Журавский Сергей Владимирович: «Антироссийская риторика продолжается»

Журавский Сергей Владимирович: «Антироссийская риторика продолжается»


Украинский кризис, перешедший в горячую фазу противостояния Киева и Восточных регионов, не утихает. Вместе с военными действиями также широкомасштабно идет и информационная война. Антироссийскую риторику вместе с западными средствами массовой информации подхватили и украинские СМИ. Сначала она была вызвана решением Крымского вопроса, теперь же все крутится вокруг ситуации на Востоке Украины. Кто стоит за этим взрывом ненависти к России, является ли она настоящей и чем грозит обернуться в будущем? На эти вопросы ответил политолог Журавский Сергей Владимирович.


- На сегодняшний день Украина остается наиболее актуальной темой для СМИ. В чем, на Ваш взгляд, Сергей Владимирович, причина антироссийских настроений на Украине?

- К сожалению, антироссийская риторика на Украине и не утихнет. Неважно как бы мы поступили. Вернули бы мы Крым или не вернули, поддержали Донбасс или не поддержали. Все это на самом деле не имеет значения. Дело в том, что антироссийская риторика на Украине - это не следствие произошедшего переворота, а планомерный подход со стороны Америки и блока НАТО по сдерживанию России. На протяжении всех последних лет, начиная с 1991 года, умелыми манипуляциями все больше и больше росла пропасть между братскими народами. В период краха СССР на Украине некоторые силы утверждали, что с распадом СССР уровень жизни увеличится в 200 раз. Затем, когда эту карту разыграть не удалось, стали обыгрывать ситуацию вокруг российского газа. Здесь Россия предстала в образе старшего брата, который всячески пытается контролировать своего младшего, при этом действуя в своих собственных интересах. Используя любые современные спорные ситуации, определенные силы смогли запустить процесс отторжения всего российского на Украине. Особо хочу подчеркнуть, что здесь против нас отлично разыграли и историческую карту. Умело манипулируя информацией, подтасовывая и коверкая факты, – украинцам дали целую систему, почему надо ненавидеть Россию. Здесь и то, что именно «Украина - наследница Киевской Руси, а не Россия». И что «Петр Первый - враг, разгромивший доблестного Мазепу, и тем самым не давший свободу Украине». Отдельное место занимает роль УПА и дивизия СС «Галичина». Ждали лишь повода, чтобы запустить эти процессы. В результате кризиса этот момент настал, и спусковой механизм привели в действие.

- Как так получилось и почему?

- Я уже упомянул о том, что информационная война развязана теми людьми, которые стоят за властью в Киеве. Вы знаете, когда говорят, что ведется война Украиной – война на самом деле ведется со стороны и под руководством Америки. Она инициируется, она финансируется, она управляется именно американскими спецслужбами, американскими деловыми и политическими кругами. Есть Западный мир, который всегда рассматривал Россию, как своего врага и ничего не поменялось. Не поменялось, несмотря на перестройку, несмотря на перезагрузку и те мероприятия, которые проводились в недалеком прошлом. Мы – Россия. Мы всегда рассматривалась только через оружейный прицел Западом и будем рассматриваться так и дальше. Во-первых, они боятся российской величины, боятся восстановления России в имперских пределах. Им это невыгодно. Америке для здоровой работы экономики всегда необходима дестабилизация обстановки в мире. Когда где-то есть война, волнения, свержения правительства, Америка в этой ситуации начинает жить, восстанавливаться. У нее появляются перспективы для дальнейшего развития. Если же нет, то и она начинает сдавать. Россия могла бы обеспечить для Украины динамичное развитие в рамках таможенного союза. Однако инициатива была загублена мифом о европейских “молочных реках и кисельных берегах” и Евромайданом. США и Евросоюз в условиях мирового кризиса не могут себе позволить потерять рынок в 40 миллионов человек. Вот и пришлось запустить горячую фазу конфликта. Не стоит забывать, что еще одна причина, и которая является не финансовой, а геополитической, но от этого самой важной – это втягивание Россией своего соседа в ЕАЭС и в дальнейшем в перспективе в Евразийский союз. А Евразийский союз - это кошмар для Белого дома и Евросоюза. С его появлением мир окончательно станет многополярным.

- Но может Россия как-то повлиять на эту ситуацию? И каким образом теперь остановить информационную войну, весь этот поток со стороны Украины против нас? Особенно после того, как Крым присоединили к России?

- Россия может и влияет на ситуацию. Россия должна влиять на эту ситуацию своим стабильным, добрым отношением к Украинскому народу, к Украине как таковой. Мы еще раз подчеркиваем, Украина наш братский народ, Украина наш партнер, наше государство-сосед. Но ультра-радикалы ставшие основой для карателей “Национальной гвардии” - это не те партнеры, с которыми можно работать. Любая радикальная политическая сила должна уйти из режима, который образовался в Киеве. Только тогда возможен будет мирный диалог. Если мы будем постоянно говорить и демонстрировать свое желание, перспективы нашего сотрудничества, я думаю, что та серая пелена, которая сейчас украинскими СМИ распылена над народом – она сойдет. Поэтому мы сейчас должны быть стабильны в своем положительном отношении к Украине.

- Крым – это большая территория, нужно иметь средства, нужно иметь политическую волю на то, чтобы наладить каким-то образом там жизнь. Сергей Владимирович, как вы думаете, удастся нам сделать из Крыма что-то стоящее и поддержать людей там?

- Знаете, так нельзя говорить, что мы получили что-то такое непонятное, из чего нужно что-то делать. Крым – это территория с развитой инфраструктурой. Да, немножко запущенной. Там живет почти 2 млн. человек. Это в большинстве своем активные, работоспособные, работящие люди. И никто из них не хочет быть нахлебниками и сидеть просто получать от государства России какие-то дотации. Мало того, этот регион Крыма, Крымский полуостров – он не дотационный, он регион-донор. В последнее время Украина, умышленно, на мой взгляд, изымала заработанные Крымом средства в свой бюджет. А потом выдвигала какие-то обратные крохи. Но на сегодняшний день пройдет совсем немного времени. Я думаю, что от 2 до 3 лет, когда там Крым уже начнет работать полноценно и вольется в финансовую систему, начнет демонстрировать чудеса экономического роста. Да, проблемы есть, которые создаются украинскими властями. Но сам по себе Крым – это не дотационная, это перспективная экономическая территория.

- Почему Россия проигрывает в этой информационной войне? Почему любая даже такая мягкая форма восстановления присутствия России на постсоветском пространстве как Таможенный Союз в СМИ представляется как возрождение «Империи Зла»?

- Мы не проигрываем. Мы немного уступаем. Хотя, наши каналы работают. Они вызывают прям-таки зубной скрежет, и об этом заявляет Госдепартамент, и президент Обама о чрезвычайных пропагандистских успехах наших каналов Russia Today. Это показывает, что Россия борется. У нас есть, что противопоставить потоку информационной лжи. Мы перебиваем эти потоки. Уже сейчас можно сказать, что в той же Европе уже начинают просыпаться люди и осознавать, что Россию оболгали, что Россия опять предстает в образе врага, хотя не является таковой. В Европе начинают задавать вопрос: кому это выгодно? Европе это не выгодно. Значит, кому выгодно? Это выгодно Америке. Америка опять использует и Европу, и страны бывшего советского союза для борьбы с Россией. На сегодняшний день мы чуть-чуть уступаем в этой пропагандисткой войне. Но, я думаю, что наверстаем.

- Сергей Владимирович, можно ли предположить, что эта информационная война ведется именно с тем, чтобы не допустить создание Евразийского экономического союза?

- Конечно. Именно с этой целью она и ведется. Нужно посеять рознь между странами СНГ, максимально развести по углам. А еще лучше, если там начнутся внутренние конфликты, какие-нибудь гражданские воины. Это с точки зрения госдепа и заинтересованных лиц на Западе. Украина – это, по сути, ключ к созданию Евразийского Союза и восстановлению России в геополитической среде. Германия и Австро-Венгрия как два самых ярых геополитических противника России в конце 19-ого века озвучили следующую мысль: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Это было сказано в эпоху, когда только зарождалась война рынков сбыта, война идеологий, война государственных систем. Более ста лет назад была озвучена стратегия разрушения нашей Родины. Европейские противники России попытались разменять эту карту два раза в первой и второй мировых войнах. У них это не получилось. Теперь же стратеги Белого дома пытаются воплотить в жизнь замысел немецких геополитических ястребов. Однако запустив вооруженную фазу конфликта, они сами нарушили главный политический догмат создателя Германии канцлера Отто фон Бисмарка - «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти