«Резиновое» надувательство

Одним из главных способов маскировки и дезинформации противника является создание фиктивных военных баз, на территории которых размещаются макеты настоящей военной техники, начиная от самолетов и заканчивая артиллерийскими орудиями. Но в последние годы идет полемика о принятии на баланс Вооруженных сил РФ специальных пневматических макетов самолетов и бронетехники. Многие указывают на нецелесообразность принятия на баланс войск надувных устройств, которые не могут ввести в заблуждение разведслужбы противника.

«Резиновое» надувательство


Руководство Министерства Обороны РФ продолжает утверждать, что пневматические макеты необходимы для оборудования ложных позиций общевойсковых подразделений, зрительной имитации транспортировки танков на дальние расстояния железнодорожным транспортом и автомобильными тягачами с большегрузными прицепами. Кроме этого, макеты применяются для оборудования ложных зон концентрации самолетов (аэродромов). Эти мероприятия призваны отвлечь внимание противника от реальной, скрытной передислокации авиационных частей с действующих военных аэродромов.


Создатели макетов утверждают, что их изделия не просто являются точной копией реальной военной техники, но и воспроизводят излучение в ближнем инфракрасном, тепловом и радиолокационном диапазоне, аналогичном устройствам ночного видения. В ближайших планах добавится и воспроизведение радиотехнического диапазона. Конечно, за всеми этими утверждениями о технических возможностях так называемой «резиновой» боевой техники ее разработчики забывают упомянуть, что все эти особенности обеспечиваются дополнительными системами и специальными материалами, что является не только сложным, но и дорогим удовольствием за обман противника.

В Министерстве Обороны РФ принято решение об ежегодных поставках на баланс воинских подразделений около 100 макетов реальной военной техники. Уже в ближайшее время общее количество «резиновой» военной техники достигнет 800 единиц. Но в данном случае, прежде всего, удивительно выглядят цены на определенные образцы, так, в частности, макет самолета оценивается в 1,2 миллиона рублей, танк несколько дешевле – 450 тысяч рублей. Неужели это нормальная цена для макета, пускай и с дополнительными особенностями?

Но в данном вопросе существует масса нюансов, и связаны они, прежде всего, с транспортировкой макетов, что должно напоминать передислокацию реальной боевой техники. Как известно, в перевозке военной техники существуют тонкости, о которых прекрасно осведомлены разведывательные центры всех государств.

«Резиновое» надувательство


Казалось, что может быть сложного в организации перевозки макетов военной техники на железнодорожных платформах – грузи и вези. Но не все так просто. Отправка воинского эшелона – сложная задача, это целый комплекс мероприятий, в котором принимают участие большое количество представителей как Министерства Обороны, так и ОАО РЖД. При этом не стоит забывать о том, что у потенциального противника может быть внедрена агентурная сеть как в указанных структурах, так и среди местных жителей. Ведь появление в определенном районе танкового батальона вызовет ряд вопросов у противника. Что за батальон? Место предыдущей дислокации? Каким путем? Общее количество танков? Соответственно погрузить незаметно от противника пневматические танки на платформы железного транспорта – задача довольно непростая и трудновыполнимая. При этом необходимо учесть тот факт, что после всех предыдущих переформирований в ВС «нового облика» осталось крайне ограниченное количество танковых полков и танковых батальонов в отдельных мотострелковых подразделениях, потенциальный противник достаточно хорошо осведомлен о пунктах их постоянной дислокации. Еще одним важным вопросом является особенность перевозки танков железнодорожным транспортом: башня развернута назад на 180 градусов, и пушка застопорена при помощи буксирного троса. Соответственно макет должен быть выполнен с поворотной башней.

Самое сложное мероприятие - это перевозка воздушным транспортом, так как потребует огромного количества выполненных вылетов транспортных самолетов. Одним самолетом, конечно, можно вывезти все сложенные макеты, но ведь необходимо сымитировать перевозку не одного танка, а целого танкового батальона, что как минимум составляет 30 танков. Так что в переводе на денежные средства выйдет крайне дорого.

При перевозке военной техники водным транспортом также имеются явные уязвимые места. Если, например, воинский эшелон, проходящий по западной части страны, может легко потеряться в довольно густой железнодорожной сети, то про водный транспорт чего-либо подобного не скажешь, его путь довольно легко проконтролировать.

«Резиновое» надувательство


Макеты могут, конечно, сыграть свою роль в дезинформации противника, но не более того. Например, в боевых действиях их потребность сводится к нулю. Применить «резиновый» танк в реальном бою не представляется возможным ни в каком варианте, в том числе и отвлекающем. На вооружении современных армий стоит техника, способная различать реальные тепловые сигналы от имитационных.

В общем, особого толка от макетов, даже прекрасно имитирующих реальную военную технику, нет, и очевидно, что все эти разработки ничто иное как обыкновенное надувательство, когда армии продают воздушные шарики, которые в любое время может унести ветер. Но, несмотря на это, Министерство Обороны продолжает заказывать «резиновую» военную технику и утверждать, что это крайне необходимое средство дезинформации противника. А может речь вовсе не в пользе армии, а личной выгоде?
Автор: Сергей Воскресенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. viktor_ui 21 июня 2011 13:08
    "А может речь вовсе не в пользе армии, а личной выгоде?" - а у автора ещё есть сомнения ???
  2. Андрей 21 июня 2011 13:40
    Автор не прав.
    Есть опыт реальной войны - Югославия. И там средства маскировки оправдали себя даже не на 100 а на 1000% - несмотря на длительную штатовскую воздушную операцию боевая техника сухопутных войск почти не понесла ущерба. Так что рано еще меры по маскировке списывать в утиль
    Андрей
    1. ЛЕХА блин 21 июня 2011 14:37
      статья заказная ежу понятно
      ЛЕХА блин
    2. viktor_ui 21 июня 2011 17:18
      Андрей - конечно рано таки меры списывать в утиль ( по сему видимо таки поставки станут в ближайшее время основой перевооружения - их производство - вотчина Пердюкова), особо учитывая их конечную стоимость для армии, ну а в случае чего, видимо ты этими гандонами и отправишься мочить неприятеля. Опыт Югославии(СФРЮ) один - она ИСТОРИЯ.
  3. datur 21 июня 2011 15:11
    усе хотят кушать и желательно вкусно.
  4. Шкипер 21 июня 2011 15:29
    Ещё немного и вся армия России станет надувной
    Шкипер
  5. PSih2097 21 июня 2011 16:41
    Вот оно!!! будущее российской армии, осталось сделать надувные корабли и ПЛ.
  6. Ошкин 22 июня 2011 01:57
    Раз такие "эгсперты" заволновались и стали вонять, значит эта техника как раз то что нужно.
    Ошкин
  7. мимо проходил 22 июня 2011 10:43
    Автору для самообразования
    http://www.newsweek.com/2000/05/14/the-kosovo-cover-up.html
    Про опыт сербов по сохранению своей техники от натовских бомб при помощи маскировки.

    Надувательство - это такие "эксперты".
    мимо проходил
  8. Stavr 22 июня 2011 13:43
    У деревянного Буратино всегда хорошо получались только надувные бабы...Я лучше приведу реальный пример, как втирали глаза не супостатам, а своим же начальникам - проверяющим боеспособность российских бронетанковых сил. Проверяющие генералы вначале были накормлены и напоены до такой степени, что и не догадались даже, что в соседнем лесочке в отдалении танки и БМП стоят и даже постреливают изредка, но не на ходу. Туда еще до начала учений хитрые командиры приказали отбуксировать с помощью оставшихся и единственных что были на ходу двух БМП всю остальную "мертвую" бронетехнику. В результате подразделение получило нужную оценку. Мол, полностью боеготово. Просто генералам не показали, как бронетехнику таскали на тросах, чтобы пустить пыль в глаза. "Голь на выдумки хитра!" Но Табуреткин скоро и надувные танки научит стрелять, а из его комментариев "будем воевать на том, что есть" яснее ясного следует на чем: на Т-34 времен Великой Отечественной! А еще в музеях есть, да если с каждого постамента-памятника по танку снять, то ...тряситесь в страхе враги-супостаты!
    Stavr
  9. Майор 22 июня 2011 14:05
    В 80-х служил на подвижке (РВСН). При уходе с позиции ставили печки-буржуйки и металлические уголковые отражатели. Периодически со Р-105М выходили в эфир. Натягивали КМП.
    И все. Дешево и сердито.
    И так пару суток. Двое человек обеспечивали работу "комплекса".
    Майор
  10. qwer 8 июля 2011 20:11
    Скоро сделают надувные автоматы, кому не достанется, дадут сапёрную лопатку. Ну а кому совковую и вилы!
    qwer
  11. kov 31 октября 2012 23:48
    О резиновых макетах

    kov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня