Оборонная промышленность на постсоветском пространстве. Часть I

В настоящее время Россия реализует Государственную программу вооружений. В соответствии с этой программой до 2020 года вооруженные силы должны получить большое количество нового оружия и военной техники. Кроме того, существующие планы подразумевают развитие оборонной промышленности: предусмотрено финансирование, целью которого является обновление и модернизация оборонных предприятий. После распада Советского Союза российские вооруженные силы и оборонка испытывали постоянные трудности финансового характера, что сказалось на их потенциале. Тем не менее, несколько лет назад у нашей страны появились возможности начать восстановление потерянной военной и промышленной мощи.

Оборонная промышленность на постсоветском пространстве. Часть I


Следует отметить, Россия обладает самым мощным оборонно-промышленным комплексом (ОПК) среди стран, образовавшихся после распада СССР. Согласно некоторым источникам, на территории Российской Федерации осталось порядка трех четвертей всех бывших советских оборонных заводов, фабрик, научных и проектных организаций. Прочие 14 стран, образовавшиеся на руинах Советского Союза, получили меньшее количество предприятий и организаций. К примеру, независимой Украине «досталось» около 15% советской оборонки, а доля прочих стран не превышает нескольких процентов.


Далеко не все бывшие советские предприятия смогли пережить тяжелые девяностые и двухтысячные годы и многочисленные финансовые трудности. Тем не менее, некоторые государства на постсоветском пространстве пытаются возрождать свою оборонную промышленность. Рассмотрим состояние оборонки стран, образовавшихся после распада СССР.

Азербайджан

Как и другие государства, появившиеся на карте после распада Советского Союза, Азербайджан в течение длительного времени испытывал серьезные проблемы экономического характера. Доля азербайджанских предприятий в советском оборонном комплексе была не слишком большой, из-за чего в независимом государстве осталось чуть более двух десятков заводов и институтов, часть которых начала работу сравнительно недавно – в шестидесятых и семидесятых годах. Основной задачей предприятий Азербайджанской ССР было производство различной аппаратуры и запчастей для техники.

В первой половине двухтысячных годов официальный Баку взял курс на усиление своей армии, в том числе при помощи обновления ОПК. Так, в период с 2004 по 2012 годы размер военного бюджета страны вырос почти в 20 раз. Кроме того, для управления различными предприятиями и организациями в конце 2005 года было создано министерство оборонной промышленности. В ведении этого министерства находятся разработка и изготовление новых вооружений и военной техники, выполнение ремонта и модернизации эксплуатируемой техники, а также осуществление совместных проектов с зарубежными организациями.

В последние годы азербайджанская оборонная промышленность регулярно демонстрирует свои новые разработки в различных областях. По понятным причинам Азербайджан не может самостоятельно разрабатывать танки или боевые машины пехоты, из-за чего вынужден заниматься модернизацией имеющейся техники. Существуют проекты обновления бронетранспортеров, БМП и танков советского производства. Кроме того, в течение нескольких последних лет азербайджанские предприятия показали несколько версий модернизированных машин БРДМ-2. Одновременно с этим Азербайджан ведет строительство техники по зарубежной лицензии. В войсках имеется некоторое количество броневиков Marauder и Matador, разработанных южноафриканской компанией Paramount Group и построенных в Азербайджане.

Крупные вложения в оборонку позволили Азербайджану значительно повысить объемы производства боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии, сократив зависимости от зарубежной продукции. Кроме того, развернуто производство стрелкового оружия собственной разработки и созданного в сотрудничестве с зарубежными коллегами (автомат «Хазри», снайперская винтовка «Истигал» и т.д.). Также азербайджанские предприятия разработали собственные проекты реактивных систем залпового огня.

Оборонную промышленность Азербайджана вряд ли можно назвать мощной и развитой, но ее развитие в последние годы наглядно показывает, на что могут быть способны небольшие небогатые страны, нуждающиеся в обновлении вооруженных сил. По-видимому, в будущем Баку продолжит развивать свою оборонку, благодаря чему появятся новые проекты вооружения и военной техники, в том числе созданные совместно с зарубежными компаниями из России, Турции, Израиля и т.д.

Армения

После распада СССР в независимой Армении осталось около 30 оборонных предприятий. Как и в случае с Азербайджаном, большая часть армянских оборонных организаций не занималась непосредственным изготовлением продукции военного назначения. Задачами армянских специалистов были проведение различных исследованием и производство элементной базы для прочих советских предприятий. Такая особенность армянской оборонки сильно ударила по возможностям армии во время Карабахского конфликта, когда предприятиям в срочном порядке пришлось налаживать производство боеприпасов и оружия, а учиться ремонтировать поврежденную технику.

В дальнейшем неоднократно предпринимались попытки развернуть производство вооружений и военной техники, однако почти все они не дали ожидаемых результатов. В результате работа большого числа предприятий ОПК почти полностью остановилась, а некоторые из них прекратили свое существование. Тем не менее, некоторые организации пытались создавать и производить оружие. Так, завод «Разданмаш» (г. Раздан) разработал и пытался предложить военным минометы и гранаты, а стрелковое оружие фирмы «Аспар» проходит испытания в войсках.

Следует помнить, что Армения имеет натянутые отношения с Азербайджаном, а последний активно развивает свою оборонку. Для развития собственных предприятий официальный Ереван создает новые законы, а также инициирует начало новых проектов, в том числе совместных, с участием зарубежных организаций. К примеру, в прошлом году сообщалось, что Армения и Польша готовятся к началу капитального ремонта и модернизации армянских танков Т-72, в ходе которой машины получат новое оборудование и системы защиты.

Самостоятельно и с помощью зарубежных партнеров Армения модернизирует вооружение и военную технику, оставшиеся после распада СССР. Не так давно был представлен проект модернизации устаревших радиолокационных станций П-18М. Основная идея этого проекта заключается в замене устаревших компонентов оборудования на современные, собранные с использованием новой элементной базы. С 2006 года в Военно-авиационном институте им. А. Ханферянца разработаны собственные проекты легких беспилотных летательных аппаратов «Базе», «Крунк», Х-55 и другие.

Постепенному развитию армянской оборонной промышленности способствует увеличение финансирование перспективных проектов. По имеющимся данным, в 2010 году на перспективные исследования и разработку новых вооружений и техники было выделено около 2,45 млн долларов США. В 2014 году на новые проекты предусмотрены затраты в размере 3,6 млн долларов.

Беларусь

На территории Белорусской ССР до распада Советского Союза находились около 120 оборонных предприятий, в том числе полтора десятка институтов и конструкторских бюро. Белорусские предприятия являлись важным компонентом оборонки СССР, однако близость республики к Европе и потенциальным противникам не позволила разместить в ней заводы, производящие конечную продукцию военного назначения. За небольшим исключением все белорусские предприятия являлись поставщиками запчастей и комплектующих для смежных организаций.

Нельзя не отметить, что руководство независимой Республики Беларусь грамотно отнеслось к оборонным предприятиям и по мере сил и возможностей старалось поддерживать их. До настоящего времени дожили все бывшие советские НИИ и КБ. Большинство прочих оборонных предприятий были реорганизованы, в результате чего в белорусский военно-промышленный комплекс в настоящее время состоит из полусотни институтов, конструкторских бюро, заводов и т.д. Также следует помнить, что Беларусь сохранила хорошие отношения с Россией, благодаря чему, в частности, не были разорваны многочисленные производственные связи между предприятиями двух стран.

Развитие белорусской оборонной промышленности после обретения страной независимости шло по путям сохранения имеющихся производств и освоения новых технологий. НИИ и КБ стали уделять большое внимание приборостроению, радиоэлектронному оборудованию и т.д. На основе этих разработок стали создаваться «прикладные» проекты, подразумевающие модернизацию имеющейся техники с использованием новейших наработок. В течение некоторого времени большая часть белорусской продукции уходила в Россию, но после 2000 года у официального Минска появились финансовые возможности для поддержки отечественного производителя при помощи заказов.

С 1991 по 2003 годы почти все оборонные предприятия Беларуси управлялись министерством промышленности. Исключением были только ремонтные заводы, относившиеся к министерству обороны. В конце 2003 года был создан Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь (ГВПК РБ), в ведение которого перешли все заводы, НИИ и КБ оборонного сектора. Изначально все предприятия оборонки имели статус республиканских унитарных предприятий. В 2009 году все эти организации стали открытыми акционерными обществами, на 100% принадлежащими государству.

Одной из главных составляющих белорусского ОПК являются ремонтные заводы, осуществляющие ремонт и модернизацию различной военной техники. К примеру, 140-й бронетанковый ремонтный завод (г. Борисов) осуществляет не только восстановление техники, но и является головным предприятием по модернизации танков, БМП и других бронемашин. 558-й авиаремонтный завод (г. Барановичи) является основным предприятием, обеспечивающим ремонт строевых самолетов и вертолетов, а также работающим над созданием проектов модернизации авиатехники, в том числе с помощью зарубежных партнеров.

Заметная доля продукции, производимой белорусскими предприятиями, экспортируется в Россию. Одним из главных экспортеров готовой техники является Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). Различные колесные шасси этого предприятия активно используются в качестве основы для российской военной техники нескольких типов, в том числе мобильных ракетных комплексов. Помимо МЗКТ производством шасси для российской техники занимается Минский тракторный завод, предлагающий заказчикам гусеничные шасси семейства ГМ-352.

Ведущее предприятие ОПК Республики Беларусь ОАО «Пеленг» (г. Минск) занимается разработкой оптических и оптико-электронных систем. В советское время оно разрабатывало прицельные приспособления и другие системы для бронетехники. Следует отметить, «Пеленг» активно сотрудничает с зарубежными предприятиями. Так, матрицы для тепловизоров приобретаются у французской компании Thales, а танковые тепловизионные прицелы «Плиса» и «Эсса» производятся в кооперации с Вологодским оптико-механическим заводом.

Несмотря на отсутствие большого количества предприятий, способных самостоятельно производить готовое оружие или военную технику, белорусская оборонная промышленность представляет собой достаточно мощный комплекс, способный выполнять поставленные перед ним задачи. Этими задачами является поддержание необходимого состояния техники за счет своевременного ремонта, модернизация техники, а также разработка, производство и поставка различных комплектующих зарубежным партнерам. Даже при наличии многочисленных проблем, в том числе и серьезных, ОПК Республики Беларусь хорошо смотрится на фоне промышленности других стран, появившихся после распада Советского Союза.

Грузия

Как и другие советские республики, располагавшиеся у границ СССР, Грузия не унаследовала от распавшейся страны серьезного оборонно-промышленного комплекса. На территории независимой Грузии остались несколько заводов и институтов, ранее занимавшихся строительством и разработкой техники. Кроме того, грузинские предприятия занимались производством комплектующих для других заводов. Состояние грузинского ОПК ввиду проблем страны постоянно ухудшалось. Ситуация начала меняться только в начале двухтысячных годов, когда большое количество предприятий оборонки фактически остановили работу. К примеру, Тбилисский авиационный завод (завод №32) прекратил строительство штурмовиков Су-25 вскоре после распада СССР, а производственные связи с другими предприятиями бывшей советской промышленности были разорваны.

Заметные изменения в жизни ОПК Грузии начались после т.н. Революции роз. За несколько лет новые власти увеличили военный бюджет страны примерно в 30 раз: в 2003 году на оборону выделялось лишь 30 млн долларов США, в 2007-м – 940 млн долларов (0,7% и 8% ВВП соответственно). Увеличенный бюджет использовался для «реанимирования» существующих заводов и организаций. К примеру, Тбилисский авиазавод («Тбилавиамшени»), пользуясь заделом, оставшимся с советских времен, достроил несколько самолетов Су-25. Ввиду отсутствия связей с российскими предприятиями грузинские авиастроители заказали бортовое радиоэлектронное оборудование у израильских специалистов. Такой вариант самолета грузино-израильской разработки получил обозначение Су-25 Scorpion.

В 2007 году Тбилисский танкоремонтный завод (завод №142) и израильская компания Elbit Systems подписали контракт, в соответствии с которым намеревались вести ремонт и модернизацию старых танков Т-72 в соответствии с совместным проектом Т-72 SIM-1. Суть модернизации заключалась в установке нового радиоэлектронного оборудования, повышающего характеристики машин. По некоторым данным, совместно с зарубежными партнерами Грузия планировала модернизировать и другую технику, однако после Войны в Южной Осетии планы пришлось скорректировать.

В течение нескольких последних лет Грузия представила ряд проектов новой военной техники, разработанной исследовательско-техническим центром «Дельта», в состав которого вошли несколько оборонных предприятий. В частности, сборка некоторых образцов новой техники велась на Тбилисском авиазаводе. Центр «Дельта» за несколько лет разработал и построил броневик «Дидгори», боевую машину пехоты «Лазика» и РСЗО ZCRS-122 (она же GG-122). Характерной особенностью всех этих проектов стало активное использование чужих наработок. К примеру, БМП «Лазика» построена на основе доработанного корпуса советских БМП-1 и БМП-2, а перспективная РСЗО ZCRS-122 представляет собой незначительно измененную пусковую установку советской БМ-21, установленную на украинское шасси КрАЗ-6322.

Несколько лет назад центр «Дельта» представил широкий спектр пехотного вооружения, производящегося на предприятиях грузинского ОПК. Были показаны различные виды стрелкового оружия, подствольные и реактивные гранатометы, минометы, боеприпасы и специальное оборудование. Следует отметить, что большинство представленных образцов представляло собой доработанные чужие разработки, в первую очередь советские. К примеру, реактивный гранатомет грузинского производства выглядел как РПГ-7, на который вместо деревянных деталей установили пластиковые. Тем не менее, бесшумный миномет «Мкудро» или подствольный гранатомет АГ-40 действительно были разработаны грузинскими специалистами, пусть даже и с учетом зарубежных наработок.

На новое вооружение и военную технику грузинского производства возлагались большие надежды, однако возрождения вооруженных сил Грузии не произошло. По некоторым данным, не позже начала 2013 года производство перспективной бронетехники и новых РСЗО остановилось. Летом прошлого года бывший президент Грузии М. Саакашвили раскритиковал подход нынешних властей к поддержке отечественного ОПК. Он отмечал, что 31-й завод в Тбилиси простаивает без крупных заказов, а производство новейшей техники остановлено. Тогда же грузинские и зарубежные специалисты говорили о том, что оборонные предприятия Грузии даже не начинали серийное строительство новых машин, ограничившись несколькими опытными экземплярами.

Подобные новости позволяют предположить, что оборонная промышленность Грузии вновь переживает не самые лучшие времена, из-за чего на восстановление, а порой и строительство предприятий понадобится время. Какие действия по модернизации ОПК предпримет официальный Тбилиси – неизвестно.


По материалам сайтов:
http://vpk.name/
http://vpk-news.ru/
http://inosmi.ru/
http://hetq.am/
http://vpk-armenii.livejournal.com/
http://newsgeorgia.ru/
http://geo-army.ge/
http://armscontrol.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Рощин 19 июня 2014 11:33
    Из перечисленных послесоветских государств только Россия сохранила способность к полноценному производству ВВТ. Не стала уничтожать то что было Белоруссия, где имеется свое востребованное для экспорта производство. А вот остальные товарищи могут немногое, основываясь на осколках советского ОПК. Но даже в советское время продукция скажем Армении это было что-то. "Легендарные" армянские конденсаторы до сих пор снятся в кошмарных снах производственникам и эксплуатационникам. Когда стали производить командные пункты ПВО 86Ж6 в Ереване, плакали и смеялись все кто имел "счастье" их эксплуатировать. Хорошие были КП, правда работать не хотели. Неужели с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону? Производить или как раньше выражались "клепать" можно все что угодно, Другое дело кто это купит и как все будет работать. Своей армии можно толкнуть все что угодно.
    Рощин
    1. ramin_serg 19 июня 2014 13:06
      В чем то согласен но каждая уважающая себя страна должна производить оружие для себя если даже начать придется с рогатки. Лихо дело начало
      1. KG_patriot_last 19 июня 2014 22:36
        Полный цикл производства оружия невозможен в маленьких, небогатых, немноголюдных странах. Да что оружия, даже кирпича (орудие труда тоже нужно сначала изобрести и воплотить в местном металле, который еще нужно добыть). Если только это не Северная Корея с их менталитетом и соц.устройством и с половиной бюджета страны затрачиваемого на армию и оружие.

        Некоторые страны смешат выпуская единичное количество танков, типа разработали сами, выпускают сами. А если приглядеться, то торчат уши импортированных готовых компонентов или же материалов или же специалистов...
      2. asadov 21 июня 2014 16:47
        так то против? Только не надо сразу на ракеты замахиваться. Хорошо делали холодное оружие - пробуйте теперь стрелковое, но, только прошу Вас, не надо пытаться "клепать" бронетехнику.
    2. Su24 20 июня 2014 06:05
      Постепенному развитию армянской оборонной промышленности способствует увеличение финансирование перспективных проектов. По имеющимся данным, в 2010 году на перспективные исследования и разработку новых вооружений и техники было выделено около 2,45 млн долларов США. В 2014 году на новые проекты предусмотрены затраты в размере 3,6 млн долларов.


      Откуда такие данные!? Официальный военный бюджет Армении на 2014 год всего 600 млн, около 6% ВВП.
  2. ramin_serg 19 июня 2014 13:04
    Статья не плохая можно было бы чуть по шире но так тоже респект
  3. ruslan207 19 июня 2014 19:38
    ramin_serg-А как насчет конкуренции чтоб продать товар должен быть дешевле и качествен боевые самолеты истребители могут производить полностью сами единицы а ещё и двигатели нужно выпускать к нему
  4. diversant2013 20 июня 2014 08:24
    Нужно срочно поднять по тревоге всё что может бомбить и летать!!! У Януковича вместе с зубами выбить все объекты, которые мы можем не знать относящиеся к ОПК Украины!!! И за 2-3 часа покончить с ихней военной промышленностью и документацией (ОКБ Южное), а то больно воинственные украинцы...
    diversant2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня