Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Журавский Сергей Владимирович: «Антироссийская риторика продолжается»

Журавский Сергей Владимирович: «Антироссийская риторика продолжается»


Украинский кризис, перешедший в горячую фазу противостояния Киева и Восточных регионов, не утихает. Вместе с военными действиями также широкомасштабно идет и информационная война. Антироссийскую риторику вместе с западными средствами массовой информации подхватили и украинские СМИ. Сначала она была вызвана решением Крымского вопроса, теперь же все крутится вокруг ситуации на Востоке Украины. Кто стоит за этим взрывом ненависти к России, является ли она настоящей и чем грозит обернуться в будущем? На эти вопросы ответил политолог Журавский Сергей Владимирович.

- На сегодняшний день Украина остается наиболее актуальной темой для СМИ. В чем, на Ваш взгляд, Сергей Владимирович, причина антироссийских настроений на Украине?


- К сожалению, антироссийская риторика на Украине и не утихнет. Неважно как бы мы поступили. Вернули бы мы Крым или не вернули, поддержали Донбасс или не поддержали. Все это на самом деле не имеет значения. Дело в том, что антироссийская риторика на Украине - это не следствие произошедшего переворота, а планомерный подход со стороны Америки и блока НАТО по сдерживанию России. На протяжении всех последних лет, начиная с 1991 года, умелыми манипуляциями все больше и больше росла пропасть между братскими народами. В период краха СССР на Украине некоторые силы утверждали, что с распадом СССР уровень жизни увеличится в 200 раз. Затем, когда эту карту разыграть не удалось, стали обыгрывать ситуацию вокруг российского газа. Здесь Россия предстала в образе старшего брата, который всячески пытается контролировать своего младшего, при этом действуя в своих собственных интересах. Используя любые современные спорные ситуации, определенные силы смогли запустить процесс отторжения всего российского на Украине. Особо хочу подчеркнуть, что здесь против нас отлично разыграли и историческую карту. Умело манипулируя информацией, подтасовывая и коверкая факты, – украинцам дали целую систему, почему надо ненавидеть Россию. Здесь и то, что именно «Украина - наследница Киевской Руси, а не Россия». И что «Петр Первый - враг, разгромивший доблестного Мазепу, и тем самым не давший свободу Украине». Отдельное место занимает роль УПА и дивизия СС «Галичина». Ждали лишь повода, чтобы запустить эти процессы. В результате кризиса этот момент настал, и спусковой механизм привели в действие.

- Как так получилось и почему?

- Я уже упомянул о том, что информационная война развязана теми людьми, которые стоят за властью в Киеве. Вы знаете, когда говорят, что ведется война Украиной – война на самом деле ведется со стороны и под руководством Америки. Она инициируется, она финансируется, она управляется именно американскими спецслужбами, американскими деловыми и политическими кругами. Есть Западный мир, который всегда рассматривал Россию, как своего врага и ничего не поменялось. Не поменялось, несмотря на перестройку, несмотря на перезагрузку и те мероприятия, которые проводились в недалеком прошлом. Мы – Россия. Мы всегда рассматривалась только через оружейный прицел Западом и будем рассматриваться так и дальше. Во-первых, они боятся российской величины, боятся восстановления России в имперских пределах. Им это невыгодно. Америке для здоровой работы экономики всегда необходима дестабилизация обстановки в мире. Когда где-то есть война, волнения, свержения правительства, Америка в этой ситуации начинает жить, восстанавливаться. У нее появляются перспективы для дальнейшего развития. Если же нет, то и она начинает сдавать. Россия могла бы обеспечить для Украины динамичное развитие в рамках таможенного союза. Однако инициатива была загублена мифом о европейских “молочных реках и кисельных берегах” и Евромайданом. США и Евросоюз в условиях мирового кризиса не могут себе позволить потерять рынок в 40 миллионов человек. Вот и пришлось запустить горячую фазу конфликта. Не стоит забывать, что еще одна причина, и которая является не финансовой, а геополитической, но от этого самой важной – это втягивание Россией своего соседа в ЕАЭС и в дальнейшем в перспективе в Евразийский союз. А Евразийский союз - это кошмар для Белого дома и Евросоюза. С его появлением мир окончательно станет многополярным.

- Но может Россия как-то повлиять на эту ситуацию? И каким образом теперь остановить информационную войну, весь этот поток со стороны Украины против нас? Особенно после того, как Крым присоединили к России?

- Россия может и влияет на ситуацию. Россия должна влиять на эту ситуацию своим стабильным, добрым отношением к Украинскому народу, к Украине как таковой. Мы еще раз подчеркиваем, Украина наш братский народ, Украина наш партнер, наше государство-сосед. Но ультра-радикалы ставшие основой для карателей “Национальной гвардии” - это не те партнеры, с которыми можно работать. Любая радикальная политическая сила должна уйти из режима, который образовался в Киеве. Только тогда возможен будет мирный диалог. Если мы будем постоянно говорить и демонстрировать свое желание, перспективы нашего сотрудничества, я думаю, что та серая пелена, которая сейчас украинскими СМИ распылена над народом – она сойдет. Поэтому мы сейчас должны быть стабильны в своем положительном отношении к Украине.

- Крым – это большая территория, нужно иметь средства, нужно иметь политическую волю на то, чтобы наладить каким-то образом там жизнь. Сергей Владимирович, как вы думаете, удастся нам сделать из Крыма что-то стоящее и поддержать людей там?

- Знаете, так нельзя говорить, что мы получили что-то такое непонятное, из чего нужно что-то делать. Крым – это территория с развитой инфраструктурой. Да, немножко запущенной. Там живет почти 2 млн. человек. Это в большинстве своем активные, работоспособные, работящие люди. И никто из них не хочет быть нахлебниками и сидеть просто получать от государства России какие-то дотации. Мало того, этот регион Крыма, Крымский полуостров – он не дотационный, он регион-донор. В последнее время Украина, умышленно, на мой взгляд, изымала заработанные Крымом средства в свой бюджет. А потом выдвигала какие-то обратные крохи. Но на сегодняшний день пройдет совсем немного времени. Я думаю, что от 2 до 3 лет, когда там Крым уже начнет работать полноценно и вольется в финансовую систему, начнет демонстрировать чудеса экономического роста. Да, проблемы есть, которые создаются украинскими властями. Но сам по себе Крым – это не дотационная, это перспективная экономическая территория.

- Почему Россия проигрывает в этой информационной войне? Почему любая даже такая мягкая форма восстановления присутствия России на постсоветском пространстве как Таможенный Союз в СМИ представляется как возрождение «Империи Зла»?

- Мы не проигрываем. Мы немного уступаем. Хотя, наши каналы работают. Они вызывают прям-таки зубной скрежет, и об этом заявляет Госдепартамент, и президент Обама о чрезвычайных пропагандистских успехах наших каналов Russia Today. Это показывает, что Россия борется. У нас есть, что противопоставить потоку информационной лжи. Мы перебиваем эти потоки. Уже сейчас можно сказать, что в той же Европе уже начинают просыпаться люди и осознавать, что Россию оболгали, что Россия опять предстает в образе врага, хотя не является таковой. В Европе начинают задавать вопрос: кому это выгодно? Европе это не выгодно. Значит, кому выгодно? Это выгодно Америке. Америка опять использует и Европу, и страны бывшего советского союза для борьбы с Россией. На сегодняшний день мы чуть-чуть уступаем в этой пропагандисткой войне. Но, я думаю, что наверстаем.

- Сергей Владимирович, можно ли предположить, что эта информационная война ведется именно с тем, чтобы не допустить создание Евразийского экономического союза?

- Конечно. Именно с этой целью она и ведется. Нужно посеять рознь между странами СНГ, максимально развести по углам. А еще лучше, если там начнутся внутренние конфликты, какие-нибудь гражданские воины. Это с точки зрения госдепа и заинтересованных лиц на Западе. Украина – это, по сути, ключ к созданию Евразийского Союза и восстановлению России в геополитической среде. Германия и Австро-Венгрия как два самых ярых геополитических противника России в конце 19-ого века озвучили следующую мысль: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Это было сказано в эпоху, когда только зарождалась война рынков сбыта, война идеологий, война государственных систем. Более ста лет назад была озвучена стратегия разрушения нашей Родины. Европейские противники России попытались разменять эту карту два раза в первой и второй мировых войнах. У них это не получилось. Теперь же стратеги Белого дома пытаются воплотить в жизнь замысел немецких геополитических ястребов. Однако запустив вооруженную фазу конфликта, они сами нарушили главный политический догмат создателя Германии канцлера Отто фон Бисмарка - «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Evgesh91 18 июня 2014 07:00
    нельзя было давать укопам 20 лет мозги промывать, теперь пожинаем плоды собственного наплевательства...
    1. Homo 18 июня 2014 07:24
      Цитата: Evgesh91
      нельзя было давать укопам 20 лет мозги промывать, теперь пожинаем плоды собственного наплевательства...
      И каким же это образом? Прислать из Кремля приказ не о.б.с.и.р.а.т.ь. Россию?
    2. dmitriygorshkov 18 июня 2014 08:53
      Цитата: Evgesh91
      нельзя было давать укопам 20 лет мозги промывать, теперь пожинаем плоды собственного наплевательства...

      Я извиняюсь,вы с какого года уважаемый?Не застали 90-е?Мы сами,только божьим словом выжили,какое наплевательство?
      Мы пережили 2 Кавказские войны,где нам было Украиной заниматься?
      Все эти годы нас вели к светлому будущему Ельцины,Гайдары,Чубайсы,Берёзовские и много-много прочей мути-какое наплювательство?
      Исходя из вашей мысли,лежали мы на печке,имея всевозможные блага и ресурсы,и не знали чем бы нам ещё заняться....И прощёлкали Украину!Глупости это.
  2. nicollider 18 июня 2014 07:01
    кто то решил попиариться на благодатной почве. только антироссийская пропаганда там уже 23 года как без перерыва. а западная пресса всё таки гадит с перерывами
    nicollider
  3. mad 18 июня 2014 07:05
    Почему Россия проигрывает в этой информационной войне?

    В Париже в бистро в видом на Эйфелеву башню, прямо на улице сидят за столиком два российских танкиста, пьют кофе со свежайшими круасанами и смотрят как по улицам Парижа мимо их танка движутся многочисленные колонны российской военной техники.
    -Одно плохо, сказал один из танкистов, - мы все-таки проиграли информационную войну...
    mad
    1. алекс 241 18 июня 2014 07:17
      Цитата: mad
      В Париже в бистро в видом на Эйфелеву башню, прямо на улице сидят за столиком два российских танкиста, пьют кофе со свежайшими круасанами и смотрят как по улицам Парижа мимо их танка движутся многочисленные колонны российской военной техники.
      -Одно плохо, сказал один из танкистов, - мы все-таки проиграли информационную войну...

      Представил-круто! good
      алекс 241
  4. EvgTan 18 июня 2014 07:11
    Украинцы странные люди: молятся на Бандеру, работают на евреев, умирают за американцев, а обвиняют во всем Россию…
    EvgTan
    1. Волька 18 июня 2014 07:45
      действительно этого у них не отнять, мало того они этим просто гордятся, это их национальное достояние, как у нас газпром... bully hi
  5. Khalmamed 18 июня 2014 07:12
    .....во всех Союзных республиках СССР, после "хватайте независимость" - это началось, Русские враги.., обруссевшие враги...
    .....во всём виноваты Русские.. и Каракумская пустыня тоже специально сделана Русскими.

    .....Украина это только "первое поле засеяное семенами лжи".
    Khalmamed
    1. dmitriygorshkov 18 июня 2014 09:11
      Цитата: Khalmamed
      .....Украина это только "первое поле засеяное семенами лжи".

      ???Почему первое?Сразу после развала Союза во всехреспубликах бывшего СССР обострились русофобские настроения.Надо же было показать,что они и сами с усами,и без России чего-то стоят....Что они "напоказывали" мы видим.Украина ещё долго продержалась,с окончательной русофобией.Пока им позволяли воровать газ,перепродавать его в Европу и на эту маржу содержать видимость государства,болото стояло.Как олигархи до конца всё растащили,и с воровством газа стало сложнее,вот тут оно и рвануло.Оказалось что государства нет,и не было,и не будет!Присоединение к Е.С.-это как рыбка прилипала,как паразит.Мол да,у нас нет государства.Но это не потому что мы плохие,мы просто часть Европы и без неё чахнем....
      Им кажется что в Е.С. сидят неумные люди,и мечтают взвалить проблемы 40 000 000 абсолютно инфантильных людей,обременённых огромными долгами,без шансов возможности их отдачи,а главное без какого-то желания их отдавать,на свои худые Европейские плечи.
      Я не экономист,но совершенно отчётливо вижу,что если Е.С. повесит себе на шею ещё и Украину,он просто рухнет.
  6. армагедон 18 июня 2014 07:16
    Хм...Россия для Запада как у КРЫЛОВА В БАСНЕ: Ты ВИНОВАТ уж ТЕМ что хочется МНЕ КУШАТЬ... Но ПРОСЧИТАЛИСЬ Россия НЕ ЯГНЕНОК...!!! Спокойно ОТСТАИВАЕТ свои ИНТЕРЕСЫ... Правда за НАМИ!!! И ПОБЕДА за НАМИ будет...!!!
  7. Evgesh91 18 июня 2014 07:23
    Хм...Россия для Запада как у КРЫЛОВА В БАСНЕ: Ты ВИНОВАТ уж ТЕМ что хочется МНЕ КУШАТЬ... Но ПРОСЧИТАЛИСЬ Россия НЕ ЯГНЕНОК...!!! Спокойно ОТСТАИВАЕТ свои ИНТЕРЕСЫ... Правда за НАМИ!!! И ПОБЕДА за НАМИ будет...!!
    Ваши бы слова, да Богу в уши...
  8. karevik 18 июня 2014 07:23
    Жёлто голубой цвет их флага, как обкаканные трусы- поэтому предлагаю звать их впредь УЦЦЫ(Украинские ).
    1. GRAY 18 июня 2014 07:50
      Не все из них знают как этот флаг должен выглядеть.
      1. dmitriygorshkov 18 июня 2014 09:15
        Цитата: GRAY
        Не все из них знают как этот флаг должен выглядеть.

        Лишний раз доказывает инородность этого "флажка" для Украины!
        Сколько их там?Пять по моему?В чёрной форме.И ни один не знает как выглядит Укрофлаг!Патриоты?Да полюбому!
  9. Волька 18 июня 2014 07:43
    вполне здравое рассуждение, теперь надо разбудить слепую европу, неужели непонятно ей самой, что янки просто используют ее в своих коварных интересах... bully hi
  10. mackonya 18 июня 2014 08:02
    Честная статья о нынешней ситуации, мне только слова "...Особенно после того, как Крым присоединили к России..." не понравились, Крым присоединился к России, это был их национальный выбор.
  11. Bosk 18 июня 2014 08:03
    Вспомните начало 90-х, как мы сами себя на перегонки обливали грязью, а Украина...что Украина...она не себя а Россию обливала и сейчас обливает грязью, это конечно не самый лучший способ поднятия само оценки но на другое не фантазии не способностей не имеется на сегодняшний день...
    1. dmitriygorshkov 18 июня 2014 09:20
      Цитата: Bosk
      Вспомните начало 90-х, как мы сами себя на перегонки обливали грязью

      Весьма поверхностно.Мы не себе грязью обливали,мы занимались,да и занимаемся самокритикой,это вполне логичный и полезный для развития процесс.Без самокритики всё впадает в застой.А украина вместо самокритики нашла виновного,чем и обусловила своё окончательное съезжание в (извиняюсь-обещал! wink )в пропасть.
  12. Iline 18 июня 2014 09:15
    Мне так кажется, что всё это началось намного раньше. После войны было принято решение о нерушимости существующих границ в Европе, тем самым утверждающее сложившееся в то время статус кво. Это устраивало разлохмаченную в прах Европу. Но с течением времени приоритеты стали меняться и ничего иного как разжигание межнациональной розни они придумать не могли. С одной стороны сохраняется лицо "демократа", с другой стороны присоединяют в сферу своего влияния всё новые и новые колонии, с третьей стороны падает роль СССР.
  13. Венд 18 июня 2014 11:38
    Конечно мы участвуем в информационной войне, уступаем, но как хочется громких информационных побед побольше. А ведь мы тоже боремся и приносим маленькую частичку к общей информационной победе, когда осаживаем врагов России.
  14. Evgesh91 18 июня 2014 15:00
    И каким же это образом? Прислать из Кремля приказ не о.б.с.и.р.а.т.ь. Россию?
    Я извиняюсь,вы с какого года уважаемый?Не застали 90-е?Мы сами,только божьим словом выжили,какое наплевательство?
    а кто говорить, что наплевательство было только на внешнюю политику? и на страну плевали, с ого-го какой колокольни, и про украину забыли. про армию и флот вообще молчу. Почему тот же Казахстан без таких кризисов обошелся? Был бы нормальный президент...
  15. vilmarii 14 июля 2014 19:01
    Рассуждения здравые. Сергей Владимирович, дело говорит.
    vilmarii
    1. xyanna 14 июля 2014 20:12
      Согласен, а главное по делу
      xyanna

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня