Зарастает земля России



Вспоминаю, как меня, школьника, отец-фронтовик требовательно звал смотреть программу «Время». Смотри, сын, как растёт и крепнет наша держава! Шла она примерно так в 70-е годы:


1. Где и что сказал любимый генеральный секретарь КПСС, куда убыл с визитом.
2. Какие встречи в Кремле он провёл с товарищами по коммунистическому блоку.
3. Какими наградами наш генсек награждён от африканских и братских стран.
4. Где прошёл очередной съезд и пленум КПСС, речи ответственных товарищей.
5. Успешный пуск ракеты или спутника и что нового создали советские учёные.
6. Битва за урожай и надои молока, вкупе с уборкой свеклы, пшеницы и хлопка.
7. Славные Вооружённые силы на учениях и совместных учениях стран Варшавского договора.
8. Немного комсомола и пионерии, новости металлургии, школы и детского садика, профсоюзной организации, медицины, «Артек», балет, строительство БАМа и дорог, АЭС, плотины, газовые трубы. Наконец, милиция, которая учит школьников переходить дорогу, заповедники с редким выхухолем и кабаргой и ледокол «Ленин».
9. Международные новости про загнивающий капитализм и войны, которые буржуазия развернула против мирных стран Азии и Востока, про коварных банкиров и войну во Вьетнаме.
10. Про голодных негров в США, которых регулярно бьют дубинками, Анджелу Девис, которой надо собрать деньги в тюрьму, голодающего вот уже четвертый месяц человека на площади — против поезда с урановыми отходами, который шастает по Европе.
11. Про славные победы советских спортсменов.
12. Погода в стране.

Меня удивляли постоянные ордена типа «Белого слона», прицепляемые на грудь Л. Брежнева, и его страстные целования в губы всяких там Эрихов Хоннекеров, Вацлавов Ярузельских и Тодоров Живковых… А отец мне говорил: «Ты нечего ещё не понимаешь, так надо! Главное, чтобы не было войны!»

Не буду сейчас систематизировать новостные каналы нашего современного телевидения (парады геев, Франчита Круст, затопление местности, фестивали кинотавров и оскаров, война в Украине и «Газпроме», чемпионат по футболу, поимка чиновника на крупной взятке, курсы валют, реклама), остановлюсь на сравнительном анализе пункта №6 в стране того и нашего времени.

В новостных каналах нашего времени почти исчезли новости о сельском хозяйстве страны, нет рядом с доярками в белых халатах бурёнок, не наблюдаю я тучных стад лошадок, коровок и барашков, а также гусей у водоёмов, полных карпов. Мне становится не по себе, когда я слышу мобильник друга по сплаву, зам. по мясокомбинату — брось искусственные жилы, добавь красителя мяса, вкус №14 и освежитель запаха №23, закрепи стабилизатором и закатай всё это в кожу №4, — я всегда при этом думаю: «Чёрт, что мы едим?»

Руководители страны давно уже не идут по чистым и светлым коровникам и свинарникам, племенным секциям и полям, ласково трогая колоски и подсолнухи! Всё больше по Сколково, международным экономическим форумам, чемпионатам по футболу и выставкам оружия — я вот сейчас попытался вспомнить по фамилии министра сельского хозяйства России и не вспомнил! Вспомнил о госпоже Скрынник, которая привычно, как и все, упёрла из казны с подчинёнными пару миллиардов долларов, и… Тишина над лужайкой элиты страны!

Дорогой читатель, знаешь ли ты, что продовольственная угроза стоит на третьем месте государственных угроз после военной и природных катаклизмов?

Подвезли мы один раз женщину, ехав с охоты, и она грустно часа три нам показывала на разруху вокруг, говоря: «Тут был один из лучших племенных конезаводов страны, а тут до горизонта ходили тучные стада коров, дававших изумительно вкусное молоко, тут разводили раньше знаменитых гусей, которых поставляли ещё с давности к царскому столу, а в этой деревне были дивные свинарники, а в этом огромном пруду издревле разводили зеркальных карпов… а тут, а там…»

Я еду на охоту в глухомань, сплавляюсь на Рафтинге с товарищами, ой как далеко от города, и вижу «сельское хозяйство» своими глазами: поля зарастают чертополохом, страшно чернеют окна заброшенных свинарников и коровников, в деревнях — разрушенные клубы и столовые для механизаторов, на дворах МТС стоят ржавые гробы комбайнов! Про дорожную сеть в сельской местности я вообще молчу, благо есть водка и пьяный тракторист!

Особая тема — это пьянство нашей деревни! Не поверите, друзья, на сплаве 2011 года мы с ребятами шли по глухому посёлку рано утром, пытаясь купить молоко, а на дороге и в кустах, после встречи вернувшегося односельчанина из зоны — вповалку валялись пьяные вдрызг мужики и бабы. С ужасом я увидел и подростков, на мой вопрос «Зачем так пьёте?» был простой ответ: «А что тут ещё делать?» А продукты выбрасывали на ходу из проезжающей электрички. Мостов там вообще нет, и народ приспособился их заменять подвесными — я когда увидел с катамарана, как по такому старушка ползет, балансируя с сумками-то, в очередной раз до глубины души прочувствовал фразу: «Такой народ невозможно победить!!!»

Сесть за статью меня заставило интервью в газете «Аргументы и факты» №23 за 4-10 июня 2014 г. с нашим знаменитым космонавтом А. Леоновым «Мы — страна царей». Вот отрывок из статьи:

«Например, я ни разу не слышал, чтобы на нынешних съездах поднимался вопрос о сельском хозяйстве. Как же так можно?!
Мы, гигантская и богатейшая страна, дожили до того, что закупаем египетскую картошку и аргентинское мясо.
Мой знакомый генерал армии в отставке, ветеран войны, делился воспоминаниями: «Решил я проехать по местам своих боёв от Смоленска до Кёнигсберга.
И что я увидел?
Нигде нет засеянных полей, ни коровёнки, ни тракторов.
Пустота и разруха! …Въезжаешь в Калининградскую область, и снова пошёл сплошной чертополох в рост человека…»

А кто из вас, читатели, знает, что до революции на втором месте продовольственного экспорта после пшеницы из России шёл «иван-чай», который с удовольствием пил весь мир?

Молодёжь — это барометр жизни. Если она уезжает из деревень, то это не просто колокол, это набат для власти России. Мы уже больше ста лет стоим на социальных весах «крестьянин и рабочий», нарушить их — нарушить устои продовольственной безопасности государства!

Конечно, не везде так плачевно в нашем сельском хозяйстве, есть и много образцовых хозяйств, где крепкие руководители, миллионные обороты и счастливые селяне, но, как говорится, тенденция просматривается и надо насторожиться!

Я не против различных саммитов и ЭКСПО, олимпиад и социальных программ, съездов и конференций, чемпионатов мира и красочных парадов, но я искренне, кроме всего этого, выступаю за НАШЕ с тобой, читатель, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КОТОРОЕ НАС С ТОБОЮ ДОЛЖНО КОРМИТЬ, ВКУСНО, СЫТНО И ДОЛГО!!!
Автор:
Taseka
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти