, компьютер - железяка бесчувственная. Что и демонстрируют современные беспилотники. И будут демонстрировать, потому как просто железяки.
              1. BerXen 17 июня 2014 22:40
                Цитата: Iline
                Смешной человек, однако. Как и в течение какого времени можно через компьютер варианты поведения лётчика в зависимости от высоты полёта, скорости и направления ветра, наличия и характера облачности, расположения солнца да ещё много чего. Человек это ощущает, компьютер - железяка бесчувственная. Что и демонстрируют современные беспилотники. И будут демонстрировать, потому как просто железяки.


                Зачем все это учитывать если беспилотник теоретически способен повторить любой маневр живого летчика? Если конечно его не ослепить на время выполнения маневра. Современные беспилотники просто не созданы для уничтожения самолетов.
      2. bubla5 17 июня 2014 13:41
        Исскуственный интелект давно уже создан на базе Бурана,просто нашим ученным нужно продолжить работы в этом направлении,чтобы дал команду и аппарат сам сделал все ,без влияния извне
        1. старлей с юга 17 июня 2014 18:20
          Искусственный интеллект не создан, не смешите. ИИ это не программа учитывающая все известные программистам ситуации. Просто на Буране стояла очень хорошая программа, составленная очень хорошими программистами. Не больше, не меньше.
      3. старлей с юга 17 июня 2014 18:14
        Самое главное преимущество БПЛА, по моему, не фигуры высшего пилотажа с запредельными перегрузками, а возможность очень долго и незаметнее чем обычный истребитель для радаров висеть в воздухе. БПЛА легче сделать незаметными, быстрыми. Скорее всего будут развивать два направления независимо от назначения. Первый, БПЛА управляемый оператором. Второе, БПЛА-робот. Надо развивать оба направления.
    3. А Нас Рать 17 июня 2014 13:52
      Цитата: diver1977
      как и любые компьютерные, можно взломать, перехватить управление, заблокировать сигнал и так далее.

      Единственное что сегодня реально доступно - это заблокировать сигнал, расшифровка алгоритма смены частот радиоканалов управления берет на порядок больше времени чем длится самая длительная миссия БПЛА (это при наличии суперкомпьютера и условии что алгоритмы не меняются в процессе задания, а так же, что передача не ведется узконаправленным радиолучем со спутника - то есть в тепличных условиях), про расшифровку 256-битного ключа канала управления я вообще молчу, спросите программиста, насколько это реально методом перебора (без инсайдерской информации). Это одна из причин мотивирующих стремление к полной роботизации, это позволит не так зависить от каналов связи для успешного завершения миссии.
      1. STALGRAD76 17 июня 2014 16:06
        "На хитрую ж..у, всегда найдется хрен с левой резьбой" laughing
        Думаю есть и принципиально другие методы, отличные от тех что вы расписали..
        "На любую х......пую программу всегда найдется винипух на шарике" wink
        Безусловно над данными проблемами необходимо работать....
      2. Iline 17 июня 2014 16:25
        Ха! Опять я слышу про биты информации и т.д. Да поймите же Вы, что не ставится задача взять под управление этот аппарат, а стоит задача его уничтожить. И совсем неинтересно какой у него сигнал ЛЧМ, либо ещё какой другой. Заткнуть передачу команд управления на него, пока это всё осуществляется посредством радиоизлучения, решаемая задача.
        Пока "Автобаза" и "Хибины" успешно с этим справляются. Американцам и хвалёная ИДЖИС не помогла, Дональд Кук как-то резко рванул в Констанцу из-под Крыма.
        1. BerXen 17 июня 2014 22:43
          Цитата: Iline
          Дональд Кук как-то резко рванул в Констанцу из-под Крыма.


          Может это как-то связано с тем что он туда и направлялся изначально? Да и встречала его Сушка довольно далеко от берегов Крыма. )
      3. tchoni 17 июня 2014 16:28
        Не не надо ничего расшифровывать. Все что нужно - выделить и записать любую команду - не обязательно понимать ее смысл или верифицировать полноту, а дальше- сценарий DDoS атаки.
  6. Ахмед Османов 17 июня 2014 13:00
    "по поступившей информации, американские конструкторы параллельно разрабатывают и пилотируемую машину"

    А разведка то работает на высшем уровне.
    Ахмед Османов
    1. MBA78 17 июня 2014 16:36
      если работает то знает много чего интересного ... и разведка понимает
      что, как в прошлом война перешла на огнестрельное оружие
      так и в будущем война перейдет на всё такое нано-андроидное
      MBA78
  7. Волька 17 июня 2014 13:00
    а ежели попроще, то это та же ракета, но только многоразового использования bully
  8. РУСС 17 июня 2014 13:02
    Корпорация «Сухой»: новое поколение самолётов, возможно, будет беспилотным

    За дронами будущее.
  9. штормовой ветер 17 июня 2014 13:04
    Сначала надобно создать технологическую базу под них и искусственный интеллект. Работы море..но интересная!
    штормовой ветер
  10. portoc65 17 июня 2014 13:08
    ВОЙНА 6 поколения-война на бескрайних просторах интернета
    portoc65
    1. Горжусь Россией 17 июня 2014 13:18
      Да- закидаем пентагон порнобанерами!!!!
      Горжусь Россией
  11. zeleznijdorojnik 17 июня 2014 13:10
    Что-то рано загадывать про 6 поколение-дай бог с пятым разобраться, а то на 4, 4+, 4+++ с 68 года летаем-уже полвека почти. К тому же беспилотники можно в отдельный вид авиации выделить. Что до создания искусственногг интеллекта-помнится самым знатным беспилотником у нас Буран был.
  12. jayich 17 июня 2014 13:17
    Ну вот как то не доверяю я этим безпилотникам хоть тресни, Да как разведывательный аппарат не спорю, но вот как ударный, а тем более стратегический слишком опасно, средства РЭБ тоже постоянно совершенствуются.
    Кста ускорение можно легко компенсировать жидкой оболочкой, смотрел как то по телику обычный шарик с водой поместили в банку наполненную жидкостью, и раскрутили до 80Ж в центрифуге и шарик не лопнул, а без воды уже при 20ж размазался в блин и лопнул, учитывая что человек тот же шарик с водой нет ничего не возможного.
    1. Gorbtk 17 июня 2014 13:23
      Только человек не совсем шарик - в нем еще и от 3 до 7 литров воздуха который сжимается. не все так просто...
    2. clidon 17 июня 2014 16:37
      А что ему могут сделать средства РЭБ стратегическому БПЛА? Если он будет автономен.
      1. jayich 17 июня 2014 19:03
        Направленный электромагнитный импульс.
        1. clidon 17 июня 2014 19:14
          А ну да. Правда в таком случае, что БПЛА, что пилотируемый самолёт - одна малина.
      2. Комментарий был удален.
  13. muginov2015 17 июня 2014 13:17
    Обратите внимание на фото: походу такая круть самостоятельная ,что и без команды улететь может,поэтому на всякий случай пришвартован намертво.Бугага.
  14. ВадимЛ 17 июня 2014 13:20
    Прежде чем говорить про ударные беспилотники 6-го поколения пусть сегодня насытят войска современными разведывательными беспилотниками. А то, треп, треп, а достаточного количества приличных беспилотников в армии как небыло так и нет.
  15. Figvam 17 июня 2014 13:21
    не прав он
    посмотрите "звездные войны", там нет дронов, люди правят тарелками.
    1. MBA78 17 июня 2014 15:53
      будут и безпилотники и дроны и еще кое-что...
      и это оружие будет намного умнее и точнее , и в зависимости от Вашего боевого статуса оно либо уничтожит Вас, либо выведет Вас из строя... американы "завоеватели новых земель" очень серьёзно занимаются этими вопросами ... и нам здесь отставать нельзя
      MBA78
  16. Vtel 17 июня 2014 13:25
    Самая страшная война в умах и душах, шо видно по Оркаине и в чьих руках пульт, тот и правит бал. Страшный жидо-вирус поразил народ Оркаины. А с беспилотниками еще страшнее, шо видно по Афгану и Ираку, но нам отставать нельзя, иначе задавят орки.
    Vtel
  17. Укроп 17 июня 2014 13:26
    Не верю что полетит. hi Да и делаю долго, купи RC модель F-22, увеличь да камеру поставь, вот и делов то. А то пилят-пилят и ничего не летает, только падает winked
    Укроп
    1. MBA78 17 июня 2014 15:59
      у них за лужей уже ядовитые дроны-комары летают ... думайте!!!
      MBA78
  18. Wiruz 17 июня 2014 13:29
    А лично против беспилотников. Всё же война это не компьютерная игра, летчик должен в кабине сидеть, а не в кабинете. Хотя, дальние перехватчики можно и беспилотными делать. ИМХО
  19. ЮБОРГ 17 июня 2014 13:31
    Новость хороша,это не может не радовать. Но! Ссылка на "Эхо!", как то не внушает. Проамериканский,откровенно русофобский ресурс, вещает о, в общем то секретных разработках и планах, вот что смущает. Да и ИТАР ТАСС, не та организация, что бы ссылаться на частную госдеповскую лавочку, ему проще обратится в Мин обороны,проще и подробнее бы получилось. То что Россия работает над подобными проектами,знают все, как и не кому не секрет, что по всему миру ведутся подобные разработки. Лидерами в этой области считаются как не грустно США и Израиль.
  20. Sedoy13 17 июня 2014 13:35
    Да никуда он сам по себе улететь не сможет. Он управляется по радиоканалу с земли. Вообще-то аппарат на фото сильно смахивает на америкосовский MQ - 9 Reaper , беспилотный разведовательно-ударный комплекс. Скопирован почти идеально. Не хватает только пилонов внешней подвески под крыльями.
    Sedoy13
    1. MBA78 17 июня 2014 16:10
      существуют дроны которые летят по программе (даже в одну сторону) радио-перехват и обнаружение некоторых невозможен ... и вместо ракеток кое-что поопаснее может быть
      MBA78
  21. saag 17 июня 2014 13:52
    это у арабов на пробу взяли что ли
  22. mgfly 17 июня 2014 13:57
    http://www.youtube.com/watch?v=xKmZnIHzldk - поколение +100500, не?
  23. edeligor 17 июня 2014 14:18
    Дебильней идеи не слышал!!! Всегда был противником идеи беспилотных аппаратов. Хватит слепо следовать западной моде! Идея бесконтакных войн тупикова по сути, она годится только для несопоставимых технологически армий и миниатюрного театра боевых действий.
    Погосян опять захотел поучаствовать в распиле бюджетных средств.
  24. лёшка 17 июня 2014 15:30
    всёровно пилота ни чем не замениш
    лёшка
    1. MBA78 17 июня 2014 16:26
      а как пилот(ы) будут сражаться с безпилотниками которые (в будующем это будет возможным) просто рассыпятся в кучу мелких дронов и будут тупо уничтожать наземные цели
      MBA78
  25. внук Перуна 17 июня 2014 15:31
    Цитата: Gorbtk
    Только человек не совсем шарик - в нем еще и от 3 до 7 литров воздуха который сжимается.

    Наверняка химики смогут предложить жидкость, которой можно будет дышать. Тогда ограничений на перегрузку не будет.
    Еще возможная проблема может быть в понимании разговора, когда голосовые связки будут в жидкости. Но я думаю, что это решаемо...
  26. внук Перуна 17 июня 2014 17:20
    Цитата: Sedoy13
    сильно смахивает на америкосовский MQ - 9 Reaper , беспилотный разведовательно-ударный комплекс. Скопирован почти идеально

    Законы аэродинамики у нас с америкосами общие. Наш Буран тоже "скопирован почти идеально" с Space Shuttle, однако это были совсем разные машины.
  27. dr.star75 17 июня 2014 18:51
    6 поколение будет работать или на других физических принципах (ядерный?электрический?плазменный?) или да беспилотный. Современная технология подошла к границам своего совершенствова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня