Какие санкции не переварит укровласть?

Какие санкции не переварит укровласть?На неделе в стенах Государственной Думы активно обсуждается перспектива введения персональных санкций в отношении украинской политической верхушки. Одним из первых за необходимость ввода персональных санкций высказался Алексей Пушков – депутат от фракции «Единая Россия», известный телевизионный журналист. По мнению Пушкова, России пора переоценить свои двухсторонние отношения с Украиной и продумать действенную систему санкций против украинских чиновников. Алексей Пушков считает, что, не вводя санкции против киевской хунты, Россия ограничивает внешнеполитический потенциал.

Безусловно, продолжать проглатывать то, что сегодня в отношении Российской Федерации позволяет украинская, с позволения сказать, власть, недопустимо. И идея о введении персональных санкций в отношении тех, кто сегодня себя украинскими властями называет, правильная. Но есть у этой идеи и свои слабые стороны.


Дело в том, что украинских властителей усаживали на их нынешние должности с тем прицелом, что они априори будут вызывать негодование у России. В самом деле, сложно предположить, что всё было совсем иначе, когда на Западе согласовывали идею с назначением, например, в кресло премьера Украины такого господина как Арсений Яценюк, который назвал жителей юго-востока «недочеловеками» и уже сделал всё, чтобы похоронить переговоры по поставкам газа. Сложно предположить, что было иначе, когда Вашингтон избрал президентом Украины Петра Порошенко, пришедшего на пост под лозунгами пособников нацистов и заявляющего сегодня о разрыве партнёрства с Россией. О таких господах как Турчинов, Аваков, Парубий и вовсе не приходится говорить. Всю эту, простите, шушеру и ставили с тем прицелом, чтобы они опускали уровень украино-российских отношений ниже и ниже, чтобы усугубляли и внутриполитическую ситуацию на Украине.

Так какие же санкции необходимо ввести в отношении этих людей, чтобы они «встали на путь истинный»? Есть ощущение, что санкции в дипломатическом понимании этого термина лишены какой-либо действенности изначально. Просто подобраны те люди, которые не имеют никаких принципов. Они могут материть главу иностранного государства, идя на поводу у толпы, они могут публиковать самые нелепые пропагандистские материалы, они могут вытирать ноги о свой собственный народ, руководствуясь мнением хозяев и той части общества, которая считает себя властителями дум в государстве. Они могут отдавать приказы стрелять в своих соотечественников, они могут кричать о единстве страны, нарочито распарывая её на части. Эта беспринципность по отношению к интересам народа Украины и раболепие перед теми, без чьей «горячей поддержки» они бы не только недели не продержались у власти, но и вообще никогда не пришли бы к ней.

Если санкции в дипломатическом смысле в отношении украинской политической «элиты» вряд ли приведут к каким-либо позитивным последствиям, то могут ли помочь экономические уколы. Один из уколов, в принципе, уже сделан. Российский сегмент бизнеса того же Петра Порошенко, по большому счёту, накрылся медным тазом. Потоки «конфетных» средств из России иссякают. Но наивно полагать, что Порошенко рассчитывал на то, что Россия и после всех его фортелей будет продолжать лелеять шоколадный бизнес олигарха-президента. Он явно сделал крупную ставку на своё президентство, приняв активное участие в спонсировании майдана. Теперь бизнес на шоколаде для него стал слишком мелким. О каких конфетах, вафлях и шоколадных батончиках может идти речь, когда на кону целое государство с его экономикой. И пусть эта экономика сегодня, скорее, мертва, чем жива, зато для извлечения из неё колоссальных прибылей для олигархической кучки – самое то.

Предоплата за газ. Санкции? Да. Уже действующие. Практически персональные. Ведь если украинские властители дотянут до зимы, то это время года покажет, где эта власть может оказаться. Дрова и коровьи кизяки точно не помогут, чтобы согреть народ и поддержать промышленность… Именно за это слететь властители вполне могут либо по одному, либо скопом.
Но здесь тоже есть свои сложности, о которых всем известно. Киев сам ничего не решает. Он только транслирует то, что ему диктуют из-за океана. Затягивание «газовых» переговоров и изначальный расчёт на их провал – это и есть ЦУ от Вашингтона, которые Киев послушно выполнил.
Говорит ли это о том, что введение предоплаты за газ - пока не более чем самоуспокоение для «Газпрома». Да, но…

Очевидно, что Киев ничего платить не будет, он просто будет воровать газ, предназначенный для Европы, стравливая Россию с ЕС. ЕС мог бы уже сегодня оказать давление на Киев, но в том и проблема, что Европейский союз – это территориальное образование, которое само находится в существенной зависимости от Соединённых Штатов. Именно поэтому если Евросоюз ощутит недопоставку газа, то по указке США начнёт в первую очередь давить на Россию и «Газпром». На Киев Европа будет смотреть, поигрывая желваками, но сделать-то, по сути, ничего не сможет без штатовской поддержки. Если, конечно, та же Меркель, наконец, не включит мозг и не вспомнит о том, что ФРГ – это всё-таки не 51-й штат США.

Введение предоплаты за газ для Украины может стать реальными санкциями для укровластей лишь в том случае, когда украинский народ (есть немалая вероятность того, что это будет очередной майдан) вынесет «власть» на вилах к ближайшей помойной яме. Тут уже не помогут и американские ЦУ. В этом случае развитие сюжета вполне может напомнить ливийский вариант, когда через некоторое время после свержения и убийства Каддафи «отдемократизированные» граждане Ливии «в знак благодарности» растерзали и американского посла. А если для отопления домов и продолжения производственного цикла кизяков и дров на Украине не хватит, и если воровать газ безнаказанно не получится, то майданные вилы для киевских властителей и их американских ставленников реальны.

И такое направление сегодня выглядит одним из немногих, способных стать для киевской хунты неперевариваемой кашей. На то, что Киев успокоится с помощью дипломатических рычагов, рассчитывать не приходится, на точечность экономических и политических санкций (арест счетов, запрет въезда) – тоже. А вот на новый майдан – почему нет? Успокоить, а то и упокоить нынешнюю власть может лишь недовольство украинского народа этой самой властью. Вот здесь-то зарыта собака. В этом отношении и нужно думать над перспективами. Проблема в том, что основная масса украинского населения сегодня живёт с закрытыми глазами. Их открытие станет для укровласти главной санкцией. Большая проблема? Сегодня она кажется неразрешимой, но это сегодня…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти