Умер экс-глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин

Справка. Владимир Александрович Поповкин родился 25 сентября 1957 года в Таджикистане. В 1979 году окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского, в 1986 году — Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Он кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, генерал армии в отставке.

В 2004 года стал командующим Космическими войсками, в 2008 году назначен на должность начальника вооружения Вооруженных Сил РФ, с 21 июня 2010 года по 29 апреля 2011 года занимал пост первого заместителя министра обороны РФ. С 29 апреля 2011 года по 10 октября 2013 года — руководитель Роскосмоса.



Умер экс-глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин


Ушел из жизни Владимир Поповкин. Экс-глава Роскосмоса скончался на 58-м году жизни. В Федеральном космическом агентстве сообщили, что он умер после болезни.

Владимир Поповкин возглавил Роскосмос 2011 году, куда пришел с поста заместителя министра обороны. В августе 2013-го премьер-министр Дмитрий Медведев объявил ему выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей. Причиной недовольства Медведева стала авария ракеты «Протон-М», которая упала на первой минуте после старта с космодрома Байконур. Ракета должна была вывести в космос спутники ГЛОНАСС.

Владимир Поповкин перестал руководить Роскосмосом в октябре 2013 года, на его место пришел бывший заместитель министра обороны РФ Олег Остапенко. Кадровые перестановки были вызваны реструктуризацией ракетно-космической отрасли.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса сообщает, что в марте 2012 года здоровье Поповкина ухудшилось, его госпитализировали в военный госпиталь имени Бурденко. По мнению докторов, сказалось длительное физическое и эмоциональное перенапряжение, вызванное в том числе частыми служебными командировками и сменой часовых поясов.

Мне довелось послужить под руководством этого человека. С большой буквы, без описки. Что бы там ни говорили, но это был глубоко порядочный, достаточно вежливый и интеллигентный человек, несмотря на должность и звание. Человек, глубоко переживающий за состояние всей инфраструктуры тогда еще Космических войск и позже — за весь наш космос, как военный, так и гражданский.

Светлая память вам, Владимир Александрович!
Автор:
podpolkovnik
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти