Война за Порошенко. Как воюют за продолжение войны

Война за Порошенко. Как воюют за продолжение войны


В войне участвует не Украина и Россия. Это война двух группировок из Украины, уверен журналист Анатолий Шарий


Невооруженным глазом можно увидеть: мнение по поводу АТО в среде нынешней украинской власти разделилось. Мнение это может быть непубличным, носители мнения могут на людях даже поддерживать величайшие свершения украинской армии на полях сражений с частью украинского народа. Однако далеко не у всех вызывает одобрение это затяжное «мочилово», выматывающее страну и экономически, и морально.

Именно благодаря тем, кто «не в восторге», минувшая неделя прошла под лозунгом «Не все так однозначно». Две силы выступили вполне отчетливо, одна явственно выступает за сворачивание войны, другая – за продолжение.

Порошенко намеренно ушел из открытого пространства, на время превратившись в Януковича, невесть чем занимающегося за забором Межигорья. Однако выжидательная позиция не принесла ожидаемого (он ведь чего-то ожидал?), окончилось все весьма плачевно.

Итак, в начале недели начали появляться нетипичные для украинских СМИ новости об ужасах войны. Прозрели вдруг честные и неподкупные журналисты, увидели потери, связанные с необученностью, увидели некомпетентность отдельных представителей командного состава. Заговорили об ужасающем снабжении войск, о том, что даже провизия поставляется невесть как, о том, что координации между Нацгвардией, всевозможными «батальонами» и регулярной армией, по сути, нет.

О коррупции написал даже Тымчук (история с бронежилетами), а о походе нацгвардейцев на Киев сообщила – о чудо-расчудесное! – ТСН.

Выполняющий обязанности министра обороны Коваль был «дожат» журналистами и вынужден был выдать оправдание нежеланию признавать гвардейцев участниками военных действий: «О статусе участника боевых действий: все юридические документы у нас есть, но сейчас не идет процесс выдачи этих удостоверений, он состоится после окончания всех тех мероприятий, которые мы проводим».

То есть «вы воюйте, потом разберемся, а когда эта АТО закончится – мы не знаем. Как россияне в Чечне, 15 лет воевать будем, или раньше все завершим – неведомо. Подождите».

Несмотря на то, что любая негативная информация об АТО замалчивалась, традиция была нарушена и расследование вашего покорного слуги также пошло в прессу.

Как по отмашке кого-то невидимого, начала появляться информация о предателях, которые окопались в Минобороны, о множестве раненых, которые навсегда останутся инвалидами...

Вот, к примеру, комментарий руководителя военно-медицинского департамента МО Украины: «Этот больной жив. Я вчера к нему наведывался, у него появился шанс, что он выживет, хотя имеет 85% ожогов. Это большая победа нашей медицины».

Как по-вашему, прочтя данный оптимистический комментарий по поводу военного, искалеченного навеки, многие захотят отправить своих близких в это горнило?

Гвоздем в гроб воинственных, призывающих к радикализму на фронте (но при этом активно посещающих все ток-шоу в тылу) говорящих голов стало включение журналиста The Sunday Times Франкетти на шоу Савика Шустера. Это были 20 минут разрыва шаблона, когда оппонировать журналисту, тридцать раз бывавшему в Чечне, прошедшему несколько горячих точек, могли лишь хамством и перекрикиванием. Он говорил то, что ВИДЕЛ, а не то, что ДОЛЖЕН был увидеть. И включение его стало подобно взрыву бомбы, брошенной в болото.


Зал неистово жал на кнопку «не нравится», гости студии кривились и усмехались. Не помогло. Выступление Франкетти стало событием. Даже несмотря на то, что Шустер, зачитывая отрывки из материала Франкетти перед включением, упустил из виду вот эти строчки: «Раздался шум истребителя, выпускающего ракеты. Бойцы закричали «Отступаем!», «К российской стороне!» Самолет залетел в российское воздушное пространство, а затем резко повернул к украинской стороне, целясь низко, выпуская несколько ракет по полям».

Сразу несколько официальных лиц выступили с очень «некровожадными» заявлениями, откровенно перечеркивающими всю риторику прошлых месяцев.

К примеру, мэр Донецка выдал настоящее обращение к президенту и парламенту: «Хочу обратиться к президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде Украины с просьбой начать переговоры с представителями Донецкой Народной Республики при посредничестве России. Нужно прекратить эту братоубийственную войну, пока есть хоть один шанс ее остановить... Военное положение разрушит инфраструктуру городов, приведет к катастрофе и огромному неконтролируемому потоку беженцев. В Донецкой и Луганской областях находятся 42 больших города, 36 районов и около 7 миллионов человек».

Тарута прямо сказал о том, что АТО не достигла своих целей: «Я не военный, и мое личное мнение состоит в том, что по состоянию на сегодня антитеррористическая операция в Донецкой области не достигла своих целей. Операции должны иметь не военный, а точечный антитеррористический характер. Жертвы должны быть по возможности исключены или минимальны, потому что каждая новая смерть – не только трагедия для земли Донбасса, но и плюс десяток новых сторонников террористов».

Что говорить, и сам и. о. министра обороны Михаил Коваль в начале прошлой недели говорил о мирном пути решения конфликта: «Новым президентом Украины объявлен курс на урегулирование всех проблем на Востоке Украины мирным путем, перевод ситуации из стадии вооруженного конфликта в плоскость переговорного процесса. Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны»

Уже через два дня после этого заявления Порошенко однозначно подчеркнул необходимость переговорного процесса, а не эскалации конфликта: «Наш мирный план должен стать базой для дальнейшей деэскалации конфликта».

Все это, плюс информация о том, что министр МВД Аваков контактирует с лидерами ДНР по поводу прекращения огня, указывало на явную победу «миротворцев».

Казалось, еще шаг, и кровопролитие остановится. К тому же оппонентами влиятельных политиков, чиновников и общественных деятелей выступали по большей части откровенные маргиналы. Ляшко заявил о своей инициативе по увольнению Авакова, широко известный в достаточно узких кругах Однороженко также обвинил руководство АТО, но обвинения его разошлись лишь по тем самым «узким кругам».

Мир явно побеждал, но вдруг…

13 июня подразделения Нацгвардии, «Азов» и «Днепр-1» устраивают победоносную войну в Мариуполе.

Как устраиваются победоносные войны – известно всем. Захватывается населенный пункт, не имеющий особого значения, потому слабо обороняемый. Именно таким населенным пунктом был Мариуполь – несколько десятков ополченцев против многократно более сильного противника. Исход был предрешен. Ныне война там перешла в разряд партизанской – нападение на колонну пограничников тому подтверждение.

13 июня для «разжигания», так сказать, некто Роман Бурко, именующий себя «вольным журналистом», забрасывает на «Фейсбук» «утку» о колонне танков из РФ и «перемещениях ракет».



Подобного рода «новости» публикуются в соцсетях ежедневно, однако данному вбросу было придано значение: его подхватывает Тымчук, а после украинские СМИ публикуют фейк уже со ссылкой не на никому не известного Бурко, а на штаб АТО. Танки, которые, без сомнения, являются украинскими и захвачены в в/ч А-2730, именуются «российскими».

И завершением контрнаступления тех, кто хочет войны, стало уничтожение самолета с десантниками.

Вопросов по этой трагедии традиционно больше, чем ответов. Однако в первые же часы в СМИ попадает комедийная, несмотря на трагичность ситуации, информация о «консервах с российской маркировкой».

Виновные сразу найдены. Это сепаратисты и Россия, их спонсирующая. Моментально организуется провокация под российским посольством в Киеве, приверженцы военных действий берут верх и одерживают победу. Радикализм зашкаливает, Порошенко не может отсидеться и вынужден дать несколько комментариев по поводу необходимости «адекватных ответов».

Таким образом, Порошенко поставлен в тупик: он обязан извиниться за действия радикалов под посольством, при этом он не может извиниться, так как событиями конца недели загнан в угол.

Лавров, давая президенту Украины пространство для маневра, находит виновника провокации: «В нападении на посольство России в Киеве ведущую роль играли бойцы подразделения «Азов», финансируемого главным спонсором карательной операции на Востоке Украины Игорем Коломойским»

15 июня становится известно о том, что ополченцы восстановили контроль над стратегически важной станицей Луганская.

Бессмысленная война продолжается.

Очевидно: за войну борется серьезная сила, имеющая влияние как на спикеров АТО, так и на проведение боевых действий.

Насколько эта сила замешана в трагедии с «Ил» – неизвестно. Но предположения самые мрачные, причем они зазвучали в первые же часы после гибели десантников. Оппонирует этой воинственной силе также серьезная группа граждан, имеющих влияние на центральные СМИ страны и на окружение президента.

Контратаки на любую миролюбивую риторику следуют моментально, причем нередко выражаются либо в абсолютно бессмысленных обстрелах мирных населенных пунктов, либо в запуске мощных фейков, либо в… падениях самолетов.

Идет борьба за президента Порошенко, который явно не против завершить войну с максимальной выгодой для рейтинга и минимальными жертвами. Борьба кровавая, без правил.

Кто нанесет следующий удар – миротворцы либо агрессоры, – скоро увидим.

В любом случае, советую всем читателям, зрителям и гражданам, черпающим информацию лишь из соцсетей, видеть чуть дальше, чем предлагается теми, кто новости сообщает.

Идет война двух группировок. И обе группировки вполне украинские.
Автор:
Анатолий Шарий
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/06/16/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742520-voina-za-poroshenko-kak-voyuyut-za-prodol
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти