Альтернативная история: возможен ли был "красный блицкриг?"

Альтернативная история: возможен ли был "красный блицкриг?"

Один из любимых вопросов альтернативной истории (на эту тему был даже создан миф о «превентивном ударе Гитлера») - чтобы было бы, если б Советский Союз ударил первым. Согласно этому мифу, Сталин вынашивал план опережающего удара по Германии, и СССР тщательнейшим образом подготовился к войне, причем к наступательной, на территории противника. Так, по мнению Мельтюхова, к такой же войне готовился и Третий рейх, в начале 1941 года этот процесс для обеих сторон перешел в завершающую стадию, что “делало начало советско-германской войны неизбежным именно в 1941 г., кто бы ни явился ее инициатором”. Мельтюхов продолжает: “Обе стороны в своих расчетах исходили из того, что война начнется по их собственной инициативе” (планы “Барбаросса” и “Гроза”). И далее: «Первоначально вермахт готовил вторжение на 16 мая, а Красная Армия — на 12 июня 1941 г. Затем Берлин отложил нападение, перенеся его на 22 июня, месяц спустя то же сделала и Москва, определив новый ориентировочный срок», ориентировочно на 6-15 июля. Эту же идею развивали В.Суворов и И.Бунич. Хотя эти идеи не новаторство – их озвучил ещё Гитлер, развил Геббельс, а потом поддержали «битые» генералы вермахта. Очень выгодная конфигурация получается – обвинить «кровавого Сталина» в подготовке войны и перевести Советский Союз в ранг «зачинщиков войны».

Главная слабость подобных оценок в том, что даже в Берлине не считали, что СССР способен на подобную операцию. В сообщениях немецкой разведки западная группировка Красной Армии считалась оборонительной, и никаких серьезных наступательных действий со стороны СССР летом 1941 года не предполагалось.

Оперативные разработки Генштаба РККА 1940—1941 годов


В настоящее время известны 4 варианта таких планов, главная идея Генштаба, соответствовавшая общей идее «наступление – лучшая оборона», это «упреждение развёртывания войск» противника у советских границ. Для этого по немецким войскам надо было нанести внезапный удар. В план Генштаба, утвержденный 14 октября 1940 года, было заложено два варианта направлений нанесения главного удара: по Восточной Пруссии и по Южной Польше. В итоге сделали вывод, что наиболее эффективным решением будет нанесение главного удара на Юго-Западном направлении при одновременном сковывании противника в Румынии и на северо-западе, в Восточной Пруссии.

Этот вариант изложен и в записке наркома обороны СССР и начальника Генштаба от 15 мая 1941 года, это так называемая «Записка Жукова. Цель операции излагалась так: «разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее линии Брест — Демблин, и выход к 30-му дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц». После — «наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии». Операцию планировали провести силами 152-х дивизий, против ориентировочно 100 немецких дивизий.

Но, очевидно, что это были обычные для любого Генштаба проработки самых различных сценариев. Для реального их воплощения в жизнь необходимы были очень важные элементы: 1) политическое решение высшего политического руководства СССР, а его не было; 2) более детальная проработка оперативных документов, можно посмотреть, как в Третьем рейхе всё детально проработали перед нападением, в СССР этого не было сделано; 3) создание ударных группировок на главных направлениях наступления; 4) в СССР не было завершено перевооружение, и только началось переобучение на новые типы техники, оружия. Летом 1941 года РККА не готова была наступать на такого мощного врага, как Рейх. Она могла проводить ограниченные наступательные действия, опираясь на мощные рубежы обороны. Что и подтвердила война – Красной Армии пришлось два года учиться, платя кровью за «уроки», чтобы превзойти в мастерстве вермахт и его генералов.

«Записка Жукова» - это всего лишь разработка одного из многочисленных вариантов действий, к которым Генеральный штаб рекомендовал прибегнуть в случае крайней опасности и в последний момент. Все документы той поры, внешняя политика СССР говорят о том, что советское политическое руководство желало любой ценой избежать этой войны, выиграть время, завершить подготовку государства, армии и флота к отражению страшной агрессии.

Что было бы, если бы СССР всё же нанёс упреждающий удар?

Во-первых, из-за плохо развитой инфраструктуры в западных областях Белоруссии и Украины, в Литве - шоссейных, просёлочных и железнодорожных дорог, мостов - РККА не могла вовремя сосредоточить и перебросить значительные силы, да ещё не замеченные врагом. Это отметила комиссия из генералов Н.Ф.Ватутина, Г.К.Маландина и А.М.Василевского, и в 1941 году положение исправить не успевали. Поэтому удар бы не удалось сделать максимально мощным.

Во-вторых, Гитлер одержал бы убедительную дипломатическую, политическую победу. Ведь годами утверждали, что Москва готовит «мировую революцию», «большевизацию Европы», а тут такой приятный сюрприз. Гитлер бы смог сплотить ещё больше сил вокруг т. н. «Антикоминтерновского блока». Италия и Испания бы приняли более деятельное участие в войне с СССР. Англия бы могла пойти на перемирие с Берлином, там для этого и Рудольф Гесс был. США также бы сохранили нейтралитет. Япония могла бы помочь союзнику – проведя даже не крупную операцию, а «Халкин-Гол-2». В итоге получился бы полноценный «Крестовый поход» против «большевизма», угрожающего Западной цивилизации. То есть Москва бы попала в международную изоляцию, ситуация была бы тяжелейшей.

В-третьих, Красная Армия не была готова к такому роду действий, к тому же против лучшей армии мира в тот период. Перевооружение и переобучение не было завершено. Наступающие группировки в итоге, после первых успехов, могли быть окружены и разгромлены или разбиты и отойти. Началась бы длительная война на истощение. Правда, была вероятность, что врага смогли бы остановить на рубеже старых границ. Идея того, что Красная Армия смогла бы совершить «красный блицкриг», сомнительна – у неё не было опыта ведения блистательных наступательных операций в течение нескольких лет.

Сложилась бы крайне невыгодная геополитическая картина для СССР: против нас вся Европа (гитлеровский Европейский Союз) и Япония. Англия и США могли сохранить к нам холодный нейтралитет или даже поддержать Гитлера – по крайней мере, дипломатически и экономически. СССР оказался бы в полной изоляции, тогда «третьего мира» фактически не было. Вся остальная планета в основном контролировала Западом. Даже если бы СССР и Гитлер заключили перемирие, убедившись в невозможности одолеть друг друга вооружённым путём, наступила бы «холодная война». Причём без социалистического блока, да и Запад смог бы сохранить колониальную систему или часть её. Страны «третьего мира» бы не появились. В итоге СССР было бы намного тяжелее выдерживать гонку вооружений, технологий против почти всего мира.

Источники:
Бунич И. Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке. Книга 1. М., 1998.
Мельтюхов М. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941 (документы, факты, суждения). М., 2000.
Соловьев Б.Г. Внезапность нападения - орудие агрессии. М., 2002.
http://www.fondsk.ru/news/2011/06/08/vtoraja-zhizn-gitlerovsko-gebbelsovskoj-versii-istorii.html
http://www.itogi.ru/polit-tema/2011/25/166330.html
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/index.html
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. mitrich 21 июня 2011 10:02
    Если бы, да кабы. Подобная зарисовка выгодна США и их союзникам, ну еще "пятой колонне" российского розлива в их стремлении поставить Советский Союз в один ряд с нацистской Германией. Мол, просто один агрессор опередил другого, это я про Гитлера. А не опередил бы, Сталин сам бы на него напал.
    Один из активных пропагандистов этой теории - Виктор Резун(Суворов), известный предатель и иуда. Доводилось лет 15 назад читать его опус под названием "Ледокол", где он типа "обосновывает" эти свои догадки(при этом в начале книги просит прощения у папы-фронтовика, справедливо посчитав, что тот ему в рожу должен наплевать за это "историческое повествование"). Он там все собрал. Вырезки из газет, слухи, сплетни, сновидения, ну абсолютно все, кроме фактов. Бред из "психушки", этот "Ледокол". После этого перестал читать книги Резуна.
    Если уж что следует почитать на эту тему, так это "140 бесед с Молотовым". Книга имеется в И-нете в электронном формате. Уж кому, как не Молотову, известны все подробности, он их активный участник, даже с Гитлером встречался. Он там и рассматриваемого вопроса касается, и согласно его воспоминаниям все эти измышления - пустая БРЕХНЯ!
    А то что у СССР имелся план войны с Германией, так ничего удивительного в этом нет. У нас и сейчас имеются планы войны со всеми соседями и не только России, для того и существует ОУ ГШ. Планы-то планами, но решение на войну принимает политическое руководство страны, а не военные. А Сталин войны как раз стремился избежать, очень не хотел ее допустить. И это ПРАВДА.
    mitrich
    1. Zerkalo 21 июня 2011 17:12
      пытался как мог, даже согласился на перемирие с Гитлером в 1939... Ведь как хотели использовать нашу страну в роли пушечного мяса, а сразу не получилось (все-таки мы в Европе начали воевать с Германией последними), но не получилось...

      Я вот все задавался вопросом, почему Штаты в период своей депрессии с конца 30-х, начала 40-х годов начали создание военных предприятий? Уж больно личность Гитлера неординарна, а гриф СС все не снимают и не снимают...
  2. Свой 22 июня 2011 00:05
    Мы научились воевать только во время самой войны. Поэтому политически в данной ситуации лучше бы было получить удар, а не наносить его первым.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня