Военная специальность станет доступной для всех российских студентов

С 1 сентября студенты российских вузов начнут совмещать учёбу со службой в армии. Один раз в неделю студенты будут заниматься в межвузовских центрах военной подготовки, а перед последним курсом поедут на трёхмесячные военных сборы. Руководство вузов и сами студенты реформу поддержали. Об этом со ссылкой на Генштаб Минобороны сообщила газета «Коммерсантъ».

Военная специальность станет доступной для всех российских студентов



О том, что военную подготовку в высших учебных заведениях пора менять, заявил в прошлом году президент Владимир Путин. Российский лидер предложил внедрить такую систему, при которой все студенты смогли бы наряду с гражданской профессией получить военную специальность. Сейчас такой возможностью располагают только те вузы, в которых имеются военные кафедры. Общее их количество – 68, что составляет лишь 7 % от всех учебных заведений.

Выполняя поручение президента, военное ведомство решило открыть на базе военных кафедр межвузовские центры, где будут заниматься студенты со всего региона.

Разработчики программы рассказали, что каждый учащийся сможет сам выбрать срок своей подготовки. Например, будущие рядовые будут обучаться военной специальности 1,5 года, сержанты – 2 года, а офицеры – 2,5 года. В свою очередь, вузы изменят учебное расписание таким образом, чтобы у студентов один день в неделю оказался свободным для военной подготовки. Теоретические навыки будут закрепляться летом на 3-месячных сборах перед последним курсом. По окончании вуза выпускники получат военно-учётную специальность и будут уволены в запас.

Переход на новую систему образования планируется осуществить за 3 года. На первом этапе, который начнётся в 2014 году, выбрать уровень своей подготовки смогут студенты тех вузов, где есть военные кафедры. На втором этапе (с 1 сентября 2015 г.) количество обучающихся увеличится за счёт частично открывшихся на базе военных кафедр межвузовских центров. А в 2016 году такие центры должны будут принять уже всех российских студентов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сказал о предстоящих изменениях следующее:
За последние десять лет сокращался заказ от Генштаба на подготовку в вузах офицеров запаса. Но сейчас изменились требования к грамотности даже рядового состава, к уровню их подготовки, владения техникой. Поэтому Минобороны предложило такую реформу. Ректоры и представители студенчества участвовали в ее подготовке на всех этапах и поддержали эти изменения.


Чтобы узаконить новую систему военной подготовки, Министерство обороны внесло в Думу ряд поправок в существующие нормативные акты. Кроме того, понадобятся и дополнительные денежные вливания. Всего на проведение реформы военные запросили более 3 млрд. рублей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти